Гипертрофия левого желудочка: причины, симптомы, лечение

Электрокардиография представляет собой специальный метод исследования электрических полей, которые образуются при функционировании сердца. Данный метод диагностики считается одним из наиболее доступных и информативных, поэтому широко используется в кардиологии. Он помогает выявить такие болезни как тахикардия, аритмия, ишемия, гипертрофия и много других заболеваний.

Общие правила проведения ЭКГ

Электрокардиография проводится в удобном для обследуемого человека положении. Он должен находиться в спокойном состоянии, ровно и спокойно дышать. При этом для записи ЭКГ чаще всего используется 12 отведений. 6 будут идти от конечностей и еще будет столько же грудных. Если говорить о получении записи электрокардиограммы на дому, то здесь используется всего 6 отведений, которые будут идти от конечностей. Грудные электроды самому трудно разместить по правилам, поэтому данные ЭКГ могут быть неправильными. Но при условии проведения обследования в больнице, используются все 12, дающие максимально информативные результаты.

В любом случае при проведении анализа ЭКГ потребуется обращать повышенное внимание на следующие данные:

  1. сердечный ритм;
  2. интервалы, отображающие сердечную проводимость;
  3. характеристики QRS;
  4. особенности зубцов ST и T;
  5. электрическая ось сердца.

Гипертрофия правого предсердия на экг

При этом ЧСС определяется очень легко. Она проявляется как интервал между зубцами R. Оптимальные ее показатели будут 60-80 ударов. За расчет берется количество за одну минуту. Промежутки в норме идентичны. Может проявляться небольшое отклонение – до 10%. Если говорить про расстояние между P-QRS-T, то оно достаточно информативно. По нему можно определить особенности электрического импульса. Его проводимость определяется в разных отделах сердца.

Интервал QT способен показать не менее важные данные. По нему определяют длительность сокращения желудочков. Что касается ЭОС, то с нее считывается не менее важная информация. Для ее определения сравнивается высота R и S, определяется серьезность отклонения показателей от нормы. Повышенное внимание уделяется и ширине зубцов, по ее показателям тоже можно определить некоторые сердечные заболевания.

Клиническая картина

Симптомы гипертрофии левого желудочка следующие:

  1. Болезненные ощущения в области сердца.
  2. Дыхательная недостаточность. Она проявляется в виде одышки и цианоза.
  3. Общая слабость.
  4. Потеря ориентации в пространстве.
  5. «Замирание» сердца и последующее учащение пульса.
  6. Отечность.
  7. Бессонница.
  8. Частые обмороки.
  9. Невозможность выполнения обязанностей, сопровождающихся физической нагрузкой.
Клиническая картина

При латентном течении патологии симптомов часто не наблюдается. Поэтому спортсмен проходит медицинские осмотры до и после каждого соревнования. Специалисты могут его отстранить при выявлении гипертонии или других недугов, способных спровоцировать гипертрофию.

Статистические данные

ГЛЖ сердца зачастую фиксируется у больных в возрасте 20-40 лет. Женщины страдают от ГЛЖ реже, чем мужчины. Утолщение левого желудочка со временем и при отсутствии лечения приводит к увеличению правого предсердия. Летальный исход от этого недуга наступает в 2–8% случаев. На начальной стадии гипертрофии пациент имеет благоприятный прогноз в выздоровлении. Больным важно отдыхать не меньше 7 часов в день, отказаться от продуктов, которые приводят к интоксикации, зашлакованности, постоянно контролировать давление, снизить физические нагрузки.

ГЛЖ сердца – это опасная патология, потому что вначале она себя может никак не проявлять и только на ЭКГ, УЗИ и МРТ кардиолог увидит изменения в работе сердечной мышцы. Если врач обнаружит ГЛЖ, то обязательно начнет лечить больного: медикаментозным либо хирургическим путем. В зависимости от причины патологии и ее выраженности. При своевременном обращении к кардиологу прогноз благоприятный.

Как лечить гипертрофию правого желудочка?

Если диагностирован врожденный порок сердца, необходим этиотропный метод терапии. Цель лечения – ослабить воздействие основной причины, спровоцировавшей гипертрофию. Если гипертрофия приобретенная, врач ориентируется на другой способ лечения. Его цель – стимулировать иммунные процессы, помогающие блокировать причину гипертрофии.

Отдельно могут быть назначены лекарства для нормализации давления. Комплексное лечение позволяет добиться регресса болезни. Гипертрофия правого желудочка может возникать на фоне других патологий. Соответственно, чтобы вылечить ее, нужно провести терапию болезни-первопричины. Если гипертрофия возникла на фоне легочного заболевания, врач назначает бронхолитические средства, лекарства для восстановления дыхания, аналептики, мукалтические средства. Причиной гипертрофии может стать порок сердца: в этом случае требуется операция. Если порок сердца диагностирован у малыша, операция проводится в первый год жизни.

