Сужение сосудов нижних конечностей лечение

Трикуспидальный клапан представляет собой окошечко с тремя створками, находящееся между правыми отделами сердца.

Стеноз лёгочной артерии клапанный

Изолированный стеноз клапана лёгочной артерии (ЛА) -ВПС, характеризующийся препятствием на пути поступления крови на уровне клапана лёгочного ствола. Частота

Классификация

  • I стадия — умеренный стеноз. Жалоб нет. ЭКГ — начальные признаки перегрузки правого желудочка (ПЖ). Систолическое давление в нём — до 60 мм
  • II стадия — выраженный стеноз с характерными клиническими проявлениями. Систолическое давление в ПЖ -60-100 мм
  • III стадия — резкий стеноз с правожелудочковым давлением более 100 мм Тяжёлое течение, признаки нарушения кровообращения.
  • IV стадия — декомпенсация. Характерны дистрофия миокарда, тяжёлая степень нарушения кровообращения. Систолическое давление в ПЖ может быть не очень высоким, т.к. развивается его сократительная недостаточность.
  • Пороки трехстворчатого клапана

    Повреждение створок трехстворчатого, или трикуспидального клапана чаще всего наблюдается при ревматизме, реже – при инфекционном эндокардите. Разрыв папиллярных мышц или хорд может произойти при различных травмах.

    Относительная недостаточность трехстворчатого клапана формируется при:

    • гипертрофии миокарда и дилатации его полости в малом круге кровообращения при высокой гипертензии;
    • кардиопатитах;
    • миокардитах.

    Клинические проявления

    Характерными жалобами при недостаточности трехстворчатого клапана являются:

    • общая слабость;
    • одышка;
    • ощущение сердцебиения;
    • тяжесть в правом подреберье;
    • кожные покровы бледные;
    • цианоз ушей, губ, кончиков пальцев;
    • положительный венный импульс (пульсация шейных вен);
    • отеки на нижних конечностях;
    • печень увеличена, пульсирует;
    • в брюшной полости скапливается свободная жидкость;
    • артериальное давление снижено умеренно.

    Во время осмотра грудной клетки наблюдается эпигастральная пульсация, возникающая на фоне гипертрофии правого желудочка и его дилатацией.

    Диагностические исследования:

    1. Рентгенологическое исследование указывает на гипертрофию правой половины сердца, расширена тень верхней полой вены.
    2. Электрокардиограмма показывает отклонение электрической оси сердца и изменения в зубце Р.
    3. М-эхокардиография выявляет увеличение полостей правого предсердия и правого желудочка, увеличение амплитуды диастолического движения.
    4. ДМ-эхокардиография подтверждает гипертрофию правого предсердия.
    5. Допплер-эхокардтография выявляет аномальный систолический кровоток.

    Лечение ориентировано на уменьшение правожелудочковой недостаточности. При тяжелых поражениях трехстворчатого клапана показано его протезирование или реконструкция атриовентрикулярного отверстия (аутопластика

    Прогноз полностью зависит от выраженности сопутствующих поражений других сердечных клапанов.

    Стеноз трехстворчатого клапана

    Стеноз трехстворчатого клапана, или трикуспидальный стеноз развивается в результате ревматического процесса и часто сочетается с другими пороками клапанов сердца ревматической природы. Возникновение трикуспидального стеноза может быть обусловлено карциноидным синдромом и миксомой правого предсердия.

    При этом пороке нарушения гемодинамики связаны с трудностями кровотока в правый желудочек в диастолу, что ведет к значительному увеличению и дилатации правого предсердия. В дальнейшем происходит декомпенсация правого предсердия, в большом круге кровообращения развиваются застойные явления.

