Как лечить брадикардии медикаментозными средствами?

Высшее образование:

Кардиолог

Кубанский государственный медицинский университет (КубГМУ, КубГМА, КубГМИ)

Уровень образования — Специалист

1993-1999

Почему важно принимать таблетки во время восстановления?

Медикаментозное лечение инфаркта миокарда обязательно во время реабилитации после него. Это не дает прогрессировать ишемии, тем самым увеличивая выживаемость и уменьшая смертность. Прием лекарств профилактирует осложнения и повторное возникновение приступов, а такие препараты, как бета-блокаторы и ингибиторы АПФ, даже берут участие в ремоделировании левого желудочка.

Существуют государственные программы по обеспечению пациентов, перенесших инфаркт, бесплатными лекарствами (статины, антигипертензивные таблетки). Для уточнения информации о том, какие медикаменты подлежат компенсации, обратитесь к своему участковому или семейному врачу.

Что такое кардиостимулятор и как он устанавливается

Кардиостимулятор или электрокардиостимулятор или ЭКС — это прибор размерами, приблизительно, как два спичечных коробка. Состоит он из электрической схемы и батареи, последняя занимает большую часть устройства.

Основной задачей ЭКС является стимуляция сердечной мышцы. Потребность в нем возникает в различных ситуациях, для лечения мерцательной аритмии он используется реже чем при синдроме слабости синусового узла (СССУ) или атриовентрикулярных блокадах (АВ блокада).

Сам прибор устанавливается под кожу в подключичной области передней грудной стенки. При этом рассекают только кожу, ребра остаются не тронутыми, таким образом травматизация минимальна. К электрокардиостимулятору присоединяют электрод (провод), который проводится в полость сердца через подключичную вену, для этого тоже не требуется открытой операции.

Нужно сказать, что видов стимуляции бывает огромное количество, электродов может быть несколько и устанавливаться они могут в любой участок сердца. Чтобы электрод хорошо контактировал с сердцем, на его конце находится приспособление, похожее на зонтик, которое, раскрывшись в стенке сердца, не дает электроду никуда сдвинуться.

Как видно процедура вполне простая, но только в опытных руках. Конечно, существует ряд осложнений, но ведь кардиостимулятор тоже не ради забавы имплантируют – это вынужденная мера когда все остальные исчерпаны.

Читайте также:  Сердечная аритмия: что это такое и как лечить

Нагрузочные пробы после инфаркта миокарда. Показания для прекращения пробы

Через какой промежуток времени после инфаркта миокарда можно выполнять нагрузочную пробу? В некоторых случаях субмаксимальную нагрузочную пробу рекомендуется выполнять уже на 4-е сутки от начала инфаркта миокарда. В дальнейшем (через 3-6 нед.) можно выполнить максимальную симптом-лимитированную нагрузочную пробу.

Результаты нагрузочной пробы у пациентов данной группы помогают сделать заключение о прогнозе заболевания, определить уровень допустимой физической активности, оценить эффективность медикаментозной терапии и спланировать программу реабилитации.

Неясно, имеется ли целесообразность в выполнении контрольной нагрузочной пробы у перенесших ИМ пациентов, которым затем выполнялась реваскуляризация, при отсутствии у них клинической симптоматики, хотя в одном небольшом исследовании было показано, что при отрицательном результате нагрузочной пробы врачи чаще разрешают пациентам раньше возвращаться к физической активности.

Следует ли принимать во внимание пол и возраст пациента при выполнении нагрузочной пробы?

Известно, что ложноположительная депрессия сегмента ST в ходе нагрузочной пробы у женщин встречается чаще, чем у мужчин, что уменьшает информативность пробы для диагностики ИБС в данной популяции. Эта проблема отражает тендерные различия в физиологии реакции на нагрузку, строении тела, физиологии коронарного кровотока, распространенности ИБС и изменениях ЭКГ во время нагрузки.

