Вылечить пока нельзя, но помочь можно. Как ищут лекарство от ВИЧ?

По данным UNAIDS, c 2004 года смертность от ВИЧ, благодаря повсеместному введению протоколов АРВТ, снизилась более чем на 50% и продолжает снижаться. Люди, достигшие минимальных показателей вируса в крови (так называемой вирусной нагрузки), могут вести обычную жизнь, не боясь передать вирус партнеру или ребенку. Все, что нужно знать о ВИЧ. Инфографика Подробнее

Фармакокинетика

Антиретровирусные препараты подразделяются на 6 фармакологических групп, отличающиеся по действию, оказываемому на вирус:

Группа Действие Наименование препарата (-ов)
Нуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы (НИОТ – наиболее широкая группа)

Угнетают обратную транскриптазу.

Фермент требуется вирусу, чтобы он из РНК мог осуществлять синтез ДНК.

Зидовудин

Ставудин

Абакавир

Тенофовир

Ламивудин

Зальцитабин

Фосфазид

Диданозин

Ненуклеозные ингибиторы обратной транскриптазы (ННИОТ) Схожее действие за счет связывания с аллористическим участком фермента, отличие – не выступает аналогами нуклеозидов.

Невирапин

Элсульфавирин

Этравирин

Делавирдин

Эфавиренз

Ингибиторы протеазы (INSTI)

Угнетают работу фермента, способствующего делению белковой цепочки на отдельные белки (компоненты новых вирусов).

Вирусные частицы, вырабатываемые при приеме препаратов этой группы, относятся к категории «дефективных».

Атазанавир

Индинавир

Калетра

Дарунавир

Нелфинавир

Саквинавир

Ампренавир

Ингибиторы интегразы

Угнетают работу фермента, способствующего ДНК вируса внедряться в хромосомы клеток.

Долутегравир

Элвитегравир

Ралтегравир

Ингибиторы рецепторов

Препятствуют проникновению вирусу в «клетку-мишень».

Воздействие на рецепторы СХСR4 и ССR5/

Маравирок

Ингибиторы слияния (входа)

Останавливают завершающую стадию проникновения вируса в клетку.

Энфувиртид

Изучение других препаратов этой группы продолжается.

Основные цели антиретровирусной терапии – предотвратить распространение вируса в организме. Действие препаратов отличается, но их употребление приводит к единому результату – повышению уровня и продолжительности жизни человека.

Ингибиторы интегразы

Антиретровирусные препараты группы ингибиторов интегразы блокируют фермент вируса, осуществляющий внедрение вирусной ДНК в ген клетки. Они нарушают цепочку распространения инфекции, прерывая один из её этапов.

Фармакокинетика

Ингибиторы интегразы – перспективная группа препаратов в плане переносимости, поскольку в клетках человеческого организма нет интегразы. Отсутствуют сведения об отсроченных токсических эффектах.

Ингибиторы рецепторов

Препарат группы ингибиторов (блокаторов) рецепторов останавливает проникновение вируса в клетку, оказывая воздействие на корецепторы. Он приводит к изменению конформации CCR5, что препятствует последующему встраиванию ВИЧ.

По результатам исследований, Маравирок обладает отличным уровнем переносимости. Однако сведений о формировании резистентности к препарату недостаточно для определения этого показателя.

ВИЧ победим?

Эксперты сходятся во мнении, что полностью победить вирус в обозримом будущем, скорее всего, получится. Уже сегодня при раннем выявлении ВИЧ-положительного статуса и немедленном старте АРВТ люди могут вести совершенно нормальную жизнь: работать, рожать детей и счастливо жить до старости. Конечно, некоторые сопутствующие заболевания при ВИЧ проявляются быстрее, но если речь идет о десятках лет жизни, то это довольно приемлемый компромисс.

Сегодня ВИЧ — это не приговор. Он похож на астму или диабет: неизлечим, но уже не смертелен. Остается надеяться, что в ближайшее время врачам удастся остановить эпидемию. По крайней мере, основания для этого весьма убедительные.

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться с врачом

Препараты от ВИЧ и СПИД: список и виды современных лекарств

Притом что в настоящее время не существует терапевтических стратегий, при помощи которых люди могли бы навсегда избавляться от ВИЧ, ряд лекарственных средств позволяет держать данное состояние под контролем. Люди с ВИЧ-положительным статусом обычно принимают сразу несколько препаратов. Такой режим помогает им проживать более продолжительную, более комфортную и более полноценную жизнь.

