Аритмия. Причины, симптомы, виды и лечение аритмии

Мерцательная аритмия – это самое распространенное нарушение нормального сердечного ритма. По статистике, она встречается у 0,5% населения.

Возможные причины, факторы риска

Если рассматривать все существующие кардиологические патологии, то доля, приходящаяся на разные виды сбоев сердечного ритма, внушительна. Примерно у 10% людей от 60 лет проявляются признаки аритмии, причем распространенность подобных болезней среди мужчин в полтора раза выше, чем у женщин.

Дети и подростки меньше подвержены влиянию болезней, связанных с изменением ритма сердцебиения: доля больных детей составляет 0,6%.

Нарушение процессов проводящей системы миокарда происходит по причине неправильного образования электросигналов или сбои процесса их проведения к разным участкам. Как результат – ток перескакивает на следующий по очереди узел цепи, поэтому ритм сбивается.

Причины появления нарушений

Описываемое нарушение происходит вследствие наличия кардиологических патологий или негативных проявлений внутреннего или внешнего характера.

Патологию вызывают следующие сердечные заболевания:

  • Кардиомиопатия,
  • Инфаркты,
  • Ишемическая болезнь,
  • Атеросклероз коронарных сосудов,
  • Пороки сердца (особенно у детей),
  • Дистрофия и другие аномалии миокарда.

Также нарушение ЧСС могут спровоцировать такие явления, как:

  • Заболевания внутренних органов,
  • Вегетососудистая дистония,
  • Ожирение,
  • Гормональный дисбаланс,
  • Патологии нервной, эндокринной системы,
  • Отравления, передозировки медикаментов, интоксикации,
  • Сильные стрессы, эмоциональные переживания,
  • Анемия,
  • Удар электротоком,
  • Наркоз,
  • Хирургические операции.

Группы риска

Основными факторами, способными вызвать различные виды патологических изменений ритма сокращений, являются:

  • Чрезмерное употребление спиртного,
  • Курение,
  • Регулярные инфекционные заболевания,
  • Умственное, физическое перенапряжение,
  • Чрезмерное употребление энергетиков, кофеина,
  • Неправильный прием лекарств,
  • Генетические факторы (наследственность),
  • Пожилые люди.

В редких случаях наблюдается самопроизвольная аритмия, характерная для людей со вспыльчивым характером. Чем опасна такая разновидность? При серьезных волнениях пациенты жалуются на сбивчивое сердцебиение сразу после того, как волнение пройдет.

Мерцательная аритмия симптомы

Степень клинических проявлений любой формы мерцательной аритмии зависит от частоты сердечных сокращений, а также от степени дисфункции желудочков. Бывают случая, когда человек никаким образом не ощущает приступ фибрилляции предсердий, но в большинстве ситуаций развивается развернутая клиническая симптоматика. Наиболее тяжелобольные переносят тахисистолическую форму фибрилляции предсердий.

Больными тяжело переносится пароксизмальный тип мерцательной аритмии, а при его дальнейшей трансформации в постоянную мерцательную аритмию многие пациенты перестают обращать внимание на симптоматику нарушения сердечного ритма.

Самыми распространенными жалобами пациентов при возникновении приступа фибрилляции предсердий является чувство учащенного сердцебиения, ощущение затрудненного дыхания, головокружение, дискомфорт в области сердца, потливость и внутренняя дрожь. Существует четкая зависимость между появлением данных симптомов и провоцирующими факторами, в роли которых выступает чрезмерная физическая активность, психоэмоциональное возбуждение, курение и злоупотребление алкоголем.

При объективном исследовании пациента обращает на себя внимание резкое учащение пульса и увеличение артериального давления в сочетании со слабостью наполнения пульса. Аускультативные изменения проявляются в неодинаковой звучности I тона.

Приступ трепетания предсердий проявляется в ощущении учащенного сердцебиения, резкой одышкой вплоть до удушья, пульсацией поверхностных вен в области шеи и дискомфортом за грудиной.

