Гипоксически ишемические изменения головного мозга у новорожденных

Гипоксия сердца – это состояние, последствия которого очень опасны для здоровья и даже жизни. В результате может развиться ишемическая болезнь сердца или инфаркт миокарда, то есть некроз. Лечение сердечной ишемии основано на приёме лекарств для предотвращения агрегации тромбоцитов и снижения уровня холестерина. Иногда необходимы инвазивные процедуры.

Симптомы гипоксии сердца

Гипоксия сердца проявляется коронарной болью, которая также называется стенокардией. Больные люди описывают это как чувство сдавливания, жжения или удушья в груди.

Коронарная боль часто бывает диффузной и её трудно однозначно определить. Типичным для коронарной боли является одностороннее (обычно левостороннее) излучение в направлении шеи, плеча, а иногда также в эпигастральную область или межреберную область.

Боль обычно возникает во время физических упражнений (например, бега, подъёма по лестнице, быстрой ходьбы), действия сильного стрессора и не зависит от положения тела или фазы дыхательного цикла.

Обычно занимает 5-17 минут и исчезает после отдыха и приёма коронарных сосудорасширяющих препаратов. Если она сохраняется через 20-30 минут и после приёма лекарства, это может быть сердечный приступ. Сопутствующими симптомами могут быть: одышка, слабость, приливы, усталость, головокружение, тошнота, головокружение, беспокойство.

Синдром ишемии реперфузии: особенности заболевания, лечение

Дополнительное образование:

«Кардиология»

ГОУ «Институт усовершенствования врачей» Минздравсоцразвития Чувашии

Контакты: [email protected]

Восстановление тока крови по венечным артериям после ишемии порой приводит к ухудшению состояния больного – возникает так называемый синдром реперфузии.

Он характеризуется развитием серьезных нарушений сердечного ритма и сократительных функций миокарда, появлением контрактурного некроза (смертью клеток) и прогрессированием острой недостаточности сердца.

Подобный «набор» патологических процессов нередко вызывает внезапную сердечную смерть.

Суть патологии

Ишемия сердца сопровождается угнетением ферментов антиоксидантной системы и структурным нарушением митохондрий, активно использующих кислород.

Благодаря деятельности супероксидных анион-радикалов в цитоплазме накапливается кальций. В мышечных клетках сосудов, сердца развиваются контрактуры (продолжительные сокращения), ведущие к расплавлению волокон мышц.

Читайте также:  Можно ли пить кофе с молоком при повышенном давлении?

Реперфузия вызывает дополнительный распад митохондриальных мембран, что влечет:

  • усугубление дефицита энергии;
  • усиление ферментативного процесса распада глюкозы без потребления кислорода (анаэробный гликолиз);
  • значительное увеличение кислотности;
  • нарушение целостности внутриклеточных мембран.

Ишемическая реперфузия может сопровождаться распадом нейронов, волокон нервов и везикул (элементов кожной сыпи), содержащих нейромедиаторы. Этот процесс негативно сказывается на функциональности органов.

При восстановлении тока крови из ишемической зоны в область миокарда либо мозга проникают скопившиеся вне клеток ферменты, ионы водорода, калия и кальция, продукты тканевого распада.

Это может вызвать расстройства нервной деятельности, развитие аритмии, недостаточности сердца.

Синдром ишемии реперфузии: особенности заболевания, лечение

Определенную роль при развитии синдрома реперфузии играют кровеносные сосуды (феномен невосстановленного тока крови) – при повреждении их эндотелия (пласт клеток, выстилающих стенки) развивается тромбоз.

Механизмы клеточных повреждений

КритерийИшемияИшемия-реперфузия (ИР)
Метаболические нарушения Дефицит кислорода, скопление метаболитов, истощение энергетических запасов Формирование активных разновидностей кислорода
Развитие воспаления Образование интерлейкинов, простагландинов, молекул адгезии Генерализация, обусловленная свободным доступом крови в миокард

Мозговые нарушения при постишемической реперфузии обычно выражаются вегетативными и двигательными расстройствами, нарушением чувствительности. В сердечной мышце клетки ишемической зоны теряют способность к сокращению, что вызывает аритмии, аневризмы, разрывы сосудов, тампонаду сердца (накопление жидкости в области перикарда).

При длительности ишемии менее 20 минут синдром реперфузии не проявляется.

Симптоматика и лечение синдрома

Реперфузионный синдром характеризуется увеличением выраженности повреждений миокарда непосредственно после восстановления коронарного кровотока. Состояние пациента резко ухудшается. Для предотвращения развития синдрома при восстановлении кровотока после ишемии медицинские работники придерживаются определенных правил:

  • перед проведением операции проводят продолжительную перидуральную блокаду (в эпидуральное пространство позвоночника), сочетанную с внутримышечным введением опиоидных препаратов;
  • при осуществлении анестезии общий наркоз (обычно облегченный) сочетают с искусственной вентиляцией легких и продленной перидуральной блокадой;
  • включают в комплекс мер интенсивной терапии антиоксиданты.