В текущей статье мы представим список препаратов, которые одобрены для лечения ВИЧ в США — стране, где медицина достигла наивысшей стадии развития. Ниже вы также ознакомитесь с информацией, которая поможет сделать подходящий выбор режима лечения ВИЧ.

Как действуют препараты от ВИЧ?

Фармацевтический рынок предлагает широкий спектр эффективных препаратов для лечения ВИЧ

Действие препаратов от ВИЧ главным образом основано на подавлении способности вируса реплицировать.

Вирус атакует иммунную систему путём вторжения в белые кровяные клетки (лимфоцитов), которые выполняют важную роль в защите организма от чужеродных объектов.

Проникая в белые кровяные клетки, вирус использует их для репликации и таким образом распространяется. По мере того как эти процессы происходят, иммунная система начинает ослабевать, вследствие чего человек становится более склонным к развитию инфекций.

Существует класс лекарственных средств, который предотвращает репликацию вируса. В медицинской практике их принято называть антиретровирусными препаратами. Они помогают защищать иммунную систему, и таким образом позволяют людям с ВИЧ-положительным статусом проживать долгую и здоровую жизнь.

Виды препаратов от ВИЧ

Жизненный цикл ВИЧ состоит в репликации и распространении вируса по всему организму. Существует несколько видов антиретровирусных препаратов, которые предназначены для борьбы с ВИЧ на разных стадиях его жизненного цикла.

цель такого лечения — уменьшение вирусной нагрузки, то есть концентрации вируса в крови пациента, до недетектируемого или неопределяемого уровня.

Если врачам удаётся достичь недетектируемой вирусной нагрузки, то это означает, что лекарства, при помощи которых врачи пытаются бороться с данным заболеванием, работают эффективно и помогают установить контроль над вирусом.

Препараты от ВИЧ и СПИД: список и виды современных лекарств

Ниже приведён список антиретровирусных препаратов, которые одобрены для лечения ВИЧ Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США.

Ненуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы

Ненуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы (ННИОТ) останавливают репликацию ВИЧ. Они делают это путём воздействия на фермент, который носит название обратная транскриптаза. Вирус иммунодефицита человека использует обратную транскриптазу для репликации.

К числу ННИОТ относятся следующие препараты:

Препарат Торговая марка
Доравирин (doravirine) Пифелтро (Pifeltro)
Эфавиренз (efavirenz) Сустива (Sustiva)
Этравирин (etravirine) Интеленс (Intelence)
Невирапин (nevirapine) Вирамун (Viramune)
Рилпивирин (rilpivirine) Эдюрант (Edurant)

Нуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы

Нуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы (НИОТ) действуют таким же образом, как и ННИОТ, то есть путём предотвращения репликации ВИЧ. Таким образом они снижают вирусную нагрузку ВИЧ в организме человека.

К списку НИОТ принадлежат следующие препараты:

Препарат Торговая марка
Абакавир (abacavir) Зиаген (Ziagen)
Эмтрицитабин (emtricitabine) Эмтрива (Emtriva)
Ламивудин (lamivudine) Эпивир (Epivir)
Тенофовир (tenofovir) Виреад (Viread)
Зидовудин (zidovudine) Ретровир (Retrovir)

Ингибиторы слияния

Для успешной репликации ВИЧ должен попасть в клетку в рамках процесса, который в медицине называют слиянием. Ингибиторы слияния — это лекарственные средства, которые предотвращают попадание вируса в клетку.

Антиретровирусная терапия в лечении ВИЧ инфицированных

Антиретровирусная терапия при ВИЧ дает потрясающие результаты. Препараты все более совершенствуются, что обусловлено и постоянной мутацией вируса, который приспосабливается. Но все же, каждое новое поколение лекарств лучше предыдущего. Эффективность лечения у всех разная, это связано с индивидуальными особенностями организма. Но, тем не менее, практически для каждого зараженного можно подобрать эффективную комбинацию веществ.

Ретровирусная терапия при ВИЧ обычно включает 3 или 4 препарата, плюс дополнительно назначают гепатопротекторные или другие поддерживающие комплексы для улучшения самочувствия. Оценить первые результаты и скорректировать лечение можно через 6-8 месяцев после начала.

Антиретровирусная терапия ВИЧ инфицированных лечение проходит строго под присмотром и контролем, нельзя игнорировать требования сдать анализы или прийти на осмотр.

Не забывайте, что лечение нельзя останавливать, даже если удалось достичь ремиссии и показатели пришли в норму, как у неинфицированных людей. Вирус пока не удается на 100% вывести из организма, потому прием лекарств обязателен, до конца жизни. ВААРТ является обязательной мерой в лечении, остальные таблетки, кроме противовирусных, помогают лишь поддержать силы организма, но на течение заболевания никак не влияют.

