Врожденный сифилис: симптомы, клинические рекомендации

Настоящий бич 21-го века – это случайные половые связи. Не секрет, что вместе с партнёром (или партнёршей) на одну ночь могут передаться заболевания, которые отравят всю оставшуюся жизнь. В список таких «пожизненных» заболеваний входит и сифилис, который относят к разряду венерических болезней.

Симптомы сифилиса у женщин

Признаки данного заболевания имеют несколько характерных особенностей, благодаря которым врач диагностирует сифилис и отличает его симптомы от других инфекционных заболеваний:

  • 1 стадия длится примерно 2 месяца. За это время у больного может образоваться твердый шанкр на теле, иногда повышается температура и появляется сильная усталость.
  • 2 стадия также длится примерно 2 месяца. Главные симптомы сифилиса в этот период: лимфангит (воспаление лимфатического сосуда), лимфаденит (гнойное воспаление лимфатических узлов), появление твердого шанкра, мелкой сыпи.
  • 3 стадия (может длиться 5 лет) предполагает такие симптомы сифилиса у женщин: распространение мелкой сыпи на теле пациента, появление узелков и бугорков светлого цвета, увеличение лимфатических узлов, до которых больно дотрагиваться, а также сифилитические язвы в уголках рта. Если не начать своевременное лечение сифилиса, это может привести к самой тяжелой 4-ой его стадии.
  • 4 стадия: сыпь начинает прогрессировать, от нее неприятно пахнет, происходит поражение внутренних органов (селезенки, сердечно-сосудистой системы, головного и спинного мозга и т.д.), паралич конечностей. Также у больного могут пропасть зрение и слух, развиться слабоумие. Запущенные стадии сифилиса нередко приводят к летальному исходу. Также в тяжелой форме болезни человек может буквально сойти с ума.

Причины сифилиса у женщин

Основные причины развития сифилиса были известны еще врачам XVI века. Прямой  половой контакт без использования барьерной контрацепции с человеком, больным сифилисом –  вот главная причина заражения бледной трепонемой.

Также врачи считают, что болезнь сифилис может передаваться от матери к ребенку в период беременности (вертикальный путь заражения), если женщина уже была больна до беременности.

Кроме того, есть еще одна причина заражения – через загрязненные руки или зараженные предметы. Хотя последний случай крайне редок.

Методы лечения сифилиса

При возникновении любых подозрительных недомоганий важно немедленно обращаться к дерматовенерологу. В связи с тем, что сифилис у женщин может проявляться в виде разных и неопределенных симптомов, диагностика первой стадии заболевания может быть затруднена.

Поэтому для диагностики болезни сифилис специалист направит пациентку на сдачу анализов. Помимо стандартного гинекологического мазка, берется анализ крови для проверки реакции Вассермана, реакции микропреципитации, РИБТ (реакция иммобилизации бледных трепонем), РИФ (реакция иммунофлюоресценции).

Лечение сифилиса основывается на применении пенициллина (или других антибиотиков), который вводится в организм пациентки с помощью инъекций. Обычно это целый курс. В некоторых случаях, например, при проявлении аллергической реакции на пенициллин, врач назначает другие антибактериальные препараты (цефалоспорины или макролиды).

Читайте также:  Вас мучает генитальный герпес, мы расскажем, как с ним бороться

Продолжительность лечения будет во многом зависеть от стадии болезни, поэтому оно может длиться от 2 недель до нескольких лет.

Если вас беспокоят подозрительные симптомы, обратитесь за помощью в одну из клиник, информация о которых есть на сайте.

Проявления на коже при третичном недуге

Что касается третичного сифилиса, то кожные симптомы при таком заболевании могут проявляться на коже спустя три — пять лет после случившегося инфицирования. В медицинских источниках встречается информация и о более отдаленном формировании — спустя десятки лет. Есть теория, что появление таких высыпаний может быть связано с недостаточно правильным проведением терапии.

Типичные виды сыпи при третичном недуге:

  • Гуммы. Гумма является плотным узлом, достигающим трех сантиметров. Он формируется над кожной поверхностью и не доставляет дискомфорта. Постепенно кожные покровы над ним окрашиваются в багровые тона. Чаще всего гумма появляется одна, например, на передней области голени. Она вполне может размягчиться, формируя крупную язву, или зажить, оставив по себе подкожный атрофический рубец.
  • Бугорки. Такие образования имеют вид ограниченных плотных бугорков, безболезненных и не зудящих. Они окрашены в синюшно-красные тона и обычно не превышают 1 см в диаметре. Возможно изъязвление таких высыпаний, в результате чего на кожных покровах остаются глубокие дефекты, которые впоследствии покрываются коркой и заживают, оставляя после себя рубец.
  • Небольшие пятнышки — третичная розеола Фурнье.

Симптомы позднего сифилиса

На этом этапе страдают практически все органы и системы организма. Это почки, желудок, печень, кости, спиной мозг, сердце, головной мозг, нервная система.

