Аортальный стеноз сердца: причины, симптомы и лечение

Пороки сердца – это стойкие патологические изменения его строения, которые ведут к нарушению нормального функционирования органа. Могут поражаться трехстворчатый, митральный и аортальный клапаны. По характеру патологии пороки разделяют на недостаточность, стеноз и комбинацию этих состояний. Стенозом называют сужение предсердно-желудочкового отверстия, что приводит к ухудшению гемодинамики и нарушению кровообращения.

Специфика стеноза

Стеноз – сужение просвета любой полостной анатомической структуры. Касаемо сердечно-сосудистой системы, сужение аортального и митрального клапана – частые последствия ревматической лихорадки. Заболевания ведут к развитию сердечной недостаточности, аритмии, внезапной смерти.

Митрального клапана

Стеноз митральный – название, которое характеризует сужение левого предсердно-желудочкового отверстия. Патология бывает врожденной и приобретенной. Изолированное сужение встречается у 0,8% населения. Если стеноз сочетается с недостаточностью митрального клапана – патологию называют комбинированной. При одновременном поражении других клапанов (аортального, трикуспидального) – сочетанной. Заболевание чаще встречается у женщин, возрастом 45-60 лет.

Аортального клапана

Специфика стеноза

Аортальный стеноз – порок сердца, характеризующийся сужением полулунного клапана. Это ведет к тому, что левый желудочек опорожняется не полностью. Таким образом, между аортой и желудочком увеличивается градиент концентрации. Среди заболеваний сердца данная патология составляет 25%.

Сужение клапана сердца

По этиологическому фактору стеноз аортального клапана также бывает приобретенным. Степень тяжести недуга определяют по градиенту систолического давления. Это возможно при проведении дополнительных методов исследования – эхокардиографии, зондировании полостей сердца. В зависимости от степени развития заболевание проходит 2 стадии – компенсации и декомпенсации. Во время второй стадии появляются первые клинические симптомы.

Описание и виды шума в сердце

Врачи делят шумы в сердце на несколько категорий, причем некоторые из них вовсе не опасные и не говорят о заболеваниях. Довольно часто посторонние шумы могут прослушиваться у беременных или после физических нагрузок.

  • Органические. Встречаются у новорожденных при врожденных пороках сердца. Данный шум обусловлен нарушением в строении сердечных клапанов и сосудов. При органических шумах в сердце у детей можно услышать характерный удар и перетекание крови из большой емкости в тонкий сосуд.
Читайте также:  Тредмил-тест/Стресс-эхокардиография(Стресс ЭхоКГ)

Симптомы

В случае доброкачественного невинного шума, нет никакого связанного симптома, так как нет никакого основного заболевания сердца.

В случае патологического шума, напротив, могут возникать разные симптомы, степень которых зависит от тяжести лежащей в основе патологии:

  • цианоз (синеватое обесцвечивание кожи и слизистой, связанное со снижением оксигенации крови);
  • одышка (затрудненное дыхание с ощущением кислородного голодания);
  • потливость (повышенное потоотделение);
  • отек или необъяснимое увеличение веса;
  • хронический кашель;
  • потеря аппетита и задержка роста у новорожденных;
  • головокружение;
  • обморок;
  • боль в груди.

Почему шум появляется у детей?

Почему могут появиться шумы в сердце у ребенка? Существует множество причин. Ниже будут перечислены наиболее часто встречающиеся. Итак, могут возникать шумы в сердце у ребенка из-за следующих патологий:

  1. Нарушение межпредсердной перегородки. В этом случае речь идёт об отсутствии в ней ткани. Такое положение приводит к сбросу крови. Объём сбрасываемой крови зависит от размеров дефекта и податливости желудочков.
  2. Аномальное состояние венозного возврата лёгких детского организма. Встречаются случаи неправильного формирования вен лёгких. Суть этого состоит в том, что легочные вены не сообщаются с предсердием справа. Они могут срастись с венами большого круга.
  3. Коарктация аортная. В этом случае речь идёт о сужении грудной аорты. У ребёнка диагностируется порок сердца. Просвет аорты сегментарный является меньшим в размерах, чем положено. Данная патология лечится посредством хирургического вмешательства. В случае неоказания медицинской помощи по мере взросления, сужение аорты будет увеличиваться.
  4. Патология межжелудочковой перегородки. Такой дефект также ведёт к тому, что возникают шумы в сердце систолического характера. Данная патология может быть изолированного характера. То есть, развиваться сама по себе либо сочетаться с другими сердечными дисфункциями.
  5. Врожденные пороки сердца у детей. Артериальный порок открытого типа также может стать причиной присутствия систолических шумов у ребёнка. В строение сердечной системы присутствует сосуд. Он является соединительным элементом между легочной артерией и нисходящей аортой. Функция данного органа заключается в том, чтобы ребенок осуществил первый вздох после рождения. Далее по истечении небольшого количества времени этого сосуд закрывается. Встречаются случаи сбоя этого процесса. Тогда процесс шунтирования крови из большого круга кровообращения в малый продолжает осуществляться. В этом и заключается дефект в работе организма. В случае, когда прорыв пропускает через себя небольшой кровяной поток, это особо не отражается на здоровье ребенка. Но если случается большое кровяное течение, то у малыша могут начаться осложнения. А именно может возникнуть перегрузка в работе сердца. При такой ситуации в организме появляются определенные симптомы, например, одышка. Также имеет значение, какие сердечные проливы присутствуют в организме малыша. Если их поток большой, то возможно, что состояние новорожденного будет крайне тяжелым. В данной ситуации, помимо систолических шумов, само сердце увеличивается в размерах. Ребенку назначается срочное оперативное вмешательство.
Читайте также:  Высокий пульс при нормальном давлении что делать

