Эхокардиография сердца

Уникальный метод исследования сердца на оборудовании экспертного класса в клинике Медсервис

Значение эхокардиографии в исследовании толщины стенок желудочков, межжелудочковой перегородки, массы миокарда левого желудочка, функционального состояния желудочков сердца и клапанного аппарата.

В норме в период систолы межжелудочковая перегородка и задняя стенка левого желудочка движутся навстречу друг другу, толщина задней стенки увеличивается, и это ее утолщение вместе с систолическим движением в сторону полости левого желудочка (вперед) образует систолическую волну. По амплитуде волн судят о сократимости исследуемой стенки. Эхосигналы от створок митрального клапана в систолу видны над систолической волной задней стенки левого желудочка, как бы сливаясь с ней; в диастолу створки расходятся и изображение передней створки выступает в эхонегативное поле полости левого желудочка как флажок

М-режим

Первая доступная форма ЭхоКГ, уже почти не используемая в практической медицине, хотя современные аппараты сохраняют возможности для ее проведения. При М-режиме (от англ. motion — движение) создается изображение в виде одной линии ультразвука в течение длительного времени. Получается график, требующий значительного опыта для правильной интерпретации. Полезные свойства данного метода ЭхоКГ связаны с высокой частотой акустического сигнала (>1 кГц), позволяющего отобразить быстро движущиеся объекты, что важно при изучении физиологических процессов.

СИСТОЛИЧЕСКАЯ ПЕРЕГРУЗКА ЛЕВОГО ЖЕЛУДОЧКА

Отдельным понятием в разделе ГМЛЖ является «систолическая перегрузка левого желудочка». Нужно сказать, что на самом деле, желудочек не испытывает какой-то особой перегрузки ни в момент регистрации ЭКГ ни в течение другого периода времени, кроме той, которая связана с повышенным артериальных давлением. Бывают ситуации, когда у человека с АД 150/90 мм мы видим «систолическую перегрузку», а у других, даже при давлении 220/120 мм , нет и намека на подобные изменения. Кроме того, нормализация АД никогда не приводила к исчезновению «перегрузки».

Систолическая перегрузка как ЭКГ явление, возникает в случае выраженной гипертрофии, что приводит к нарушению хода волны реполяризации, но не будем вдаваться в детали, главное чтобы вы понимали значение этого термина и не путали гемодинамику с электрической активностью.

Да, так как же проявляется этот «феномен»? А проявляется он в виде нарушений процессов реполяризации очень специфического вида (смотрите далее на ЭКГ), возникающих в области боковой стенки левого желудочка, обязательно в сочетании высоких зубцов R или, чаще, в сочетании с положительными критериями ГМЛЖ (ИСЛ или КВП).

В заключение стоит отметить, что на мой (и не только мой) взгляд, при наличии положительных критериев ИСЛ и КВП нужно говорить о количественных признаках гипертрофии, тогда как смещение переходной зоны влево, следует называть качественными признаками гипертрофии.

Для чего проводится ЭхоКГ

Для чего проводится ЭхоКГ

ЭхоКГ применяется для того, чтобы выявить изменения в структуре тканей сердечной мышцы, дистрофические процессы, пороки развития и заболевания этого органа.

Для чего проводится ЭхоКГ

Подобное исследование проводится беременным женщинам при подозрении на патологии развития плода, признаках задержки развития, наличия у женщины эпилепсии, сахарного диабета, эндокринных нарушений.

Для чего проводится ЭхоКГ

Показаниями к эхокардиографии могут быть симптомы пороков сердца, при подозрении на инфаркт миокарда, аневризму аорты, воспалительные заболевания, новообразования любой этиологии.

Для чего проводится ЭхоКГ

УЗИ сердца нужно обязательно провести, если наблюдаются такие симптомы:

Для чего проводится ЭхоКГ
  • загрудинные боли;
  • слабость во время физической нагрузки и независимо от нее;
  • учащенное сердцебиение:
  • перебои в сердечном ритме;
  • отеки рук и ног;
  • осложнения после гриппа, ОРВИ, ангины, ревматизма;
  • артериальная гипертензия.
Для чего проводится ЭхоКГ

Обследование можно пройти по направлению кардиолога и по собственному желанию. Противопоказаний к его проведению нет. Специальная подготовка к УЗИ сердца не проводится, достаточно успокоиться и постараться сохранять уравновешенное состояние.

Читайте также:  Диагностика инфаркта миокарда: методы постановки диагноза

Специалист во время исследования оценивает следующие параметры:

Для чего проводится ЭхоКГ
  • состояние миокарда в фазу систолы и диастолы (сокращения и расслабления);
  • размеры сердечных камер, их структура и толщина стенок;
  • состояние перикарда и наличие экссудата в сердечной сумке;
  • функционирование и структура артериального и венозного клапанов;
  • наличие тромбов, новообразований;
  • наличие последствий инфекционных заболеваний, воспалительного процесса, шумов в сердце.

Обработка результатов чаще всего проводится при помощи компьютерной программы.

Больше подробностей об этой методике исследования рассказано в этом видео:

Уход после имплантации искусственного желудочка сердца

Уход на дому

Когда вы вернетесь домой, выполняйте следующие действия, чтобы обеспечить нормальное восстановление:

  • Останьтесь в контакте с кардиологическим центром. Вы можете ожидать пересадки сердца;
  • Постепенно увеличивайте активность в соответствии с инструкциями врача. Спросите его, когда вы сможете вернуться к работе;
  • Если предписано врачом, нужно принимать препараты для разжижения крови. Это позволит предотвратить образование тромбов;
  • Обязательно следуйте указаниям врача. Он скажет вам:
  • Как ухаживать за ИЖС;
  • В случае какого опасного для жизни состояния нужно обратиться в больницу.

Спросите врача, когда безопасно принимать душ, купаться, или подвергать место разреза воздействию воды.

Виды поражения миокарда

Все повреждения миокарда делятся на:

  1. Некоронарогенные заболевания миокарда — характеризуются отсутствием связи причин с поражением венечных артерий. К ним относятся болезни воспалительного характера или миокардиты, дистрофические и неспецифические изменения миокарда.
  2. Коронарогенные — последствия нарушенной проходимости венечных сосудов (очаги ишемии, некроза, очагового или диффузного кардиосклероза, рубцовых изменений).

В 90% случаев в коронарных сосудах при ишемической болезни находят атеросклеротические бляшки, перекрывающие диаметр питающей артерии. Определенную роль играют метаболические изменения под влиянием нарушенной нервной регуляции — накопление катехоламинов.

При стенокардии состояние миокарда можно охарактеризовать как вынужденную «спячку» (гибернацию). Гибернирующий миокард представляет собой приспособительную реакцию на дефицит кислорода, молекул аденозинтрифосфата, ионов калия, основных поставщиков калорий. Возникает локальными участками при длительном нарушении кровообращения.

Поддерживается равновесие между снижением сократимости в соответствии с нарушенным кровоснабжением. При этом клетки-миоциты вполне жизнеспособны и могут полностью восстановиться при улучшении питания.

«Оглушенный миокард» — современный термин, характеризующий состояние мышцы сердца после восстановления коронарного кровообращения в участке сердца. Клетки еще несколько дней накапливают энергию, сократимость в этот период нарушена. Его следует отличать от фразы «ремоделирование миокарда», что означает фактические изменения в миоцитах под воздействием патологических причин.