Значение бактерий в природе и жизни человека

Открываете нужный параграф, ищете нужный номер задания и ответ перед вашими глазами. В пятом классе изучаются простейшие понятия. Для начала ученики узнают, что же такое биология, вспомнят, как отличить живую природу от неживой, познакомятся с различным царствами живой природы, начиная с бактерий и заканчивая животными. По многим темам из этого учебника у нас на 7 гуру есть статьи. Если ребенок заинтересовался, нужно обязательно развить тему и дать узнать ему/ей побольше.

Строение

Для того чтобы правильно определить значение микроорганизмов в природе и в жизни человека, необходимо тщательно изучить строение их клеток, определяющее их функции. Как уже было сказано выше, подавляющее большинство организмов, о которых идёт речь, состоят всего из одной клетки. Форма их бывает различной: круглой, вытянутой, спиральной, кубической, С- и О-образной, тетраэдрической. Очертания влияют на то, в какой степени бактерия сможет прикрепиться к нужной поверхности, на способность двигаться и поглощать питательные вещества. Интересно, что некоторые виды домена, среда обитания которых содержит немного полезных для них компонентов, способны увеличивать площадь своей поверхности.

Это интересно: что такое фототрофы понятие и примеры.

Строение

К обязательным структурам клетки микроорганизмов относятся:

  1. Содержащая генетический материал строма — нуклеоид,
  2. Органоид трансляции биосинтеза белка — рибосома,
  3. Молекулярная структура белковой и липидной природы — цитоплазматическая мембрана.

Остальные составляющие, во многом определяющие роль микроорганизмов в природе и жизни человека, у различных их типов разнятся между собой.

К многоклеточным представителям царства относятся актиномицеты и нитчатые цианобактерии. Строение их предполагает наличие вышеописанных трёх компонентов, но деятельность возможна лишь при агрегации отдельных клеток воедино. Задачи, выполняемые в таком случае разными единицами, чётко разделены.

Строение

то интересно: чем живая природа отличается от неживой?

фактов о жизни внутри нас

1. Число микробов и бактерий в организме превышает количество клеток тела человека

Человеческий организм буквально кишит микробами: по некоторым сведениям, внутри нас клеток бактерий примерно в десять раз больше, чем клеток тела. Как заявил в интервью «LiveScience» Мартин Блейзер: «Конечно, никто не будет считать, сколько бактерий живёт в человеке, точное количество не имеет значения, но ясно одно — бактерий гораздо больше, чем клеток, из которых мы состоим».

Развитие бактерий, населяющих наш «внутренний мир», происходило на протяжении всей эволюции человека и продолжается до сих пор. Ожидается, что в 2013-м году завершится масштабный 5-летний проект по каталогизации и классификации микробиома человека — над ним трудились сотни учёных по всему миру.

Читайте также:  Какие прививки делают в 3 месяца ребенку и куда — график вакцинации

2. Люди появляются на свет без бактерий

Зная, какую важную роль микроорганизмы играют в жизнеобеспечении, можно подумать, что бактерии появляются на свет вместе с человеком. Однако, как выяснилось, это не так: согласно Блейзеру, люди рождаются без бактерий и обзаводятся ими в течение нескольких первых лет жизни.

Первую «порцию» микробов младенец получает при прохождении через родовые пути матери, если же малыш появился на свет с помощью кесарева сечения, то он не получает этой доли микроорганизмов, из-за чего у него может быть повышен риск возникновения некоторых видов аллергии, а также ожирения.

Большая часть микробиома ребёнка формируется к трём годам — это период интенсивного развития всех систем организма.

3. Одна бактерия способна приносить как пользу, так и вред

Helicobacter Pylori

Некоторые микробы вызывают недуги, другие способны от них защитить, а иногда одна и та же бактерия может и навредить и оказать положительное влияние.

Например, Helicobacter Pylori — когда-то эти бактерии были широко распространены, обитая в телах практически всех людей на Земле, но сейчас они есть лишь у половины человечества. Большинство из этих бактерий не доставляют их «хозяевам» никаких неприятностей, но в некоторых случаях могут способствовать образованию болезненных язв в пищеварительном тракте (за работы по изучению влияния Helicobacter Pylori на возникновение гастрита и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки австралийский врач Маршалл Барри в 2005-м году получил Нобелевскую премию).

