Как проводится и о чем расскажет допплеровская эхокардиография

S. P. Sabev
Department of Internal Diseases, Faculty of Veterinary Medicine, Trakia University, Stara Zagora, Bulgaria

Как ЭхоКГ выполняется (совместно с допплерометрией)

Эхокардиография считается довольно простой медицинской процедурой, не требующей серьезной подготовки. Во время исследования пациента размещают на кушетке. Оператор держит в руке датчик (устройство, напоминающее компьютерную мышь), медленно его перемещает по коже грудной стенки исследуемого. Предварительно врач наносит на кожу специальный гель, чтобы облегчить передвижение датчика. В процессе исследования доктор может попросить перевернуться на тот или иной бок, задержать дыхание на несколько секунд. Процедура обычно длится от 30 до 60 минут.

Как ЭхоКГ выполняется (совместно с допплерометрией)
Как ЭхоКГ выполняется (совместно с допплерометрией)
Как ЭхоКГ выполняется (совместно с допплерометрией)

Эхокардиографию иногда сочетают со стресс-тестом. Сначала выполняют ЭхоКГ в состоянии покоя, а затем повторяют ее во время физических упражнений. Это помогает определить функциональные изменения в сердечной мышце в период перенапряжения. Отклонения могут косвенно указывать на заболевания коронарных артерий.

Как ЭхоКГ выполняется (совместно с допплерометрией)
Как ЭхоКГ выполняется (совместно с допплерометрией)
Как ЭхоКГ выполняется (совместно с допплерометрией)

Трансэзофагеальная ЭхоКГ — методика ультразвукового исследования, которая позволяет более детально просмотреть некоторые отделы сердца (которые плохо визуализируются при обычной, трансторакальной), а также часто используется для получения изображения во время операции на этом органе. Как правило, оно проводится под действием внутривенного наркоза. Тонкий зонд проводится по пищеводу до уровня расположения сердца.

Как ЭхоКГ выполняется (совместно с допплерометрией)
Как ЭхоКГ выполняется (совместно с допплерометрией)
Как ЭхоКГ выполняется (совместно с допплерометрией)

Чреспищеводная ЭхоКГ: стрелкой показано пролабирование передней створки митрального клапана с папиллярной мышцей в полость левого предсердия

Как ЭхоКГ выполняется (совместно с допплерометрией)

Эхокардиография (УЗИ сердца)

Медицинский редактор: Строкина О.А. — терапевт, врач функциональной диагностики. Июль, 2019.

  • Синонимы: УЗИ сердца, эхокардиография, эхокардиоскопия, ЭХОКС, ЭХОКГ.
  • Эхокардиография — ультразвуковое исследование сердца, позволяющее провести оценку всех структур и функциональное состояние органа.
  • Обследование проводится врачом функциональной диагностики в амбулаторных или стационарных условиях в течение 15-30 минут, редко длительность доходит до 60 минут, но только в очень сложных случаях и совместно с консилиумом врачей.

Показания

Патологий, при которых необходимо провести эхокардиографию довольно много, и все они связаны так или иначе с дифференциальным диагнозом болезней сердца или аорты. К срочным показаниям для трансторакальной ЭХОКГ относятся:

  • острые, колющие, режущие боли в области сердца, которые пациент ощущает впервые;
  • давящие, сжимающие боли, возникшие в первый раз или усилившиеся по интенсивности и продолжительности;
  • внезапно возникшая одышка.

Кроме того обязательно периодическое исследование сердца при его хронических заболеваниях и при наличии факторов риска:

Виды эхокардиографии

Ультразвуковое исследование сердца проводится разными способами:

Трансторакальная ЭХО-КГ

классическое положение тела при проведении обычного УЗИ сердца.

Через грудную клетку. Используются обычные ультразвуковые датчики небольшого размера, которые специалист прикладывает к коже. Это наиболее часто используемое в практике исследование из-за простоты самой процедуры и доступности оборудования.

