Заболевание сибирская язва у крупного рогатого скота

Стоит помнить, что сибирская язва у КРС – это серьезное заболевание, ведущее к летальному исходу более чем в 60% случаев. Болезнь имеет крайне высокую скорость распространения, что может привести к серьезным эпидемиям на фермах. По этим причинам стада КРС подлежат обязательной вакцинации, благодаря чему появилась возможность свести риск инфицирования животных до минимума. Однако, он все же остается, и стоит об этом помнить.

Результаты научной работы

В настоящее время группа исследователей разработала вакцину против вируса Bacillus anthracis и Yersinia pestis, патогенов уровня 1, которые представляют собой серьезную угрозу. B. anthracis и Y. pestis являются патогенами, которые вызывают сибирскую язву и чуму.

Используя бактериофаг Т4, ученые разработали комбинированную вакцину с антигенами B. anthracis и Y. pestis. Две дозы этой вакцины обеспечивали полную защиту от ингаляционной сибирской язвы и пневмонии в испытаниях на животных. Даже когда животным угрожали смертельные дозы летального токсина сибирской язвы и Y. pestis CO92, было показано, что вакцина эффективна.

Их результаты показывают, что наночастица T4 является новой платформой для разработки многовалентных вакцин против патогенов с высоким уровнем общественного здравоохранения.

Исследование опубликовано в mBio, журнале открытого доступа Американского общества микробиологии (American Society for Microbiology).

Этиология сибирской язвы

Возбудителем заболевания является анаэробная, грамотрицательная, споро- и капсулообразующая сибиреязвенная палочка – bacillus anthracis. Вегетативная форма сибиреязвенной палочки быстро погибает при нагревании и действии обычных дезинфицирующих средств. Споры возбудителя чрезвычайно устойчивы к внешним воздействиям и может десятилетиями сохраняться в почве. Дубление кожи, а также вяление, соление и копчение мяса животных не уничтожает споры возбудителя. Выдерживает высушивание и нахождение под действием прямых солнечных лучей до 2-х недель, а нагревание до 140°С убивает споры лишь через 3 часа. Спороцидными свойствами обладают активированные растворы хлорамина, перекиси водорода, горячего формальдегида.

Природным резервуаром для возбудителя сибирской язвы является почва. Источником инфекции – травоядные животные (крупный и мелкий рогатый скот, лошади, верблюды, свиньи). Домашние животные – собаки и кошки, – мало восприимчивы. Больные животные выделяют возбудителей со слюной, с мочой, калом и кровянистыми выделениями из естественных отверстий. Погибшее животное также заразно.

Сибирская язва распространена повсеместно, но чаще в весенне-осенний период в странах с умеренным климатом и развитым животноводством. Населенный пункт, в котором однажды возникли заболевания людей или животных, считается постоянно неблагополучным по сибирской язве.

Процесс развития болезни. Возбудитель внедряется в глубокие слои кожи при наличии на ней дефектов (царапины, ссадины). Здесь развивается очаг воспаления с резким отеком окружающих тканей. Возбудитель распространяется по всему организму с образованием очагов воспаления в различных органах.

Исторический экскурс

Слово «сибирская» в описании болезни появилось приблизительно в 18 веке. Именно в это время в Сибири началась масштабная эпидемия заболевания, которое сначала широко распространилось среди полярных оленей. В дальнейшем инфекция все же попала и в фермерские хозяйства, что стало причиной широких опустошений и массового падежа среди домашних животных.

Но стоит отметить, что болезнь, которая по набору симптомов крайне схожа с сибирской язвой, встречалась и в более ранние периоды истории. Первые письменные упоминания о ней датируются 600 годом до н.е. В дальнейшем описанием такой хвори и предполагаемых методов борьбы с ней занимались такие ученые, как Гиппократ и Цельсий. В записях древних врачей из Персии болезнь тоже описывали. Ее называли «персидским огнем». Встречаются определенные упоминания сибирской язвы даже в «Илиаде» Гомера.

В европейских странах наиболее давняя запись об эпидемии данного заболевания была сделана еще в 820-х годах. С того времени масштабное распространение прослеживалось несколько раз. Достаточно часто подвергалась пагубному влиянию болезни и территория России.

Исторический экскурс

Конечно же, распространение столь опасного заболевания подтолкнуло многих отечественных и зарубежных ученых к его изучению. Первые результативные исследования в данном направлении провели два русских врача А. Эшке и Н. Ножевщиков в 18 веке, когда эпидемия в Сибири уже практически достигала пиковой отметки. Немного позже в работах С. Андриевского впервые было упомянуто название «сибирская язва». До этого в зарубежной научной литературе более популярным было название антракс. Этот же исследователь доказал, что болезнь может передаваться от животных к человеку.

