Все об инфаркте миокарда: причины, симптомы и проведение ЭКГ

Ишемическая болезнь сердца вызывает необратимые последствия в сердечной мышце. Продолжительное нарушение метаболизма клеток сердца приводит к недостаточности кровообращения и может осложниться инфарктом миокарда.

Инструментальная диагностика

Основными в постановке диагноза являются инструментальные методы исследования, такие как ЭГК и ЭхоКГ.

Инструментальная диагностика

Электрокардиография

ЭКГ — наиболее частый способ обнаружения инфаркта миокарда, даже в случае его бессимптомного течения. Острая стадия и процесс выздоровления характеризуются отрицательным зубцом Т. При крупноочаговом инфаркте обнаруживается патологический комплекс QRS или зубец Q. Заживший инфаркт миокарда проявляется в снижении амплитуды зубца R и сохранении зубца Q.

Инструментальная диагностика

На фото-картинках ниже представлены варианты, как выглядят изменения на ЭКГ при инфаркте миокарда с расшифровкой и описанием, признаки по стадиям (от острой до постинфарктной) и локализации.

Щелкните на картинку выше, чтобы увидеть ее полностью.

Инструментальная диагностика

ЭхоКГ

Эхокардиография выявляет истончение стенки желудочка и снижение его сократимости. Точность исследования зависит от качества полученного изображения.

Инструментальная диагностика

Исследование не дает возможности отличить свежий очаг от зажившего рубца, но является обязательным для исключения сопутствующий патологий и осложнений.

Циркулярный верхушечный инфаркт миокарда

Инфаркт миокарда этой локализации полукругом охватывает верхушку сердца с одновременным поражением задней и передней ее частей. Он может поражать верхушку сердца, переходя с задней стенки левого желудочка через верхушку на боковую и переднюю стенки. Этот инфаркт может охватывать нижние отделы верхушки левого желудочка, распространяясь с задней стенки через нижние отделы верхушки сердца на ее переднюю стенку. Различное расположение инфаркта при такой его локализации обусловливает некоторое различие электрокардиографических отведении, в которых определяются характерные признаки инфаркта.

Для циркулярного верхушечного инфаркта миокарда характерна регистрация его симптомов в следующих двух группах отведении:

  1. III, aVF, Dorsalis по Небу, изредка также в V7 – V9 (за счет поражения задней части верхушки сердца) и с V3 по V6, I, II, aVL, Anterior и Inferior по Небу (при поражении передней и боковой стенок верхушки сердца);
  2. II, III, aVF, Dorsalis (задненижние отделы верхушки), изредка также в отведениях V7–V9 (базальные отделы задней стенки) и в V3, V4 Anterior по Небу (передняя часть верхушки).

Во втором случае инфаркт распространяется с задней на переднюю стенку через нижние отделы верхушки сердца. Поражение задней части верхушки, помимо патологического зубца QII, III, aVF, может проявляться выраженной зазубренностью комплекса QRS в этих отведениях, а также реципрокными изменениями в отведениях V1, V2 и V3R. Эти реципрокные изменения в основном регистрируются при распространении инфаркта на базальные отделы задней стенки и являются характерными признаками заднебазального инфаркта миокарда.

В отведениях V1, V2 и V3R при этом появляются следующие изменения: увеличение амплитуды RV1, V2, V3R, уменьшение глубины SV1, V2, уширение RV1 снижение сегмента STV1, V2, V3R, увеличение высоты положительного зубца TV1, V2, V3R S I, aVL выражен. QaVR RavR. STV2V6, aVL приподнят в виде монофазной кривой. Б – циркулярный верхушечный инфаркт миокарда в рубцовой стадии с поражением заднедиафрагмальной области, боковой и передней стенок левого желудочка:

Читайте также:  Как предупредить похмельный синдром подручными средствами?

