Дислипидемия 3 типа. Дислипидемия: что это за болезнь и как ее лечить

Доброго времени суток, дорогие гости и читатели. Сегодня наша речь пойдет о таком нарушении жирового обмена как дислипидемия- что это такое, а также какие механизмы, приводящие к ней в организме человека, какие способы её лечения и профилактики. Поговорим о том, как дислипидемия может увеличивать риск грозных сосудистых осложнений, о которых читайте в статьях  инсульт и ишемическая болезнь сердца. Итак, обо всем по-порядку. Читайте дальше внимательно.

Общий холестерин, ЛПНП, ЛПВП, ТГ, КА

Общий холестерин – являясь строительным материалом для клеток в организме, “сырьем” для синтеза гормонов выполняет множество полезных функций, наряду с этим и являясь источником для роста так называемых холестериновых бляшек, как следствие, способствуя прогрессированию атеросклероза, нормальное содержание в крови взрослого человека 3,1- 5,2 ммоль/л.

Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) – фракция липидов, которая при избыточном содержании откладывается на стенке сосуда и приводит к росту холестериновой бляшки в его просвете, способствуя прогрессированию атеросклероза. Эти липопротеиды еще называют “плохим холестерином” из-за своего негативного действия на сосудистую стенку. Содержание в крови не должно превышать 3,9 ммоль/л.

Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) – эти вещества называют “хорошим холестерином” и его свойства вполне оправдывают это “прозвище”, главным свойством которого является способность переносить фракции “плохого холестерина” в ткани организма для его дальнейшей утилизации, снижая тем самым его концентрацию в сыворотке крови и препятствуя его отложению на стенках сосудов, содержание в крови должно быть не ниже 1,68 ммоль/л у мужчин и 1,4 у женщин.

Триглицериды (ТГ)– эти фракции липидов являются источником энергии в организме, точный механизм их повреждающего действия на сосуды не изучен. Замечено, что при повышенном содержании триглицеридов снижается уровень “хорошего ” холестерина, повышая таким образом, риск отложения липидов в виде холестериновых бляшек в сосудах, содержание в крови 0,15- 1,82 ммоль/л.

Коэффициент атерогенности (КА) – это количественное соотношение липидов в крови, если этот коэффициент меньше 3-х- значит риск небольшой, что является хорошим показателем, если он в промежутке от 3 до 4- значит вероятность прогрессирования атеросклероза и развития осложнений в связи с этим, вполне реальны, но высокой она не называется, высоким риском является- индекс выше 5-ти.

[tip]Таким образом, главными “агентами” атеросклероза являются липопротеиды низкой плотности, холестерин и триглицериды.[/tip].

Нарушение уровня любого из указанных показателей уже дислипидемия.

Симптомы дислипидемии

Так как ДЛ является лабораторным синдромом, то её проявления связаны с атеросклерозом артерий тех органов и тканей, которые они кровоснабжают:

  • ишемия головного мозга;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • облитерирующий атеросклероз артерий нижних конечностей и т. д.

Ишемическая болезнь сердца – наиболее распространённое и грозное атеросклероз зависимое заболевание. От него погибает больше людей, чем от всех видов рака. Чаще всего это заболевание проявляется в виде стенокардии или инфаркта миокарда.

Стенокардию раньше называли «грудной жабой», что точно характеризует симптомы заболевания — давящие или сжимающие ощущения за грудиной на высоте физической или эмоциональной нагрузки, продолжающиеся несколько минут и прекращающиеся после прерывания нагрузки или приёма нитроглицерина.

Симптомы дислипидемии

Инфаркт миокарда связан с разрывом атеросклеротической бляшки в сердечной артерии и формированием тромба на бляшке. Это приводит к быстрому перекрытию артерии, острой ишемии, повреждению и некрозу миокарда.

От хронической и острой ишемии может страдать головной мозг, что проявляется головокружением, потерей сознания, выпадением речевой и двигательной функции. Это не что иное, как мозговой инсульт или прединсультное состояние — транзиторная ишемическая атака. При облитерирующем атеросклерозе нижних конечностей происходит снижение кровоснабжение ног. Стоит отметить, что долгое время атеросклероз остаётся бессимптомным, клинические проявления начинаются при сужении артерии на 60-75%.

Читайте также:  Что такое диффузный кардиосклероз: причины, симптомы и лечение

Семейно-генетические дислипидемии могут проявляться стигматами, такими как ксантомы кожи и ксантелазмы век.

Значительное повышение концентрации триглицеридов крови (более 8 ммоль/л) может приводить к острому панкреатиту, который сопровождается сильной болью в верхнем отделе живота, тошнотой, рвотой, учащённым сердцебиением и общей слабостью.

