Важно знать: в чем опасность гнойного менингита у детей?

Гнойный менингит представляет собой воспаление мягкой оболочки головного мозга, которое вызывают приникшие в неё гноеродные микроорганизмы (менингококки, пневмококки, стрептококки и др.).

Вакцинация

Генеральный партнер спецпроекта — Zimin Foundation.

Изобретение вакцин кардинально изменило жизнь человечества. Многие болезни, уносившие тысячи, а то и миллионы жизней ежегодно, теперь практически не встречаются. В этом спецпроекте мы не только рассказываем об истории возникновения вакцин, общих принципах их разработки и роли вакцинопрофилактики в современном здравоохранении (этому посвящены первые три статьи), но и подробно говорим о каждой вакцине, включенной в Национальный календарь прививок, а также вакцинах против гриппа и вируса папилломы человека. Вы узнаете о том, что собой представляет каждый из возбудителей болезней, какие существуют варианты вакцин и чем они различаются между собой, затронем тему поствакцинальных осложнений и эффективности вакцин.

Для соблюдения объективности мы пригласили стать кураторами спецпроекта Александра Соломоновича Апта — доктора биологических наук, профессора МГУ, заведующего лабораторией иммуногенетики Института туберкулеза (Москва), — Сусанну Михайловну Харит — доктора медицинских наук, профессора, руководителя отдела профилактики НИИ детских инфекций (Санкт-Петербург), — а также Сергея Александровича Бутрия — педиатра, автора блога «Заметки детского врача».

Симптомы гнойного менингита

Несмотря на то, что проявления гнойного менингита, вызванные разными возбудителями, несколько разнятся, существует ряд общих симптомов, характерных для заболевания:

Симптомы гнойного менингита
  • острое начало;
  • стремительный подъем температуры тела до 38-39 ºС (причем гипертермия плохо реагирует на прием жаропонижающих средств);
  • мучительная головная боль, распространяющаяся на заднюю поверхность шеи, усиливающаяся при громких звуках, прикосновениях и прочих внешних воздействиях;
  • тошнота и не приносящая облегчения безудержная «мозговая» рвота (фонтаном), не сопровождающиеся прочими диспепсическими расстройствами;
  • светобоязнь;
  • болезненность в глазных яблоках, усиливающаяся при отведении взора в сторону;
  • повышенная чувствительность к раздражителям (гиперестезия);
  • судороги или высокая судорожная готовность;
  • наличие менингеальных симптомов [наиболее показательные – ригидность затылочных мышц, положительные симптомы Кернига, Брудзинского, у детей младшего возраста часто положителен симптом Лессажа (симптом подвешивания)];
  • специфическая менингеальная поза («легавой собаки» или «взведенного курка») с запрокинутой головой, выгнутой спиной, втянутым (ладьевидным) животом и приведенными к нему ногами;
  • разные формы угнетения сознания (от спутанности до коматозного состояния);
  • выраженные симптомы интоксикации (головокружение, общая слабость, мышечные и суставные боли, адинамия, отсутствие аппетита, вялость, сонливость).

Для гнойного менингита характерно острое начало и стремительное повышение температуры до критических отметок

Симптомы гнойного менингита

Характерные особенности менингококкового гнойного менингита:

  • геморрагическая, розеолезная или папулезная звездчатая сыпь, элементы которой имеют разную степень выраженности, форму, интенсивность окраски; чаще располагающаяся на боковая поверхности и внизу живота, на плечах, наружных поверхностях нижних конечностей, ягодицах, стопах, слизистой оболочке ротоглотки;
  • указание на предшествующее острое респираторное заболевание;
  • пирамидные расстройства: различие рефлексов на разных конечностях, клонус стоп (резкие, ритмичные движения), дрожание верхних конечностей;
  • признаки поражения черепно-мозговых нервов, что проявляется асимметрией лица, косоглазием, опущением верхнего века (при тяжелой форме заболевания).
Симптомы гнойного менингита

Воспалительные изменения при гнойном менингите затрагивают, чаще всего, паутинную и мягкую оболочки головного мозга, иногда в патологический процесс вовлекается вещество головного мозга.

Пневмококковый менингит характеризуется менее бурной симптоматикой (полноценная клиническая картина может формироваться несколько дней), ранним нарушением сознания, менингеальные симптомы имеют меньшую выраженность, отсутствует характерная сыпь, однако течение более тяжелое, прогноз менее благоприятный.

Симптомы гнойного менингита

Гнойный менингит, вызванный гемофильной палочкой, встречается редко, может демонстрировать как острое, так и затяжное течение, не имеет характерных особенностей.