    Клинические проявления:

    • общая слабость;
    • одышка;
    • тяжесть в правом подреберье;
    • выраженный цианоз;
    • набухание яремных вен;
    • увеличение печени;
    • отеки нижних конечностей;
    • несколько снижено артериальное давление.
    Читайте также:  Артроскопическая трубка, артроскоп, выкусыватель

    Как правило, заболевание протекает долгое время с последующим, часто возникающим осложнением – мерцательной аритмией. Возможно развитие флеботромбоза с эмболиями отдельных ветвей легочной артерии в следствие возникновения в венозных сосудах большого круга кровообращения застойных явлений.

    Из-за развития тяжелой сердечной недостаточности, прогноз неблагоприятный.

    Диагностика включает:

    1. Рентгеновское исследование, показывающее расширенную верхнюю полую вену и гипертрофию правого предсердия.
    2. Электрокардиограмма показывает изменения Р зубца.
    3. ДМ-эхокардиография выявляет гипертрофированное правое предсердие, показывает подвижность створок клапана и площадь атриовентрикулярного отверстия.

    При лечении трикуспидального стеноза осуществляют коррекцию правожелудочковой недостаточности. Необходимо с осторожностью принимать периферические вазодилататоры и диуретики, способствующие снижению центрального венозного давления и сердечного выброса.

    Тяжелая степень стеноза требует оперативного вмешательства, включающего:

    • протезирование;
    • открытую комиссуротомию;
    • баллонную вальвулопластику.

    Сосудодвигательный центр

    Сердце получает артериальную кровь через 2 венечные (коронарные) артерии. Обе они начинаются у основания аорты на уровне полулунных клапанов. Во всех слоях стенки сердца артерии делятся на более мелкие и, наконец, образуется капиллярная сеть. Капилляры объединяются в венулы, а затем в собственные вены сердца, которые собираются в венозный синус на задней поверхности сердца, и уже оттуда венозная кровь попадает в правое предсердие.

    В состоянии покоя у человека через коронарные сосуды протекает — 200-250 мл крови в мин., т.е. 4-5% всей крови, выбрасываемой сердцем. При интенсивной мышечной работе это количество может возрастать до 4,5-25 л/мин.

    К особенностям коронарного кровотока относится и его высокая приспособляемость к различным функциональным состояниям сердечной мышцы. Между артериями сердца есть анастомозы. Они могут дополнительно раскрываться при возросшей работе, длительно выполняемой сердцем или при нарушениях кровоснабжения миокарда.

    Сердечная мышца обладает максимальной потребностью в О2. В среднем она в 2 раза превышает потребность всех других тканей.

    В сердечной мышце образуется густая капиллярная сеть (в среднем на 1 мм2 приходится 2500 капилляров).

    Кровоток в коронарных сосудах зависит от фазы сердечного цикла, он увеличивается в период диастолы.

    Различают несколько видов сосудов. Это артерии, артериолы, капилляры, венулы и вены. По артериям кровь течет от сердца к тканям, а возвращается к нему по венам. Все названные сосуды отличаются по своему строению, а особенности строения определяют их функциональные характеристики.

    наружный (адвентиция) – образован соединительной тканью;

    средний (медиа) – образован гладкими мышцами;

    внутренний (интима) – образован эндотелием.

    Характерной особенностью стенки является то, что она содержит большое количество эластических волокон, это придает ей дополнительную прочность и упругость. За счет своей эластичности крупные артерии могут пульсирующий кровоток превращать в непрерывный.

    Артериолы — это тонкие сосуды. Их стенка содержит толстый слой кольцевой гладкой мускулатуры, при сокращении которой просвет сосуда может уменьшаться, что резко повышает сопротивление кровотоку. Изменение сопротивления артериол меняет уровень давления крови. Артериолы называют сосудами сопротивления.

    Капилляры – микроскопические сосуды. Диаметр капилляра = 7-8 мкм. Скорость тока крови здесь равна 0,5-1 мм/с, что в 500-600 раз меньше скорости тока крови в аорте. Стенка этих сосудов очень тонкая, она образована базальной мембраной и одним слоем эндотелиальных клеток. Капилляры всегда находятся в тесном прикосновении с клетками названные особенности обеспечивают возможность обмена веществ между кровью и тканями, поэтому капилляры считаются обменными сосудами.