При проведении хирургического вмешательства врачи стремятся к достижению гиперкинетической гемодинамики (увеличение сердечного выброса при нормальном либо незначительно измененном общем сопротивлении сосудов периферии):

  • поддерживают гематокрит (красные кровяные клетки) на уровне не ниже 30%;
  • соблюдают пропорцию кристаллоидных и коллоидных растворов в инфузионной терапии (1:1 – при адекватной преднагрузке);
  • проводят инотропную поддержку адреналином.
Читайте также:  Как правильно измерять артериальное давление?

Продолжительная перидуральная блокада обеспечивает адекватное обезболивание в постоперационный период и предупреждает развитие пареза кишечника (полное нарушение продвижения пищи).

Выраженность повреждений тканей организма при реперфузии иногда превышает ишемические нарушения.

На ситуацию оказывают влияние определенные факторы, в числе которых – продолжительность и степень окклюзии артерии, калибр пораженного сосуда, недостаточное количество коллатералей.

Обратите внимание

После нормализации кровотока и кратковременного улучшения функциональности органа при синдроме реперфузии тяжесть ишемии может возрасти, вызвав некротические поражения.

Как развивается ишемия мозга у новорожденных?

Кислород, переносимый кровью в каждую клетку тела, является жизненно необходимым фактором. При низком его содержании начинается перераспределение крови в органах. Головной мозг и сердце начинают получать максимально возможное количество кислорода и питательных веществ, тогда как другие ткани и органы испытывают их дефицит.

Если асфиксия продолжается, то этих компенсаторных способностей не хватает для жизни нервных клеток. Они начинают погибать одна за другой. Возникает гипоксически-ишемическая энцефалопатия новорожденных. Чем больше ткани мозга пострадало, тем хуже будет прогноз для малыша. В ряде случаев из-за гипоксии могут возникать кровоизлияния в мозг, что увеличивает риск неблагоприятного исхода.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика обычно имеет отношение к первопричине гипокинезии сердца и выстраивается методом исключения других хронических сердечных заболеваний. Первым делом, нужно исключить атеросклеротическую и миокардическую форму кардиоскероза, хронический миокардит, кардиомиопатию, а также так называемый «инфаркт на ногах». Обнаружить гипокинезию при диагностике не трудно: гораздо труднее найти исходную причину данного нарушения.

[35], [36], [37], [38], [39], [40], [41]

Диетпитание

Одним из компонентов лечения при кардиомиопатии является диетпитание. Кормить детей следует 5-6 р. за день небольшими порциями. В рацион рекомендуется включать продукты, способствующие улучшению кровообращения и нормализующие обменные процессы в организме.

Особенно полезными будут продукты, содержащие магний и калий (абрикос, изюм, курага, чернослив, морковь и др.). Следует обратить внимание на количество соли – ее нужно ограничить до 6 г в сутки. Такое требование объясняется свойством соли удерживать воду в организме и способствовать возникновению отеков.

Читайте также: 

По согласованию с кардиологом определяется и объем потребляемой за сутки жидкости, так как больший объем циркулирующей крови увеличит нагрузку на сердце и повысит артериальное давление, что при данной патологии нежелательно.

Включение в рацион рыбы (нежирных сортов), приготовленной на пару или в отварном виде, обеспечит организм необходимыми жирными кислотами (омега-3). Они помогут снизить давление и предотвратить тромбообразование, что очень актуально при кардиомиопатии.

Рекомендуемые продукты:

  1. В качестве первого блюда – вегетарианские супы (овощные, с растительным маслом) или молочные.
  2. Мясо и рыба (нежирные сорта), морепродукты.
  3. Каши и макаронные изделия (из твердых сортов пшеницы).
  4. Овощи (вареные, запеченные, тушеные); употребления овощей в сыром виде следует избегать.
  5. Хлеб белый диетический без соли и сухарики из него.
  6. Кисломолочные обезжиренные продукты (кефир, йогурт, творог).
  7. Яйца куриные (1 шт. в день), сваренные всмятку, или омлет на пару.
  8. Ягоды и фрукты, включая сухофрукты.
  9. Соки (лучше свежеотжатые) овощные и фруктовые.
  10. Мед (при отсутствии аллергии).
  11. Чай, некрепко заваренный (лучше белый или зеленый).

Исключить из рациона следует:

  • бульоны;
  • колбасные изделия;
  • жирные и жареные блюда;
  • приправы и соусы;
  • бобовые;
  • копчености, соленья;
  • консервы;
  • сдобу и кондитерские изделия;
  • газированные напитки;
  • маргарин, сливки, жирную сметану.

Стресс индуцированная ишемия

Ритм жизни ускоряется, стрессы окружают нас со всех сторон. Их последствия дают о себе знать. Страдает не только нервная система, но и главный орган человека — сердце. Многие, услышав диагноз, интересуются, стресс индуцированная ишемия миокарда — что это такое? Такой тип ишемии характеризуется нарушением метаболизма и активности мышцы сердца в результате стрессов. Из-за дисбаланса миокард не получает необходимый кислород, потому что кровоток не в состоянии обеспечить его потребности в образом, высокая стрессовая нагрузка способна вызвать проблемы с сердцем.