Гипертрофия левого желудочка сердца — что это такое

Гипертрофия левого желудочка сердца – опасное патологическое состояние, которое нередко диагностируется у людей разного возраста, в том числе у молодых, подростков и детей. Его расценивают как проявление и предвестник серьезных заболеваний, связанных с функционированием сердца, поэтому важно знать, как выявить отклонение и что делать дальше.

Причины развития гипертрофии левого желудочка

Пора рассмотреть основные факторы гипертрофии ЛЖ. Одной из главных причин считается плохая наследственность. Генетическая предрасположенность означает, что у предков в роду встречались случаи заболеваний сердца у детей или взрослых. Считается, что умеренная гипертрофия может развиться по следующим причинам:

  • повышенное артериальное давление,
  • чрезмерное периферическое сопротивление,
  • большие нагрузки физической и эмоциональной природы.

Концентрическая гипертрофия миокарда ЛЖ чаще всего развивается на фоне артериальной гипертензии. Увеличение левого желудочка сердца и, соответственно, его массы из-за повышенного давления наблюдается в 65-70% всех случаев.

Важно! От гипертрофической болезни не застрахован никто. Часто наблюдается увеличение сердца у спортсменов. Кардиомиопатия развивается за счет увеличения количества мышечных клеток, находящихся в сердце человека.

Распространено и увеличение левого желудочка при беременности. Неполадки с сердцем чаще проявляются вегето-сосудистой дистонией, гипертонией, ощущением сердцебиения и болей в сердце. Однако если беременная часто посещает врача, он вовремя диагностирует и определит недуг на начальных стадиях или вовсе предупредит его.

Обратное гипертрофии явление – атрофия левого желудочка, когда он уменьшается в размерах, толщина мышечной стенки снижается. Возникает при нарушении снабжения сердца кровью. И Атрофия, и гипертрофия – две стороны одного процесса, связанного с нарушением нормального работы сердца, одно может развиваться на фоне другого.

Дисфункция и лечение левого желудочка

Систолической дисфункцией левого желудочка называют снижение его способности выбрасывать кровь в аорту из своей полости. Это является наиболее частой причиной развития сердечной недостаточности. Систолическую дисфункцию, как правило, вызывает падение сократимости, приводящее к снижению его ударного объема.

Диастолической дисфункцией левого желудочка называют падение его способности перекачивать в свою полость кровь из системы легочной артерии (иначе – обеспечивать диастолическое наполнение). Диастолическая дисфункция может привести к развитию легочных вторичных венозной и артериальной гипертензии, которые проявляются как:

  • Кашель;
  • Одышка;
  • Пароксизмальное ночное диспноэ.

Строение

Полость предсердия не рассчитана на большой одноразовый объем крови, поэтому толщина стенок составляет 2-3 мм (в пять раз меньше, чем у желудочка). Достаточное количество мышечных волокон и функциональность работы клапанов позволяет избежать перегрузки.

Анатомия

Стенка Структурная основа С чем граничит Образования
Внутренняя (левая) Межпредсердная перегородка Левое предсердие Овальная ямка (во внутриутробном периоде и у недоношенных детей на ее месте располагается отверстие, которое закрывается на первых неделях жизни новорожденного)
Верхняя Локальное расширение полости ПП (пазуха полых вен – ПВ) ПВ, которые заканчивают большой круг кровообращения
  1. Отверстия верхней и нижней ПВ – на границах с передней и задней стенками.
  2. Холмик Ловера расположен между точками впадения кровеносных сосудов. Во внутриутробном периоде образование служит клапаном, регулирующим направление потоков.
  3. Под отверстием нижней ПВ – Евстахиева заслонка (тканевой выступ), которая простирается к краю овальной ямки в виде сети Хиари (пластинки с фенестрами – «отверстиями»)
Внешняя (правая) Трехслойная сердечная стенка Легочная ткань (под плеврой) По краю проходит нижний пучок гребенчатых мышц – валикообразные выпячивания, спрятанные под эндокардом
Задняя Диафрагма Внутренняя поверхность части ПП гладкая, без дополнительных образований
Передняя Правое ушко (суженная часть полости ПП, направленная вперед и влево) Грудина и ребра, плевра средостения Перекрещивающиеся гребенчатые мышцы, которые выстилают полость
Нижняя Правое предсердно-желудочковое отверстие Правый желудочек Трехстворчатый (трикуспидальный) клапан
Читайте также:  Диагностика инфаркта миокарда: методы постановки диагноза