Исходя из этого, у женщин традиционно предпочтение отдается нагрузочным пробам с визуализацией миокарда (например, с помощью ЭхоКГ или радиоизотопного исследования). Возраст не является важным фактором, влияющим на результаты пробы (если только пациент способен адекватно выполнить требующуюся нагрузку).

В каких случаях нагрузочная проба трактуется как положительная?

Врач, проводящий исследование, для правильной интерпретации его результатов должен обязательно принимать во внимание исходный уровень вероятности наличия ИБС у данного пациента.

Кроме того, в ходе пробы следует учитывать не только динамику ЭКГ, но и всю остальную информацию, включая толерантность к нагрузке, гемодинамический ответ и клинические симптомы, появляющиеся в ответ на нагрузку.

Характерными для ишемии миокарда изменениями ЭКГ, при наличии которых пробу можно назвать положительной, считаются: 1) горизонтальная или косонисходящая депрессия сегмента ST >1 мм; 2) подъем сегмента ST на протяжении 60-80 мс после точки J. Также важно учитывать появление стенокардии, особенно если она становится причиной преждевременного прекращения исследования. Важно также отмечать наличие изменений толерантности к нагрузке и патологическую реакцию АД и/или ЧСС.

Что является показанием для прекращения нагрузочной пробы?

Абсолютными показаниями для прекращения нагрузки (согласно рекомендациям АСС/АНА) являются: 1) снижение систолического АД более чем на 10 мм

Читайте также:  Как сделать наркоз при заболеваниях сердца более безопасным?

, несмотря на возрастание мощности нагрузки, в сочетании с другими признаками ишемии; 2) подъем сегмента ST более чем на 1 мм в отведениях, где не регистрируется патологический зубец Q (за исключением отведений V1 и aVR); 3) приступ стенокардии умеренной или тяжелой степени выраженности; 4) нарастание симптомов дисфункции вегетативной нервной системы (атаксия, головокружение, пресинкопальное состояние), признаков нарушения периферического кровообращения (цианоз или бледность); 5) трудности мониторирования ЭКГ или АД; 6) устойчивая ЖТ;

7) желание пациента прекратить нагрузку.

Относительными показаниями для прекращения нагрузки являются: 1) снижение систолического АД более чем на 10 мм

, несмотря на возрастание мощности нагрузки, при отсутствии других признаков ишемии миокарда; 2) появление обширной зоны депрессии сегмента ST на ЭКГ (горизонтальной (более 2 мм) или косонисходящей депрессии) или значительное изменение положения электрической оси сердца; 3) появление аритмий сердца (иных, нежели устойчивая ЖТ); 4) появления таких клинических симптомов, как усталость, одышка, свистящее дыхание, судороги мышц ног или перемежающаяся хромота; 5) появление на ЭКГ блокады ножки пучка Гиса или внутрижелудочкового нарушения проводимости, которое не обусловлено ЖТ; 6) гипертензивный ответ на нагрузку;

7) усиление боли в груди неангинозного характера.

– Читать далее “Кардиопульмональная нагрузочная проба. Показания”

Оглавление темы “Нагрузочные пробы в кардиологии”:

Лечение и первые признаки инфаркта миокарда

Инфаркт миокарда (ИМ) — это тяжелое заболевание, характеризующееся гибелью части сократительных клеток миокарда (мышечной ткани сердца) с последующим замещением погибших (некротизированных) клеток грубой соединительной тканью (т. е. формированием постинфарктного рубца).

Статью проверил Кукушкин Герман Владимирович — к.м.н., профессор кафедры фармакологии РНИМУ им. Пирогова Минздрава России.

