Трихомониаз у женщин – пути заражения, симптомы и методы лечения

Трихомонада — возбудитель трихомониаза

Причины

Возбудитель, способствующий трихомониазу у женщин, это одноклеточная вагинальная трихомонада, заносимая во влагалище и активно там размножающаяся. Идеальные условия для увеличения популяции эти бактерий, совпадают с условиями влагалищной среды, а именно:

Причины
Причины
  • присутствие постоянной высокой влажности,
  • температурный показатель на уровне 36-37 гр. Цельсия,
  • pH фактор на уровне 6- 6,6,
Причины
Причины

Очаги трихомониаза в большинстве случаев находятся в:

Причины
Причины
  • слизистом влагалищном слое или области маточной шейки,
  • протоках бартолиновой железы,
  • уретральном канале,
  • мочевом пузыре,
  • придатках матки и в ней самой,
Причины
Причины

Осложнения

Характерные осложнения у мужчин:

  • простатит;
  • воспаление семенных пузырьков (везикулит);
  • эпидидимит;
  • орхит.

Без лечения заболевание относительно быстро принимает хроническое течение и становится всё более резистентным к терапии. Это вызвано высокой способностью паразита инкапсулироваться в межклеточном пространстве стенки уретры и пребывать в таком состоянии продолжительное время.

Осложнения

Трихомониаз опасен возможными осложнениями

Трихомонада обладает свойством образовывать внутриклеточные включения, содержащие прочие болезнетворные микроорганизмы, делая их, таким образом, устойчивыми к действию антибиотиков.

Дополнительно следует отметить канцерогенное влияние влагалищной трихомонады относительно предстательной железы при длительной её персистенции (переживании) в мочеполовых путях. Риск рака простаты повышается при этом на 40 %. Бесплодие также является отдалённым следствием описываемой инфекции.

Опасность заболевания у беременных женщин

У беременных женщин это простейшее может провоцировать преждевременные роды, аборты и рождение недоношенных детей.

Это происходит потому что измененная микрофлора во влагалище беременной женщины разрушает нижнюю оболочку плодного пузыря и приводит к преждевременному излитию околоплодных вод. Сама трихомонада не опасна для плода, поскольку не может проникнуть через плацентарный барьер, но она может стать транспортером других бактерий (хламидии, гонококки и др.), которые принесут вред будущему малышу.

Заражение плода возможно при прохождении по родовым путям матери. Вероятность заразиться выше у плода женского пола из-за особенностей строения половых органов (короткий мочеиспускательный канал).

Трихомониаз при беременности

Чем грозит заболевание беременным

Беременность является очень ответственным периодом в жизни каждой женщины, поэтому необходимо тщательно подготовить свой организм к нормальному течению беременности, здоровому развитию плода и удачному родоразрешению.

Для исключения возникновения каких-либо инфекций в организме беременной женщины, гинекологи назначают сдачу анализов на выявление различных инфекций, которые могут передаваться половым путем.

Исследования на выявление трихомонад – не исключение.

На начальном этапе планирования беременности, имеющиеся трихомонады в организме женщины, могут стать серьезным препятствием на пути к ее возникновению.

Трихомониаз при беременности

Это обусловлено тем, что трихомонады в буквальном смысле слова поедают все сперматозоиды, не допуская их достижения маточных труб, где должен происходить процесс оплодотворения яйцеклеток.

Читайте также:  Несколько советов чем лечить отрубевидный лишай

Но если же все-таки по счастливой случайности беременность наступает, то вследствие течения трихомониаза возможны такие осложнения как:

  • Преждевременное излитие околоплодных вод, вследствие расплавления нижней части плодного пузыря инфекционными микроорганизмами.
  • Преждевременные роды.
  • Выкидыш.
  • Высокий риск рождения мертвого ребенка.
  • Возможно инфицирование ребенка во время родового процесса, в особенности риск инфицирования повышается при рождении девочки. Это обусловлено ее физиологическим строением: в юном женском организме короткий канал мочеиспускания, по которому трихомонады легко могут проникнуть в мочеполовую систему ребенка.

Помимо всего прочего, лечить болезнь во время наступившей беременности можно лишь на стадии второго и третьего триместра. Назначить схему лечения трихомониаза должен только врач-гинеколог.