Поражение боковой и передней стенок верхушки может проявляться также глубокими зубцами SV4V6, резким снижением амплитуды RV4V6, выраженной зазубренностью комплекса QRSV4V6, и отсутствием нарастания амплитуды или регрессом зубца R с V3 по V4. Последние 3 признака не строго специфичны для инфаркта; чаще они отмечаются в рубцовую стадию верхушечный инфаркт миокарда в большинстве случаев вызывается поражением огибающей артерии.

«Руководство по электрокардиографии»,

Источники:

-transmuralnyj-tsirkulyarnyj-infarkt-miokarda/

Выводы

Описанная болезнь − крайне серьезная и жизнеугрожающая патология. От ее своевременной диагностики и лечения зависит жизнь человека. Поэтому людям следует быть очень внимательными к своему здоровью и при появлении симптомов инфаркта миокарда обращаться за неотложной помощью. Обследование такого больного обязательно начинается с ЭКГ. При подозрении на скрытые формы снимают кардиограмму в дополнительных отведениях. Если у пациента, который ранее уже перенес инфаркт, клинические признаки такой патологии, то предполагают повторный эпизод болезни. Но часто на ЭКГ из-за рубца от ранее перенесенных атеротромбозов новых изменений можно и не увидеть. В подобных ситуациях применяют дополнительные методы исследования с определением маркеров ИМ в крови.

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

Стадии инфаркта на ЭКГ

Существует четыре основных стадии заболевания, каждая из которых имеет свои признаки на ленте ЭКГ. Специалист, отталкиваясь от показаний, может точно установить, на какой стадии находится болезнь:

  • Развивающаяся стадия заболевания – от 0 до 6 часов. На электрокардиограмме «S-Т» сегмент располагается выше изолинии и сливается с «Т» зубцом. «R» зубец выше нормы, а «Q» зубец – низкий.
  • Острая стадия – от 6 часов до 7 дней. ЭКГ указывает на «Т» зубец в отрицательном положении. У зубца «R» амплитуда занижена. «Q» зубец углубляется более нормы.
  • Заживающий инфаркт миокарда. От 7 до 28 дней. Кардиограмма указывает на отрицательный показатель зубца «Т» и приближение «S-Т» сегмента к изолинии.
  • Заживший инфаркт. От 29 дней до нескольких лет. Схема показывает «Q» зубец в устойчивом положении. Амплитуда «R» зубца снижена, зубец «Т» имеет положительный параметр, а сегмент «S-Т» устанавливается на изолинии.

Инфаркт миокарда передне боковой стенки левого желудочка

Во время обширного инфаркта его последствия и шансы выжить будут зависеть от индивидуальных особенностей организма, степени тяжести приступа и как быстро человеку оказана первая помощь.

Начальные последствия обширного инфаркта:

  • острая сердечная недостаточность;
  • аритмия;
  • на месте инфаркта происходит разрыв аорты;
  • перикардит.

Поздние проявления последствий обширного инфаркта:

  • поздний перикардит переходит в аутоиммунное заболевание;
  • постинфарктный синдром Дресслера. Развивается через 10 дней после криза, появляется в качестве ответа иммунной системы на отмирание соединительной ткани;
  • хроническая сердечная недостаточность. Тяжелое осложнение, поскольку сердце прекращает свою нормальную работу, вследствие этого в жизненно важных органах и мышечных тканях появляется кислородное голодание;
  • на сосудистых стенках образуются тромбы;
  • кардиосклероз после инфаркта. Развивается вследствие замены отмерших тканей мышцы сердца соединительной тканью;
  • хроническая аневризма сердечных сосудов развивается через 2 месяца после криза. За это время успевает зарубцеваться выпуклость и препятствует нормальной работе органа.
Читайте также:  Варикоз на ногах при беременности – что делать?

Все вышеописанные следственные нарушения поддаются терапии, и правильно выбранное лечение приводит к общему улучшению самочувствия человека. Но, если своевременно не оказать ему помощь, то последствия могут быть очень тяжелыми, сюда относится и остановка сердца.

Инфаркт миокарда передне боковой стенки левого желудочка

Электрокардиография на сегодня − наиболее важный и доступный метод диагностики инфаркта миокарда. Делают исследование с помощью электрокардиографа − аппарата, который трансформирует сигналы, полученные от работающего сердца, и превращает их в кривую линию на пленке. Запись расшифровывает врач, сформировав предварительное заключение.