Читайте также:  Условно патогенная микрофлора кишечника – кишечные бактерии

Симптомы гнойного менингита

Признаки менингита у взрослых и детей

Рекомендуем Температура и головная боль: причины

Признаки менингита у взрослых и детей

Среди самых распространенных симптомов менингита отмечаются:

  • постоянная головная боль;
  • высокая температура;
  • светобоязнь;
  • слабость и головокружения;
  • болезненные ощущения в затылке;
  • спонтанная рвота;
  • сыпь.
Признаки менингита у взрослых и детей

При бактериальном или гнойном виде недуга первые признаки менингита появляются неожиданно, и болезнь развивается очень быстро. Если сразу же не начать лечение, последствия окажутся плачевными для пациента.

При вирусном менингите сначала наблюдаются симптомы, напоминающие обычное респираторное заболевание: появляется «тупая» головная боль, слабость, высокая температура, насморк и возможный кашель. Далее развивается менингококковый сепсис или назофарингит, что вызывает интоксикацию организма и воспаление мозговых оболочек.

Признаки менингита у взрослых и детей

Чтобы не пропустить начало болезни, следует обращать особое внимание на два важных симптома, которые помогают отличить простуду от менингита:

  1. Головная боль распространяется на затылок. Человеку трудно наклонять голову вперед. Шея часто немеет и с трудом поворачивается в сторону. При острых приступах головной боли глазные яблоки напряжены настолько, что практически невозможно двигать глазами вверх, вниз или вбок.
  2. На теле появляется характерная сыпь – красно-фиолетовые пятна. Обычно в подмышках или на ногах, постепенно распространяясь по всему телу. Сыпь при менингите может иметь вид больших и маленьких звездочек. У детей обнаруживается даже на ладонях и лопатках.
Признаки менингита у взрослых и детей

Признаки менингита у детей могут разниться в зависимости от индивидуальных особенностей ребенка: одни становятся вялыми и сонными, другие – слишком беспокойными. Но общими симптомами остаются сыпь, головная боль и частые срыгивания. У грудных детей отмечают напряженный родничок.

Признаки менингита у взрослых могут иметь несколько «волн». Например, при вирусном воспалении человек может почувствовать резкое ухудшение самочувствия, с тошнотой и болью в затылке. Приняв обезболивающее и полежав пару дней в постели, взрослый испытывает временное облегчение и снова идет на работу.

Признаки менингита у взрослых и детей

Через время приступ возобновляется, тело покрывается сыпью, температура повышается до 40 градусов. В этих случаях нельзя медлить с обращением к врачу. При первых же признаках лучше сразу пройти обследование и избежать последствий или осложнений.

В чем опасность

Признаки менингита у взрослых и детей

К сожалению, статистика смертности от менингита довольно печальна. Лечение, начатое несвоевременно, не всегда способно предотвратить летальный исход или последствия в виде умственного отставания, потери зрения, слуха или полноценной двигательной активности.

Симптомы менингита порой трудно распознать вовремя. Иногда нет характерной сыпи, по которой диагностика менингита становится оперативнее. Кроме того, люди, склонные заниматься самолечением, ставят сами себе ошибочные диагнозы: они думают, что подхватили обычный грипп, бесконтрольно принимают обезболивающие и лишь временно отодвигают серьезную проблему.

Признаки менингита у взрослых и детей

Опасность вируса и в том, что он может быть очень заразен. Менингококк быстро передается через немытые руки или посуду. Заболевший человек рискует не только своим здоровьем, но и самочувствием окружающих его людей.

Прогноз

Смертность от менингита в последние десятилетия значительно снизилась, она составляет около 14%. Многие больные остаются нетрудоспособными, поскольку диагностика и лечение запаздывают. Летальный исход чаще наступает при пневмококковой инфекции, поэтому необходима своевременная диагностика со срочной люмбальной пункцией и интенсивная терапия. В определении прогноза важны следующие факторы: этиология, возраст, сроки госпитализации, тяжесть заболевания, время года, наличие предрасполагающих и сопутствующих заболеваний.

Лечение менингита

Любую форму менингита лечат в специализированном узкопрофильном стационаре, где за пациентом круглосуточно наблюдает инфекционист и невролог.

При остром течении больной находится в палате интенсивной терапии или реанимации, а после стабилизации состояния его переводят в общую палату.