Болезнь продолжается десятки лет. За этот период развивается глухота и слепота. Больные сифилисом обычно агрессивны, склонны к паранойе и депрессиям.

Характерные признаки третичного сифилиса:

  • Бугорковый сифилид. Выглядит как небольшое синюшное образование с гладкой поверхностью. Бугорки располагаться группами, не сливаются между собой. Через 10-14 дней бугорки превращаются в гнойные язвочки округлой формы. Со временем ранки заживают, оставляя после себя рубец с каемкой. На рубцах никогда не развиваются новые сифилиды. Язвы могут быть на любом участке кожи. Предпочтительно на лице, руках и пояснице.
  • Сифилитическая гумма. Это узелок, развивающийся в мышцах, костях или жировой клетчатке. Плотное шаровидное образование диаметром до 2 сантиметров. Кожа вокруг приобретает багровый окрас. При воздействии вызывает дискомфорт или слабую боль. Узелки располагаются по одному, чаще всего на голове, в паху и на бедрах. Образование превращается в гнойник, который продолжает увеличиваться. Со временем кратерообразная язва очищается от гноя и заживает, оставив после себя плотный звездчатой формы рубец.
  • Нейросифилис. Поражаются ткани головного мозга. На начальной стадии повышается температура тела, наблюдается тошнота, рвота и светобоязнь. Далее возникают галлюцинации, развивается слепота и атрофия мышц. В дальнейшем может наступить полный распад личности, слабоумие.
  • Поздняя розеола. Этот симптом более характерен для вторичного этапа. Но и в третьем периоде иногда наблюдаются большие светло розовые пятна диаметром до 8 сантиметров. Располагаются симметрично на бедрах, ягодицах и пояснице.
  • Поражение слизистых оболочек. Проявляется болячками и язвами чаще в носу, на небе, гениталиях. В процессе распада тканей образуется гной и кровянистые норки. В процессе поражения тканей у больного появляется характерная гнусавость в голосе, а содержимое рта попадает в нос. Затрудняется дыхание, также могут возникать болевые ощущения.
Читайте также:  Витамины для иммунитета взрослым: виды витаминов для женщин и мужчин

Симптомы вторичного сифилиса

Начало этого периода характеризуется тем, что при сифилисе появляется сыпь. Она довольно-таки разнообразна и все так же не вызывает субъективных ощущений. И хотя вторичный период делится на свежий и рецидивный, особого различия между элементами сыпи у больных не будет, лишь при свежей стадии на коже могут сохраняться остатки твердого шанкра.

Сыпь может быть представлена пятнами, узелками (красного цвета, небольшие, могут шелушиться или мокнуть), гнойничками (лишь у людей с ослабленным иммунитетом, истощенных). Важно знать, что мелкие узелки могут наблюдаться на слизистой рта и в некоторых ситуациях быть единственными высыпаниями при вторичном сифилисе.

Симптомы вторичного сифилиса

Дополнительными симптомами сифилиса у мужчин и женщин могут быть белые пятнышки (участки обесцвечивания кожи), появляющиеся на месте красноватых пятен и временное облысение. Выпадение волос может быть частичным и полным (вплоть до бровей и ресниц). После выздоровления волосы снова отрастают.

Меры профилактики

Для снижения вероятности заражения таким заболеванием как сифилис необходимо соблюдать следующие методы профилактики:

  1. Избегать частой смены половых партнеров, использовать средства контрацепции.
  2. Не использовать чужие средства личной гигиены.
  3. Пользоваться индивидуальной посудой.
  4. Регулярно проводить обследование на риск инфицирования.
  5. После полового акта обрабатывать органы с помощью мыла и воды.

Большое значение имеет совместное с партнером обследование и соблюдение личной гигиены. Возникновение сифилиса требует длительного процесса лечения, однако своевременное обращение к специалисту снижает возможные осложнения в период лечения заболевания.

Полезно знать! Также важно проходить лечебную терапию обоим партнерам, в противном случае вероятность заражения инфекцией повторно увеличивается. Лечение необходимо проводить только в медицинских учреждениях, самостоятельное использование препаратов не доставит необходимого результата.

Диагностика вторичного сифилиса

Сдавайте анализы

Так как сыпь или сифилиды вторичного сифилиса сходны с различными высыпаниями, характерными для многих других кожных заболеваний, то для подтверждения диагноза при подозрении на вторичный сифилис всем пациентам с любой формой сыпи в дерматологических клиниках назначают проведение дифференциальной диагностики. Для этого у них берут содержимое кожных элементов, делают пункцию спинномозговой жидкости или ткани лимфоузлов. Образцы направляют на бактериоскопическое исследование, где под микроскопом изучают их на предмет наличия там бледных трепонем.

