Условно патогенная микрофлора кишечника – кишечные бактерии

Патогенные грибы – это субкультура, которая относятся по своему родству, как к животному, так и к растительному царству. Представители этого семейства селятся повсюду, на земле, на деревьях, в помещениях и даже внутри человеческого организма. На теле человека паразитируют грибы, которые вызывают разного рода заболевания, и если обнаруживаются следы присутствия патогена, то это повод немедленного обращения за помощью к врачам.

Вредные бактерии

Gardenerella vaginalis – это один из распространенных болезнетворных микроорганизмов, вызывающих бактериальный вагиноз. Этот микроорганизм изменяет вагинальную среду, повышая уровень рН влагалища. Поскольку Lactobacillus вырабатывает молочную кислоту, которая поддерживает естественную кислотность, Gardenerella vaginalis должна превысить число остальных бактерий для того, чтобы рН увеличился и было нарушено необходимое для здоровья равновесие. Кроме того, Gardenerella vaginalis в обильном количестве вырабатывает серо-желтую влагалищную слизь, отличающуюся запахом рыбы.

Считается, что Gardenerella vaginalis распространяется половым путем, но и не только. Пользование душем и внутриматочными средствами также увеличивает риск роста этой бактерии и развития бактериального вагиноза. Gardenerella vaginalis вместе с другими бактериями заселяет микрофлору влагалища, вызывая химический дисбаланс. Во время вагиноза флора в мазке показывает, что количество этих бактерий значительно превышает число лактобактерий.

Вредные бактерии

Еще одна разновидность условно-патогенной флоры – стрептококки группы В (бета). Streptococcus agalactiae – это грамположительный, бета-гемолитический, оппортунистический патоген. Он колонизирует микрофлору влагалища и желудочно-кишечного тракта здоровых взрослых женщин, сцепляясь с эпителиальными клетками.

Это постоянный обитатель влагалищной микрофлоры в здоровом состоянии, который выжидает подходящих условий, когда иммунитет ослабнет и снизится количество антител, препятствующих его размножению и развитию. После этого он начинает оказывать негативные и разрушающие воздействия на среду влагалища и организм инфицированной женщины, что показывает плохой мазок.

Основным методом Streptococcus agalactiae является ферментирование углеводородов в негазообразные продукты, такие как ацетат. Кроме того, он обладает гемолитическими свойствами, разрушающими кровь: эти микроорганизмы разлагают эритроциты, находящиеся вокруг колоний. Эта особенность делает Streptococcus agalactiae особенно опасным при инфицировании новорожденных во время родов. Гемолитическим свойствам Streptococcus agalactiae способствует фактор cAMP, разрушающий мембраны эритроцитов. Патологию выявить непросто, поскольку генитальная колонизация, Streptococcus agalactiae часто происходит без симптомов.

Читайте также: 

Вагина гораздо чаще колонизируется Streptococcus agalactiae, чем ректальные области кишечника. Стрептококк может передаваться новорожденным от матерей посредством вертикальной трансмиссии. При этом задействованы механизмы адгезии (сцепления) к вагинальному эпителию, гемолиз (распад эритроцитов) и резистентность к иммунной защите слизистой оболочки влагалища.  Streptococcus agalactiae – это наиболее частая причина сепсиса у новорожденных, пневмонии, септицемии, а также различных осложнений, среди которых вторичный менингит.

Вредные бактерии

Также надо заметить, что streptococcus agalactiae – это представитель развитых бактерий с развитыми отношениями «бактерия-хозяин». У этого микроорганизма действует приоритетная программа по воздействию на организм беременной, чтобы обеспечить себе дальнейшую колонизацию организма новорожденного.

Диагностика

Если у человека появляются некоторые нижеперечисленные признаки, то необходимо незамедлительно обратиться к дерматологам и микологам.

Диагностика

Симптомы грибка могут проявляться следующими патологиями:

  • изменение структуры и цвета кожного покрова,
  • обнаружение неприятного запаха от экзем,
  • сильное локальное шелушение и покраснение.
Диагностика

Эти признаки выдают присутствие патогенных грибов в организме человека. Чем раньше диагностирование пациента будет проведено, тем больше шансов на скорейшее избавление от патогена. Диагностика проводится микологическим методом. Из видимого очага инфекции берется соскоб и распределятся для двух видов анализов:

  • микроскопия,
  • посев на выявление рода возбудителя.
Диагностика

Порой для точного определения типа грибковых микроорганизмов необходимо провести сравнительные тесты, чтобы точно назначить терапию. Если же состояние больного отличается крайней тяжестью, то необходима биопсия частиц покрова кожи с дальнейшими исследованиями в морфологическом и цитологическом спектре.

Диагностика

Как определить дисбиоз?

Описание.

Интерпретация.

Основные клинико-лабораторные критерии, указывающие на бактериальный вагиноз:

  • Обильные творожистые выделения с беловато-серым оттенком и весьма неприятным запахом, равномерно покрывающие стенки влагалища.
  • pH среды влагалища – более 4,5.
  • Положительный аминный тест. Смешав образцы выделений из влагалища с раствором гидроксида калия в равном соотношении, появляется характерный рыбный запах.
  • При микроскопическом исследовании определяются «ключевые клетки». Это слущенные эпителиальные клетки, к которым прикреплены различные условно-патогенные микроорганизмы. В норме ключевые клетки не выявляются.
Как определить дисбиоз?