Победить негативное влияние бактерии можно с помощью антибиотиков, но Блейзер и его коллеги обнаружили, что отсутствие этого микроорганизма может вызвать рефлюкс-эзофагит (повреждение слизистой оболочки) и даже рак пищевода.

Таким образом, некоторые бактерии могут быть как полезными, так и смертельно опасными.

4. Лечение антибиотиками может спровоцировать астму и ожирение

Золотистый стафилококк

В 1928-м году Александр Флемминг изобрёл пенициллин, и это был грандиозный прорыв в медицине. Во всём мире антибиотики широко применяются в борьбе с самыми разнообразными заболеваниями, однако, как показывают последние исследования, использование антибиотиков может увеличить риск развития астмы, воспалительных заболеваний кишечника и даже ожирения. Кроме того, микробы научились приспосабливаться к антибиотикам: к примеру, метициллин-резистентный золотистый стафилококк способен вызвать тяжёлые заболевания вроде пневмонии или сепсиса.

Конечно, бывают случаи, когда лечение антибиотиками необходимо, но, как заявил «LiveScience» Мартин Блейзер, иногда стоит воздержаться от их использования: некоторые детские инфекционные заболевания ушей или горла могут пройти сами по себе.

5. Пробиотики не так хороши, как считается

В последнее время во всём мире наблюдается повальное увлечение пробиотическими (состоящими из микроорганизмов) добавками к пище: многие принимают их после курса лечения антибиотиками, полагая, что это дарует им здоровье. Насколько их применение оправдано?

Читайте также:  Прививка пневмо 23: инструкция и эффективность применения

«Сама концепция восстановления микрофлоры после использования антибиотиков хороша, — считает Блейзер. — Но наивно считать, что принимая пробиотики, содержащие один или несколько видов микроорганизмов, можно добиться впечатляющих результатов — у нас в организме тысячи разновидностей!». Учёный считает, что продавцы пробиотиков преувеличивают положительный эффект от своих препаратов.

«Возможно, в будущем у нас появятся пробиотики, способные побеждать болезни, но до этого пока далеко — эта отрасль слишком молода», — подытоживает микробиолог.

Значение для человека

Основное значение грибов в жизни человека – это употребление их в пищу. В мире существует более 100 видов съедобных видов, из них около 40 употребляется в пищу. Этот продукт очень богат на питательные вещества, однако за счёт хитиновой оболочки полностью не усваивается человеческим организмом.

Вешенки и шампиньоны человек научился выращивать искусственно в специально оборудованных помещениях.

Некоторые плесневые виды используют для получения антибиотиков. Существуют и другие лекарственные грибы, которые могут бороться и с образованиями злокачественных опухолей.

Для приготовления хлебобулочных изделий используют дрожжи. Помимо этого дрожжи используют в виноделии, для приготовления пива, спиртных напитков. Плесневые виды используют для приготовления сыров, кефиров.

Рис. 2. Значение грибов для человека.

Царство бактерии — общая характеристика

Царство «Бактерии» состоит из бактерий и сине-зеленых водорослей, общая характеристика которых заключается в малой величине и отсутствии разделенного мембраной от цитоплазмы ядра.

Царство бактерии — общая характеристика
  • Кто такие бактерии
  • Кто их открыл
  • Чем питаются
  • Представители бактерий
  • Как размножаются настоящие бактерии
  • Бактерии симбионты
  • Почему бактерии выделяют в особое царство
  • Самые древние бактерии
  • Функции бактерий
  • Запасное вещество бактерий
  • Главный признак бактерий
  • Почему представителей царства бактерии относят к прокариотам
  • Как бактерии переносят неблагоприятные условия
  • В какой среде обитают паразитические бактерии
  • Заключение

Царство Грибы и Лишайники, их признаки, строение, многообразие (Таблица, Схема)

Грибы – большая и разнородная группа организмов. Они способны обu001bразовывать огромное количество спор, которые легко переносятся ветu001bром. Среди грибов есть одноклеточные, но большинство – многоклеточные организмы.

Они разнообразны по строu001bению и размерам. Своеобразие грибов определяется сочетанием признаков как растений, так и животных. Как и растения, грибы неподвижны и постоu001bянно растут. Как и растения, грибы способны синтезировать витамины.

