Выявить гепатит С: инкубационный период заболевания

Случалось замечать, что промоченные ноги только спустя два дня «аукнулись» больным горлом и насморком? «Отсрочка» болезни зависит от особенностей инкубационного периода возбудителя и иммунитета человека. Гепатит С в этом плане практически ничем не отличается от менее опасных болезней: прежде чем начать разрушительное действие, вирус должен «акклиматизироваться» и создать для себя комфортную среду обитания.

Чем отличается ВГС от ВГВ: пути инфицирования и инкубационный период различных видов гепатитов

Гепатит С при обнаружении первых варионов не зря получил у вирусологов название «ни А, ни Б».

Дифференциальное сравнение гепатитов представлено в таблице

Гепатит В Гепатит С
инфицирование Прямым контактом с кровью носителя, путем передачи во время незащищенного секса, перинатально (в родах), в ходе медицинских процедур (переливание крови, хирургические вмешательства, косметологические мероприятия, стоматологические процедуры)
вакцинация

есть

не существует
Склонность к хронизации При несвоевременном лечении В 87% случаев
Ранние признаки Тяжесть в правом подреберье, длительная желтушность Отсутствуют у 99% пациентов
Инкубационный период 1-2 недели От 4 недель до 6 месяцев
Показания диагностики В крови появляется антиген и антитела HBcIgM   В зависимости от особенностей иммунитета и способа заражения появляются антитела IgM IgG, специфический антиген, указывающий на определенный возбудитель отсутствует
смертность Около 600000 жителей планеты умирает каждый год Высокая, ежегодно от ВГС умирает почти 350 000 человек, более половины из них от рака печени

Среди принципиальных отличий наиболее распространенных видов вирусных гепатитов — передача вируса бытовым путем. ВГБ можно «подцепить», контактируя с потом, спермой, калом, вагинальными выделениями и даже слезами носителя, если концентрация вируса в организме высока. ВГС передается с биологическими жидкостями крайне редко, при условии, что на коже или слизистой здорового человека есть свежие ранки, а в крови инфицированного большое количество активного вируса.

Бытовым и воздушно-капельным путем «ласковый убийца» в организм не попадает, щадит он и новорожденных — практически невозможно инфицирование при грудном вскармливании (если на груди мамы нет трещинок).

Чем отличается ВГС от ВГВ: пути инфицирования и инкубационный период различных видов гепатитов

Тем не менее, по статистике почти 10% случаев заражения происходят «по невыявленным причинам», поэтому людей, которые не хотят близко познакомиться с опаснейшим заболеванием 21 века, интересует вопрос: как можно заразиться гепатитом С без контакта с кровью больного.

Вирус живуч — во внешней среде он сохраняет все свойства более 2-х суток. Если на рабочих поверхностях и инструментах в стоматологии, косметологии, маникюрном салоне, парикмахерской или тату-мастерской сохранилась хоть капля зараженной крови, а с клиентом случился такой «конфуз» как порез или прокол, риск инфицирования существует даже без контакта с носителем.

Интересный факт! Известны случаи самопроизвольной гибели ВГС после попадания в организм при заражении без прямого контакта. Правда, таких «чудес» всего 1% и природа явления до конца не изучена.

В зоне «бесконтактного» риска партнеры по интиму, один из которых является носителем гепатита С в любой форме, в том числе и скрытой. Особенно если практикуется агрессивный или анальный секс, когда высок риск разрыва презерватива, а также близость во время менструации.

Диагностика гепатита B

Сложность диагностики заключается в длительном инкубационном периоде заболевания и в стёртых клинических формах. Диагноз выставляется на основании типичных клинических симптомов и лабораторных методов исследования.

Основным методом определения наличия гепатита B является выявление маркеров вируса. Диагноз выставляется при обнаружении маркеров HbsAg, HBeAg и Anti-HBс IgM в сыворотке крови ДНК вируса. Это показатели наличия вируса гепатита B в острую фазу заболевания.

Диагностика гепатита B

Дополнительно берут биохимический анализ крови для определения активности печёночных ферментов.

Характерные особенности инкубационного периода гепатита С

Свое название «ласковый убийца» ВГС получил за бессимптомное развитие патологии. Нет болей, поскольку у печени отсутствуют нервные рецепторы. Не наблюдается дискомфорт — гепатоциты поражаются постепенно, на уровне ДНК и мозг не спешит сигнализировать о возникшей проблеме. После заражения даже первичные симптомы: повышенная утомляемость, общая слабость, легкая тошнота, нарушение сна могут проявиться через 50-120 дней.

