Расслоение аорты симптомы причины лечение

Расслаивающаяся аневризма аорты в большинстве случаев локализуется в восходящем отделе – около 70% случаев, в дуге – примерно 10%, в нисходящем отделе – порядка 20%.

Патология различается по месту нахождения, в зависимости от этого выделяют три вида расслоения аорты:

Расслоение аорты симптомы причины лечение
  • Первый – берет начало с восходящей части, продвигаясь по дуге. Такой тип отмечается у пятидесяти процентов пациентов.
  • Второй – локализация на восходящем участке. Тридцать пять процентов пациентов;
  • Третий – начало берет с нисходящей части и развивается вверх, такое бывает очень редко, до пятнадцати процентов случаев.
Расслоение аорты симптомы причины лечение

Виды аневризм аорты

Расслоение аорты симптомы причины лечение

Отдельно выделяют расслоение аорты сердца – локальное или распространенное, может в диаметре превышать нормальный сосуд в два раза и даже больше.

Расслоение аорты симптомы причины лечение

Вся картина заболевания связана помимо самого образования, еще и с различными нарушениями других сосудов, на работу которых она, непосредственно, влияет.

Расслоение аорты симптомы причины лечение

Более простая классификация подразделяет на поражение восходящей дуги и нисходящей.

Расслоение аорты симптомы причины лечение

Классификация

Течение патологии может быть острым (меньше 14 дней), подострым (15-90 дней) и хроническим (более 90 дней). Но есть и другие классификации (клинические). Диагностическая и лечебная тактика врача зависит от типа расслоения.

Классификация РА по ее распространению. Примечание: схемы классического РА, в котором выделяют типы I, II, и III по De Bakey (ДеБейки). Также изображены классы по Stanford A и В (тип А возникает в восходящей, а тип В в нисходящей части аорты).

Классификация

Летальность у больных с острым РА типа A в 2 раза больше, чем у лиц с РА типа B.

Лечение

Лечение будет различным в зависимости от вида РА. Методом выбора при патологии типа А является оперативное вмешательство. Летальность без операции составляет 50% в течение первых 48 часов.

Естественное течение РА типа В часто неосложненное, поэтому в отсутствие мальперфузии или ранних признаков прогрессии заболевания пациента можно смело стабилизировать путем только медикаментозной терапии. Обязательно следует контролировать болевой синдром и артериальное давление. При РА лечение начинается с внутривенного введения бета-блокаторов для того, чтобы снизить частоту сердечных сокращений и систолическое АД до 100-120 мм , но необходимо исключить случаи аортальной регургитации. Для достижения цели врачом могут быть назначены и другие препараты.

Эндоваскулярное лечение грудной аорты (TEVAR) направлено на стабилизацию РА и предотвращение развития поздних осложнений путем инициации процесса ремоделирования аорты. Облитерация области проксимальной фенестрации интимы путем имплантации покрытого стент-графта перенаправляет поток крови в истинный просвет аорты, тем самым улучшая дистальную перфузию. В ложном просвете происходит тромбоз, что приводит к его уменьшению. Это предотвращает дегенерацию образовавшейся аневризмы и, в конечном счете, ее разрыв с течением времени.

При осложненном течении РА типа В единственным эффективным методом лечения является TEVAR. Если установка стент-графа невозможна, прибегают к открытому хирургическому вмешательству.

Прогноз на выздоровление

Прогноз разнообразный и непредсказуемый. Аневризма присутствует в организме много лет и себя может никак не проявлять.

Но если произойдет ее разрыв, человек умирает (показатель смертности превышает 90%).

Во избежание развития осложнений нужно следить за артериальным давлением, холестерином в крови и стараться избегать тупых травм области живота.

Обязательно нужно проходить ежегодное медицинское обследование, а в случае обнаружения признаков расслоения аневризмы аорты и чаще.

Хроническое расслоение

Выжившие при остром РА в конечном счете переходят в состояние хронического течения этого недуга.

Хроническое расслоение
Хроническое расслоение

Данная форма болезни может быть как неосложненной (со стабильным течением заболевания), так и осложнившейся прогрессирующим разрушением аневризмы, хронической висцеральной или периферической мальперфузией. В группу пациентов с хроническим РА также входят ранее оперированные больные с РА типа А и сохраняющимся расслоением нисходящей аорты.

Хроническое расслоение
Хроническое расслоение

Клиническая картина и диагностика

Хроническое расслоение
Хроническое расслоение

Клиническая картина этой формы может различаться: у пациентов с исходно острым РА, перешедших в хроническую фазу заболевания, и тех, у кого диагноз был впервые установлен в хронической фазе.

Хроническое расслоение
Хроническое расслоение

У пациентов с недавно диагностированным хроническим РА часто не проявляется никаких симптомов. Поражение выявляется случайно в виде расширения тени средостения или выдающейся большой кривизны аорты при рентгенографии грудной клетки. У этих больных точные сроки расслоения часто трудно оценить. Для выявления предшествующего болевого синдрома необходимо выяснить, как протекало заболевание у пациента. Нечасто у больных наблюдаются симптомы, связанные с расширением РА (охриплость голоса, вновь возникшая боль в груди), хронической мальперфузией (боли в животе, хромота, нарушение функции почек) или проявляется острая боль в груди, указывающая на разрыв.

Хроническое расслоение
Хроническое расслоение

Диагноз должен быть подтвержден при визуализации с оценкой поперечных сечений, такой как контрастное КТ, ЧП-ЭхоКГ или МРТ. Хроническое РА отличается следующими характеристиками изображений:

Хроническое расслоение
Хроническое расслоение
  • утолщенная, неподвижная интима;
  • наличием тромба в ложном просвете;
  • обнаружение аневризмов грудного отдела аорты, вторичными по отношению к хроническому РА, преимущественно формирующихся в дистальных отделах дуги аорты.
Хроническое расслоение
Хроническое расслоение

У пациентов могут присутствовать признаки отграниченного разрыва, такие как гематома средостения или выпот в плевральную полость.

