Показания и противопоказания для проведении чреспищеводной ЭхоКГ

Своевременное выявление патологии работы сердца (центральный орган кровообращения) и сосудов является важным и одним из самых востребованных процедур в российской медицине.

Принцип стресс-эхокардиографии

Главной предпосылкой, которая лежит в основе метода стресс-эхокардиографии, является тот факт, что возникновение ишемии миокарда сопровождается нарушением сократимости левого желудочка. Вследствие длительного или полного прекращения коронарного кровотока развивается острый инфаркт миокарда. Если нарушение кровоснабжения миокарда носит преходящий характер, то появляющееся патологическое движение стенки левого желудочка служит маркером, позволяющим определить место расположения и выраженность нарушения кровоснабжения сердечной мышцы.

Сократимость левого желудочка нарушается после снижения кровотока, но до появления характерных изменений на электрокардиограмме и приступа стенокардии. Этот ишемический каскад известен давно. Кардиологи используют протокол оценки функциональной способности сердца в ответ на физическую нагрузку с одновременным мониторированием электрокардиограммы и гемодинамических параметров.

Показания

Основные показания для чреспищеводной ЭхоКГ: 

  • выявление источника системных эмболии (особенно тромбоза ушка ЛП); 
  • оценка структуры, размеров, степени подвижности и места прикрепления новообразований сердца; 
  • диагностика инфекционного эндокардита и его осложнений; 
  • диагностика заболеваний грудной аорты (расслаивающая аневризма аорты, атеросклеротическое поражение аорты и его осложнения); 
  • оценка состояния клапанного аппарата сердца при приобретённых пороках сердца, в том числе перед предстоящей операцией (состояние створок, подклапанных структур, тщательная оценка регургитаций); 
  • оценка дисфункции протезированных клапанов сердца (в особенности митральных протезов); 
  • диагностика врожденных пороков сердца (дефект межжелудочковой (ДМЖП) и межпредсердной (ДМПП) перегородки, аневризмы перегородок, открытое овальное окно, патология лёгочных и полых вен, аномалия Эбштайна, коарктация аорты и др.); 
  • оценка анатомии и диагностика аномалий коронарных артерий; 
  • внутриоперационный мониторинг;
  • длительная лихорадка неясного генеза.

Некоторые исследователи продемонстрирвоали значимость чреспищеводной ЭхоКГ для оценки разрывов межжелудочковой перегородки и сосочковых мышц, развившихся вследствие осложнений ИМ, особенно в случаях неудовлетворительного качества трансторакальной ЭхоКГ. Кроме того, значительные технические затруднения при трансторакальном исследовании, по мнению ряда авторов, являются относительным показанием для чреспищеводной ЭхоКГ, конечно, с учётом особенностей конкретной клинической ситуации.  Проведение чреспищеводной ЭхоКГ в отделении интенсивной терапии, особенно в ранний послеоперационный период показано с целью: 

  • оценки функции протезированных клапанов сердца; 
  • оценки адекватности клапаносберегающих операций на сердце; 
  • оценки функции трансплантированного сердца; 
  • оценки общей и локальной сократительной функции миокарда ЛЖ, показателей внутрисердечной гемодинамики; 
  • определения выпота в полости перикарда, диагностики тампонады сердца; 
  • диагностики тромбоза и инфекционного эндокардита протезированных клапанов. 
Читайте также:  Влияние воды на здоровье сердца и сосудов — обзор научных исследований

Противопоказания

  • Противолоказания к проведению чреспищеводной ЭхоКГ — заболевания пищевода: 
  • злокачественные и доброкачественные новообразования (лейомиомы); 
  • дивертикулы; 
  • стриктуры; 
  • фистулы; 
  • варикозное расширение вен пищевода; 
  • эзофагит. 

Наличие анамнестических сведений о кровотечении из верхних отделов желудочно-кишечного тракта, проведение лучевой терапии на область грудной клетки, недавняя травма грудной клетки или хирургические вмешательства на пищеводе или желудке, жалобы пациента на дисфагию являются относительными противопоказаниями к проведению чреспищеводной ЭхоКГ. Поэтому для исключения возможных противопоказаний перед проведением процедуры необходимо выяснить, нет ли у пациента заболеваний пищевода, и выполнить эзофагогастродуо-деноскопию или рентгенографию грудной клетки с контрастированием пищевода. Саидова М.А.  Эхокардиография

