Лекарство от аритмии сердца и тахикардии

Аритмией называется любое нарушение частоты или регулярности сердечного ритма и электрической проводимости самой мышцы непосредственно. К сожалению, многие люди страдают данным недугом.

Вкратце о патологии

Прежде чем рассказать о том, как вылечить аритмию сердца, нужно вкратце обсудить специфику данного нарушения. Вообще данным термином обозначаются различные по проявлениям и механизму возникновения расстройства сердца, касающиеся его ритма.

Аритмии способны вызывать тяжелые нарушения деятельности данной мышцы и других органов. Часто данное расстройство оказывается осложнением или последствием серьезных патологий.

Симптомы аритмий можно выделить в такой перечень:

Вкратце о патологии
  • Отчетливое ощущение сердцебиения.
  • Слабость.
  • Головокружение.
  • Перебои и замирания сердца.
  • Боли и давление в груди.
  • Обмороки.
  • Одышка.

Если не лечить аритмию, то заболевание начнет прогрессировать. А это чревато приступами стенокардии, тромбоэмболией, отеком легких, острой сердечной недостаточностью или и вовсе смертью.

От чего бывает аритмия сердца? Вообще данная патология может быть либо последствием сердечно-сосудистой патологии, либо самостоятельным явлением. То есть причина кроется либо в повреждении сердечной мышцы, либо в других изменениях организма: проблемы с ЦНС, заболевания щитовидной железы или ЖКТ, нарушения электролитного равновесия, травмы грудной клетки и т. д.

Группы препаратов, применяемых при мерцательной аритмии сердца

Необходимо понимать, что антиаритмические лекарства не избавят от аритмии, они только уменьшат частоту сердечных сокращений и предотвратят развитие повторных обострений и осложнений.

Перед тем как начать медикаментозное лечение мерцательной аритмии, нужно выяснить ее причину – основное заболевание, которое привело к ней. По возможности нужно избавиться от этой причины. Если после этого ритм не восстановится, то следует прибегнуть к антиаритмической и антитромботической терапии. Все антиаритмические препараты делятся на несколько групп:

  1. К первому классу препаратов относятся блокаторы натриевых каналов (Новокаинамид, Лидокаин, Кинидин Дурулес, Аллапинин, Этацизин, Ритмонорм). Новокаинамид и Лидокаин – это препараты скорой помощи, они оказывают мгновенное (в течение нескольких минут) антиаритмическое действие, вводятся внутривенно. Использование этого класса препаратов должно быть ограничено у пациентов с органическими поражениями сердца (увеличенными размерами камер, пороками сердца, миокардитами и инфарктом миокарда).
  2. Второй класс препаратов – это бета-адреноблокаторы (Атенолол, Метопролол, Эсмолол, Бисопролол) – лекарственные средства, оказывающие эффект за счет блокады бета-рецепторов, что позволяет уменьшить влияние симпатической нервной системы на сердечную мышцу. Именно поэтому эту группу препаратов используют при так называемых симпатоадреналовых аритмиях, возникающих чаще всего после стресса, психоэмоциональной перегрузки или физического перенапряжения. Этот класс относится к одному из самых безопасных из всех антиаритмических средств. Их часто назначают в сочетании с другими классами препаратов.
  3. Третий класс – блокаторы калиевых каналов. Одними из самых первых препаратов из этой группы являются Амиодарон и Соталекс (соталол). Амиодарон – это средство с комплексным действием, совмещающее в себе антиаритмический и антиоксидантный эффекты. Заметные результаты от приема этого препарата наступают не сразу, должен пройти некоторый период насыщения. После достижения стабилизации сердечного ритма дозу препарата уменьшают до минимально эффективной. Соталекс, а также новые препараты из этой группы (Дофетилид, Ибутилид, Нибентан) назначаются исключительно при мерцательной аритмии. Учитывая высокий риск возникновения желудочковой тахикардии типа «пируэт» сразу после начала приема, таблетки и внутривенные инъекции препаратов третьего класса нужно начинать принимать в стационаре под контролем врача и ЭКГ (для контроля за сердечным ритмом). Тахикардия типа «пируэт» сопровождается резкими скачками артериального давления и без своевременной помощи может привести к смерти пациента.
  4. Четвертый класс препаратов – блокаторы кальциевых каналов (Верапамил, Дилтиазем). Механизм действия этих лекарств заключается в блокировании поступления кальция к сердечной мышце, что уменьшает энергетические потребности миокарда и его сократимость, за счет чего снижается частота сердечных сокращений. Этот класс препаратов широко применяется для купирования пароксизмальной (приступообразной) мерцательной аритмии.
  5. Прочие средства, к которым относят сердечные гликозиды (Дигоксин, Строфантин, Коргликон). Эту группу препаратов назначают, когда мерцательная аритмия протекает с выраженной сердечной недостаточностью (одышкой и отеками). Дозу подбирают индивидуально для каждого пациента.