Противопоказаний к трансторакальной ЭХО-КГ нет, однако обследование может быть затруднено в при невозможности проведения исследования на левом боку. Например при тяжелой степени сердечной недостаточности, когда пациент не в состоянии находиться в положении лежа из-за возникающей выраженной одышки.

Также сложности возникают при наличии у больного заболеваний легких, которые увеличивают их воздушность (хроническая обструктивная болезнь легких — ХОБЛ) и тем самым препятствуют проникновению ультразвука до сердца. Также существуют и другие патологические состояния, которые могут усложнить обследование.

После трансторакального обследования в покое осложнений не бывает.

Стресс-эхокардиография

Эхокардиография (УЗИ сердца)

Это специфическая методика процедуры позволяющая оценить работу сердца в условиях повышенной активности человека. Для этого в начале проводят обычное трансторакальное исследование, а потом дают физическую нагрузку (приседания, велотренажер) или проводят фармакологическую пробу для имитации повышения физической активности.

Первый вариант более предпочтителен, поскольку более физиологичен и вероятность проявления какой-либо нежелательной реакции минимальна.

Естественно рядом с пациентом необходимо присутствие врача-реаниматолога и кардиолога, которые смогут адекватно и своевременно отреагировать на острые ситуации (выраженный болевой синдром в области сердца, шок, потеря сознания, остановка сердца, аритмии и т.д.).

При исследовании с физической нагрузкой или фармакологической пробой могут появиться:

  • аллергия на лекарственный препарат;
  • аритмия;
  • боли в области сердца;
  • потеря сознания;
  • шок и др.
Читайте также:  Анемия – что это за болезнь и чем она опасна

Перечисленные реакции возникают крайне редко и быстро купируются (излечиваются) при наличии рядом реаниматолога или кардиолога.

Черспищеводная ЭХО-КГ (ЧПЭХО)

Процедура похожа на ФГДС — используется специальный эндоскоп с ультразвуковым датчиком на конце, который доктор вводит через рот до уровня сердца (на эндоскопе присутствуют специальные отметки с расстоянием).

Датчик прижимается к стенке пищевода и изображение органа появляется на экране монитора аппарата.

Этот вид обследования проводится реже, так как это более сложная технология, предусматривающая использование отдельного датчика с эндоскопом и специально обученного специалиста функциональной диагностики и медицинской сестры.

ЧПЭХО проводят, когда нет возможности провести трансторакальное исследование: выраженная подкожно жировая клетчатка, серьезные легочные заболевания, или просто в силу конституции человека легкие большей частью прикрывают сердце.

Кроме того доступ через пищевод позволяет с большей точностью выявить дефекты межжелудочковой и межпредсердной перегородок, а также обнаружить тромб в ушке левого предсердия, которое не визуализируется при трансторакальном доступе.

Такая процедура обязательна к проведению перед лечением (электроимпульсная терапия — восстановление ритма с помощью небольшого разряда дефибриллятора) определенных видов аритмий.

Из-за большей инвазивности ЧПЭХО для его проведения существует ряд противопоказаний:

  • крайне тяжелое состояние пациента;
  • заболевания пищевода — злокачественные новообразования, стриктуры (сужения), дивертикулы, варикозное расширение вен пищевода, эзофагит1.

Расшифровка ЭхоКГ

После исследования врач составляет заключение. Вначале описывается визуальная картинка с предполагаемым диагнозом. Во второй части протокола исследования указываются индивидуальные показатели пациента и их соответствие нормам.

Расшифровка полученных данных не является окончательным диагнозом, поскольку исследование может делать не кардиолог, а специалист УЗ-диагностики.

Именно врач-кардиолог, на основании собранного анамнеза, результатов осмотра, расшифровки анализов и данных всех назначенных исследований, может сделать точные выводы о вашем состоянии и назначить необходимое лечение!

Как делают УЗИ

Эхокардиография — простая и безболезненная процедура. Аппарат УЗИ состоит из источника ультразвука и датчика, который улавливает отраженные волны. Он подсоединен к компьютеру, который преобразовывает волны в изображение.