Опубликовал Константин Моканов

Виды УЗИ сердца

  • Трансторакальная эхокардиография – датчики устанавливаются на различные точки на грудной клетке или в ямке между ключицами в области перехода груди в шею (яремной ямке). УЗИ сердца в подавляющем большинстве случаев производится именно таким трансторакальным доступом, так как он позволяет получить достаточное количество информации, и в то же время не требует проведения сложных манипуляций по введению медицинской аппаратуры в полости тела. Так, УЗИ сердца трансторакальным доступом обязательно проводится в В-режиме, М-режиме и допплер-режиме. В настоящее время, когда врач назначает просто УЗИ сердца, подразумевается именно такое трансторакальное исследование, а все другие виды эхокардиографии проводятся исключительно по необходимости, после получения результатов трансторакального УЗИ и по специальному направлению.
  • Контрастная эхокардиография – УЗИ сердца снимается трансторакальным доступом, но предварительно в полости или сосуды сердца вводится контрастное вещество. Такой метод позволяет более точно оценивать состояние сердца и выявлять заболевания, которые не получается увидеть с помощью просто трансторакального УЗИ. Данный метод используется реже простой трансторакальной эхокардиографии, так как требует введения контрастного вещества и соответствующего оборудования. Контрастная эхокардиография назначается прицельно и специально, поэтому в направлении на исследование указывается, что речь идет не о простом УЗИ сердца, а с использованием контрастного вещества. Более того, контрастная эхокардиография назначается после прохождения обычного трансторакального УЗИ сердца и ряда других обследований в случаях, когда их данных недостаточно для точной постановки диагноза.
  • Чреспищеводная эхокардиография – датчики для снятия УЗИ вводятся в пищевод, и исследование проводится не через грудную клетку, а через пищевод. Подобный способ проведения УЗИ сердца применяется относительно редко и только в условиях стационара, так как требует специального оборудования и определенной квалификации врачей. Однако чреспищеводная эхокардиография позволяет получать очень точную информацию о состоянии и функционировании сердца, поэтому такой вариант исследования назначается и применяется, когда нужно тщательно исследовать орган и установить наличие и характер малозаметных патологических изменений. На практике чреспищеводная эхокардиография назначается прицельно в индивидуальном порядке после прохождения целого ряда обследований, в том числе обычного трансторакального УЗИ сердца при условии, что их результаты не позволяют точно поставить диагноз, и нужны дополнительные данные.
  • Эхо-КГ в покое – УЗИ сердца проводится, когда пациент находится в состоянии покоя (лежит, сидит, одним словом, не испытывает физической нагрузки).
  • Стресс Эхо-КГ – также называется стрессовая эхокардиография, при которой УЗИ сердца проводится, когда пациент подвергается физической нагрузке (на беговой дорожке или велотренажере) или у него вызывается учащение сердцебиения чреспищеводной электростимуляцией или приемом лекарственных средств. Стресс-Эхо-КГ проводится и назначается для диагностики сомнительных случаев ишемической болезни сердца, когда результаты УЗИ сердца в покое оказались неточными.

Возможные осложнения чреспищеводного обследования

Несмотря на то, что в целом и чреспищеводная электрокардиография, и эхокардиография сердца являются довольно безопасными процедурами, все же крайне редко случаются некоторые осложнения:

  • аллергия на анестетик в виде отека глотки, гортани, крапивницы;
  • приступ спастического кашля, выраженная рвота;
  • травмирование зондом пищевода – при наличии в нем патологии (дивертикула, полипа, сужения, опухоли);
  • кардиологические осложнения – приступ стенокардии, инфаркт, отрыв сердечного тромба, пароксизмальная аритмия.

С целью профилактики осложнений пациент должен пройти предварительное обследование, чтобы выявить возможные противопоказания к процедуре. В частности, сердечные осложнения возникают во время ЧПЭФИ, поэтому проводится предварительное УЗИ, чтобы выявить наличие тромбов и степень нарушения кровотока.

Как проходит процедура можно увидеть в этом видео.

Подготовка и проведение процедуры детям

Как и взрослые пациенты, дети не нуждаются в какой-либо предварительной подготовке. Желательно, чтобы в течение трех часов перед проведением исследования ребенок ничего не ел, потому что при полном желудке наблюдается высокое стояние диафрагмы, что может исказить результат.

Родителям следует взять с собой результаты сделанной накануне электрокардиограммы, а также результаты исследований, которые проводились ранее. В обязательном порядке малыша следует психологически подготовить к процедуре, объяснив, что никто не собирается причинять ему боль.

Для того, чтобы провести процедуру, малыша раздевают до пояса и укладывают на левый бок на кушетку. После того, передвигая по грудной клетке датчик, врач изучает полученное изображение.