    Читайте также:  Низкие лейкоциты в крови о чем это говорит у женщин

    Венулы — по строению напоминают артериолы. В результате чего они тоже могут участвовать в создании сопротивления кровотоку, кроме того, изменение просвета этих сосудов способствует накоплению в них крови, поэтому их называют емкостными сосудами.

    Вены имеют диаметр равный диаметру артерий, однако их стенки гораздо тоньше и слабее, хотя состоят из тех же 3-х слоев. Их называют емкостными сосудами, т.к. они вмещают 70-80 % всей крови или сосудами возврата крови, т.к. через них идет подача крови к сердцу.

    Она дополняет и продлевает влияние нервной регуляции за счет активных веществ, которые находятся в крови. Их делят на сосудосуживающие и сосудорасширяющие.

    Адреналин и норадреналин

    Ренин – ангиотензин

    Антидиуретический гормон, или вазопрессин

    Серотонин

    Тонины

    Простагландин

    Кинины

    Гистамин

    Ацетилхолин

    Простагландины А и Е

    Медуллин

    Продукты обмена веществ

    В нервной регуляции тонуса сосудов принимают участие спинной, продолговатый, промежуточный мозг, кора больших полушарий.

    Сосудодвигательный центр – это парное образование, которое располагается в продолговатом мозге. Состоит из двух разных по функциям отделов: Прессорного (сосудосуживающего) Депрессорного (сосудорасширяющего)

    Нейроны прессорной зоны через нисходящие пути спинного мозга оказывает стимулирующее влияние на симпатические сосудодвигательные центры. Прессорный отдел находится в реципрокных взаимоотношениях с депрессорным отделом, при этом преобладает тонус нейронов прессорного отдела.

    Расшифровка и анализ результатов

    Отклонения от нормы

    Изменение отдельных параметров УЗИ у пациента, отклонение их от возрастной нормы свидетельствует о наличии у пациента определенного вида сердечно-сосудистой патологии:

    • утолщение предсердий и эхонегативный участок в межпредсердной перегородке говорит о наличии в ней врожденного дефекта;
    • гипертрофия предсердий или желудочков, сужение отходящих сосудов и их аномальное расположение – признаки врожденного комбинированного порока сердца;
    • увеличение размера полостей сердца и уменьшение систолического выброса крови указывает на дистрофический или воспалительный процесс в миокарде;
    • слабое сокращение участка миокарда, наличие рубцовой ткани – признак перенесенного инфаркта;
    • утолщение наружной оболочки и увеличение содержания жидкости в ее полости свидетельствует о наличии перикардита;
    • изменения клапанов – неровность поверхности, надрывы – признаки воспаления внутренней оболочки сердца (эндокардита);
    • появление болей в области сердца при функциональном стресс-УЗИ говорит об ишемической болезни сердца;
    • снижение кровотока и утолщение стенок артерий сердца – признак нарушения коронарного кровообращения (ИБС).

    Профилактика

    Чтобы не возникло сужение вен на нижних конечностях, рекомендуется вести активный образ жизни. Следует ежедневно выполнять зарядку, заниматься посильными видами спорта. А также нужно соблюдать диету, исключив из рациона жирные, жареные и сильно соленые блюда. Такая пища способствует накоплению холестерина и образованию атеросклеротических бляшек. Рекомендуется отказаться от вредных привычек, поскольку ядовитые вещества, содержащиеся в никотине и спирте, ослабляют и истончают сосуды. Все травмы ног необходимо своевременно лечить. Следует также контролировать вес и гормональный фон.

    Методы лечения

    Вылечить патологию окончательно невозможно. Пациенту с любыми формами аортального сужения нужно наблюдаться, обследоваться и следовать рекомендациям кардиолога в течение всей жизни.