Дозировка лекарств индивидуальна. При назначении таковых учитываются противопоказания. Есть медикаменты, которые запрещены людям с глаукомой, стенокардией, тиреотоксикозом. Бронхолитин не назначается беременным, кормящим женщинам. Годовалым детям выписывают дыхательные аналептики: они помогают восстановить дыхание. Гипертрофия правого желудочка может развиться у гиподинамичных людей с лишним весом. К недугу склонны спортсмены, чей организм подвергается нагрузкам. Причиной болезни может быть вредная привычка – курение. Теперь мы знаем, что такое гипертрофия правого желудочка. В заключение отметим, что здоровый образ жизни обеспечит профилактику сердечно-сосудистых болезней!

ПРИМЕР 2

На это данной ЭКГ отсутствуют общепринятые критерии гипертрофии миокарда левого желудочка (ГМЛЖ).

1. Индекс Соколова-Лайона (ИСЛ) = SV1 (7 мм) + RV5 (12 мм) = 19 мм (норма до 38 мм)

2. Корнельское вольтажное произведение (КВП) = [RaVL(0 мм) + SV3 (4 мм)] × QRS (80 мс) = 320 мс*мм (норма до 2440)

3. Смещение переходной зоны — имеется, RV4 < RV5 > RV6, то есть, подозрения на ГМЛЖ уместны, но написать, что она есть будет неверным.

4. Систолическая перегрузка — здесь нельзя говорить о перегрузке, так как нет признаков гипертрофии. Есть незначительная депрессия ST V5 и V6 укладывающаяся в норму.

Если вы нашли какую-либо ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите «Ctrl+Enter»

Симптоматика

Проявления ГПП зависят от сопутствующей патологии, а также от того, насколько увеличено правое предсердие.

Общая симптоматика:

  • повышенная утомляемость;
  • проблемы с концентрацией, ухудшение внимания;
  • покалывание или легкие дискомфортные ощущения с левой стороны груди;
  • пароксизмальные перебои сердечного ритма (Экстрасистолия);
  • кашель, одышка. отеки;
  • нарушение дыхательной функции, особенно в положении лежа;
  • бледный оттенок кожи, вплоть до цианоза (синюшности);

На ранней стадии развития гипертрофия правого предсердия протекает без видимых изменений общего состояния. Признаки зависят от болезни, ставшей причиной изменений в отделах сердца.

К примеру, при формировании легочного сердца наблюдаются такие страшные симптомы:

  • появление одышки при физической нагрузке или в состоянии покоя;
  • сухой надсадный кашель по ночам;
  • отхаркивание кровью.

Недостаточность кровообращения по главному кругу проявляется при большой нагрузке на правое предсердие, с которой оно не может справиться. Это связано с застоем венозной крови.

Чем это угрожает:

  • болезненность со стороны правого подреберья;
  • отечность ног, особенно в утренние часы;
  • рост живота с развитием варикоза.

Проявления гипертрофии

ГПЖ на начальной стадии имеет довольно смазанную симптоматическую картину, а в отдельных случаях симптомы не распознаются совсем. Однако при выраженном проявлении патологии может наблюдаться такая картина:

  • пациенты жалуются на боль и сдавливание в грудной клетке, дыхание при этом затруднено;
  • нарушается координация движений, присутствуют приступы головокружения, приводящие к временной потере сознания;
  • наблюдается нарушение сердечного ритма, больные отмечают «хлюпы» и перебои в работе сердца, словно пропускаются некоторые удары;
  • выраженная одышка даже в спокойном состоянии;
  • отечность в области нижних конечностей, которая в вечернее время становится более выраженной;
  • стабильный упадок сил и апатия;
  • выраженная бессонница или сонливость.

У детей такое состояние иногда расценивают как естественное проявление физиологии на фоне возросшей нагрузки на правую половину сердца. Но чаще такое отклонение становится результатом врожденных аномалий развития сердца и диагностируется у новорожденных. У такого ребенка наблюдается выраженная синюшность кожных покровов.

ГПЖ и ГЛЖ могут предшествовать развитию серьезных кардиологических заболеваний, связанных с увеличением сердечной мышцы. Для данной патологии характерно то, что поперечно-полосатая сердечная ткань растет, но внутренние размеры желудочков остаются неизменными.

Это серьезное отклонение от нормы и оставлять возникшую проблему без внимания недопустимо. Чтобы исключить дальнейшее неблагоприятное развития событий, следует в срочном порядке обратиться за медицинской помощью.

Лечение

Терапию подбирают для прекращения развития гипертрофии и возвращения сердца в нормальное состояние. Для этого используют медикаментозные средства, вносят изменения в питание и образ жизни больного.

В первую очередь назначают диуретики для снижения нагрузки на сердечную мышцу. Кроме них прибегают к бета-адреноблокаторам и антагонистам кальция. Также нужны лекарства для улучшения работы легких. Часть препаратов пациент должен принимать на протяжении всей жизни.

Гипертрофия правого желудочка сердца может лечиться с применением хирургических методик. Оперативное вмешательство выполняют, если прогрессирует патологический процесс и развивается порок сердца. Во время такого лечения вместо легочного клапана устанавливают протез. Если проблема обнаружена у ребенка, то операцию выполняют в течение первого года после рождения.