Строение Грибов

Шляпочный грибА – грибная клетка: 1 – клеточная стенка, 2 – ядро, 3 – митохондрии, 4 – жировое включение; Б – плодовое тело (1) и мицелий (2) шляпочного гриба Плесневый гриб Мукор1 – мицелий со спорангиями, 2 – спорангий со спорами 

Общие признаки Грибов

Признаки Грибов Характеристика
Строение Смотрите рисунок выше. Вегетативное тело гриба состоит из грибницы, или мицелия, образованu001bного гифами. У шляпочных грибов измицелия образуется плодовое тело, состоящее из ножки и шляпки.
Питание Питание с по­мощью грибницы. Сапротрофы (шляпочные и плесневые грибы), Паразиты (труто­вики, спорынья и т.д.)
Дыхание Кислородом воздуха с помощью грибни­цы. 
Размножение С помощью спор или делением грибницы.
Читайте также:  Можно ли мочить Манту, и как влияет влага на туберкулиновую пробу?

Многообразие и значение Грибов

Низшие грибы Высшие грибы
Дрожжевые грибы Плесневые грибы Трутовики Шляпочные грибы
Одноклеточные грибы-сапротрофы, питаются саха­ристыми веще­ствами. Одноклеточные или многоклеточ­ные грибы, посе­ляются на органи­ческом субстрате. Паразиты, посе­ляются на стволах деревьев. Поселяются на лесной под­стилке, могут образовывать микоризу -симбиоз с кор­нями деревьев (подосиновик).
Используются в кондитерском производстве и для получения лекарств. Используются для производства ан­тибиотиков (пе-гащиллип); портят продукты. Разрушают дере­вья; некоторые используются для получения ле­карств (чага). Есть съедобные (сморчок, ли­сичка и т.д.) и ядовитые (му­хомор, бледная поганка).

Царство Лишайники

Лишайники – это уникальные жиu001bвые существа. Они представляют соu001bбой симбиоз гриба и водоросли. Их тело называют слоевищем. Оно соu001bстоит из гифов гриба и клеток зелёu001bных водорослей.

Строение лишайников

Поперечный срез лишайника:1 – гифы гриба, 2 – одноклеточные водоросли, 3 – корнеподобные выросты (ризоиды)  Размножение лишайников: 1 – водоросль, 2 – гифы гриба

Основные признаки Лишайников

Строение Состоит из гифы гриба, одноклеточные водоросли и корнеподобные выросты (ризоиды)
Питание Лишайники впитывают влагу всей поверхностью тела. Для них достаточu001bно влаги росы, туманов.
Размножение Лишайники могут размножаться кусочками слоевища, то есть вегетаu001bтивно. Но некоторые лишайники образуют особые клубочки, образованные гифами гриба и клетками водоросли. Кроме того, грибы лишайника разu001bмножаются, как и положено грибам, спорами, а водоросли – вегетативно.
Значение Роль лишайников в природе знаu001bчительна:-  Создаu001bют почву, пригодную для заселения мхами и другими растениями-  Разрушение горных пород-  Пища для животных-  Использует их в качестве леu001bкарств, красителей-  Показатель чистоты окружающей среды

Типы слоевищ лишайников

Накипные На поверхности субстрата только плодовые тела лишайника
Листоватые Слоевище плоское (ксантория настен­ная, гипогимния, пармелия)
Кустистые Слоевище в виде кустика (кладо­ния, уснея, «оле­ний мох»)

_______________

Источник информации:

1. Биология в таблицах и схемах./ Издание 2е, – СПб.: 2004.

2. и лишайники /, —М.:ВЛАДОС,2012.—256с.

Особенности размножения

Условия, при которых размножаются различные микроорганизмы, приблизительно одинаковые: им необходима повышенная влажность, высокая температура ( 14−36 градусов), питательные вещества, темнота — эти условия находятся на теле каждого человека в районе паха и подмышек.

Определенным патогенным организмам даже не требуется воздух — класс анаэробных микробов может развиваться в консервах, а во время проникновения в организм начинают провоцировать появления ботулизма. Пониженные температуры сделает их малоподвижными, термообработка и солнечные лучи разрушают бактерии.

Особенности размножения
  1. Роль молочнокислых бактерий в жизни человека
  2. Роль бактерий в жизни человека
  3. Роль сахара в организме. Роль сахара в питании человека
  4. Роль селена в организме человека