В случае обнаружения, по крайней мере, трёх вышеперечисленных критериев, то можно смело говорить о нарушении микрофлоры влагалища, характерного для бактериального вагиноза. При необходимости диагностику дополняют бактериологическим методом исследования, который позволяет определить качественный и количественный состав вагинального биоценоза.

Читайте также:  Болезнь ботулизм симптомы, лечение и профилактика

Условно патогенная, а также патогенная микрофлора и микрофауна организма, обнаруженная в патологическом материале в ходе проведения лабораторных исследований, не может служить подтверждением того, что именно представители данного вида микроорганизмов вызвали заболевание.

  • определение количественного состава условно патогенной флоры;
  • дифференциальная диагностика представителей УПФ путем посева на различные питательные среды, оценка роста их колоний;
  • выявление нарастания титра антител к выделенным видам микроорганизмов;
  • постановка биопробы, позволяющей подтвердить или исключить патогенность выявленных микробов.

Медикаментозная терапия

Если выявлено заболевание, виной которому патогенная микрофлора, лечение назначается комплексное. Для начала доктор устанавливает причины и стадию заболевания, затем назначает медикаментозную терапию и дает рекомендации по питанию. Используются следующие лекарственные группы:

  • Пробиотики. Подавляют рост патогенной флоры, содержат бифидо- и лактобактерии.

  • Пребиотики. Стимулируют размножение полезных для кишечника микроорганизмов.

  • Симбиотики. Совмещают и ту, и другую функцию.

  • Ферментные препараты.

  • Сорбенты. Средства, позволяющие связывать, а затем и выводить из организма продукты гниения, распада, токсины.

Если установлена четвертая стадия дисбактериоза, то назначаются антибиотики. В каждом случае прописывается тот или иной препарат.

Самые распространенные представители УПФ

Симбионтная микрофлора организма человека представлена следующими видами микроорганизмов.

Стрептококки и стафилококки

Являются самыми распространенными элементами условно патогенной флоры. Их отличительной особенностью является способность проникать в организм хозяина только через поврежденные слои эпидермиса или слизистых оболочек. Неповрежденная кожа становится для них надежным барьером. Чаще всего данные представители условно патогенной микрофлоры вызывают тонзиллит, ангину, пневмонию, бронхит, стоматит и другие гнойные воспаления ротовой полости. Некоторые виды способны проникать в кровяное русло и во внутренние органы, вызывая менингит, ревматизм, воспаление органов мочеполовой системы и сердца. У детей стрептококк вызывает такое тяжелое заболевание, как скарлатина.

Читайте также:  Вакцина «ЭпиВакКорона» для лечения и профилактики коронавируса

Энтеробактерии

В это семейство входят представители как симбионтной, так и патогенной микрофлоры, поэтому они могут существенно отличаться друг от друга. Наиболее известными являются возбудители кишечных инфекций (кишечная палочка, сальмонелла, шигелла, иерсиния), вызывающие диарею, лихорадку, признаки интоксикации, геморрагический колит и другие симптомы поражения ЖКТ. А вот протеи и клебсиеллы вызывают поражения мочеполовой системы, носовой полости, легких, мозговых оболочек и суставов. Также энтеробактерии являются причиной вагинитов и других гинекологических болезней у женщин. В подавляющем большинстве они возникают у тех, кто пренебрегает правилами интимной гигиены.

Грибы рода Candida

Поражают слизистые оболочки ротовой полости, наружных половых органов, ногти, глаза, веки, кожу и даже желудочно-кишечный тракт. На слизистых образуется творожистый налет, который послужил появлению просторечного названия кандидоза – «молочница».

Плесневые грибы рода Aspergillus

Заражают легкие человека, проникая в организм аэрозольным путем, и длительное время бессимптомно находятся в органах дыхания. Данные представители условно-патогенной флоры обладают повышенной устойчивостью к высыханию.

Условно патогенная и патогенная флора может попадать в организмы людей с испорченными продуктами питания, вызывая сильнейшие отравления, которые при отсутствии лечения приводят к летальному исходу. Имеются и другие способы передачи болезнетворных микроорганизмов.

Условно-патогенная кишечная палочка

Как пример условной патогенности, переходящей в собственно патогенность, рассмотрим жизнедеятельность Escherichia coli, то есть кишечной палочки. В норме она присутствует в желудочно-кишечном тракте и выполняет секреторную функцию, помогает в образовании колицинов и иммуноглобулинов, необходимых для торможения роста патогенных организмов. Кишечная палочка принимает участие в синтезе витамина К, ответственного за свертываемость крови. Но при развитии патогенных штаммов кишечная палочка поражает слизистые оболочки желудка, проникает в кровь, желчный пузырь, мочевыводящие пути, кожу и даже в легкие.

Условиями перехода к патогенности может стать чрезмерное размножение бактерий на фоне снижения иммунитета, что часто случается в лечебных учреждениях при недостаточном санитарном контроле. Вот так условно-патогенная Escherichia coli может стать опасным возбудителем заболевания.