Читайте также:  Дифтерия: патогенез, клиника, этиология и эпидемиология

Значительно дальше в своей научной работе продвинулся известный французский ученый Р. Кох в 1876 году. Он сумел сформировать подходящие условия для выведения чистой культуры возбудителя болезни, что позволило детально изучить основные свойства бациллы. Основываясь на достижениях Коха, А. Асколи разработал первые способы диагностики болезни у больных. В 1881 году Л. Пастер впервые разработал вакцину от сибирской язвы. И, наконец, в 1940 годах советскими учеными был приготовлен новый вариант вакцинации, который был широко применим в СССР.

Новый вариант вакцинации

Проведение вакцинации

Вакцинацию проводят в начале года перед наступлением весны. Для первой иммунизации применяются оба вида вакцин. Повторно вводить необходимо вакцину подкожно: первые три ревакцинации проводятся ежегодно, остальные – раз в 2 года в соответствии с инструкцией. Все внеплановые вакцинации рекомендуется проводить подкожно.

Согласно инструкции к препарату, перед иммунизацией:

  • ампулу тщательно проверяют – из пользования изымаются ампулы без надписи и этикетки, с посторонними включениями, просроченные,
  • ампулу тщательно протирают спиртом, надламывают, вводят растворитель, после этого получают взвесь серого цвета,
  • для растворения вакцины отводится не более 5 минут. Срок хранения вскрытой ампулы – 4 часа.

Правильная иммунизация позволяет сохранить благоприятную эпидемиологическую обстановку в опасных регионах, что позволит сберечь жизнь и здоровье людей.

Формы

Выделяют несколько форм протекания болезни, рассмотрим их более подробно.

Септическая

При такой форме отмечается стремительное повышение температуры тела до 40 градусов, а иногда и выше. К сожалению, скорее всего, к этому моменту бактерии уже распространились по всему организму, попав в кровоток.

Формы

Могут наблюдаться симптомы пневмонии, геморрагического отёка лёгких, иногда воспаляется головной мозг, развивается перитонит, может появиться кишечное кровотечение. Смерть животного наступает спустя 1–3 суток после активного развития недуга. Также выделяют некоторые подформы, при которых поражение локализуется в конкретном месте.

К ним относят:

  • респираторную. Все симптомы указывают на остро протекающую пневмонию, перерастающую со временем в отёк лёгких;
  • ангинозную. Характеризуется преимущественно скрытым протеканием. Температура тела остаётся без изменений, животному сложно проглатывать пищу, начинается кашель, появляются хрипы. Может сильно отекать горло, что будет препятствовать доступу кислорода;
  • кишечную. Поражается кишечник, отмечается запор, после чего появляется кровавый стул, который может спровоцировать появление пареза кишечника или перитонита.
Читайте также:  Бактерии в анализе мочи: причины и расшифровка

Читайте подробнее о том, какие препараты нужны для лечения крупного рогатого скота.

Курбункулёзная

Появление кожной формы диагностируют в 90% случаев недуга. Чаще всего она проявляется в том месте, где тело поразил возбудитель, также может выступать в качестве вторичного фактора, если присутствует острое или септическое течение заболевания.

Формы

Те участки кожных покровов, которые были поражены, покрываются припухлостями, на ощупь они твёрдые и горячие. Во время прикосновения к ним животному больно.

Спустя некоторое время происходит снижение температуры тела на припухлых участках, в некоторых случаях она даже ниже, чем должна быть в норме. Наблюдается отмирание тканей с центра, вместо них происходит формирование круглой язвочки, окрашенной в чёрный цвет. Также отмечают незначительное повышение общей температуры тела.

Противопоказания

— острые инфекционные и неинфекционные заболевания — прививки проводят не ранее 1 месяца после выздоровления (ремиссии);

— первичные и вторичные иммунодефищиты. При лечении стероидами, антиметаболитами, рентгенотерапией прививки проводят не ранее, чем через 6 месяцев после окончания терапии;

— злокачественные новообразования и злокачественные болезни крови;

— системные заболевания соединительной ткани;

— распространенные рецидивирующие болезни кожи;

— болезни эндокринной системы;

— беременность и период лактации;

В каждом отдельном случае при заболеваниях, не содержащихся в настоящем перечне, вакцинация проводится лишь по разрешению соответствующего врача-специалиста.

С целью выявления противопоказаний врач (фельдшер) в день прививки проводит опрос и осмотр прививаемых с обязательной термометрией.

Вакцинация телят

В начальный период жизни теленка должны соблюдаться как минимум три основных параметра – качество воздуха, плотность посадки и сухая подстилка. Это критические факторы, нарушая которые неизбежно хозяйство столкнется с респираторными заболеваниями у телят.

Программа вакцинаций против вирусов и бактерий дыхательного тракта должна начинаться с двухнедельного возраста, так как более ранняя вакцинация не даст должного эффекта, а более поздняя не успеет создать надежный иммунитет к самому критическому возрасту в 1,5-2 месяца.