К общим диагностическим критериям ЭКГ при инфаркте миокарда относят:

  1. Отсутствие зубца R в тех отведениях, где расположилась область инфаркта.
  2. Появление патологического зубца Q. Таковым он считается, когда его высота больше одной четвертой амплитуды R, а ширина свыше 0,03 секунды.
  3. Подъем сегмента ST над зоной повреждения сердечной мышцы.
  4. Смещение ST ниже изолинии в отведениях, противоположных патологическому участку (дискордантные изменения). Рисунок к пунктам 3 и 4:
  5. Отрицательный зубец T над областью инфаркта.

Есть ситуации, когда признаки ИМ на ЭКГ не очень убедительны или вовсе отсутствуют. Причем случается это не только в первые часы, а даже на протяжении суток с момента заболевания. Причина подобного явления − зоны миокарда (левый желудочек сзади и его высокие отделы спереди), которые не отображаются на рутинной ЭКГ в 12 отведениях.

Поэтому картину, характерную для ИМ, получают только при снятии электрокардиограммы в дополнительных вариантах: по Небу, по Слапаку, по Клетену. Также для диагностики используют кардиовизор – прибор, определяющий скрытые патологические изменения в миокарде.

Изменения на ЭКГ при разном расположении инфаркта

Врачи находят зону инфаркта, определяя ткани органа, просматривающиеся на отведениях ЭКГ:

  • V1-V3 – желудочковая стенка спереди и ткани между желудочками;
  • V3-V4 – желудочки (спереди);
  • I, aVL, V5, V6 – желудочек левый (слева спереди);
  • I, II, aVL, V5, V6 – желудочек (сверху спереди);
  • I, aVL, V1-V6 – значительное поражение спереди;
  • II, III, aVF – желудочки (сзади снизу);
  • II, III, aVF, V3-V6 – желудочек левый (сверху).

Это далеко не все возможные участки поражения, потому как локализация инфаркта миокарда может наблюдаться и в желудочке правом, и в задних отделах сердечной мышцы. При расшифровке необходимо обладать максимумом информации со всех электродов, тогда локализация инфаркта миокарда по ЭКГ будет более адекватной.

Так же анализируется площадь поврежденных очагов. Электроды «стреляют» в сердечную мышцу с 12 точек, линии «прострела» сходятся в ее центре. Если обследуется правая часть тела, к стандартным отведениям добавляют еще шесть. При расшифровке особое внимание уделяется данным с электродов поблизости от участка некроза.

Важно! На электрокардиограмме можно увидеть глубину некроза. На изменение зубцов Т и Sвлияет локализация пораженной зоны относительно стенок миокарда.

Нормальные показатели

Все импульсы сердечного ритма фиксируются в виде графика, где по вертикали отмечены изменения кривой, а по горизонтали исчисляется время спадов и подъемов.

У взрослых людей нормальные показатели здорового сердца таковы:

  1. Перед сокращением предсердий будет обозначен зубец Р. Он является определителем синусового ритма.
  2. Он может быть отрицательным и положительным, а длительность такого маркера не более десятой части секунды. Отклонение от нормы может указывать на нарушенные диффузные метаболические процессы.

  3. Интервал PQ имеет продолжительность в 0,1 секунды.
  4. Именно за это время синусовый импульс успевает пройти сквозь артиовентикулярный узел.

  5. Зубец Т объясняет процессы в ходе реполяризации правого и левого желудочка. Он указывает на стадию диастолы.
  6. 0,3 секунды длится на графике процесс QRS, который включает несколько зубцов. Это нормальный процесс деполяризации в момент сокращения желудочков.
Читайте также:  Инсульт: виды, причины, симптомы и лечение

Изменения на ЭКГ при разном расположении инфаркта

Локализация инфаркта миокарда определяется по данным, которые сняты разными электродами со всех областей вокруг сердечной мышцы.

