В левом желудочке сердца плода гиперэхогенный фокус

Во время проведения второго планового УЗИ часто обнаруживается гиперэхогенный фокус в левом желудочке сердца плода. Это включение представляет собой небольшую точку – дополнительную хорду, которая не несет никакого вреда ребенку, но при условии, что исключено наличие хромосомных патологий.

Что делать?

Когда на плановом УЗИ выявлен гиперэхогенный фокус в ЛЖ сердца, то необходимо провести ряд дополнительных диагностических мероприятий. Эти обследования помогут детально изучить орган и найти скрытые нарушения в этой области, в том числе и на хромосомном уровне: врожденные сердечные дефекты, отклонения в анатомических особенностях ребенка в утробе.

Если становится понятным, что только эхогенный фокус присутствует у малыша, значит, повода для переживаний нет. Примерно 70% всех случаев подобных результатов УЗИ не говорят об угрозе жизни и здоровью ребенка, а представляют собой мелкий дефект, который самостоятельно исчезнет. В любом случае при выявлении этого состояния органа у малыша необходима консультация лечащего врача, он определит дальнейшие действия и составит план дополнительных методов диагностики.

Дополнительные способы обследования:

  • Генетическое исследование крови для определения аномалий плода хромосомного типа, который показывает возможность рождения малыша с отклонениями подобного характера.
  • Плацентоцентез. Процедура напоминает методику взятия биопсии. Суть диагностики заключается в получении клеток плаценты, чтобы дальше исследовать их для определения генетических особенностей плода. Этот способ позволяет в кратчайшие сроки получить опровержение опасного диагнозу или его подтверждение.
  • Фетоскопия. При проведении этого способа диагностики, медики вводят тоненький катетер в полость околоплодного пузыря, она входит через стенку брюшины или сквозь стенку матки. Эта методика помогает обнаружить патологии ребенка и наследственные недуги у него. Этот способ применяют только в крайних случаях, так как он опасен и может привести к прерыванию беременности.
  • Амниоцентез представляет собой исследование состава околоплодных вод, что достигается путем введения трубочки сквозь стенку брюшины. Анализируя полученную жидкость и изучая гормональный фон, биохимические показатели и иммунную систему, можно определить, есть ли риск рождения малыша с хромосомными аномалиями.

Самым эффективным в этом плане является метод диагностики — эхокардиоскопия. Если у ребенка в утробе обнаружился гиперэхогенный фокус сердца, то необходим детальный контроль, осуществляемый за деятельностью сердечной мышцы или эхокардиоскопия. Такой способ, в сочетании с УЗИ, помогает проследить за главными параметрами работы органа, сокращением желудочков, объемом наполнения предсердий и многим другим.

Гиперэхогенный фокус в левом желудочке сердца плода: опасно ли это

Большинство врачей утверждают, что гиперэхогенный фокус в сердце плода является одним из вариантов нормы.

Однако он же может представлять опасность в случаях, когда отклонение обнаруживается при наличии иных симптомов, указывающих на генетические нарушения.

В целом данное отклонение не представляет никакой угрозы для жизни и здоровья малыша в любом из случаев. Оно может быть одним из «маркеров» (признаков) хромосомных отклонений или лишь возрастным изменением, которое пройдет до рождения.

Диагностика проблемы

При выявлении ГЭФ специалист направляет беременную женщину на амниоцентез и кордоцентез. Дополнительно проводят 3D УЗИ плода, Эхо, кардиотокографию и допплерографию.