При возникновении мерцательной аритмии у больного с имеющимся пороком сердца на первый план выходят клинические симптомы сердечной недостаточности.

Обычно, для правильной постановки диагноза достаточно провести объективное обследование пациента с обязательной пальпацией пульса и аускультацией сердца, но для того чтобы достоверно определить форму мерцательной аритмии необходимо выполнить холтеровский мониторинг ЭКГ, при котором есть возможность круглосуточно контролировать изменения в деятельности сердца. Дополнительными методами исследования пациента с мерцательной аритмией являются: ультразвуковое исследование сердца (оценка размеров сердца и состояния клапанной системы), анализ крови на электролитный состав и гормоны щитовидной железы.

Проявления опасных состояний

При отсутствии нарушений частоты биения сердца или на фоне брадикардического варианта симптомы мерцания предсердий никак не влияют на жизнедеятельность человека: возможна слабость и незначительные давящие ощущения в области груди. Значительно хуже бывает при увеличении частоты сердцебиений, когда у больного человека появляются следующие признаки мерцательной аритмии:

  • внезапно возникшая сильная слабость с головокружением и возможностью потери сознания;
  • ощущение частого биения сердца с эпизодами остановки;
  • боль в груди;
  • одышка, потливость;
  • психологический дискомфорт (страх, паника и тревога).
Читайте также:  Виды инфаркта миокарда: ангинозная, атипичные и другие формы

Пульс при мерцательной аритмии, определяемый на запястье, не совпадает с частотой кардиальных сокращений.

Методы первой помощи, используемые при тахикардии (массаж каротидного синуса, задержка вдоха), не помогают.

В худшем случае нарастают симптомы сердечной недостаточности и нарушения кровообращения.

Методы диагностических исследований

Симптомы предполагаемой аритмии нуждаются в тщательной проверке. К тревожным признакам можно отнести не только учащённое сердцебиение, но и внезапные замирания сердца, перепады давления, слабость, перемежающуюся с сонливостью.

Если у вас обнаружились приведённые выше симптомы, настало время обратиться к врачу и пройти полноценную диагностику. Обращаться следует к врачу-кардиологу — прежде всего он начнёт проверять щитовидную железу и выявлять возможные сердечные заболевания.

Разработано множество методов, позволяющих диагностировать аритмию. Обязательно записывается электрокардиограмма — она может быть короткой и длительной. Иногда врачи провоцируют аритмию, чтобы записать показания и точнее определить источник проблемы. Таким образом, диагностика делится на пассивную и активную. К пассивным методикам относятся:

  • Электрокардиография. Электроды крепятся к грудной клетке пациента, его рукам и ногам. Изучается длительность фаз сокращения сердечной мышцы, фиксируются интервалы.
  • Эхокардиография. Здесь используется ультразвуковой датчик. Врач получает изображение сердечных камер, наблюдает за движением клапанов и стенок, уточняет их размеры.
  • Суточный мониторинг ЭКГ. Эту диагностику также называют методом Холтера. Пациент постоянно носит с собой портативный регистратор. Это происходит в течение суток. Врачи получают информацию о сердечных сокращениях в состоянии сна, покоя и активности.

В некоторых случаях пассивных исследований недостаточно. Тогда врачи индуцируют аритмию искусственными способами. Для этого разработано несколько стандартных тестов. Вот они:

  • физическая нагрузка;
  • картирование;
  • электрофизиологическое исследование;
  • тест с применением наклонного стола.

Потливость и одышка

При мерцательной аритмии человек может наблюдать повышенную потливость, причем она может появляться вне зависимости от того, были ли перед этим какие-то физические не только подмышки, но и конечности. Повышенная и внезапная потливость при таком заболевании наблюдается как у худых людей, так и у тех, кто обладает лишним весом.