Характерные особенности инкубационного периода гепатита С

Благодаря отсутствию явно выраженных признаков инфицирования и длительному латентному периоду гепатит С редко диагностируется в острой % диагнозов ставится уже в хронической стадии болезни.

Читайте также:  Возбудители дифтерии являются а симбионтами б сапрофитами в паразитами

У пациентов с сильным иммунитетом симптоматика может вообще не проявляться десятилетиями. Вирус даже «проснувшись» (прошедший период инкубации) переходит в персистирующую (малоактивную) форму, при которой процессы репликации протекают замедленно и практически не ощутимо для иммунной системы. Как результат – организм «привыкает» к возбудителю и не подает тревожных сигналов. ВГС тем временем, медленно, но поражает ядра клеток печени, постепенно лишая орган жизнеспособности и склонности к самовосстановлению.

Характерные особенности инкубационного периода гепатита С

Распространенное явление (около 30% случаев) переход гепатита С из инкубационного периода сразу в хроническую форму. Особенно велик риск хронизации, если на фоне ВГС в анамнезе у человека другие хронические заболевания, не обязательно вирусного характера.

Характерные особенности инкубационного периода гепатита С

Гепатит С (посттрансфузионный)

Самая тяжелая форма заболевания, сопоставимая по своей опасности с ВИЧ-инфекцией. По данным медицинской статистики 2% населения Земли являются носителями этой инфекции. Смертность вследствие ее осложнений достигает 80%. Чтобы защитить себя и близких, необходимо знать, как передается вирус, и каков инкубационный период гепатита С.

Источником заражения являются люди с острой или хронической формой заболевания. При этом сам носитель вируса может и не догадываться о нем, так как длительное время гепатит С себя никак не проявляет. Первые признаки появляются, когда происходят серьезные функциональные нарушения в работе печени.

Вирус гепатита С имеет белково-липидную оболочку, которая делает его крайне устойчивым к воздействию температур и химических веществ. Его генетический набор имеет большое количество вариаций, что не дает организму выработать антитела, и риск повторного заражения остается высоким. Инфицирование происходит через кровь или иную биологическую жидкость.

При гепатите С инкубационный период не имеет четких границ и зависит от пути передачи, силы естественного иммунитета, образа жизни и количества вирусных тел, попавших в кровь. Он может длиться от двух недель до года. Известны случаи, когда симптомы патологии появились через 20 лет после предполагаемого момента заражения. Среднестатистическая длительность инкубации – 49 дней.

Основные пути заражения:

  • многократное использование одной иглы или шприца при употреблении инъекционных наркотических средств (40% от общего числа больных – наркоманы);
  • использование нестерильных инструментов при совершении салонных процедур (стрижка, маникюр, педикюр, бритье и т. д.);
  • беспорядочные и незащищенные половые акты;
  • процедуры иглоукалывания, татуирования, пирсинга, совершенные без соблюдения условия стерильности;
  • гемотрансфузионный способ (при переливании крови), несмотря на обязательное тестирование всех используемых материалов на выявление гепатита С, не теряет свою актуальность;
  • от инфицированной матери ребенку, при попадании ее крови на участки кожи младенца, поврежденные при продвижении по родовым путям (внутриутробное заражение через плаценту невозможно).

Выявить вирус гепатита С можно задолго до появления признаков, сдав иммуноферментный анализ крови и ПЦР.

Вакцины от этой болезни не существует, но выявление на ранней стадии позволяет излечиться больным в 60-80% случаях инфицирования.

Инкубационный период вирусного гепатита С

Инкубационный период гепатита С – время с момента инфицирования до развития острой фазы вируса, когда концентрация РНК HCV достигает определенного уровня. Сроки, определяющие, как долго он будет продолжаться, неспецифичны.

Это время колеблется в пределах 6–13 недель и обусловлено рядом факторов, зависящих от индивидуальных особенностей больного и генотипа. Болезнь обычно не вызывает значимых клинических признаков. Гепатит Ц выявляют только после проведения строго специфичных текстов.

Инкубационный период вирусного гепатита С

Данных клинических испытаний недостаточно, так как в период инкубации болезнь диагностируют крайне редко. Ориентировочные сроки специалисты могут предположить лишь на основании результатов поэтапной биопсии печени и информации о скорости репликации вируса после инфицирования в острый период и во время хронизации патологии.