Читайте также:  Влияние атмосферного давления на гипертоников

Наиболее эффективные методы диагностики:

Гиперэхогенный фокус в левом желудочке сердца плода: опасно ли это
  • Тест крови на выявление аномальных хромосом.
  • Фетоскопия позволяет выявить патологическое развитие ребёнка в результате генетических нарушений. Метод представляет собой обследование околоплодного пространства при помощи трубки, введённой через маточную стенку беременной женщины. Использование фетоскопии оправдано, если другие методы диагностики уже использованы и не дали результата. Фетоскопия считается опасным методом, поэтому применяется в крайних случаях. Возможен риск преждевременных родов.
  • Плацентоцентез (биопсия) используют для получения материала, требуемого для исследования клеточного состава плаценты. Метод позволяет исследовать гены плода и подтвердить либо опровергнуть наличие генетических заболеваний.
  • Амниоцентез, метод, позволяющий исследовать околоплодную жидкость, через прокол брюшной стенки беременной. Даёт биохимические, иммунные и гормональные показатели, для оценки риска генетических нарушений.

Показатели нормы при эхокардиоскопии

Во время обследования проводится измерение всех полостей сердца. В норме эти показатели должны находится в пределах:

  • длина правого желудочка — 0,5-1,75 см;
  • ширина правого желудочка — 0,4-1,1 см;
  • длина левого желудочка — 0,9-1,8 см;
  • ширина левого желудочка — 0,44-0,89 см;
  • отношение показателей ширины левого желудочка к правому — 0,45-0,9 см;
  • устье аорты — 0,3-0,52 см;
  • устье легочной артерии — 0,3-0,5 см;
  • митральное отверстие — 0,35-0,6 см;
  • трикуспидальное отверстие — 0,3-0,63 см;
  • количество сердечных сокращений — 140-160 ударов/минуту.

Размер сердца плода имеет свои показатели и значительно отличается от размеров взрослого человека, так как все органы соответствуют размерам тела. Патология сердца при таком обследовании выявляется всегда, поэтому не стоит переживать о непрофессионализме узиста, если диагноз не подтвердился или врач говорит, что это не несет угрозы ребенку.

Гиперэхогенный фокус в левом желудочке сердца плода: что это такое, опасно ли?

На раннем этапе беременности, при повторном ультразвуковом исследовании, будущая мама может оказаться озадаченной новостью о наличии такого диагноза, как гиперэхогенный фокус в левом желудочке сердца плода.

Такое не совсем понятное сочетание слов, бесспорно, способно повергнуть в шоковое состояние, вызвать самое искреннее беспокойство и тревогу у любой женщины, неискушенной в тонкостях и специфике медицинской терминологии.

Подобный диагноз на сегодняшний день обнаруживается практически у каждого четвёртого плода. При этом стоит выделить, что единогласного мнения ученых и врачей относительно этого образования, в сердце плода, не существует.

Большинство склонны утверждать, что гиперэхогенный фокус является своеобразной, слегка видоизмененной, разновидностью нормы. Исключение составляют те случаи, когда фокус повышенной эхогенности обнаруживается на фоне симптомов и признаков, свидетельствующих о патологических отклонениях на генетическом уровне.

Если все вышеизложенное перевести на простой язык, то вывод окажется довольно оптимистичным. Диагностирование у плода гиперэхогенного фокуса в левом желудочке сердца, для здоровья ребенка не представляет никакой опасности, исключениями являются только те случаи, когда в хромосомах имеются отклонения от нормы.

Что такое гиперэхогенный фокус в левом желудочке сердца плода?

Большинство врачей утверждают, что гиперэхогенный фокус в сердце плода является одним из вариантов нормы.

Однако он же может представлять опасность в случаях, когда отклонение обнаруживается при наличии иных симптомов, указывающих на генетические нарушения.

В целом данное отклонение не представляет никакой угрозы для жизни и здоровья малыша в любом из случаев. Оно может быть одним из «маркеров» (признаков) хромосомных отклонений или лишь возрастным изменением, которое пройдет до рождения.

Что являет собой ГЭФ сердца плода?

Впервые данное заключение встретилось в медицинской литературе в конце XIX века в Великобритании, тогда же и было описано. Чаще всего нарушение диагностируется у женщин после 35 лет, причем преимущественно у азиаток.

Читайте также:  Как правильно измерять артериальное давление?

