Третичный сифилис у мужчин: симптомы и методы терапии

Рассматриваемая третичная стадия заболевания является наиболее опасной для организма, что связано с отсутствием явно выраженных признаков болезни. В ряде случаев больные не подозревают о ее наступлении на протяжении десятилетия, при этом являясь хроническими носителями бактерии.

Осложнения третичного сифилиса

Основные и самые грозные осложнения третичного сифилиса связаны с поражением сердечно-сосудистой системы. Так, сифилитический аортит может приводить к аневризме аорты, которая может постепенно сдавливать окружающие ее органы или внезапно разорваться с развитием массивного кровотечения. Сифилитический миокардит может осложниться сердечной недостаточностью, спазмом коронарных сосудов с развитием инфаркта миокарда. На фоне осложнений третичного сифилиса возможна гибель пациента, что наблюдается примерно в 25% случаев заболевания.

Лечение

Лечение проводится в условиях стационара. Для терапии третичного сифилиса прописывают антибиотики в виде внутримышечных уколов в течение двух недель (Цефтриаксон, Бициллин, Экстенциллин, Тетрациклин). Медикаментозная терапия проводится в 8 курсов, между которыми должен быть перерыв в полтора месяца.

Для повышения иммунитета прописывают иммуностимулирующие лекарственные средства (Интерферон, Декарис, Арбидол). Лечение нередко бывает комплексным, потому что третичный сифилис развивается на фоне других патологий. При поражении кожи врачи также оказывают необходимую помощь.

В процессе терапии необходимо контролировать работу печени, почек и сердца. В условиях стационара назначают витаминно-минеральные комплексы для улучшения самочувствия больного. После прохождения курса лечения пациент должен регулярно посещать врача.

Лечение третичного сифилиса

Терапию третичного сифилиса начинают с подготовительного этапа в виде 2-х недельного курса эритромицина или тетрациклина. Затем преступают к пенициллинотерапии двумя курсами с промежутком в 2 недели. Продолжительность курсов и дозировки подбирают в соответствии с выбранным препаратом, состоянием пациента и локализацией гумм. Терапию пенициллином дополняют введением препаратов висмута. При наличие противопоказаний к висмуту (поражения почек или печени) дополнительно назначают третий курс пенициллинотерапии. В ходе лечения третичного сифилиса обязательно проводится контроль основных показателей функционирования пораженных органов: клинический анализ крови и мочи, биохимические пробы печени, коагулограмма, ЭКГ и др. По показаниям назначают общеукрепляющие средства и симптоматическое лечение.

Бугорковый сифилид

Бугорковый первичный сифилид – плотный бугорок (сыпь) шаровидной формы, образующийся на коже и слизистой оболочке одновременно с гуммами. Сифилиды бугоркового характера расположены ассиметрично, отличаются медно-красным цветом с примесью синюшности. Величина бугорка не превышает 1 сантиметра в диаметре, консистенция его плотная, границы четкие.

На теле человека образуется не менее 10 подобных бугорков. От момента их развития и до заживления может пройти несколько месяцев. Процесс образования и заживления неравномерный, наличие на коже бугорков, находящихся на разной стадии развития, является стандартным явлением. Отдельные бугорки располагаются группами, но слияния между ними в большинстве случаев не наблюдается.

Заживление бугорков происходит по типу сухого некроза, или с образованием язв. Результат распада сифилида – образование атрофических рубцов. Выделяют следующие разновидности бугоркового сифилида:

  • Сгруппированный бугорковый первичный сифилид. Образовавшиеся бугорки однородны, никогда не сливаются, безболезненны, характеризуются полиморфизмом, имеют гладкую, блестящую поверхность и красно-коричневый оттенок. При заживлении образуется атрофический рубец, либо язва, следствием которой становится возникновение неприятного вида рубца с пигментным пятном вокруг него. Форма рубцов – круглая;
  • Ползучий первичный сифилид. Характерной особенностью данной формы заболевания является слияние бугорков, с последующим распространением их на здоровые участки кожи. При этом, характер сыпи на краях может отличаться от качества бугорков в центре. Нередко удается выделить четкие зоны роста, распада и рубцевания. Зарубцевавшаяся ткань имеет синюшно-красный оттенок. Отказ от лечения заболевания приводит к увеличению площади поражения;
  • Карликовый первичный сифилид. Редкая разновидность бугоркового сифилида, в основном проявляется спустя 10 лет после заражения. Ссыпь мелкая, не превышает 2-3 миллиметров в диаметре. Окрас прыщиков зависит от степени поражения, встречается сыпь светло-желтого и темно-красного, практически бурого оттенка. Прыщики не вскрываются, заживают сухими с последующим образованием рубцов атрофического характера;
  • Сифилид площадкой. Для данной разновидности сифилиса характерно слияние бугорков и образование в результате этого бляшковидного инфильтрата, диаметром до 20 сантиметров. Цвет сыпи – буро-красный. После завершения распада на коже образуются неприятного вида рубцы.
  • Вегетирующий сифилид. На коже образуется группа бугорков, в результате вскрытия которых появляются язвы с пышными грануляциями на дне.

