Виды, симптомы, первые признаки и лечение венерических заболеваний

Болезни, передающиеся половым путем, сокращенно обозначаются:

Симптоматика

Болезни, передаваемые половым путем, отличаются друг от друга специфическими признаками, которые по-разному проявляются у мужчин и женщин. Но большинство патологий вызывает общие симптомы в организме:

  1. Появление болей в нижней части живота.
  2. Моча становится мутной, наблюдаются слизистые или гнойные выделения из уретры.
  3. Сильная слабость.
  4. Увеличение паховых лимфоузлов.
  5. Зуд и жжение наружных половых органов. Наблюдается усиление симптомов при половом акте и мочеиспускании. Возможно появление гнойников или язв.

В отношении остальных признаков патологий следует делать поправку на возбудителя. Например, при хламидиозе поражаются суставы, а печень подвергается усиленным атакам при заражении гепатитом.

Появление болей в паху

Болезни у женщин сопровождаются такими симптомами, как появление специфических влагалищных выделений, зуда в промежности. Возможно раздражение ануса, возникновение выделений, боли и сыпи. Патологии, передающиеся половым путем, провоцируют отек вульвы и ощущение сухости во время секса, что исключает полноценный половой акт. Неприятные симптомы в виде жжения и зуда постепенно усиливаются, снижая качество жизни женщины. При отсутствии своевременного лечения женщина сталкивается с частым болезненным мочеиспусканием и нарушением гормонального цикла.

Симптомы у мужчин сводятся к появлению разнообразной сыпи на пенисе или головке, сопровождаемой болью в мошонке. Многие патологии из группы ППП провоцируют частое и болезненное мочеиспускание, ослабление эякуляции. В большинстве случаев на первом этапе развития патологии о ее наличии могут свидетельствовать только выделения из уретры. Они приобретают специфический запах и, в зависимости от возбудителя, становятся слизистыми, белыми или гнойными.

После того как мужчины заражаются некоторыми видами ИППП, их начинает беспокоить присутствие крови в сперме. Повышение температуры является еще одним признаком, не свойственным для каждой болезни, передающейся половым путем.

Лечение

Лечение ЗППП начинается с определения возбудителя инфекции при помощи анализов. Если будет выявлена бактерия – назначаются антибактериальные лекарства, если обнаружат вирус, то применяются противовирусные средства, грибок – назначается лечение грибковых половых инфекций. Если возбудитель инфекции не выявлен, то лекарства могут быть подобраны не правильно и эффекта лечения не будет.

ИППП – опасные заболевания с высокой контагиозностью. Намного проще их предотвратить, чем лечить. Соблюдайте простые индивидуальные правила профилактики. Если уже случился незащищенный половой контакт – не медлите и примите меры для предотвращения заражения и распространения инфекции.

28080 Алексей Бабинцев

Симптомы инфекций половых органов

После того, как закончился инкубационный период, заболевание может начать вызывать симптомы (во время инкубационного периода болезнь только подстраивается под организм и не дает о себе знать). Основные признаки большинства половых инфекций сосредоточены в области репродуктивных органов, хотя встречаются и более общие проявления – головные боли, слабость, образование сыпи, как в области половых губ, так и на лице или других участках тела.

Клинические проявления в большинстве своем зависят от диагноза. Однако врачи выделяют симптомы, которые можно отнести к универсальным – половые инфекции у мужчин и женщин зачастую дают схожую картину.

Практически любая половая инфекция женских половых органов вызывает боли внизу живота и во влагалище, а также появление выделений из него, порой даже гнойного характера, сопровождаемых неприятным запахом. Возможно появление крови и даже кровотечений, если инфекция женских половых органов затронула матку.

Помимо этого, как у женского, так и у мужского пола, наблюдаются дискомфорт во время полового акта и во время мочеиспускания (которое порой учащается), увеличение лимфоузлов, особенно в паховой области – ответ иммунитета на наличие в организме патогенного возбудителя.

Больных беспокоят жжение и зуд в половых органах (в области половых губ у женщин и мочеиспускательного канала – у мужчин), покраснения, отечность, язвочки, бородавки или пузырьки. У женщин вследствие обильных выделений появляется раздражение половых губ.

Конечно, симптомы половых инфекций могут быть и более индивидуальные – к примеру, «презентация» герпеса осуществляется при появлении простуды на губах, когда поверхность губ краснеет, болит, на ней появляются ранки, вскоре преобразующиеся в постепенно заживающие корочки. В этом случае применяются мази для нанесения на ранки на губах, а также виды противовирусных препаратов – Ацикловир и др.

Если у вас бывают вышеперечисленные симптомы (или хотя бы несколько из них), непременно обратитесь к врачу. Несвоевременная диагностика может повредить здоровью, особенно, в период беременности.

Половые инфекции при беременности

При половых инфекциях риск заражения плода очень высок

Зачастую заболевания обнаруживаются после того, как были проведены анализы на половые инфекции, необходимые во время беременности. Половые инфекции при беременности могу нанести существенный вред плоду, вплоть до выкидыша или врожденных патологий.

Большинство из них лечат во время беременности препаратами, которые в этот период разрешены к употреблению женщинам на сносях. Широко распространено местное лечение, которое включает в себя мазь и свечи, используемые при половых инфекциях.

Читайте также:  Озонотерапия при беременности: показания к применению

В некоторых случаях, если инфекция половой системы находится не в активной форме, врачи предпочитают просто наблюдать, не предпринимая попыток лечения. В этом случае заняться терапией лучше после родов.