Что такое гипертрофия левого желудочка сердца

Гипертрофия сердца, или, по-другому, гипертрофическая кардиомиопатия – это утолщение стенки левого желудочка сердца, которое приводит к сбоям в работе аортального клапана. Проблема распространена среди больных гипертонической болезнью, так же спортсменов, людей, ведущих малоподвижный образ жизни, зависимых от алкоголя и тех, кто перенял склонность к патологии по наследству.

Гипертония миокарда левых желудочков сердца относится к классу 9 по шкале МКБ 10, вместе с другими болезнями системы кровообращения. Эта патология в основном является синдромом других сердечных болезней, косвенные признаки которых проявляет. Чтобы не допустить возможных проблем в будущем, необходимо интенсивно лечить гипертрофированный орган своевременно, сразу после обнаружения патологий.

Степени гипертрофии левого желудочка

Что такое гипертрофия левого желудочка сердца

В зависимости от признаков ГЛЖ и размеров деформированной мышечной ткани, можно выделить несколько стадий развития болезни:

Умеренная гипертрофия левого желудочка (ГЛЖ) возникает как следствие гипертонии или других болезней сердца. Это незначительное на первый взгляд увеличение сигнализирует о перегрузке сердца и о том, что риск заболеваний миокарда (инфаркт, инсульт) для больного возрастает. Зачастую протекает без всяких признаков, обнаруживается только при анализе ЭКГ. Если увеличен левый желудочек – лечиться необходимо при помощи специалистов, лучше всего – стационарно.

Выраженная ГЛЖ характеризуется дистрофическими изменениями, при которых митральный клапан расположен близко к поверхности перегородки и мешает потоку крови, вызывает чрезмерное напряжение мышцы и нагрузку на левый желудочек.

Причины

Гипертрофия миокарда левого желудочка развивается в результате воздействия кардиальных и сосудистых факторов. Крайне редко иных моментов, некоторые вообще не имеют болезнетворной подоплеки.

Примерный перечень таков:

Инфаркт

Перенесенный в недавнем прошлом. Результатом оказывается склероз тканей, то есть замещение их рубцовыми структурами. Отсюда повышенная нагрузка на сердца, ввиду необходимости активнее перекачивать кровь на фоне сниженного ресурса и способности миокарда.

Причины

Существует целая группа форм патологического процесса. Восстановление не имеет смысла на поздних стадиях. Лечение на ранних предполагает пожизненный прием медикаментов.

Ишемическая болезнь

Представлена теми же признаками, что и инфаркт. Единственное различие кроется в интенсивности разрушительных явлений. В ходе ИБС они медленные, постепенные.

Некроз острого типа развивается позже, когда процесс достигает некоторой критической массы. Лечение систематическое. 1-2 раза в год нужна стационарная помощь. Проводится в плановом порядке.

Воспалительные патологии кардиальных структур

Причины

Миокардит как основная разновидность. Имеет преимущественно инфекционное происхождение.

Требует длительного, тщательного восстановления в профильном стационаре. Без помощи возникает деструкция мышечных тканей и предсердий.

Аутоиммунный тип развивается реже, имеет более мягкое течение. Гипертрофия левого желудочка оказывается осложнением, оно почти неминуемо.

Читайте также:  Анемия – что это за болезнь и чем она опасна

Избежать развития можно только при начале терапии в течение 24-48 часов от зарождения процесса.

Пороки митрального клапана

Стеноз, полное заращение, пролапс. Обеспечивают регургитацию (обратный ток) крови в предыдущую камеру мышечного органа.

Причины

В аорту выбрасывается достаточное количество жидкой соединительной ткани. Отсюда гипоксия и рефлекторная интенсификация сердечной активности. Это компенсаторный механизм.