Чем обусловлены функциональные отклонения

Сила шума напрямую не связана со степенью сужения. Если уменьшается вязкость крови, создаются условия, способствующие возникновению турбулентности. Появление функциональных шумов может быть обусловлено следующими факторами:

  • митральной недостаточностью, когда звучание прослушивается на верхушке сердца;
  • расширением аорты, а также недостаточностью ее клапана;
  • расширением легочной артерии;
  • физическим перенапряжением и нервным возбуждением ;
  • лихорадкой;
  • тиреотоксикозом;
  • анемией.

Расширение сосудов характеризуется сужением их устьев, поэтому наиболее звучные шумы слышны в начале сокращения миокарда (систолы). Недостаточность аортального клапана связана со скоростью движения крови сквозь суженное устье. Физиологические шумы, прослушиваемые на ограниченном участке, часто появляются в старшем подростковом возрасте (17-18 лет). Они обычно бывают связаны с астеническим типом телосложения.

Функциональные шумы у детей возникают в разные возрастные периоды. При формировании сердца его различные отделы развиваются неравномерно, это обуславливает несоответствие размеров камер сердца и размеров отверстий сосудов. Неравномерность развития створок клапанов может приводить к несостоятельности их запирающей функции. Эти причины приводят к появлению турбулентности кровотока. Шумы у ребенка дошкольного возраста обычно прослушиваются над легочной артерией, а у школьников – над сердечной верхушкой.

Выраженный аортальный стеноз с сердечной недостаточностью

Помимо перечисленных выше степеней выраженности рассматриваемого патологического состояния в клинической медицине имеются понятия и о других стадиях данного заболевания.

В частности, если по каким-либо причинам на третьей стадии указанного недуга не были осуществлены должные меры по борьбе с ним, то болезнь начинает прогрессировать, причем далеко не медленными темпами. В результате у больного развивается выраженная сердечная недостаточность при аортальном стенозе.

Симптоматика патологии на этой стадии в целом такая же, как и на предшествующей, но с особенностью: к сильной одышке, наступающей уже даже при незначительных физических нагрузках, в данном случае присоединяются еще и приступы удушья, наступающие с определенной периодичностью преимущественно в ночные часы.

В добавок к этому патологические процессы в аппарате сердца влекут за собой развитие нарушений нормального функционирования иных систем и органов.

Больной с диагнозом выраженный аортальный стеноз жалуется на сонливость, сниженное давление и дискомфорт (вплоть до болезненности) в области груди. Боль также зачастую возникает и в правой предреберной области, что обусловливается нарушением печеночной кровяной циркуляции.

Медикаментозные средства, назначаемые лечащим доктором при подобном течении недуга, в состоянии значительно облегчить общее состояние. А вот хирургическая помощь пациентам в данном случае противопоказана, хотя иногда к ней все же приходится прибегать.

Варианты диагностики

Для того, чтобы диагностировать шумовые эффекты в организме человека, используются специальные технологические средства, а именно: ФКГ, ЭКГ, рентгенография, эхокардиография. Рентгенография сердца делается в трех проекциях.

Встречаются пациенты, которым могут быть противопоказаны вышеперечисленные методы, так как у них существуют другие патологические процессы в организме. В этом случае человеку назначаются инвазивные способы обследования. К ним относятся зондирование и контрастные методы.

Чем опасны шумы в сердце?

Для начала необходимо понимать, что такое шумы в сердце, и разграничивать их на физиологические и патологические. В норме при работе клапанов сердца, а точнее, при их захлопывании во время ритмичных сердечных сокращений, возникают звуковые колебания, не слышимые ухом человека.

При выслушивании сердца фонендоскопом врача (трубкой для аускультации) эти колебания определяются как I и II сердечные тоны. Если же клапаны смыкаются недостаточно плотно, или наоборот, кровь через них продвигается с трудом, возникает усиленный и более продолжительный звуковой феномен, получивший название сердечного шума.

Врач при осмотре пациента, без инструментальных методов диагностики, уже может предположить, имеется ли поражение определенного сердечного клапана, повлекшее за собой звуковой феномен в сердце.

Во многом это происходит благодаря подразделению шумов по времени возникновения – до или сразу после сокращения желудочков (систолический или постсистолический шум) и по локализации в зависимости от выслушивания в точке проекции того или иного клапана на передней грудной стенке.