Как делают УЗИ

Новорожденным

Как делают УЗИ

УЗИ сердца у новорожденного ребенка рекомендуют делать в присутствии мамы. Малыша держат на руках, чтобы он не вертелся. Если ребенок поест до начала обследования, он уснет и легко перенесет процедуру.

Как делают УЗИ

Врач смазывает грудь малыша специальным звукопроводящим гелем. Затем с помощью датчика осматривает все отделы сердца и прилежащие сосуды.

Как делают УЗИ

Старшим детям

Как делают УЗИ

Дети после годовалого возраста могут обойтись на обследовании без мамы. Ребенка укладывают на спину или левый бок. Врач смазывает грудь малыша специальным гелем. Осмотр проводится датчиком.

Как делают УЗИ

УЗИ с допплером делают без каких-либо дополнительных манипуляций. Это дополнение к основному обследованию, которое занимает 10-15 минут.

Как делают УЗИ

Смотрите практическое видео детского приема у специалиста УЗ-диагностики:

Как делают УЗИ

Подготовка и проведение процедуры детям

Эхокардиоскопия как процедура не вызывает никакой сложности у специалиста. Пациент должен освободить от одежды всю грудную клетку, чтобы врач имел свободный доступ к месту обследования. Для точной визуализации сердца пациент должен расположиться на кушетке лежа на левом боку. В таком положении возможен одновременный просмотр всех 4-х камер.

На область сердца наносится гель, посредством которого улучшается проходимость ультразвуковых волн в ткани органа. Врач ультразвуковой диагностики с помощью датчика получает на мониторе аппарата изображение исследуемого органа. Датчик попеременно устанавливается в разных позициях грудной клетки и фиксирует различные данные.

Иногда данные исследования искажаются, это вызывается действием следующих факторов:

  • чрезмерное ожирение;
  • деформация грудной клетки;
  • профессионализм врача диагноста;
  • соответствие аппаратуры требованиям качества.

ЭхоКГ можно сделать в государственных учреждениях здравоохранения и в частных, на коммерческой основе. Специфические виды исследования можно сделать только в специализированных учреждениях, оборудованных специальной аппаратурой.

Как и взрослые пациенты, дети не нуждаются в какой-либо предварительной подготовке. Желательно, чтобы в течение трех часов перед проведением исследования ребенок ничего не ел, потому что при полном желудке наблюдается высокое стояние диафрагмы, что может исказить результат.

Родителям следует взять с собой результаты сделанной накануне электрокардиограммы, а также результаты исследований, которые проводились ранее. В обязательном порядке малыша следует психологически подготовить к процедуре, объяснив, что никто не собирается причинять ему боль.

Для того, чтобы провести процедуру, малыша раздевают до пояса и укладывают на левый бок на кушетку. После того, передвигая по грудной клетке датчик, врач изучает полученное изображение.

В кардиологии выделяют несколько видов эхокардиографии в зависимости от техники исполнения:

  1. Трансторакальная. Это самый стандартный тип исследования, при котором аппаратный датчик находится на поверхности кожи в пределах грудной клетки. Он применяется наиболее часто ввиду его безопасности и доступности. Однако в редких ситуациях эта методика не информативна, например, в случае если у пациента слишком большая жировая прослойка или грудная клетка деформирована. Тогда стандартная методика не позволит получить четкое изображение.
  2. Чреспищеводная. Отличие этого вида заключается в том, что датчик вводится внутрь организма через пищевод. Изучение строения сердца подобным образом дает больше информации, чем при стандартной методике. Ведь пищевод расположен вблизи сердца, а это позволяет использовать датчики высокой частоты и получить снимки его сегментов с большим разрешением. Обследование через пищевод назначают, чтобы диагностировать патологические изменения естественных и протезированных клапанов, заболевания аорты, дефекты межпредсердной перегородки, патологическое состояние перикарда, тромбоз и атеросклероз, инфекции в минусов этого типа исследования можно отметить дискомфорт пациента в момент продвижения датчика по пищеводу: возникает усиленный рвотный рефлекс. Снимаются неприятные ощущения приемом специально подобранных седативных средств и анальгетиков для глотки. При необходимости делают общий наркоз.
  3. Стрессовая ЭхоКГ. Метод представляет собой исследование сердца ультразвуком с одновременным нагрузочным тестом. Иными словами, больной получает определенную нагрузку, а доктор на экране аппарата наблюдает за реакцией сердца. В качестве тестовой нагрузки применяются бег на дорожке, имитация велосипедной езды на тренажере, электрическая стимуляция через пищевод, лекарственные препараты. Нагрузка подбирается индивидуально для каждого пациента. Основная цель такой ЭхоКГ – это выяснить, не сужаются ли коронарные сосуды до и после физической нагрузки или стимуляции, и оценить состояние миокарда. Этот способ также подтвердит или опровергнет наличие ишемии или стенокардии.