Лечение

В большинстве случаев, дислипидемия возникает на фоне другого заболевания или развивается под влиянием негативных факторов. Поэтому дислипидемии направлено на избавление от истинной причины, вызвавшей заболевание.

В каждом случае лечение назначается индивидуально и включает в себя комплекс из способов медикаментозной коррекции, мер направленных на улучшение уровня жизни, в частности соблюдение специальной диеты и нормализацию уровня физической активности, и физиотерапевтических процедур.

Немедикаментозное лечение обычно состоит из:

  • Нормализация массы тела.
  • Специальная диета.
  • Коррекция режима дня.
  • Исключение стрессовых ситуаций.

Диета

Одним из важнейших факторов при немедикаментозного лечения являются принципы диеты. А для лиц, предрасположенных к возникновению атеросклероза диета имеет жизненно важное значение.

  • Больным рекомендована гипохолестириновая диета. Её основные принципы:
  • Ограничение поступающих с пищей животных жиров.
  • Употребление в пищу продуктов, содержащих достаточное количество витаминов и пищевых волокон.
  • Соответствие числа потребляемых калорий физическим нагрузкам
  • Замена жирного мяса на диетическое мясо индейки или рыбу.
  • Замена масла на основе животных жиров на растительное.
  • Включение в рацион достаточное количество овощных культур, фруктов, ягод, цельнозерновых круп, бобовых культур, свежей зелени.
  • Отказ от колбасных изделий и магазинных сыров
Лечение

Алкоголь провоцирует накопление в крови холестерина и вызывает нарушение липидного обмена.

Рекомендованная диета при дислипидемии

Медикаменты

Медикаментозное лечение дислипидемии направлено на корректировку нарушенного жирового обмена. Включает в себя назначение статинов, фибратов и мультивитаминных комплексов:

  • Статины — это лекарства, уменьшающие производство холестерина в клетках путем блокирования работы фермента участвующего в синтезе холестерина и способствуя уменьшению его количества в крови. Они обладают ярко выраженным защитным действием по отношению к сердечно сосудистой системе. «Ловастатин», «Аторвастатин», «Сивомвастатин», «Флувастатин» уменьшают риск развития осложнений ишемического характера на 15 %. Увеличивают уровень «полезного холестирина».
  • Фибраты — второе по популярности средство после статинов. Их действие направлено повышение активности липопротеинлипазы, расщепляющего липиды низкой и очень низкой плотности. «Ципрофибрат», «Клофибрат», «Фенофибрат» направлены на укрепление внутренних стенок кровеносных сосудов и приводят к повышению уровня «хорошего холестерина». Назначаются обычно в комбинации со статинами, но могут вызывать неприятные последствия такие как развитие миалгий и миозитов.
  • Ингибиторы абсорбции холестерина препараты группы эзетимибов. Действие состоит в нарушении механизма всасывания холестерина из кишечной системы. В России разрешено использовать «Эзитимиб».
  • Смолы, связывающие желчные кислоты — «Колестипол» и «Холестирамин». Они не растворяют в воде и связывают желчные кислоты в кишечнике, препятствуя их повторному всасыванию. Назначают пациентам с наследственным типом заболевания в качестве единственного лекарственного средства.
  • Омега-3 жирные кислоты содержатся в рыбном жире. Они уменьшают содержание в крови холестерина и нормализируют работу системы кроветворения. Оказывают позитивное воздействие на тонус сосудов.
  • Витамин РР— «Ниацин», «Эндурацин». Подавляют синтез холестерина в клетках печени.
Читайте также:  Артроскопическая трубка, артроскоп, выкусыватель

Физиотерапия

Назначается при неэффективности традиционных методов лечения. Состоит в детоксикации и гемосорбции крови, лечебном плазмоферезе, фотогемотерапии, ультрафильтрации, криоаферезе.

Диагностика

Дислипидемия по сути является лабораторным показателем, который может быть определен только по результатам биохимического исследования крови .

Высокий риск развития дислипидемии имеют больные сахарным диабетом 2 типа, особенно с комбинацией низкого контроля диабета и выраженного ожирения.

Для определения вида дислипидемии имеют значение данные семейного анамнеза, объективного осмотра и ряда дополнительных исследований.

Биохимический анализ крови позволяет определить содержание общего холестерина, липопротеинов низкой и высокой плотности, триглицеридов, коэффициент атерогенности. Чтобы получить корректный результат анализа кровь необходимо сдавать в утреннее время натощак, накануне воздержаться от чрезмерных физических нагрузок и употребления жирной пищи.

Дополнительные лабораторные исследования: общий анализ крови и мочи , определение уровня гомоцистеина, глюкозы крови, креатинина, печеночных ферментов, тиреотропного гормона, гомоцистеина, генетическое исследование.

Из инструментальных методов диагностики применяется ультразвуковое исследование кровеносных сосудов.