Одышка — еще один сигнал того, что стоит обратиться к специалисту. Понятно, что это вполне нормальное явление при тяжелых физических нагрузках (после бега, танцев и пр.), или же это широко распространено среди курильщиков.

Но у совершенно здоровых людей ни с того ни с сего такие приступы частой одышки говорят о наличии проблем с сердцем, в частности — о мерцательной аритмии.

Лечение аритмии

Важно! Для эффективного лечения аритмии необходимо посетить врача, выяснить является ли аритмия сопутствующим заболеванием основной болезни или самостоятельной. Также, необходимо определить тип аритмии. После этого нужно следовать назначениям врача.

Аритмия может быть как отдельным заболеванием, так и симптомом сопутствующего заболевания. Если она является отдельным заболеванием, то лечение производится с помощью лекарств, которые нормализуют ритм работы сердца. Если же аритмия является осложнением сопутствующего заболевания, которое и стало причиной её появления, то после лечения основного заболевания, аритмия может пройти самостоятельно, но, в большинстве случаев все же назначаются аритмические препараты.

Что делать при аритмии? Специалисты рекомендуют:

1. Занятие спортом. 2. Диета. 3. Витамины и микроэлементы. 4. Лекарственные препараты. 5. Процедуры.

Занятие спортом

Умеренные физические нагрузки разрабатывают сердечную мышцу, укрепляют ее и способствуют ускорению кислородного обмена. Серьезные нагрузки, конечно же, запрещены, а вот легкая ежедневная утренняя зарядка – будет самым лучшим выбором. Также полезны ежедневные прогулки на свежем воздухе.

Диета при аритмии

Необходимо насыщать свой организм витаминами, отказаться от жирного и жаренного. Употребляйте в пищу: овощи, фрукты, сухофрукты, зелень, семечки, орехи, рыбу, печень и молочные продукты. Готовьте блюда на пару или запекайте, сократите количество соли и сладостей.

Читайте также:  ВСД по смешанному типу – что это? Причины, симптомы и лечение

Витамины и микроэлементы

Полноценное лечение аритмии должно включать не только прием блокаторов, но и прием препаратов на основе витаминов и макро- микроэлементов (минералов), а также продуктов с повышенным их содержанием.

При дефиците калия – «Смектовит», «Аспаркам», «Медивит», фрукты (особенно бананы), сухофрукты и зелень.

При дефиците магния – «Магне В6», «Аспаркам», «Магнистад», «Медивит», семечки и орехи.

Лекарственные препараты при аритмии

Все используемые препараты от аритмии являются блокаторами, действие которых направлено на укрепление клеток и защиту сердца от негативного влияния различных факторов.

Лекарства от аритмии делятся на 4 группы блокаторов:

Бета-блокаторы — защита миокарда от симпатического влияния: «Атенолол», «Бисопролол», «Метопролол», «Пропранолол», «Целипролол», «Эгилок».

Калиевые каналы — дают клеткам отдохнуть и восстановиться: «Амиодарон», «Бретилий», «Дофетилид», «Ибутилид», «Кордарон», «Орнид».

Кальциевые каналы — ионы необходимы для сердечного сокращения, поэтому препараты препятствуют его прохождению внутрь клеток: «Амлодак», «Амлодипин», «Брокальцин», «Верапамин», «Диокардин», «Изоптин», «Нимотоп».

Натриевые каналы — делают клетки устойчивыми к посторонним влияниям и внезапной стимуляции: «Дифенин», «Ксикаин», «Мексилетин», «Новокаинамид», «Лидокаин», «Пропафенон», «Ритмилен», «Фенитоин», «Хинидин».