Если обнаружены причины гипертрофических изменений, то устраняют основное заболевание. Самостоятельно справиться с проблемой невозможно.

К группе риска относятся люди с лишним весом. Им нужно периодически посещать кардиолога.

Медикаментозная терапия состоит из регулярного применения препаратов, улучшающих работу сердца и снижающих нагрузку на сердечную мышцу. Для этого пользуются:

Лечение
  1. Мочегонными средствами, которые нужно принимать регулярно.
  2. Бета-адреноблокаторами. Во время лечения нужно полностью исключить курение и употребление спиртных напитков.
  3. Антагонистами кальциевых каналов.
  4. Антикоагулянтами для снижения способности крови сворачиваться.
  5. Сердечными гликозидами в минимальной дозировке, так как при их употреблении высока вероятность побочных реакций.
  6. Лекарствами для снижения показателей давления крови в артериях.

Важную роль в лечении болезни играет правильное питание и образ жизни. В рационе должно присутствовать больше пищи растительного происхождения. Пациенту рекомендуют употреблять больше кисломолочных продуктов, мяса нежирных сортов, зерновых культур.

Читайте также:  Список препаратов бета-адреноблокаторов и их применение

Нужно избегать чрезмерного употребления соленых блюд, отказаться от жареного, маринованного и копченого. Также важно по минимуму есть сладкое, выпечку, пить сладкие газированные напитки.

Также больным полностью противопоказан кофеин, спиртосодержащие напитки. Употреблять пищу нужно около пяти раз в день небольшими порциями.

Чтобы избежать ухудшения ситуации нужно следить за своим весом, избегать ожирения, нормализовать физические нагрузки.

Признаки гипертрофии правого желудочка

На ранних стадиях правожелудочковой гипертрофии ее симптомы выражены не ярко.

На более поздних этапах признаки гипертрофии правого желудочка проявляются:

  • Ощущением тяжести и сильной боли в груди;
  • Затрудненным дыханием;
  • Аритмией, нарушением сердцебиения. Довольно часто пациенты ощущают чувство «трепетания» сердца в груди;
  • Внезапными приступами головокружения. Обморочными состояниями;
  • Выраженными отеками на ногах.

Клиническая картина гипертрофии правого желудочка может также сопровождаться «легочным сердцем», в качестве причины которого выступает тромбоэмболия легочной артерии. Острое легочное сердце характеризуется острой правожелудочковой недостаточностью, резкой одышкой, снижением артериального давления, тахикардией. Чаще всего острая правожелудочковая недостаточность имеет летальный исход.

Хроническая форма легочного сердца имеет ту же клиническую картину, что и острое легочное сердце до тех пор, пока не наступает процесс декомпенсации. При тяжелых формах хронической правожелудочковой недостаточности возникает хроническая обструктивная болезнь легких.

Гипертрофия левого желудочка сердца – симптомы

В течение продолжительного времени гипертрофия миокарда левого желудочка сердца способна не давать о себе знать, так как мышца может компенсировать дефект в начальный период разрастания кардиомиоцитов, когда кровообращение еще не нарушено. Настораживающими признаками, которые нельзя оставлять без внимания и которые могут являться первыми симптомами утолщения сердечных тканей:

  • нарушение дыхания, одышка;
  • повышенная утомляемость на фоне прежней физической активности;
  • периодически возникающие боли в области сердца, в особенности после физических нагрузок (сжимающие, давящие, жгучие);
  • частые головокружения;
  • появление обморочных состояний;
  • ощущение замирания сердца;
  • скачки артериального давления;
  • отечность ног.

Гипертрофия левого желудочка сердца на ЭКГ

Одно из первых исследований, на которые направляют пациентов с подозрением на гипертрофию, – электрокардиография сердца. Эта процедура помогает установить причину отклонения, выявить риск сердечной недостаточности. У пациентов, которые обследуются с предварительным диагнозом «гипертрофия левого желудочка», синусовый ритм сердца бывает нарушен, и чтобы проверить это, дополнительно рекомендуется провести суточный мониторинг на ЭКГ. При расшифровке кардиограммы в числе признаков, указывающих на вероятное утолщение стенок левого желудочка, выделяют:

  • левостороннее отклонение электрической оси сердца;
  • увеличение амплитуды и продолжительности комплекса QRS
  • изменение формы и направления сегмента SТ и зубца Т и прочие.

УЗИ сердца при гипертрофии левого желудочка

Диагноз невозможно основывать только на показателях ЭКГ, поэтому в обязательном порядке проводится эхокардиография, позволяющая выявить наличие гипертрофии, ее степень и влияние на кровоток. При патологии отмечаются следующие признаки:

  • утолщение стенки сердца – для женщин более 1 см, для мужчин – более 1,1 см;
  • индекс относительной толщины стенок более 0,42;
  • отношение массы миокарда к массе тела – для мужчин более 125 г/см2, для женщин – более 95 г/см2.