    Читайте также: 

    Медикаментозную терапию назначают на ранних стадиях стеноза:

    • когда степень сужения небольшая (до 30%);
    • не проявляется выраженными симптомами нарушений кровоснабжения (одышкой после умеренной физической нагрузки);
    • диагностируется при прослушивании шумов над аортой.

    Цели лечения:

    На более поздних стадиях лекарственная терапия неэффективна, прогноз пациента можно улучшить только с помощью хирургических методов лечения (баллонное расширение просвета аорты, протезирование клапана).

    Лекарственная терапия

    Комплекс препаратов лечащий врач назначает индивидуально, учитывая степень стеноза и симптомы сопутствующих заболеваний.

    Применяют следующие лекарственные средства:

    Группа препаратов Название лекарственного средства Какое действие оказывают
    Сердечные гликозиды Дигитоксин, строфантин Снижают частоту сердечных сокращений, увеличивают их силу, сердце работает более продуктивно
    Бета-адреноблокаторы Коронал Нормализуют ритм сердца, снижают частоту желудочковых экстрасистол
    Диуретики Индапамид, верошпирон Уменьшают объем циркулирующей в организме жидкости, снижают давление, снимают отеки
    Гипотензивные средства Лизиноприл Обладают сосудорасширяющим действием, снижают артериальное давление
    Метаболические средства Милдронат, предуктал Нормализуют энергетический обмен веществ в клетках миокарда

    На ранних стадиях приобретенный стеноз аортального клапана нужно обезопасить от возможных инфекционных осложнений (эндокардита). Больным рекомендуют профилактический курс антибиотиков при любых инвазивных процедурах (удалении зубов).

    Хирургическое лечение

    Методы хирургического лечения аортального стеноза показаны на таких стадиях заболевания:

    На поздних стадиях (просвет сосуда закрыт более чем на 75%) хирургическое вмешательство в большинстве случаев противопоказано (в 80%) из-за возможного развития осложнений (внезапной сердечной смерти).

    Баллонная дилатация (расширение)

    Как выполняют Цель операции
    Операция малоинвазивная, осуществляется под местным, общим наркозом, под контролем ЭКГ и рентгена. Катетер с баллоном вводят через небольшой надрез на коже в бедренную артерию. Подводят к месту стеноза, а затем раздувают баллон, расширяя сужение аорты Устранить сужение аорты, нормализовать давление в левом желудочке и кровоснабжение органов и тканей

    Пластика аортального клапана

    Как выполняют Цель операции
    Операция полостная, осуществляется под общим наркозом, под контролем ЭКГ и рентгена. В момент операции сердце подключают к аппарату искусственного кровообращения. Стеноз аортального клапана устраняют иссечением фиброзного валика, продольным рассечением стенки сосуда и наложением заплатки и т. д. Выбор метода зависит от расположения и разновидности стеноза (надклапанный, подклапанный) Устранить надклапанное или подклапанное сужение аорты, нормализовать давление в левом желудочке, кровоснабжение органов и тканей

    Протезирование аортального клапана

    Как выполняют Цель операции
    Операция полостная, осуществляется под общим наркозом, под контролем ЭКГ и рентгена. В момент операции сердце подключают к аппарату искусственного кровообращения. Аорту рассекают, пораженный клапан полностью удаляют и заменяют искусственным протезом Устранить сужение аорты и сердечную недостаточность, нормализовать движение крови по сосудам, улучшить прогноз пациента

    Протезирование Росса

    Как выполняют Цель операции
    Молодым пациентам (до 25 лет) протезируют клапан легочной артерии, перемещая его на место аортального. Искусственный клапан устанавливают на место легочного. Такой выбор обусловлен невысоким риском послеоперационных осложнений и долговечностью имплантата Устранить сужение аорты и сердечную недостаточность, нормализовать движение крови по сосудам, улучшить прогноз пациента

    Пациент пожизненно:

    • состоит на учете у кардиолога;
    • проходит обследование не реже двух раз в год;
    • после протезирования – постоянно принимает антикоагулянты.