Антикоагулянты назначаются с целью предотвращения образования тромбов в предсердиях (из-за скопления крови в них), а также для предотвращения отрыва уже существующих тромбов. На сегодняшний день предпочтение отдается препаратам варфарина (Варфарекс, Мареван и Варфарин Никомед). Лечение должно быть в строго назначенных врачом дозировках, иначе существует высокий риск развития кровотечений.

Выбор того или иного лекарственного средства производится на основе данных об эффективности, побочных действиях и противопоказаниях к применению. У пациентов без органического поражения сердечной мышцы терапию можно начинать с любого класса препаратов. При органическом поражении сердца лучше начинать лечение со второго или с третьего класса. При неэффективности можно сочетать эти два класса. Неплохим лечебным эффектом обладает сочетание Амиодарона с любым из бета-блокаторов.

Причины возникновения

В зависимости от причины, спровоцировавшей неправильное сердцебиение, у каждой из патологий наблюдаются характерные симптомы.

  1. Вегетососудистая дистония сопровождается повышенным тонусом сосудов всего организма, в том числе миокарда. Это состояние также провоцирует ощущение комка в горле на фоне хаотичного сердечного ритма.
  2. Патологии синусового узла сопровождаются редким и неравномерным сердцебиением.
  3. При мерцательной аритмии пропуски удара сердца неравномерные; «лишний» удар характеризует экстрасистолию.

Это коварное нарушение не возникает случайно, если причина его не в вегетативных нарушениях, то аритмию обнаруживают под влиянием соматических проявлений. При остеохондрозе, отклонениях в работе щитовидной железы, ожирении, заболеваниях дыхательных путей.

Если отклонения в сердечном ритме возникают на фоне гормональных перестроек (подростковый возраст, предклимактерический период у женщин, беременность) или после злоупотребления алкоголем, физической нагрузки – это не представляет опасности для здоровья.

Препараты от тахикардии

Любое лекарство от тахикардии направлено на нормализацию работы сердца, подавление причины нарушения импульсов. Препараты такого типа делятся на следующие основные группы:

  1. Сердечные гликозиды – назначаются при развитии тахикардии на фоне сердечной недостаточности.
  2. Бета-блокаторы – снижают действие гормонов стресса, самый эффективный вариант при синусовой тахикардии.
  3. Седативные препараты. Одинаково эффективно используются такие лекарства от аритмии сердца и тахикардии.
  4. Блокаторы калиевых каналов. Хорошо подходят при мерцательной форме патологии.
  5. Антиоксиданты – улучшают кровоснабжение.
  6. Блокаторы натриевых каналов назначаются при экстрасистолии.

Сердечные гликозиды

Медикаменты такого вида направлены на восстановление силы сокращения миокарда, что помогает нормализовать сердечный ритм. Эта группа лекарств используется при лечении синусовой тахикардии, которая провоцируется:

Препараты от тахикардии
  • повышенной функцией надпочечников;
  • анемией;
  • крадиомиопатией;
  • врожденным пороком сосудов или сердца;
  • дыхательной недостаточностью;

Принимать лекарства следует по назначению врача в указанной дозировке, самыми популярными считаются такие медикаменты:

  • Дигоксин;
  • Строфантин;
  • Коргликон;

Бета-адреноблокаторы

Эти таблетки от тахикардии и сердцебиения, как правило, назначаются при синусовой тахикардии, мерцательной аритмии. Лекарство способствует замедлению проведения импульса в предсердно-желудочковом узле. Самым популярным считается препарат Анаприлин, который оказывает антигипертензивное, антиаритмическое действие и является антикоагулянтом. Средства этого вида делятся на две основные группы:

  1. Избирательного действия. Сюда относятся Небиволол, Атенолол, Метопролол,Ацебутолол, Бисопролол.
  2. Неизбирательного действия. Часто используют Пропранолол, при наджелудочковой форме тахикардии назначают Пиндолол.
Читайте также:  Дуга аорты — ветви, строение, заболевания