Классификация эхокардиографии также осуществляется и по формату получаемого изображения:

  1. Одномерная ЭхоКГ (или М-режим). Покажет на экране прибора вид сердца сверху.
  2. Двухмерная. Датчик транслирует на монитор двухплоскостную визуализацию.
  3. Допплеровская. Усовершенствованный метод, позволяющий дополнительно увидеть направление и скорость кровотока в сосудах. Допплерография имеет большое диагностическое значение в кардиологии, так как выявляет скрытые пороки сердца, наполняемость левого желудочка. Обычно проведение допплера сочетается с двухмерной эхокардиографией.
  4. Контрастная. Подразумевает введение в кровеносную систему пациента эхоконтрастного вещества, как при КТ (компьютерной томографии). Это позволяет четко визуализировать внутреннюю сердечную поверхность и увидеть нарушения.

Эхокардиография с допплерографией

Эхокардиография с допплерографией позволяет получить информацию о состоянии сердечных сосудов. Ультразвуковые волны при допплерографии отражаются от движущихся объектов. Данный вид УЗИ применяется для оценки скорости кровотока и других показателей кардиогемодинамики.

Эхокардиография с допплерографией

При необходимости можно визуализировать кровоток аорты посредством цветового картирования. Цвет позволяет быстро определить интенсивность кровотока и его направление. Эхокардиография с допплеровским анализом и ЦДК — современное обследование, которое позволяет обнаружить латентные патологии, чтобы позже провести лечение.

Эхокардиография с допплерографией

При выявлении сердечных и сосудистых патологий на раннем этапе удается провести более эффективную терапию. Выбрать подходящий вид УЗИ поможет врач. Если нужно выяснить, в каком состоянии находится сердце, то достаточно использовать простое эхоКГ. В остальных случаях применяют более сложные методики исследования, чтобы получить больше информации.

Анализ результатов

Полученные в ходе процедуры данные о размере сердечных камер анализируются компьютерной программой на соответствие параметров, измеренных у пациента, параметрам «эхокардиографических контрольных диапазонов количественного определения объемов камер сердца».

Эти диапазоны отражают пределы нормальных значений для пациентов определенного возраста, пола и веса.

Никаких единых для всех «неизменных, константных параметров, которые характерны для нормального состояния и функционирования органа» не существует.

Клинические, двумерные и объемные трехмерные эхокардиографические данные у здоровых людей мужского пола в возрасте от 14 до 40 лет могут выглядеть примерно так.

 

Данные

 

Возраст (лет)

36.3 ± 13.7

 

Мужской пол (%)

112 (50)

 

Вес (кг)

72.9 ± 17.5

 

Высота (м)

172.7 ± 10.9

 

Площадь поверхности тела (кг / м 2 )

±

 

Двумерная эхокардиография

 

 

Левое предсердие (мм)

37.9 ± 3.8

Конец левого желудочка — диастолический диаметр (мм)

48.3 ± 3.7

 

Конечный диастолический объем левого желудочка (мл)

107.1 ± 26.5

 

Конечный систолический диаметр левого желудочка (мм)

32.5 ± 3.6

 

Конечный систолический объем левого желудочка (мл)

38.3 ± 10.5

 

Межжелудочковая перегородка (мм)

9.2 ± 1.2

 