Также проводят забор крови для серологических реакций, которые показывают в сыворотке крови больных специфические антитела к возбудителю сифилиса. Это реакции:

  • Вассермана;
  • иммобилизации бледных трепонем (РИБТ);
  • иммунофлюоресценции (РИФ);
  • пассивной гемагглютинации (РПГА);
  • микропреципитации (RPR).
Диагностика вторичного сифилиса

Проведение дифференциальной диагностики дает возможность отличить с полной уверенностью вторичный сифилис от дерматологических заболеваний инфекционной и грибковой природы, сопровождаемых высыпаниями:

  • ветряной оспой;
  • тифом;
  • псориазом;
  • лишаем;
  • корью;
  • кандидозом;
  • краснухой;
  • токсикодермией и др.

Сифилитическую сыпь, образующуюся на слизистых при вторичном сифилисе, дифференцируют с похожими высыпаниями при стоматите, ларингите, ангине, молочнице, глоссите и т. д. По результатам диагностики больным назначают лечение.

Тяжелое течение сифилиса у женщин

При инфицировании более пяти лет симптомы сифилиса у женщин зависят от степени поражения внутренних органов на последней стадии заболевания. При таком длительном течении без терапии инфекция переходит в третичный, наиболее тяжелый период, при котором характерные сифилиды появляются не только на коже, но и во внутриорганных тканях, в костных структурах и суставах. Женщины, больные сифилисом так долго, могут обращаться с жалобами на круглые уплотнения под кожей, которые являются гуммами и узлами – третичными сифиломами. Исход таких образований – плотный рубец, он отчетливо заметен на коже и способствует быстрой диагностике заболевания при позднем обращении.

Читайте также:  О слоновой болезни: причины и развитие заболевания

Помимо кожных признаков болезни поражаются хрящевые и костные структуры лицевого черепа, что приводит к деформациям формы носа, могут появиться участки западения или провалины. Слизистые во рту, голосовые связки на фоне хронической инфекции отекают, становятся красными и болезненными. Неудивительно, что женский сифилис может протекать в виде нарушений голоса, осиплостей и охриплостей, постоянных не подающихся лечению ангин и воспалений миндалин.

Тяжелое течение сифилиса у женщин

Возможные осложнения

Отсутствие лечения или поздняя форма заболевания чревата развитием серьёзных осложнений, среди которых такие заболевания:

  • гидроцефалия;
  • менингит;
  • менингоэнцефалит;
  • орхит;
  • гломерулонефрит;
  • перикардит;
  • гепатит;
  • миокардит;
  • интерстициальная диффузная пневмония;
  • диффузный кератит;
  • глухота.

Кроме этого, ребёнок может сильно отставать как в физическом, так и психологическом развитии. Не исключается деформация суставов, косметические дефекты лица. Не допустить развитие таких тяжких последствий можно в том случае, если проводить профилактические мероприятия по предупреждению недуга.

Диагностика

Как распознать сифилис на разных активных и хронических стадиях, знает врач. При подозрении болезни стоит обращаться к дерматовенерологу. При первом обследовании исследуют твердый шанкр, лимфоузлы, при вторичном – пораженные участки кожи, папулы слизистых оболочек. Для диагностики сифилиса используются бактериологические, иммунологические, положительные серологические и прочие анализы. Для подтверждения проводится специфическая реакция Вассермана, выявляющая 100%-й результат заражения. Не исключены и ложноположительные реакции на сифилиды.

Для длительного лечения используются препараты с антибиотиком пенициллином и другими из этой группы. Терапия проводится амбулаторно, под контролем врача. После того как был поставлен диагноз, начинается лечение не только обратившегося человека, но его половых партнеров, плюс исключается риск заражения бытовым типом болезни родственников, окружающих. Иммунитет переболевший человек не получает, есть случаи рецидивного сифилиса.

Диагностика

После излечения есть риск заразиться повторно, поэтому важна профилактика сифилиса, его последствий: контрацепция половых партнеров, отсутствие беспорядочных половых контактов, соблюдение личной гигиены. Основной путь передачи социально-бытовой, поэтому нужно следить за своими контактами, не пользоваться чужими вещами. Нельзя допускать самолечения, чтобы не продлить инкубационный период.

Первые признаки завершения инкубации

По прошествии указанных сроков венеролог должен сделать вывод: болен человек или нет, поскольку заболевание опасное и его обязательно нужно лечить. Чтобы понять это, необходим анализ и визуальный осмотр, сбор анамнеза.

Неспецифические симптомы, которые могут указывать на наличие недуга:

Первые признаки завершения инкубации
  • боль в голове;
  • головокружения;
  • слабость;
  • тошнота;
  • рвота;
  • зуд в районе половых органов.

Единственным специфическим диагностическим признаком при первичной стадии сифилиса является шанкр. Это образование на половых органах (на половых губах или головке полового члена). Оно слегка краснеет по сравнению с остальными участками кожи, не болит, но оставляет рубцы на коже и со временем само исчезает. Специалист должен при первом же обнаружении шанкра направить пациента в диспансер на прохождение лечения.