На ультразвуковом исследовании ГЭФ выглядит на мониторе как маленькая белая точка в районе сердца, обычно в левом желудочке. Если снимок увеличить в несколько раз, станет хорошо заметно овально-круглое образование, слегка перемещающееся при каждом биении сердца.

Именно поэтому данное нарушение нередко называют «мячиком для гольфа».

Что такое гиперэхогенный фокус в левом желудочке сердца плода?

Возникает образование вследствие уплотнения эластичных структур миокарда (сердечной мышцы). Обычно подобный участок УЗИсты находят у женщин на 18-22 неделях беременности при повторном (втором) скрининговом УЗИ. Уплотнение может оставаться до третьего триместра, а в некоторых случаях и вплоть до рождения ребенка.

Что делать, если обнаружен ГЭФ?

Как уже говорилось, данное отклонение не требует специфического лечения. Примерно в 30-35% случаев уплотнение к концу беременности исчезает самостоятельно. Примерно у 80% новорожденных оно превращается в дополнительную трабекулу во внутренней ткани желудочков сердца.

Подобные образования также не влияют на состояние здоровья и не требуют лечения.

Исходя из вышесказанного, беспокоиться о наличии подобного нарушения после повторного скрининга следует только в том случае, когда существуют и другие синдромы, которые могут указывать на генетические болезни.

Если врач обнаруживает сразу несколько маркеров (признаков) подобной аномалии, он назначает дополнительную медико-генетическую консультацию, а также другие исследования для определения диагноза. После этого при необходимости назначается лечение либо вместе с матерью обсуждаются другие дальнейшие действия по ведению беременности и родов.

Помните, что выносить вердикт о целесообразности дополнительных обследований и медикаментозной терапии может только специалист. Не занимайтесь самолечением!

Последствия диагноза для ребенка

В норме дополнительная хорда левого желудочка у ребенка исчезает в конце третьего триместра, но она может также находится в сердце всю жизнь, не неся угрозы здоровью. Об этом нужно знать и при необходимости сообщить детском педиатру, так как при прослушивании есть вероятность постановки неправильного диагноза из-за наличия шумов в сердце.

Рекомендуется также стать на учет у детского кардиолога и регулярно обследоваться на предмет наличия патологии. Как правило, к трем годам у ребенка исчезают любые признаки включения в сердечной мышце, тогда врач делает заключение об абсолютном здоровье ребенка.

Когда проводят обследование?

Обнаружить гиперэхогенный фокус можно при ультразвуковом исследовании, по итогам которого может быть назначено 3D-УЗИ, либо эхокардиоскопия плода. Поводом к назначению обследования может стать:

  • возраст будущей мамы;
  • перенесённые в первом триместре беременной женщиной инфекционные болезни;
  • сахарный диабет или кардиопатологии у матери или ближайших родственников;
  • выявленные ранее проблемы с сердцем у плода;
  • отставание ребёнка в развитии (оценивают на УЗИ);
  • обнаружение маркеров хромосомных заболеваний.
Когда проводят обследование?

“Синдром гольфного мяча” хорошо поддаётся определению на эхокардиоскопии, если срок гестации превышает 18 недель, но не достиг 28 недель. Позже полноценно обследовать сердце малыша не удастся, потому что подросший ребёнок частично закрывает обзор.

Каковы последствия?

Прогнозы гиперэхогенного фокуса левого желудочка сердца плода в большинстве случаев благоприятны, так как причиной этому чаще всего бывает незначительное отложение солей, которые к концу беременности рассасываются. После рождения ребенка проводится дополнительное обследование, результаты которого передаются участковому педиатру.

Также рекомендуется периодически обследоваться у кардиолога для диагностики данной патологии и слежения за ее развитием. В большинстве случаев шумы в сердце, которые создает дополнительная мембрана, проходят бесследно в возрасте до трех лет. Тогда кардиолог дает заключение о том, что ребенок является полностью здоровым.