Задняя стенка левого желудочка (мм)

9.4 ± 1.6

 

E (см / сек)

77.9 ± 16.4

 

А (см / с)

62.2 ± 15.3

 

Фракция выброса левого желудочка (%)

64.9 ± 3.9

 

Трехмерная спекл-трекинговая эхокардиография

 

 

Максимальный объем левого предсердия (мл)

41.4 ± 13.4

Сокращение предсердия левого предсердного объема (мл)

28.5 ± 12.3

 

Минимальный объем левого предсердия (мл)

19.9 ± 8.6

 

 

 

 

Для пациентов другой возрастной группы или другого пола данные будут отличаться и иногда сильно. Только квалифицированный врач на основе проведенного в соответствии с возрастом, весом и полом пациента анализа сможет дать заключении о здоровье сердца или наличии патологии.

Хотите пройти обследование сердца за границей? Свяжитесь с нами любым удобным способом!

Разновидности эхокардиографии

Не всякая эхокардиография обладает всеми диагностическими возможностями ультразвуковой диагностики. В зависимости от класса ультразвукового оборудования и процедуры исследования существуют:

  1. Стандартная ЭХО-КГ – одномерное, двухмерное и трехмерное УЗИ. Его еще называют трансторакальным, так проводится через контакт с кожей в области грудной клетки. Дает информацию о строении сердца, но не может определить особенности кровообращения в нем.
  2. – исследование расширенное по сравнению со стандартным. Определяет характеристики кровотока в предсердиях, желудочках, клапанах и крупных сосудах.
  3. Стресс-эхокардиография – УЗИ сердца в ходе выполнения нагрузочных проб. Может потребоваться для диагностики лишь некоторых заболеваний (например, пороки клапанов).
  4. Чреспищеводное ЭХО – осмотр сердца специальным датчиком через стенку пищевода в ходе фиброгастроскопии. Требуется редко, но может дать важную информацию о патологии в глубоких отделах миокарда.
Разновидности эхокардиографии

Золотой стандарт ультразвукового исследования сердца – двухмерное ЭХО с допплеровским и дуплексным усилением.

Оценка диастолической функции левого желудочка

Диастолическая функция левого желудочка определяется двумя свойствами миокарда — релаксацией и ригидностью. С клинической точки зрения диастола — это период, продолжающийся от момента закрытия сторон аортального клапана до возникновения первого тона сердца. Гемодинамически диастолу можно разделить на четыре фазы:

1) изоволюмического расслабления (от момента закрытия створок аортального клапана до начала трансмитрального кровотока);

2) фазу быстрого наполнения;

3) фазу медленного наполнения;

4) систолу предсердий.

Диастолическая дисфункция может возникнуть при изолированных нарушениях любой из фаз и при их сочетании.

В последние годы большое значение в развитии застойной сердечной недостаточности придается нарушениям диастолической функции ЛЖ, обусловленным повышением ригидности (снижением податливости) миокарда во время диастолического наполнения. Причинами диастолической дисфункции ЛЖ являются кардиосклероз, хроническая ишемия, компенсаторная гипертрофия миокарда, воспалительные, дистрофические и другие изменения сердечной мышцы, которые приводят к существенному замедлению релаксации ЛЖ. Имеет значение также величина преднагрузки.

Диастолическую функцию ЛЖ оценивают по результатам исследования трансмитрального диастолического кровотока в импульсном допплеровском режиме. Определяют параметры:

1) максимальную скорость раннего пика диастолического наполнения (Vmax Peak E);

2) максимальную скорость трансмитрального кровотока во время систолы левого предсердия 1 (Vmax Peak A);

3) площадь под кривой (интеграл скорости) раннего диастоличе- ского наполнения (MVVTI Peak E) и 4) предсердной систолы (MV VTI Peak A);

5) отношение максимальных скоростей (или интегралов скорости) раннего и позднего наполнения (Е/А);

6) время изоволюмического расслабления ЛЖ — IVRT(IsoVolumic Relaxation Time);

7) время замедления раннего диастолического наполнения (DT).