Хроническое расслоение
Хроническое расслоение

Лечение

Хроническое расслоение
Хроническое расслоение

У пациентов с хроническим неосложненным РА типа B в качестве основного лечения рекомендуется применение лекарственных средств и повторяющееся клиническое и визуализирующее обследование.

Хроническое расслоение
Читайте также:  Как лечить брадикардии медикаментозными средствами?

Предпосылки и симптомы заболевания

Этиология заболевания складывается из следующих факторов:

Предпосылки и симптомы заболевания
  • атеросклеротические повреждения стенки сосуда;
  • артериальная гипертензия;
  • поражения соединительной ткани;
  • травмы.
Предпосылки и симптомы заболевания

Существует еще классификация по анатомическому признаку. Ее принцип заключается в уровнях распространения. Самая простая и строгая – Стэнфордская, делит патологию на расслоение восходящей части (тип А) и нисходящей части (тип В).

Предпосылки и симптомы заболевания

Чаще поражается нисходящий отдел. Вариации расслоений включают отделение внутренней и средних

Предпосылки и симптомы заболевания
  • оболочек друг от друга под действием:
  • внутренней гематомы;
  • надрыв интимы без гематомы;
  • изъязвление атеросклеротической бляшки, приводящее к расслоению с гематомой.
Предпосылки и симптомы заболевания

Стадии заболевания

Специалистами выделяется следующая классификация стадий разрыва сосуда:

  1. При острой форме расслоение аорты длится не более 2 суток, чаще всего острая стадия заканчивает смертью больного в первые несколько минут после разрыва. Мировая статистика отмечает, что около в 90% случаев наступает смерть больного еще до госпитализации.
  2. Подострая стадия может длится 2-4 недели.
  3. Хроническая форма характеризуется тем, что процесс расслоения аневризмы аорты может длиться месяцами, а бывает и годами. Именно последняя из стадий благоприятна в своем развитии при своевременном хирургическом вмешательстве.

При острой стадии часты случаи, когда даже скорая помощь не может успеть к пациенту, человек умирает от обильного внутреннего кровотечения.

Также существует классификация ДеБейки, по которой выделяются 3 вида расслоения:

  1. надрыв внутренней оболочки, концентрирующийся в восходящей части аорты, расслоение стенок сосуда тянется до самой брюшины;
  2. разрыв внутренней оболочки локализуется исключительной в восходящей части аорты;
  3. надрыв внутренней оболочки локализуется в начале нисходящей части аорты.

Стэнфордская классификация делит заболевание на А и В тип, расслаивающаяся аневризма аорты возникает в восходящей либо в нисходящей области сосуда. Тип А характеризуется частыми осложнениями и летальными случаями.

Читайте также:  ВСД по смешанному типу – что это? Причины, симптомы и лечение

Причины и сопутствующие заболевания расслоения аорты

  • Артериальная гипертензия (80% случаев).
  • Двухстворчатый аортальный клапан (7-14%).
  • Синдром Марфана (5-9%).
  • Коарктация аорты.
  • Травма — особенно при резком торможении (падении).
  • Ятрогенные осложнения (ангиография).

Факторы, предрасполагающие к расслоению аорты

  • Атеросклероз аорты.
  • Неспецифическая аневризма аорты.
  • Нарушения коллагена.
  • Фибромускулярная дисплазия.
  • Аортальная хирургия в анамнезе (например, шунтирование, замена клапана аорты).
  • Беременность (обычно III триместр).
  • Травма.
  • Ятрогенный (например, катетеризация сердца, внутриаортальный баллонный насос)

Лечение расслоения аорты

Расслоение аорты грозное заболевание. Симптомы, причины и очень сложное лечение четко это доказывают.

Госпитализируют таких больных строго в реанимационное отделение, где контролируют все жизненные показатели. Проводится интубация трахеи, постановка мочевого катетера, определяется группа крови. Вводят препараты, снижающие АД: В-адреноблокаторы или нитраты. Однако, применять только медикаментозное лечение нет смысла, состояние может ухудшиться в любую минуту.

Хирургическая операция включает в себя пластику аортального клапана, протезирование клапана, стентирование аорты. Все зависит от места расслоения.

После операции больной пожизненно получает лекарственную терапию, чаще всего это ß-адреноблокаторы, блокаторы кальциевых каналов иингибиторы АПФ. Диагностический контроль включает проведение ЭКГ и КТ или МРТ.

Прогноз, зачастую, неблагоприятный. 30% больных, а иногда и больше не доживают до госпитализации. Еще 30 % умирают в больнице. Виной этому тяжесть состояния.

Проходите своевременно обследования и лечение. Не игнорируйте прописанную терапию.

– дефект внутренней оболочки аневризматически расширенной аорты, сопровождающийся образованием гематомы, продольно расслаивающей сосудистую стенку с формированием ложного канала. Расслаивающая аневризма аорты проявляется внезапной интенсивной болью, мигрирующей по ходу расслоения, подъемом артериального давления, признаками ишемии сердца, головного и спинного мозга, почек, внутреннего кровотечения. Диагноз расслоения сосудистой стенки основан на данных ЭхоКГ, КТ и МРТ грудной/брюшной аорты, аортографии. Лечение осложненной аневризмы включает интенсивную медикаментозную терапию, резекцию поврежденного участка аорты с последующей реконструктивной пластикой.