Восстановление строго хирургическое, в стационарных условиях. Перспективы полного излечения хорошие при раннем начале терапии. Чем существеннее анатомический дефект, тем хуже прогноз.

Пороки аортального клапана

Он прикрывает вход в крупнейшую артерию, не давая крови возвращаться обратно в желудочек. При нарушении работы возникает регургитация, застой жидкой соединительной ткани. Опять же активизируется компенсаторный механизм. Лечение хирургическое. Прогнозы идентичны таковым в предыдущем случае.

Кардиомегалия или бычье сердце

Причины

Может быть разновидностью гипертрофической кардиомиопатии. Имеет наследственный, реже приобретенный характер.

Дает знать о себе аномальным утолщением мышечного слоя по всей протяженности.

С течением времени такой орган утрачивает функциональные возможности. Единственный шанс спасти пациента — ранняя трансплантация.

Артериальная гипертензия

Стойкое повышение давления приводит к росту нагрузки на левый желудочек как основную структуру, ответственную за кровяной выброс в большой круг.

Пациенты со стажем поголовно имеют гипертрофию, обычно она не проявляет себя, но это до определенного момента.

Сердце спортсмена

Причины

Примерное наименование изменений, которые происходят в кардиальных структурах лиц, профессионально занятых физической активностью.

Возникает переполнение камер кровью, чтобы быстрее перекачать количество, организм модифицирует структуру сердца. Перегрузка объемом сказывается на общем состоянии, когда пациент прекращает заниматься спортом.

Причин утолщения стенок желудочковой камеры относительно мало, что упрощает диагностику.

Симптомы

ГПЛ сопровождается большим количеством симптомов. Но их проявление наблюдается только на поздних стадиях, поэтому патология долгое время протекает незамеченной.

Симптомы:

Симптомы
  1. Нарушен сердечный ритм. Наблюдаются спонтанные приступы, похожие на тахикардию. Их длительность определяется формой и стойкостью изменений мышечного слоя. Приступ может длиться до получаса или более. Одновременно могут наблюдаться и другие аритмические приступы – фибрилляции предсердий, желудочков. При таких симптомах очень высок риск смерти.
  2. Боль в груди. Возникает обычно в выраженной стадии патологии. Появляется после стрессов, физических нагрузок, удушья из-за болезней легких. Боль давящая, тянущая или жгучая.
  3. Слабость, быстрая утомляемость и одышка. Больному трудно ходить, тем более подниматься по лестницам. Каждое движение становится затруднительным. Больной тяжело переносит не только физические, но и психические нагрузки.
  4. Обмороки. Этот опасный симптом указывает на осложнения со стороны головного мозга. Начинается ишемия нервной ткани.
  5. Бледность кожи и слизистых. Цианоз в области носогубного треугольника. Симптом усиливается во время приступов тахикардии и острой боли в груди.

Разнообразная симптоматика создает пеструю клиническую картину, в которой крайне трудно разобраться. Чтобы выявить первопричины патологии и поставить диагноз, необходимо время, обследования и высокая квалификация врачей.

На заметку! При запущенной гипертрофии ЛП одышка наблюдается не только после физических нагрузок, но и в состоянии покоя.

Признаки гипертрофии левого желудочка сердца

Справедливости ради нужно сказать, что гипертрофия желудочка – это не название болезни, а лишь обозначение патофизиологического механизма и зоны его локализации. Ведь гипертрофия может возникнуть по разным причинам.

Иногда для этого нужно лечиться многие месяцы, а в других случаях достаточно провести операцию, и через несколько минут нагрузка будет ликвидирована. Как проявляется это болезненное состояние, и как о нем узнают врачи?

Гипертрофия левого желудочка сердца – это следующие симптомы, которые свидетельствуют о перегрузке большого круга и нехватке кислорода:

  • тупые и плохо локализованные боли в сердце;
  • эпизоды одышки;
  • обмороки и головокружения;
  • маленькая толерантность к физической нагрузке, слабость;
  • нарушения ритма сердца.
Читайте также:  Влияние воды на здоровье сердца и сосудов — обзор научных исследований

Конечно, эти симптомы могут свидетельствовать о целом ряде других заболеваний, поэтому «стандартом» диагностики ГЛЖ является обычное ЭКГ и УЗИ сердца.