Признаки гепатита В в реконвалесцентном (восстановительном) периоде

Общая продолжительность желтушного периода при гепатите В колеблется в широких пределах — от 7-10 сут до 1,5-2 мес. В наблюдениях желтушный период составил в среднем 29,5±12,5 сут, в том числе при легких формах — 20,6±9,6 сут, при среднетяжелых — 31,4±13, а при тяжелых — 37,6±16 сут.

Читайте также:  Гиалуроновая кислота для лечения суставов: миф или реальность

С исчезновением желтухи пациенты уже не предъявляют жалоб, они активны, у них восстанавливается аппетит, но в половине случаев еще сохраняется гепатомегалия, а у 2/3 — незначительная гиперферментемия. Могут сохраняться повышенными показатели тимоловой пробы, явления диспротеинемии и др. При этом следует подчеркнуть, что даже в рамках благоприятного течения возможны случаи с ускоренным темпом функционального восстановления печени, когда полное исчезновение клинических симптомов и нормализация функциональных проб печени наступают через 3-4 нед, и наоборот, встречаются случаи, когда нормализация клинической картины и биохимических сдвигов не наступает через 4-6 мес.

Исследуя темп функционального восстановления печени у 243 больных острым гепатитом В с помощью универсальной кривой, отражающей закономерность восстановительных процессов при данном заболевании, врачи отметили, что в 6,2% случаев выявляется ускоренный темп функционального восстановления (в среднем 25% в сутки), в 48,1 — нормальный темп в пределах доверительных интервалов универсальной кривой (в среднем 13% в сутки), в 41,7 — замедленный темп со скоростью восстановления 7,5% в сутки, у 4% темп функционального восстановления составит 3,3% в сутки, что классифицировалось нами как затяжное течение гепатита В.

Динамика клинического выздоровления коррелировала с темпом функционального восстановления печени. При ускоренном его темпе замедления клинического выздоровления не наблюдалось, при нормальном темпе — отмечалось у 18,8% детей в возрасте до года и у 10,3% — старшего возраста, а при замедленном — у 57,4 и 40,6% соответственно.

Особенно выраженные отклонения в динамике клинического выздоровления отмечались у больных с затяжным течением гепатита В.

Важно отметить, что замедление динамики клинического выздоровления у детей первого года жизни происходило в основном за счет выраженности и длительности симптомов интоксикации и гепатомегалии, тогда как у детей старшего возраста — в связи с торпидным течением желтухи. В ряде случаев замедление темпа функционального восстановления бывает связано с наличием обострений, которые в наших наблюдениях у детей первого года жизни клинически были более выраженными, тогда как у детей старшей возрастной группы они обычно проявлялись увеличением активности печеночно-клеточных ферментов.

В реконвалесцентном периоде в сыворотке крови обычно уже не выявляется НBsAg и тем более — HBeAg, но зато всегда обнаруживаются анти-HBe, анти-НВс IgG и нередко — анти-НВs.

Осложнения гепатита В

Самыми опасными последствиями гепатита В можно назвать острую печеночную недостаточность, цирроз печени и гепатоцеллюлярную карциному.

  1. Печеночная недостаточность. Печеночная недостаточность характеризуется нарастанием симптоматики в течении нескольких часов или дней. У больных возникают такие признаки острой печеночной недостаточности, как снижение или отсутствие аппетита, тошнота, слабость, депрессия или раздражительностью, апатия, изменение оттенка кожи от землисто-серого до желтушного, ухудшается ночное зрение. Также развиваются геморрагический синдром, гормональные нарушения, отеки, асцит. При несвоевременном лечении развивается печеночная кома и наступает смерть больного от отека мозга.
  2. Цирроз печени. Цирроз печени – это замещение гепатоцитов клетками соединительной ткани, которая не может выполнять их функции. К симптомам хронического гепатита, в случае присоединения цирроза печени, присоединяются желтуха, кожный зуд, снижение  массы тела, асцит и отеки нижних конечностей, в тяжелых случаях анасарка – отек всего тела. Также происходит варикозное расширение вен пищевода и прямой кишки, расширение и деформация подкожных вен передней брюшной стенки, которые напоминают голову медузы, нарастает печеночная энцефалопатия (нарушение ритма сна – ночная бессонница, дневная сонливость, кошмарные сновидения, беспокойство, галлюцинации).
  3. Гепатоцеллюлярная карцинома – первичная злокачественная опухоль печени. Для рака печени свойственно появление одного или нескольких узлов в печени, которые могут прорастать на соседние органы и ткани. Гепатоцеллюлярная карцинома проявляется тупыми болями в правом подреберье, выраженной общей слабостью, и недомогание, лихорадкой, интенсивной желтухой, гепатомегалией, истощением больного и синдром Кушинга.
Читайте также:  Прививка от скарлатины: когда делают детям

Причины

Основные причины возникновения гепатита:

  • вирусная инфекция;
  • алкогольная зависимость;
  • интоксикация лекарственными препаратами.