Экстрасистолия

Экстрасистолы – это преждевременные сокращения сердца (extra – «над»). Известно, что все структурные звенья проводящей системы сердца в состоянии генерировать электрические импульсы. В норме основной «электростанцией» является синусовый узел, поскольку именно он способен генерировать импульсы с наибольшей частотой. Однако, под влиянием различных факторов (атеросклероз, интоксикации и другие) может появляться патологическая (повышенная) активность одной из структур проводящей системы сердца, которая приводит к внеочередному сердечному сокращению, после которого может следовать компенсаторная пауза. Это один из наиболее частых видов аритмий. В зависимости от места возникновения, экстрасистолии разделяются на наджелудочковые (суправентрикулярные) и желудочковые. Единичные экстрасистолы (до 5 в минуту) не опасны для жизни, тогда как частые, парные и групповые желудочковые являются неблагоприятным признаком.

Лечение пациентов с экстрасистолией, в первую очередь, направлено на терапию основного заболевания или состояния, приведшего к ее развитию (лечение инфаркта миокарда, коррекция водно-солевого обмена и т.д.). Во многих случаях экстрасистолия может быть устранена при изменении стиля жизни пациента: ограничении или прекращении употребления кофеин-содержащих напитков, отказе от курения, ограничении употребления алкоголя и стрессовых ситуаций. Редкая экстрасистолия, случайно выявленная при обследовании и не сопровождающаяся клиническими проявлениями, медикаментозного лечения не требует (!). Однако, если экстрасистолия, прежде всего желудочковая, очень частая (более 50 экстрасистол в час), носит групповой характер, а также тяжело переносится больным, необходимо принимать специальные антиаритмические препараты (Атенолол, Аллапинин, Пропанорм, Этацизин, Соталекс, Кордарон).

ВНИМАНИЕ! Длительный прием Аллапинина, Этацизина и Пропанорма опасен для пациентов, перенесших инфаркт миокарда.

Частая желудочковая экстрасистолия также может быть устранена методом радиочастотной аблации проводящих путей сердца.

Каков жизненный прогноз в зависимости от формы и стадии болезни?

Если человеку поставлен диагноз «мерцательная аритмия» — прогноз жизни будет зависеть от степени тяжести заболевания. Медики отмечают 2 формы.

  1. Форма приступообразного характера — когда недолжный ритм сердечных сокращений продолжается более 2-х дней. Устраняется данная симптоматика после приёма лекарственных средств.
  2. Регулярная, хроническая форма, при которой сбитый ритм сохраняется более 14-ти дней. В данной ситуации требуется срочная консультация кардиолога.

Важно: первичные признаки нерегулярного сокращения предсердий могут появляться за 1-3 года до возникновения хронической формы.

Здесь существует вероятность возникновения частых приступов. Жизненный прогноз будет зависеть от своевременного диагностирования и назначения эффективного лечения.

Стоит сказать, что шанс на исцеление увеличивается у тех пациентов, которые не имеют других недугов, связанных с главной мышцей человеческого организма. Те, кто неоднократно подвергался инфарктам миокарда, от аритмии избавляются реже. Нередко такие пациенты имеют и проблемы с кровообращением.

Принципы лечения мерцательной аритмии

Это состояние требует аккуратности, обязательности и исполнительности. Больным с фибрилляцией предсердий необходимо:

  • Лечить это состояние, даже если человека ничего не беспокоит. Благодаря своевременной терапии можно предотвратить серьезные осложнения, такие как инфаркт или инсульт.
  • Делать массаж каротидного синуса. К нему прибегают в том случае, если приступ мерцательной аритмии застал человека врасплох, например, на природе или в деревне, где под рукой у человека нет нужных препаратов. Такой массаж предполагает легкое надавливание на сонные артерии в течение 3-5 минут с одинаковой силой надавливания. Во время этого процесса происходит замедление ритма сердца.
  • Есть продукты, богатые на калий. Снижение уровня калия часто становится провоцирующим фактором в развитии аритмии. Много калия содержится в орехах, сухофруктах, свежих овощах.
  • Регулярно посещать кардиолога. Специалист должен контролировать дозировку препаратов, возможное развитие побочных эффектов. В случае необходимости он должен поменять лекарства, чтобы у пациента не появилось привыкание.
Читайте также:  Инфаркт миокарда задней стенки — прогноз