Ингибиторы кальциевых каналов

Препараты от тахикардии

Эта группа лекарств назначается для подавления желудочковой, предсердной тахикардии. Эти медикаменты делятся на два основных вида:

  1. Подгруппа Дилтиазема. К ней относятся Бепридил, Галлопамил, Дилтиазем. Лекарства обладают противоаритмическим действием, замедляют сердцебиение, снижают сократимость сердца, удлиняют в желудочках и предсердиях проведение импульса.
  2. Подгруппа Верапамила, к которой относятся Лекоптин, Финоптин, Изоптин. Оказывают такое же действие, как и группа Дилтиазема. К применению лекарства назначаются при наджелудочковой пароксизмальной тахикардии, экстрасистолии при трепетании, мерцании предсердий.

Блокаторы калия

Применяются лекарства из группы блокаторов калиевых каналов для остановки приступов при трепетании, фибрилляции предсердий. Медикаменты могут быть использованы в качестве профилактических средств от аритмии, которая представляет угрозу пациенту. К этой группе относят такие популярные препараты:

  • Амиодарон;
  • Бретилий;
  • Нибентан;
  • Ибутилид;
  • Дронедарон.

Считается, что самым эффективны лекарством из этой группы является Амиодарон. Его главный плюс в том, что он допустим для применения среди больных, которым запрещен прием бета-блокаторов, а гликозиды не дают необходимых результатов. К минусам средства стоит отнести побочные эффекты внесердечного характера (тремор, слабость мышц, снижение зрения, изменение цвета кожи, сбои работы щитовидной железы). Появляются при длительном применении лекарства, но все они обратимы.

Мембраностабилизирующие средства

Препараты от тахикардии

Эта группа лекарств активно применяется для терапии желудочковой, предсердной тахикардии. Медикаменты делятся на 3 класса:

  1. 1А – оказывают замедляющее умеренное влияния на проведение импульса, увеличивают продолжительность потенциала действия. К этому классу относятся такие медикаменты: Новокаинамид, Хинидин, Аймалин. В терапии часто используется соединение Верапамила и Хинидина. Они хорошо показали себя во время лечения трепетания, фибрилляции предсердий, над- и желудочковой тахикардии. При экстрасистолярных нарушения ритма назначают Ритмилен.
  2. 1Б – обеспечивают уменьшение продолжительности потенциала действия, на процессы проведения импульса влияния не оказывают. К этому классу относятся такие лекарства: Тримекаин, Дифенилгидантоин, Мексилетин, Лидокаин, Токаинид. Самым эффективным считается препарат Мексилетин, который используется не только для лечения, но и для профилактики. Эти лекарства от аритмии сердца и тахикардии применяются только при желудочковой форме патологии.
  3. 1С – активно замедляет проведение импульса, на потенциал действия влияния не оказывает. К этому классу относятся следующие лекарства: Пропафенон, Аллапинин, Этацизин, Энкаинид, Боннекор.

Как снять острый приступ аритмии

Для того чтобы снять приступ и уменьшить частоту сердечных сокращений следует принять такие меры:

  • задержать дыхание;
  • вызвать рвоту;
  • сильно кашлять;
  • опустить лицо в холодную воду;
  • надавливать на глазные яблоки каждые 3 секунды в течение минуты;
  • принять лежачее положение, подложив под спину высокую подушку;
  • наполнить помещение свежим воздухом;
  • принятьодно из успокоительных: «Валокордин», настойку пустырника, валериану, «Корвалол», «Элениум».

Если человек потерял сознание, отсутствует дыхание и сердцебиение, необходимо сразу применить методы сердечно-легочной реанимации. Аккуратно положить человека на твердую поверхность, лечь рядом с ним с левой стороны, запрокинуть ему голову, сделать искусственное дыхание.

В независимости от того, возникла аритмия первый раз или у человека диагностированы заболевания сердца, сопровождающиеся нарушением ритма, следует сразу вызвать «скорую помощь». В тяжелых случаях врачи применят дефибриллятор, с помощью которого восстановится сердечная ритмика, снимется хаотичность сокращений сердечной мышцы.

Данная статья не содержит информации о дозировках транквилизаторов и антиаритмических препаратов. Принимаются они только по назначению лечащего врача, под его строгим контролем после проведения соответствующей диагностики и изучения общего состояния организма.