Для того чтобы избежать различных неприятностей на протяжении беременности, необходимо на начальном этапе планирования пройти все возможные диагностики на выявление половых инфекций и провести их своевременное лечение.

Какие осложнения возможны?

Большинство специалистов считают, что трихомониаз — наиболее безобидное и безопасное венерическое заболевание, которое легко поддается лечению. В то же время некоторые исследователи выдвигают теорию о том, что данная инфекция крайне опасна и в некоторых случаях может привести к злокачественному перерождению тканей. В любом случае отсутствие лечения нередко провоцирует возникновение самых разнообразных осложнений.

Каковы же последствия трихомониаза у женщин? Как уже упоминалось, инфекция довольно редко поражает внутренние половые органы, так как шейка матки является своего рода барьером. Тем не менее при ее повреждении или нарушении структуры (подобное наблюдается во время менструаций, после родов или абортов) трихомонада может распространяться дальше, вызывая различные осложнения. В частности, проникновение микроорганизмов в полость матки может привести к воспалительному процессу и эндометриту. Также трихомонада проникает в маточные трубы и яичники, вызывая воспаление, а в дальнейшем — образование кист, спаек и т. д.

Таким образом, подобное заболевание при отсутствии лечения влечет за собой довольно серьезные осложнения вплоть до бесплодия. Поэтому ни в коем случае не стоит игнорировать его симптомы и отказываться от терапии.

Профилактика

Врачи рекомендуют выполнять несколько простых правил во избежание повторного заражения трихомонадами:

  1. Жить интимной жизнью с одним постоянным партнером.
  2. Не пренебрегать визитом к гинекологу для планового осмотра.
  3. Ежедневно менять нижнее белье.
  4. Регулярно принимать душ.
  5. Во время полового контакта пользоваться презервативами.

Чтобы обезопасить себя от возможной инфекции после полового акта можно обработать гениталии Бетадином или Мирамистином.

Данная статья размещена исключительно в общих познавательных целях посетителей и не является научным материалом, универсальной инструкцией или профессиональным медицинским советом, и не заменяет приём доктора. За диагностикой и лечением обращайтесь только к квалифицированным врачам.

Лечение

Терапия заболевания обязательно проводится одновременно у обоих половых партнеров, даже если трихомонады у одного из них не высеваются. На время лечения и контроля половая жизнь запрещена.

Читайте также:  Бактерии: их роль в природе и в жизни человека

Во время острого и подострого процесса используется общая терапия (лекарства в виде таблеток принимаются внутрь).

Если болезнь хроническая, либо протекает с осложнениями, нужно присоединять местное лечение.

Существуют следующие терапевтические схемы:

  1. Метронидазол (аналоги –Трихопол, Розекс, Флагил): по 250 мг дважды в день в течение 10 дней;
  2. Метронидазол: 4 дня по 250 мг 3 раза в день, затем 4 дня по 250 мг 2 раза в день;
  3. Тот же препарат: первый день 500 мг 2 раза, второй день – 250 мг 3 раза, затем в течение 3 дней 250 мг дважды в день;
  4. Тинидазол (Ципролет) – 2 г однократно;
  5. Атрикан – по 250 мг дважды в день в течение 4 дней;
  6. Наксоджин – 500 мг 2 раза в день в течение 6 дней;
  7. При хроническом и осложненном течении Метронидазол: первый день – 750 мг 4 раза, второй день – 500 мг 4 раза. Затем перерыв.

После проведенной терапии выздоровление наблюдается не у всех пациентов. В некоторых случаях трихомонады выживают и необходимо провести еще один курс.

После начала основного лечения, женщинам можно проводить спринцевания или травяные ванночки (цветки ромашки, шалфей).

Дополнительно для местной терапии применяют суппозитории, такие как Клион Д, Гиналгин, Метронидазол (1 влагалищная таблетка в течение 10 дней).

У беременных женщин трихомониаз можно лечить только с началом второго триместра.

Контроль лечения проводят через 7-10 дней после принятия последнего препарата, а затем повторяют два раза в течение месяца.

Урогенитальный трихомониаз

Микроскопический организм, вагинальная трихомонада, являясь возбудителем инфекционного заболевания мочеполовой системы, на протяжении тысячелетий доставляет человечеству множество проблем.