Читайте также:  Петлевые диуретики: механизм действия и список препаратов

Когда у ребенка диагностировано подобное отклонение, доктор должен взять беременную женщину под постоянное наблюдение. Это делается из-за того, что такое нарушение может привести к сбою работы миокарда, а результатом этого изменения нередко становится расстройство кровообращения у малыша в утробе. Известно, что главная функция крови – доставка питательных элементов ко всем органам и системам тела, поэтому при сбое этого процесса могут возникнуть серьезные проблемы, вплоть до выкидыша.

Специалисты считают, что выявление гиперэхогенности в левом желудочке сердца не настолько опасно, как нарушение в правой стороне органа. Если появилось такое уплотнение справа, то это говорит о неизбежном патологическом процессе, способном даже привести к смерти плода. Следовательно, ребенка с таким отклонением обязательно должен наблюдать врач-кардиолог.

Если малыш родился с нарушением кровообращения и функции миокарда, то самочувствие его может сильно ухудшаться.

Симптомы:

  1. затруднение дыхания;
  2. слабость, вялость;
  3. болевые ощущения в зоне сердца;
  4. отеки рук и ног;
  5. бледность кожных покровов, даже их синюшность;
  6. нарушение ритма сердца, увеличение скорости сокращения органа;
  7. нарушение аппетита.

Последствия недуга могут быть самыми разными, поэтому родители обязаны регулярно обследовать малыша и применять любое назначенное врачом лечение. Иногда медикаментозная терапия бессильна, в этом случае доктора решают вопрос о хирургической операции.

Будущая мать должна следить за своим здоровьем, так как именно от ее состояния зависит правильное развитие ребенка. Нужно оградить себя от любых инфекционных недугов, ведь после таких болезней чаще всего возникают тяжелые осложнения у плода. Если на ранних этапах беременности будущая роженица переболела заболеванием вирусного происхождения, то велик риск появления патологии у ребенка.

Смотреть развитие плода специалисты должны регулярно, от такой диагностики зависит многое. Женщина тоже обязана внимательно отнестись к здоровью своего ребенка и посещать все положенные способы обследования по плану. Гиперэхогенный фокус в ЛЖ плода встречается нередко. Это состояние довольно изучено, поэтому пугаться не нужно, если у малыша обнаружено подобное отклонение.

Прогноз

Врачебный прогноз при дополнительной трабекуле левого желудочка благоприятный. Единичная продольная трабекула, часто встречающаяся, не приносит практически никаких неудобств. Люди с таким диагнозом живут обычной жизнью. Но периодически — 1 раз в год — должны проверять работу сердца во избежание различных осложнений.

Прогноз

Серьезные осложнения возникают крайне редко. Если обнаружена продольная хорда (или несколько трабекул), то это может затруднить работу сердца и мешать нормальному поступлению крови в желудочек.

Заключение

Ультразвуковой признак, которым и является “синдром гольфного мяча”, может свидетельствовать о микрокальцинатах в сердечной мышце, о наличии дополнительной хорды или более серьёзных, хромосомных, патологиях. Чтобы исключить напрасные волнения, нужно пройти все дополнительные обследования, которые порекомендует лечащий врач. Помните, что данное состояние крайне редко становится причиной заболеваний или признаком тяжёлых патологий, но требует внимания к здоровью сердечной системы малыша.

Заключение

Гиперэхогенный фокус левого желудочка сердца, к сожалению, не единственная патология, которая может обнаружиться в процессе внутриутробного развития плода. Иногда данный диагноз сопровождается генетическими изменениями в хромосомах или формированием врожденного порока сердца. Именно поэтому не стоит игнорировать современные методы диагностики, особенно в период первого триместра беременности, когда происходит закладка жизненно важных органов у плода.

К сожалению, в некоторых случаях при неблагоприятном прогнозе родить ребенка с синдромом Дауна или другими врожденными патологиями, которые значительно ухудшают качество жизни, доктора могут порекомендовать прервать беременность.