Читайте также:  Вакцинация взрослых от дифтерии: виды вакцин и реакция организма

Основу терапии составляет медикаментозное воздействие, призванное уничтожить возбудителя, устранить последствия инфекционной интоксикации организма и стабилизация функций центральной и периферической нервной систем. Врач подбирает средства в зависимости от формы и вида воспаления.

Лечение менингита

Основу плана лечения составляет этиотропная терапия антибиотиками, противогрибковыми или противовирусными препаратами в зависимости от вида выявленного патогена. Вместе с ней проводится детоксикация организма и симптоматическое лечение.

Антибактериальная терапия

Все виды бактериального и протозойного менингита лечатся с применением антибиотиков. Их вводят внутривенно в течение минимум 10 дней или в течение недели после стабилизации температуры тела. При наличии гнойных полостей антибиотикотерапию продолжают от 3 недель.

Какие антибиотики используют для лечения менингита:

  • все средства на основе пенициллина;
  • цефалоспорины не ниже 3 поколения — Цефтриаксон, Цефотаксим;
  • карбапенемы — Меропенем, Имипенем.
Лечение менингита

Дозировку антибиотиков подбирают индивидуально, ориентируясь на возраст пациента и другие параметры.

Противовирусная терапия

При выявлении вирусного воспаления лечение менингита проводится с применением патогенетических и симптоматических препаратов, так как специфических противовирусных лекарств, способных бороться с этим видом инфекции, пока не существует. Только при отягченном течении патологии используют средства со способностью подавлять активность вирусов или инициировать усиление иммунного ответа:

  • Виролекс;
  • Зовиракс;
  • Ацикловир;
  • препараты интерферона — Виферон, Интерферон;
  • индукторы синтеза интерферонов — Циклоферон и его аналоги;
  • глюкокортикостероиды — Дексаметазон, Преднизолон, Бетаметазон.

Противогрибковая терапия

Лечение менингита

При грибковом происхождении менингита терапия проводится с использованием препаратов, угнетающих криптококки и кандиду.

К ним относятся:

  • Амфотерицин;
  • Дексаметазон;
  • Флуцитозин;
  • Флуконазол и его аналоги.

Наибольшей эффективности медикаментозной терапии добиваются комбинацией хотя бы двух препаратов из списка.

Детоксационная терапия

Лечение менингита

Детоксикация — важная часть терапии при любых формах менингита. Она помогает снизить вероятность осложнений, облегчает симптомы и ускоряет выздоровление. Суть такого лечения состоит в ускоренном выведении из организма токсинов, синтезированных патогенной флорой.

Для этого используют:

  • изотонический раствор натрия хлорида 0,9% внутривенно;
  • обильное питье;
  • энтеральные сорбенты — Энтеросгель, Атоксил, Полисорб;
  • отвары из шиповника и клюквы;
  • чай с лимоном;
  • морсы из свежих или замороженных ягод.

Дополнительно применяют диуретики с умеренно выраженным действием, чтобы ускорить выведение поступающей в организм жидкости — Диакарб, Фуросемид.

Лечение менингита

Симптоматическое лечение

Для смягчения симптоматики и облегчения самочувствия применяют стандартный набор противосимптоматических препаратов, эффективных при всех видах воспалений:

  • НПВС на основе парацетамола — Панадол, Памол, Анти Флу, Колдрекс;
  • анальгетики с метамизолом натрия — Максиган, Спазган, Баралгин;
  • НПВС на основе ацетилсалициловой кислоты — Новасан, Упсарин Упса, Буфферан;
  • НПВС на основе ибупрофена — Ибуклин, Нурофен;
  • седатики — Тенотен, валериана в таблетках;
  • противорвотные — Церукал, Мотилиум.

При появлении признаков аллергических реакций, при отечности, зуде и высыпаниях назначают Супрастин, Кларитин и их аналоги.

Лечение менингита

Диагностика

Диагностировать менингит достаточно трудно. В этом деле важно правильно поставить диагноз, определить уровень развития, вид, его место нахождение и выявить причину, спровоцировавшую воспаление.

Общие методы диагностики:

Диагностика
  1. Анализ жалоб пациента:

      срок проявления у взрослых симптомов менингита;
  2. возможные укусы клещей (некоторые виды клещей являются разносчиками возбудителя менингита).
  3. Исследование неврологического состояния пациента и лабораторное исследование крови.
  4. Компьютерная томография или магнитно-резонансная томография головы.

Как только признаки менингита у взрослого человека были определены, сразу отправляйтесь на диагностику.