С мерцательной аритмией чего нельзя делать, так это:

  • Принимать кофеин-содержащие напитки. Кофеин стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, тем самым, он учащает приступы.
  • Несерьезно относиться к приему препаратов, назначаемых при мерцательной аритмии. Если человек забывает принять препарат, то это может привести к внеочередному приступу, поскольку каждое лекарство действует в течение определенного промежутка времени.
  • Употреблять алкоголь, наркотики. При употреблении горячительных напитков или наркотиков у больного происходит «слипание» эритроцитов, при этом резко увеличивается вероятность образования тромбов.

Хоть мерцательная аритмия сердца и не является смертельно опасным состоянием, но она может привести к плачевным последствиям – инфаркту или инсульту. Чтобы не допустить этого, людям, находящимся в зоне риска, нужно регулярно посещать кардиолога, принимать препараты, назначенные им в строго установленной дозировке.

для перехода жмите на картинку

Аритмия – лечение и профилактика

Виды аритмий и причины их возникновения. Последствия и профилактика аритмии, чем опасна аритмия

Лечение аритмии народными средствами

Виды, причины, симптомы аритмии, проверенные методы лечения болезни в домашних условиях. Первая помощь больному при нестабильном сердцебиении, лечебные отвары и настои для здорового сердца

Экстрасистолия – это что и как лечить

Экстрасистолия как вид аритмии – причины появления, характерные признаки. Необходимость лечения экстрасистолии, препараты и народные средства, профилактика, осложнения

Тахикардия сердца что это такое и как лечить

В этой статье Вы узнаете о тахикардии сердца, что это такое. Типы и симптомы тахикардии, о средствах лечения, о таблетках от тахикардии, о причинах возникновения тахикордии, о профилактике и лечении её народными средствами.

Одышка – причины и лечение

Одышка, как симптом заболевания или признак отсутствия физической активности. Лечение диспноэ патологического и физиологического характера, народные рецепты и ограничения

Профилактика и лечение гипертонии народными средствами

Лечение гипертонии в домашних условиях. Комплексная и эффективная терапия повышенного давления: диета, физические упражнения, прием лекарств народной медицины

Место, где можно пообщаться и оставить комментарий:

Чтобы не пропустить новые статьи введите адрес электроной почты и получите новости RSS:

Как ее выявить у больного?

Метод диагностики Что обнаруживает при данной болезни
  • Электрокардиография в покое
  • Суточное мониторирование по Холтеру
  • Чрезпищеводная ЭКГ
  • ЭКГ после лекарственных нагрузок (пропранолол с атропином)
  • нерегулярный ритм (разные интервалы R-R)
  • отсутствие зубца Р
  • появление f-волн между желудочковыми комплексами (крупная и мелкая волна), которые характеризуют сокращение предсердий
  • сокращение предсердий с частотой 300-600 в минуту
  • ЧСС примерно 120-180 в минуту.
Эхокардиография (чрезпищеводная или наружным датчиком) С помощью этой методики можно выявить изменение анатомии сердца (пороки клапанов), вторичное увеличение предсердий и желудочков и истончение их стенок, тромбы внутри сердца
Исследование тропонинов, креатинкиназы могут быть повышены при постоянной или персистирующей форме аритмии
Определение уровня гормонов щитовидной железы (тироксин, трийодтиронин, тиреотропный гормон) Если развитие болезни связанно с гиперфункцией щитовидной железы, то выявляется повышение уровня ее гормонов
Коагулограмма, включая МНО Исследование помогает выявить изменения системы свертывания крови и предотвратить образование тромбов
Определение содержания электролитов крови (калий, натрий, хлор) Определяются для диагностики сердечной недостаточности и застоя жидкости в организме
Исследование шлаков крови (мочевина, креатинин, остаточный азот)