Данные ЭКГ при гипертрофии левого желудочка

Признаки гипертрофии левого желудочка сердца

Гипертрофия левого желудочка на ЭКГ диагностируется по наличию следующих показателей:

  • отклонению электрической оси сердца влево, от -30 до -90 градусов. Может быть в норме;
  • увеличению ширины желудочкового комплекса QRS более 0,12 с. Обычно это говорит о блокаде правой ножки пучка Гиса, но может свидетельствовать и о «замаскированной» блокаде, которая появляется только в отведении V1, а в V5 и V6 появляется комплекс RSR;
  • появлению высокой амплитуды, или вольтажа желудочкового комплекса QRS, которые можно измерить по критериям Эстеса (6 критериев анализа), достоверный диагноз гипертрофии ЛЖ при наборе 5 баллов;
  • появлению «псевдоинфарктной кривой», то есть наличие патологического зубца Q в отсутствие инфаркта;
  • смещению переходной зоны влево в V5 и V6;
  • возникновению косонисходящей депрессии сегмента STвыпуклостью вверх.

Существуют и многие другие убедительные физиологические феномены, которые говорят о более мощном импульсе, который порождает гипертрофированный миокард. Это хорошо известно специалистам – врачам функциональной диагностики, которые расшифровывают ЭКГ.

Существует особый индекс Соколова – Лайона, а также Корнуэльский (Корнельский) вольтажный индекс, которые являются наиболее информативными в ЭКГ-диагностике этого состояния.

На УЗИ сердца можно элементарно, измерить толщину миокарда в разных местах. При сопоставлении результатов с ЭКГ диагноз становится ясным.

В Рунете можно прочитать о том, что этот феномен диагностируется с помощью «ядерно-магнитного резонанса». Это не что иное, как спекуляция на «спасительном» методе исследования, который «видит» якобы все. Но функциональное подтверждение при любом, самом убедительном МРТ даст только ЭКГ и УЗИ, поскольку сердце рождает электрическое поле и разность потенциалов в процессе своей активности.

Все остальные методы являются косвенными. Так, на рентгенографии органов грудной клетки можно увидеть отклонение сердечной тени влево. Это лишь косвенно будет говорить за увеличение левых отделов сердца.

Принцип ЭКГ исследования

Электрокардиограмма представляет собой графическое изображение изменения электрических полей, возникающих при работе сердца. Сократительная активность сердца, первоначально регулируется с помощью электрического импульса, генерируемого синотральным (синусовым) узлом, располагающимся на вершине правого предсердия. Импульс быстро распространяется по мышечному слою предсердий в направлении сверху вниз и влево.

Достигнув атриовентрикулярного соединения, импульс значительно снижает скорость и, теперь уже в обратном направлении (слева – направо), то есть сначала охватывает левый желудочек, а затем правый. Все этапы работы сердца отражаются на кардиограмме в виде зубцов. В норме на ЭКГ выделяют 5 зубцов: Р, Q, R, S, Т.

Таблица: Соответствие обозначений, принятых в ЭКГ, длительности фаз работы сердца

Обозначение зубца Процесс Длительность в норме сек.
Р Возбуждение предсердий 0,16
QRS Возбуждение желудочков 0,08
Полное возбуждение желудочков 0,28
прямая линия Состояние покоя 0,23
Общее время 0,75
Принцип ЭКГ исследования

ЭКГ норма

В процессе работы, сердце создает электрическое поле, регистрируя изменения в котором, можно получить информацию о происходящих в нем процессах. Полное электрокардиографическое обследование проводится с помощью подключения 12 электродов (отведений).

Важно! На практике, чаще всего, для выполнения электрокардиографического исследования используют всего 6 отведений, что зачастую дает недостаточно полную информацию о динамике изменений в сердечном ритме.