Лечение ЗППП

Эффективность лечения ЗППП зависит от своевременности их диагностики и степени адекватности лечения. При этом необходимо помнить о возможности развития серьезных последствий ЗППП: воспалительные заболевания различных органов и систем (простатит, везикулит, пневмония, ангина, проктит и др.), бесплодие, развитие онкологических патологий и прочих осложнений.

Еще по теме:

Цены на анализы в отделении венерологии Венерические заболевания ЗППП — заболевания, передаваемые половым путем ЗППП, виды венерических заболеваний

Записаться на прием врача Вы можете по телефону в Москве: +7 (495) 601–15–15 или здесь. Задать вопрос врачу вы можете здесь.

м. Краснопресненская
Конюшковская ул., д. 26

Анаплазмоз

Вызывается микроорганизмами под названием уреаплазма. По статистике, около 70% женщин являются носителем этой инфекции. Что самое опасное, так это то, что это заболевание носит скрытый характер, его симптомы могут быть малозаметными или незаметными вообще, нет особенных специфических признаков — из-за чего его так легко спутать с любым другим заболеванием мочеполового тракта.

Обычно уреаплазмы малоактивны, но при стрессах, снижении защитных функций иммунитета и при обострении других заболеваниях — они довольно резко активизируются. Научно доказан тот факт, что уреаплазмы могут полностью нарушать деятельность сперматозоидов, практически уничтожив их. Уреаплазмоз может также вызвать различные осложнения при беременности.

Анаплазмоз

Пути передачи уреаплазмоза: половые контакты, от матери к плоду. Профилактика: здоровый половой партнер или полное отсутствие половых контактов.

Каковы методы диагностики?

Многие инфекционные заболевания имеют яркую симптоматику. Поэтому диагностика зачастую заключается в осмотре пациента. Однако более точный диагноз можно поставить только при взятии и изучении мазков, образцов крови. Для некоторых заболеваний физические проявления и вовсе несвойственны, то есть боль, зуд и чувство дискомфорта могут отсутствовать.

В последнее время применяются следующие методы лабораторных исследований:

  1. Микроскопия мазка.
  2. Метод выращивания колоний возбудителя в питательной среде. Данный метод применяется давно, он позволяет определить восприимчивость возбудителя к различным типам антибиотиков. Недостатком можно назвать то, что для выращивания колоний требуется довольно много времени.
  3. Применение методов ИФА и ПИФ для выявления антигенов.
  4. Метод ПЦР – современный способ исследования полученных образцов. Несмотря на достаточно высокую сложность проведения подобных лабораторных исследований, этот метод применяется довольно часто, так как он позволяет точно установить особенности развития заболеваний. Он основан на изучении ДНК возбудителя.
  5. Выявление антител в крови – метод, который используется на протяжении многих лет. Иммунная система реагирует на попадание любой бактерии или инфекции в организм, что проявляется выработкой антител. Этот метод позволяет получить только положительный или отрицательный результат, использовать его для прогноза развития заболевания невозможно.
Читайте также:  Панавир (раствор для инъекций): инструкция по применению

Любой из вышеприведенных методов исследований может быть назначен врачом для определения, было ли инфицирование. При этом обычный анализ крови, который проводится довольно часто, также может указать на то, что организм борется с инфекцией даже при отсутствии симптомов.

В заключение отметим, что умышленное заражение любого лица на территории России и многих других стран влечет за собой уголовную ответственность. Именно поэтому человек, который знает о наличии у него возбудителя из рассматриваемой группы, особенность ВИЧ-инфекции и гепатита, должен предупреждать своих половых партнеров об этом.

В законе, регулирующем рассматриваемый вопрос, отдельно отмечена передача ВИЧ-инфекции и наказания, которое может заключаться в ограничении свободы. При этом пути передачи не имеют значения.

Особое внимание на это должны обратить медицинские работники, так как если заражение пациента произошло по причине их халатности, назначается наказание в виде лишения свободы. Уголовная ответственность объясняется тем, что попадание ВИЧ-инфекции в организм влечет за собой существенное уменьшение срока жизни и ее качества.

Основные понятия и классификация

Современные средства для самообороны — это внушительный список предметов, разных по принципам действия. Наибольшей популярностью пользуются те, на которые не нужна лицензия или разрешение на покупку и использование. В интернет магазине , Вы можете купить средства самозащиты без лицензии.

Традиционно к венерическим заболеваниям относятся следующие состояния:

Основные понятия и классификация
  • трихомониаз;
  • гонорея;
  • хламидиоз;
  • сифилис;
  • ВПЧ-инфекция;
  • генитальный герпес;
  • ЦМВ-инфекция;
  • микоплазменная инфекция, вызванная Mycoplasma genitalium.

Внешние проявления уреаплазмоза

Инфекция, вызванная возбудителем Mycoplasma hominis

Основные понятия и классификация

Особое положение занимают урогенитальный кандидоз, уреаплазменная и микоплазменная инфекция, вызванная Mycoplasma hominis. Возбудители этих заболеваний присутствуют в организме практически каждого человека и относятся к нормальной микрофлоре. Могут передаваться половым путем, однако как ИППП не рассматриваются. Несмотря на это, указанные инфекции обычно изучаются вместе с классическими ЗППП, поскольку нередко сопутствуют хламидиозу, трихомониазу и другим инфекционным заболеваниям.

Редкие венерические заболевания:

  • паховая гранулема;
  • венерическая лимфогранулема;
  • мягкий шанкр;
  • контагиозный моллюск;
  • фтириаз (заболевание, вызываемое лобковой вошью).
Основные понятия и классификация