  1. Согласно статистике предоставленной ВОЗ 1/10 населения земли являются носителями хронической формы трихомониаза, ежегодно заражая 200 млн человек.
  2. Заражение происходит в 90% половым путем. Однако возможно инфицирование ребенка от больной матери во время рождения.
  3. Попавший в организм возбудитель поражает плоский эпителий, воздействуя исключительно на мочеполовую систему. Вследствие его развития у мужчин выявляется уретрит и простатит, а у женщин патология захватывает влагалище и мочевыводящие пути.
  4. Инкубационный период и скорость развития колонии зависит от иммунной системы человека и колеблется в пределах 2 – 14 дней.
  5. Процесс поражения проходит несколько стадий. До разрастания колонии болезнь малосимптомной. Основные жалобы одинаковы у мужчин и женщин.
  6. Первая стадия характеризуется:

    • зудом, жжением, неприятными ощущениями в уретре;
    • гнойно-слизистыми выделениями из мочеиспускательного канала.

    Для последующего развития типично:

    • выделения становятся бело-желтого, желто-зеленого цвета;
    • цвет мочи темный, возможна примесь крови;
    • частые, безрезультатные позывы к мочеиспусканию;
    • в момент мочеиспускания резкие режущие боли, не дающие завершить процесс.
  7. Воспалительный процесс по мере развития становится много очаговым:
    • у женщин в него вовлекаются вестибулярные, парауретральные железы, шейка матки;
    • у мужчин происходит поражение предстательной железы, сужение уретры.

    Если процесс развития возбудителя не остановлен в течение двухмесячного срока, то болезнь переходит в хроническую форму.

Читайте также:  Бычий цепень у человека (тениаринхоз) – симптомы и лечение

Контрольные анализы после лечения трихомонады

После курса терапии требуется сдать анализы.

Они необходимы, чтобы узнать, вылечился пациент или нет.

Критерии излеченности устанавливаются:

  • клинические;
  • микробиологические.

Врач осматривает пациента и проверяет, нет ли у него симптомов заболевания.

Затем он направляет его на лабораторные исследования.

Берутся мазки, которые исследуются при помощи ПЦР.

Контрольные анализы после лечения трихомонады

В большинстве случаев после первого курса человек получает «чистые» результаты анализов.

После проведенной терапии трихомонады погибают.

Поэтому их ДНК больше не определяется в урогенитальном тракте.

Контроль проводится однократно.

Его делают через 2 недели после приема последней дозы антитрихомонадного препарата.

В случае отрицательного результата исследования человек считается излечившимся.

Ему больше не нужно посещать врача, если не произойдет повторного заражения.

Человеку можно вести полноценную половую жизнь.

Он полностью избавляется от всех симптомов.

Но это не значит, что мужчина защищен от трихомониаза.

Этой инфекцией можно заразиться повторно сразу же после излечения, так как к ней нет устойчивого иммунитета.

Бывает так, что контрольные анализы показывают отсутствие инфекции.

Контрольные анализы после лечения трихомонады

Но при этом выделения все равно сохраняются.

Это означает, что лечение трихомонады вагиналис было успешным.

Но в урогенитальном тракте есть другие патогены, провоцирующие симптомы.

В этом случае необходимо дополнительное обследование мужчины.

Лекарства от трихомонады больше не назначаются.

Но проводится лечение выявленной патогенной микрофлоры.

Чаще всего с трихомониазом сочетается гонорея, хламидии, уреаплазмы.

Как защититься от трихомониаза

Каждый человек должен помнить о вероятности заражения паразитами, поэтому особый акцент должен делаться на защиту самого полового акта. С этой целью используются презервативы. Дополнительно можно применять антибактериальные урогенитальные гели, которые станут целесообразными сразу после полового акта.

Если защитные гели отсутствуют, после полового акта обязательно нужно обмыть половые органы. Если же и это невозможно, тогда обязательно нужно помочиться для того, чтобы максимально вывести из головки и уретральных путей паразитов.

В течение последующих часов после секса станет возможны использование антисептических препаратов, например, Цидипол, Гибитан и других. Однако они не обеспечивают защиту от трихомонады на 100%.

Ни в коем случае нельзя забывать о личной гигиене. Душ хотя бы один раз в день будет достаточно. Не защищает от трихомониаза вакцинация.