Для точного установления диагноза необходимо наложить все 12 электродов:

Изменения на ЭКГ при разном расположении инфаркта
  • три стандартных (I, II, III);
  • три усиленных: от правой и левой руки, правой ноги (AVR, AVL, AVF);
  • шесть грудных (V1–V6).

При подозрении на нарушение кровотока в миокарде острого характера абсолютно недопустимо использовать меньшее количество электродов!

В зависимости от расположения области поражения на ЭКГ инфаркт отображается в записи с каждого из датчиков по-своему.

Изменения на ЭКГ при разном расположении инфаркта

Передний или переднеперегородочный Q-инфаркт

ОтведенияХарактер изменений
Стандартные 1, 2 и от левой руки Патологический глубокий зубец Q

Сегмент S–T над изолинией, образует единую кривую с положительным зубцом T

Стандартное 3 и от правой ноги Сегмент S–T ниже линии, переходит в отрицательный зубец T
Грудные 1–3 (при переходе на верхушку и 4 грудной) Нет зубца R, вместо него широкий комплекс QS

Сегмент S–T выше изолинии более чем на 2–3 мм

От правой руки и грудные 4–6 Плоский зубец T

Незначительное смещение сегмента S–T вниз

Боковой Q-инфаркт

Изменения на ЭКГ при разном расположении инфаркта
ОтведенияХарактер изменений
Стандартное 3, от левой руки, правой ноги и грудные 5–6 Глубокий, значительно расширенный зубец Q

Повышение сегмента S–T

Зубец T в виде единой линии с сегментом S–T

Передне-задний или комбинированный Q-инфаркт

ОтведенияХарактер изменений
Стандартные 1, 3, от левой руки и правой ноги, грудные 3–6 Расширение и углубление зубца Q

Значительное возвышение сегмента S–T над изолинией

Зубец T положительный и сливается с сегментом S–T

Изменения на ЭКГ при разном расположении инфаркта

Задний или диафрагмальный Q-инфаркт

ОтведенияХарактер изменений
Стандартные 2, 3 и от правой ноги Глубокий, широкий зубец Q

Сегмент S–T выше изолинии, сливается с T

Зубец T положительный

Стандартное 1 Сегмент S–T опускается ниже линии
Грудные 1–6 (не всегда) Сегмент S–T ниже изолинии

Зубец T деформирован, ближе к отрицательному

Q-инфаркт межжелудочковой перегородки

Изменения на ЭКГ при разном расположении инфаркта
ОтведенияХарактер изменений
Стандартное 1, от левой руки, грудные 1–2 (передняя часть перегородки) Углубление зубца Q

Подъем сегмента S–T

Положительный зубец T

Грудные 1–2 (задняя часть перегородки) Патологическое увеличение зубца R

Сегмент S–T на изолинии или чуть смещен вниз

A–V блокада любой степени

Передний субэндокардиальный не Q-инфаркт

ОтведенияХарактер изменений
Стандартное 1, от левой руки, грудные 1–4 Положительный зубец T, выше R
Стандартные 2, 3 Постепенное снижение сегмента S–T

T отрицательный

Снижение высоты зубца R

Грудные 5–6 Зубец T наполовину положительный, а другая часть ниже изолинии
Изменения на ЭКГ при разном расположении инфаркта

Задний субэндокардиальный не Q-инфаркт

ОтведенияХарактер изменений
Стандартные 2, 3, от правой ноги и грудные 5–6 (последние – реже) Уменьшение зубца R

Положительный T

Позже – опускание сегмента S–T

Любой инфаркт правого желудочка

Изменения на ЭКГ при разном расположении инфаркта

Сочетаются с передними поражениями левого желудочка в связи с общим источником кровотока. По ЭКГ инфаркт миокарда в области правого желудочка крайне сложен в диагностике, требует наложения дополнительных электродов и даже в этом случае редко диагностируется.

Для его диагностики показано проведение ультрасонографического исследования сердечной ткани.

Изменения на ЭКГ при разном расположении инфаркта