Читайте также:  Атеросклероз сонных артерий: опасность заболевания

Нужна ли модификация образа жизни людям с аритмиями

Сейчас появляется все больше данных о том, что предикторами возникновения аритмий являются структурные изменения в сердце, особенно его фиброз. Он развивается вследствие ишемической болезни сердца, длительной артериальной гипертонии и атеросклероза. Поэтому крайне важным шагом в профилактике аритмий, а также в предотвращении новых срывов ритма является правильное питание и здоровый образ жизни. Советы по здоровому питанию достаточно мудры, и ни в коем случае не стоит ими пренебрегать.

Пациентам не рекомендуется употреблять жирную, жаренную или тяжелую пищу. Людям следует есть как можно больше овощей и фруктов, из мяса нужно отдавать предпочтение нежирным сортам – курятине, индейке и телятине, а также морской рыбе. Рекомендуется ограничить потребление соли и жидкости, отказаться от больших доз чая или кофе. Также следует бросить курить и употреблять спиртное.

Аритмии – это довольно разнообразная группа состояний, которые проявляются нерегулярным ритмом сердечных сокращений. Причины и механизмы их возникновения могут сильно отличаться друг от друга, поэтому они требуют индивидуального подхода в диагностике и лечении.

Нужна ли модификация образа жизни людям с аритмиями

Больным, страдающим аритмией, рекомендуется регулярно обследоваться в больнице и выполнять рекомендации лечащего врача. Ведь даже бессимптомные аритмии могут привести к тяжелым последствиям для здоровья. По этой причине не стоит отказываться от лечения.

К счастью, сегодня уже есть препараты, хорошо помогающие пациентам при аритмии и тахикардии сердца. Они имеют разные механизмы действия, поэтому нужно внимательно выбирать лекарство для каждого больного.

Блокаторы калиевых каналов

Препараты, воздействующие на калиевые каналы (фаза 3, конечная реполяризация), относятся к третьему классу антиаритмических средств. Они продляют развитие потенциала действия, замедляют проведение импульса и снижают возбудимость клеток миокарда.

Применение Амиодарона при прерывании мерцательной аритмии эффективно. Лечение проводят в стационарных условиях или под постоянным контролем у кардиолога при тяжелых случаях фибрилляции предсердий. Лекарство имеет одновременно эффект ингибирования альфа- и бета-адренорецепторов.

Выпускается в виде таблеток по 0,2 г. На первые 10-14 дней лечения назначают начальную дозу по 3-4 таблетки, принимаемые в несколько приемов и до еды. Поддерживающая суточная дозировка — 0,5 — 4 таблетки.

Кордарон

Применение Кордарона при мерцательной аритмии аналогично Амиодарону — у них одно действующее вещество. Но первое средство дороже. Если нужно заменить Кордарон при мерцательной аритмии, то могут быть назначены Амиодарон, Опакорден, Седакорон. Но в тяжелых случаях ФП многие врачи не рекомендуют проводить такую замену из-за погрешностей в дозировке.

Соталекс

Основное вещество Соталекса — производное соталола, оказывающее блокирующее действие на калиевые каналы, альфа- и бета-адренорецепторы.

На первых этапах лечения мерцательной аритмии прописывают по 0,16 г (1 таблетка), разделенные на 2 приема. Дозировку могут увеличить до 0,32 г, реже — до 0,64 г.

Внимание! Большинство современных лекарств от гипертонии не лечат, а лишь временно снижают высокое давление. Это уже неплохо, но больные вынуждены принимать препараты до конца жизни, подвергая свое здоровье нагрузке и исправить ситуацию…

Противопоказания и побочные действия этих средств

Необходимо перед использованием препарата, даже назначенного врачом, внимательно изучить инструкцию к нему. В большинстве случаев все сердечные лекарства имеют одинаковые побочные эффекты:

  • тошнота, боли в животе;
  • слабость, головокружение, дрожь в руках;
  • бессонница;
  • брадикардия;
  • депрессия;
  • кожные аллергические реакции.

Но некоторые группы препаратов могут действовать по-другому. Например, адреноблокаторы противопоказаны больным бронхиальной астмой, так как они сужают бронхи.

Противопоказания и побочные действия этих средств

Большинство антиаритмических препаратов не назначаются при:

  • инфаркте миокарда;
  • обострении бронхиальной астмы;
  • пониженном давлении;
  • тяжелой почечной или печеночной недостаточности;
  • выраженной брадикардии;
  • ацидозе;
  • кардиосклерозе.