Лечение и первые признаки инфаркта миокарда

Длительная и выраженная нехватка кислорода в сосудах сердца приводит к формированию участков мышечной ткани с нарушенным метаболизмом клеток. Если недостаток кислорода сохраняется или же прогрессирует, формируется более или менее обширный участок гибели клеток — зона некроза. По его выраженности инфаркт миокарда подразделяют на мелко- и крупноочаговый. Мелкоочаговый ИМ может протекать бессимптомно, и обнаруживаться случайно при рутинном электрокардиографическом исследовании (ЭКГ). Если инфаркт захватывает весь участок мышечной ткани от ее наружной стенки до внутренней, т.е. как бы проходит сердце «насквозь», его называют трансмуральным. Он, как правило, одновременно является и крупноочаговым. Характерным клиническим проявлением инфаркта миокарда является выраженный болевой синдром, который может осложниться угрожающим жизни состоянием кардиогенным шоком (т.е. шоком, вызванным нарушениями в работе сердца).

Лечение при инфаркте миокарда

Лечение брадикардии атропином должно осуществляться под строгим контролем числа сокращения сердца, которое должно быть на уровне 60-65 в 1 минуту. Не допускается появление тахикардии, которая усилит ишемию сердечной мышцы. В некоторых случаях, применение малых доз атропина может усугубить явление брадикардии.

Читайте также:  Таблетки от давления без побочных эффектов: список по алфавиту

В случае наличия противопоказаний к применению атропина (парез мочевого пузыря, глаукома, гипертрофия простаты) или отсутствия положительного эффекта от его применения применяются изопротеренол, алупент, изадрин. Из-за его ох способности повышать возбудимость сердечной мышцы прием указанных препаратов противопоказан при желудочковых экстросистолиях.

Необходимо помнить, что из-за наличия сопутствующей патологии у больного и несоблюдение им дозировок, препарат может оказать совершенно противоположное лечебному эффекту действие. Поэтому прием лекарств должен проводиться под строгим контролем врача-специалиста.

В случае неэффективности проводимого медикаментозного лечения, прогрессирующей сердечной недостаточности, артериальной гипотензии, низкой сократительной способности сердца показано применение электрокардиостимуляции.

В том случае, если брадикардия осложнилась снижением артериального давления, хороший эффект дает придание больному положения с приподнятыми на 45о ногами. Данный прием увеличит приток венозной крови к сердцу, что может повысить частоту сокращений и артериальное давление.

Лечение аритмического инфаркта

Особой терапии требуют только тяжёлые формы нарушения сердечного ритма. Если их не было выявлено, то лечение производится по стандартной схеме:

  • пациенту дают препараты, разжижающие кровь и препятствующие формированию тромбов;
  • назначают лекарства, нормализующие уровень артериального давления;
  • если присутствует выраженный болевой синдром, то пациенту дают ненаркотические обезболивающие препараты;
  • область поражения ограничивают путём введения пациенту бета-блокаторов

При наличии ярко выраженных нарушений сердечного ритма больному подбирают антиаритмические препараты. Лечебная тактика определяется не только разновидностью нарушения, но и индивидуальными особенностями организма.

Лечение инфаркта миокарда

Терапия наступившего инфаркта преследуют несколько целей. Для снятия болевых ощущений применяется сначала нитроглицерин в виде таблеток, а при необходимости вводится морфин. Также применяются нейролептики и анальгетики:

Снятие симптомов аритмии и сердечной недостаточности достигается с помощью антиаритмических препаратов:

Тромболитические средства применяются для растворения тромба и восстановления кровоснабжения пораженного участка. Сюда входят антикоагулянты, антиагреганты и фибринолитики, например:

Для предотвращения обострения сердечной недостаточности применяются гликозиды, такие как Строфантин и Коргликон. В наиболее тяжелых случаях применяется хирургическое вмешательство, с целью устранения приведшей к инфаркту патологии.

Дальнейший прогноз течения болезни зависит от быстроты и правильности оказанной помощи и последующей терапии, степени и места поражения тканей миокарда, и возраста больного. Немаловажным фактором является наличие или отсутствие осложнений или сопутствующих патологий.