В более редких случаях причиной вируса гепатита становятся другие инфекции, например, цитомегаловирус, герпес и т. д.

Гепатит групп A и Е чаще всего попадает в организм через желудочно-кишечный тракт. Этому способствуют:

  • не прошедшие должную обработку фрукты и овощи;
  • немытые руки;
  • зараженная вода либо продукты питания.

Вирусы других групп попадают в организм человека преимущественно через кровь. Болезнь передается:

  • во время родов от матери к ребенку;
  • при половых актах;
  • во время переливания инфицированной крови и ее продуктов;
  • при использовании нестерильных шприцов и медицинских инструментов;
  • во время использования нестерильных игл в тату салонах и необработанных маникюрных инструментов.

Также выделяют аутоиммунные причины возникновения гепатитов разных групп, но что провоцирует подобную реакцию организма, на сегодняшний день учеными, неизвестно. В случае аутоиммунной реакции организмом производится выработка антител к клеткам и тканям печени. Это провоцирует развитие болезни и усугубляет ее дальнейшее течение.

Как избежать заражения?

Профилактика, как специфическая (вакцинация), так и неспецифическая, направленная на прерывание путей передачи гепатита В: коррекция поведения человека; использование разового инструментария; тщательное соблюдение правил гигиены в быту; ограничение переливаний биологических жидкостей; применение эффективных дезинфектантов; наличие единственного здорового сексуального партнёра либо, в противном случае, защищённый секс (последнее не даёт 100 % гарантии незаражения, поскольку в любом случае имеется незащищённый контакт с другими биологическими выделениями партнёра — слюной, по́том и др.).

Чтобы избежать заражения гепатитом В широко применяется вакцинация. Плановая вакцинация принята практически во всех странах мира. ВОЗ рекомендует начать прививать ребёнка в первые сутки после рождения, непривитых детей школьного возраста, а также лиц из групп риска: профессиональные группы (медики, экстренные службы, военные и пр.), лица имеющие нетрадиционные сексуальные предпочтения, наркоманы, пациенты, часто получающие препараты крови, лица, находящиеся на программном гемодиализе, семейные пары, в котором один из членов является зараженным вирусом и некоторые др. Для вакцинации обычно используется Вакцина против вируса гепатита B, представляющая собой бело́к оболочки вирусной частицы, т. н. HBs-антиген. В некоторых странах (например в Китае) применяется плазменная вакцина. Оба вида вакцин безопасны и высокоэффективны. Курс вакцинации состоит обычно из трёх доз вакцины вводимых внутримышечно с временны́м интервалом.

Эффективность вакцинации новорожденных детей, рождённых от инфицированных матерей, при условии если первая доза была введена в первые 12 часов жизни, до 95 %. Экстренную вакцинацию при тесных контактах с инфицированным, попадании инфицированной крови в кровь здорового человека иногда сочетают с введением специфического иммуноглобулина, что теоретически должно повысить шансы на то, что гепатит не разовьётся.

Руководящие указания в Великобритании гласят, что первоначально ответившие на прививку лица (получившие иммунитет благодаря прививкам) нуждаются в дальнейшей защите (это касается людей, находящихся в зоне риска заражением гепатитом B). Им рекомендуется, для сохранения иммунитета к вирусу гепатита B, повторная ревакцинация — раз в пять лет.

Как уберечься от заболевания

Чтобы обеспечить себе надежную защиту от вируса, необходимо четко следовать рекомендациям врачей и помнить о простых правилах:

  1. Не делать маникюр, татуаж, другие косметологические и стоматологические процедуры в тех местах, которые не вызывают особого доверия;
  2. Перед тем как начать какую-либо процедуру клиент имеет право потребовать от мастера показать, как стерилизуют инструменты. Если мастер пользуется одноразовым инструментарием, он обязан вскрывать пакет с рабочими приспособлениями на глазах у своего клиента;
  3. Избегать незащищённых сексуальных контактов;
  4. Не пользоваться с больными одними и теми же бытовыми принадлежностями. По возможности все гигиенические приспособления должны быть сугубо для индивидуального пользования.

Самый простой и надежный способ уберечь себя от столь опасного заболевания – своевременная вакцинация. Ревакцинируют взрослых в среднем 1 раз на 10 лет.