Прогноз

Исход гнойного менингита зависит от ряда факторов, среди которых: общее состояние здоровья человека, наличие или отсутствие хронических воспалительных заболеваний, своевременность и полноценность медикаментозной терапии, иммунный статус. При несвоевременном начале лечения, неверной дифференциальной диагностике, неправильно составленной программе терапии, несоблюдении врачебных рекомендаций заболевание грозит серьезными последствиями.

После перенесенного заболевания нередко длительное время сохраняется астенический синдром. Могут иметь место ликвородинамические нарушения, ухудшение слуха, невыразительные симптомы неврологического дефицита. У маленьких детей возможно обратимое ухудшение когнитивных способностей, трудности с восприятием учебного материала, проблемы с запоминанием информации. При своевременно начатой терапии и проведении лечения согласно установленному протоколу прогноз гнойного менингита чаще благоприятный.

Читайте также:  Строение и функции органоидов движения в клетках организма

По статистике около 15% всех случаев заболевания гнойным менингитом заканчивается летальным исходом. Если же диагноз был поставлен своевременно, а лечение начато неотложно, то прогноз заболевания будет благоприятным.

Следует сказать, что после того, как человек переболел гнойным менингитом, у него может развиться астения с характерными ликворно-динамическими нарушениями и присущей тугоухостью нейросенсорного характера. Также в отдельных случаях может наблюдаться неявно выраженная очаговая симптоматика.

Такие тяжелые осложнения после перенесенного гнойного менингита, как полная глухота, гидроцефалия, амавроз, деменция или эпилепсия, сегодня очень большая редкость.

  1. Менингит: симптомы и признаки у детей до года. Диагностика и лечение менингита в Москве
  2. Внутричерепная гипертензия: симптомы, диагностика и лечение
  3. Жар при климаксе лечение
  4. Парез стопы: лечение и профилактика

Возможные осложнения и прогноз

Последствия опасной патологии могут быть разными и зависят от возраста, состояния здоровья больного на момент инфицирования, вида менингита, развития дополнительных болезней, например, вентрикулита. У взрослых это:

  • сильные мигрени;
  • усталость, утомляемость;
  • рассеянность;
  • церебрастенический синдром;
  • агрессия и раздражительность;
  • плаксивость, вялость;
  • проблемы с мышлением;
  • отек мозга не только сразу после инфицирования, но и на всем этапе терапии.

При своевременном и правильном лечении шансы взрослого больного пережить болезнь без осложнений велики. Летальный исход возможен при несвоевременности терапии. В среднем это 15% всех заболевших.

У детей болезнь может привести к:

  • гидроцефалии;
  • эпилепсии;
  • мигрени;
  • ухудшению развития, памяти;
  • проблемам с психикой, речью, слухом.

При тяжелом течении болезни возможна отечность мозга, почечная недостаточность, сбой в эндокринной системе.

У новорожденных менингит вызывает следующие осложнения:

  • гидроцефалию;
  • слепоту;
  • глухоту;
  • эпилепсию;
  • умственную отсталость;
  • судорожность;
  • отечность мозга.

Важно! До 20% новорожденных погибают от гнойной формы менингита.

Реактивный менингит

Реактивный менингит — одна из самых опасных форм инфекции. Часто ее называют молниеносной из-за крайне скоротечной клинической картины. Если медицинская помощь была оказана слишком поздно, пациент впадает в кому и умирает от множественных гнойных очагов в области головного мозга. Если же врачи начали лечить реактивный менингит в течение первых суток, последствия будут не столь серьезными, но и они могут угрожать жизни человека. Огромное значение при реактивном менингите имеет своевременная диагностика, которая проводится путем взятия поясничной пункции.

Жидкость спинномозгового канала при менингококковом менингите

Бактериальное обследование ликвора проводится в обязательном порядке для установления типа возбудителя. Если анализ был проведен в первые сутки после госпитализации, то практически во всех случаях обнаруживаются патологические микроорганизмы. На 3-й день развития болезни количество микробов значительно снижается.

Изменения цереброспинальной жидкости проходят несколько этапов:

  • повышение уровня внутричерепного давления;
  • развитие нейтрофильного типа цитоза;
  • появление изменений, свидетельствующих о развитии гнойной разновидности менингита.
Жидкость спинномозгового канала при менингококковом менингите

Если лечение менингита не проводится или проходит неправильно, то у больного в цереброспинальной жидкости обнаруживаются бактерии. Растет количество белка, нейтрофилов. Чем больше белка, тем более выраженной является болезнь.

При пневмококковой форме менингита жидкость мутная, гнойная, иногда обретает окраску зеленого цвета. Количество нейтрофилов умеренное. Протеинов может быть до 10 граммов в литре и даже больше.