Диспансеризация

С целью организации медицинской помощи больным ВИЧ-инфекцией и для увеличения продолжительности и улучшения качества их жизни, а также для проведения противоэпидемических мероприятий необходимо обеспечить максимальный охват диспансерным наблюдением ВИЧ-инфицированных пациентов.

Все обследования ВИЧ-инфицированного пациента выполняют только после получения добровольного информированного согласия. Рекомендуют активно приглашать ВИЧ-инфицированных пациентов на периодические обследования, но при этом нельзя нарушать права людей на отказ от обследования и лечения. Пациент также имеет право на выбор медицинского учреждения.

Диспансеризацию ВИЧ-инфицированных пациентов проводят, руководствуясь нормативными документами.

Диспансерное наблюдение ВИЧ-инфицированных больных осуществляют в амбулаторно-поликлинических условиях по месту проживания либо в ЛПУ (для постоянного оказания медицинской помощи пациента прикрепляют, например, к поликлинике или госпиталю).

При постановке ВИЧ-инфицированного пациента на диспансерный учёт необходимо ознакомить его с алгоритмом и целью диспансерного наблюдения, графиком посещения лечащего врача и узких специалистов, возможностью выполнения лабораторных и инструментальных исследований. При этом необходимо согласие пациента на проведение диспансерного наблюдения (или отказ от медицинской помощи) в письменном виде.

Мероприятия, проводимые при первичном обследовании

  • Осмотр лечащим врачом (консультирование, сбор анамнеза, полное физикальное обследование).
  • Регистрация вторичных заболеваний, их динамики и течения.
  • Регистрация сопутствующих заболеваний.
  • Оценка качества жизни пациента (по шкале Карновского).
  • Рентгенография органов грудной клетки (если исследование не выполняли в течение последних шести месяцев).
  • УЗИ органов брюшной полости (печень, жёлчный пузырь, поджелудочная железа) и почек.
  • Консультация офтальмолога (исследуют глазное дно).
  • Консультация оториноларинголога (исследуют остроту слуха и вестибулярную функцию).
  • Консультация невропатолога.
  • Консультация стоматолога.
  • Консультация гинеколога (для женщин).
  • Исследование сыворотки или плазмы крови на антитела к ВИЧ с помощью метода ИФА.
  • Общий анализ крови (гемоглобин и гематокрит: тромбоциты, эритроциты и лейкоциты, лейкоцитарная формула, СОЭ).
  • Биохимический анализ крови (креатинин и мочевина; активность АЛТ, ACT, ЩФ, ЛДГ, КФК, амилазы или липазы; билирубин и его фракции; глюкоза, общий белок и фракции).
  • Общий анализ мочи.
  • Определения маркёров вирусных гепатитов В,. С, дельта.
  • Серологический анализ — для обнаружения маркёров сифилиса, антител к цитомегаловирусу. токсоплазме, ВПГ, P. carinii.
  • Исследование кала на яйца глистов и простейших: посев для диагностики сальмонеллёза.
  • Проба с туберкулином.
  • Иммунологическое обследование (иммунный статус).
  • Определение концентрации РНК ВИЧ в сыворотке крови.

Повторные плановые обследования проводят для своевременного выявления показаний к назначению антиретровирусной терапии (или для её коррекции). Объём планового повторного обследования зависит от стадии болезни и уровня CD4-лимфоцитов.

Сроки диспансеризации

Консультации узких специалистов (стоматолог, офтальмолог, невролог) рекомендуют проводить раз в полгода, осмотр другими специалистами — по показаниям.

Исследование для обнаружения маркёров вирусного гепатита В и вирусного гепатита С и сифилиса выполняют также раз в полгода.

Рентгенографию органов грудной клетки и УЗИ органов брюшной полости проводят раз в год (при увеличении количества СD4+-лимфоцитов больше 500 клеток в 1 мкл) или 2 раза в год (при снижении числа СD4+-лимфоцитов до 500 клеток в 1 мкл и менее).

Исследование головного мозга с помощью метода КТ или МРТ рекомендуют выполнять по показаниям при резком снижении количества CD4+-лимфоцитов (менее 200 клеток в 1 мкл).

Внеплановые обследования необходимо проводить при обнаружении любых признаков прогрессирования ВИЧ-инфекции или при развитии сопутствующих заболеваний. По решению лечащего врача выполняют дополнительные исследования.

Читайте также:  Вакцина «ЭпиВакКорона» для лечения и профилактики коронавируса