Вне зависимости от разновидности бугоркового сифилида, область локализации его остается постоянной. Чаще всего сыпь появляется на коже лица, спины, локтях и коленей. Каких-либо неприятных ощущений у больного при этом не возникает.

Лечение сифилиса

С признаками заболевания следует обращаться к дерматовенерологу. Лечение должен назначать только доктор с учетом возраста, массы тела больного, стадии развития сифилиса, наличия вторичных инфекций и хронических заболеваний. В основе терапии лежат антибиотики и антибактериальные препараты на основе висмута и йода. Дозировки и курс лечения выбирают в индивидуальном порядке с учетом переносимости медикаментов и склонности больного к аллергическим реакциям.

Читайте также:  Аутоиммунное заболевание это спид или нет

При своевременном начале терапии (на первичной и вторичной стадиях) вероятно полное излечение сифилиса. В третичном периоде положительный исход достигается трудно, поскольку изменения в организме невозможно обернуть вспять. Лечение во время беременности также подразумевает применение антибиотиков. С учетом достижений современной медицины, терапия безопасна как для матери, так и для плода. При поздней диагностике назначают средства, которые проникают сквозь плаценту и действуют в организме матери и ребенка одновременно.

Таблица — Препараты против сифилиса

Лечение сифилиса
Название Общие сведения об использовании
Пенициллин Используют только в условиях стационара, поскольку нужно вводить регулярно, через каждые 3 часа. Перед первым применением проводят аллергопробу, при необходимости длительного лечения используют совместно с антигистаминными средствами
Бициллин-1,3,5 Вводят в соответствии с подобранной дозой, 1 раз в сутки, раз в 3 или 5 дней
Цефазолин Часто назначают при непереносимости пенициллинов, вводят внутримышечно или внутривенно, 1‒2 раза в сутки
Цефотаксим Внутримышечно по 1‒2 г в сутки
Экстенциллин Внутримышечно, раз в 8 дней, 2‒3 раза, по 2,4 млн МЕ
Эритромицин По 0,5 г 4 раза в сутки, за полчаса до еды, чаще в комбинации с другими антибиотиками
Юнидокс В первые сутки 200 мг, в последующие 10 дней по 100 мг 1 раз в сутки
Цефобид По 2‒4 г в сутки, внутримышечно или внутривенно, категорически нельзя употреблять алкоголь
Ретарпен Вводят по 2‒4 млн МЕ 1 раз в неделю
Доксилан По 100‒200 мг внутрь, на протяжении 10 дней
Ровамицин По 6‒9 млн МЕ в сутки

Антибиотики назначают с особой осторожностью, если пациент склонен к аллергическим реакциям (страдает астмой, пищевой или лекарственной аллергией). Беременным женщинам чаще всего прописывают Вильпрафен. Этот препарат не оказывает отрицательного влияния на плод. Лечение на начальных стадиях длится в среднем 2 месяца, вторичный сифилис придется лечить около 2 лет. На третичной стадии терапия может длиться годами.

Параллельно антибиотикотерапии назначают стимулирующую терапию, чтобы укрепить иммунитет и ускорить процесс выздоровления. С этой целью могут применяться биогенные стимуляторы (Стекловидное тело, Алоэ экстракт). Их вводят подкожно по 1 мл на протяжении 15‒20 дней. Также могут применяться иммуностимуляторы:

  • Левамизол — по 150 мг 3 дня, после недельного перерыва повторяют цикл (всего их должно быть 3).
  • Пирогенал — 10‒15 инъекций раз в 3 дня.
  • Сульфазин — дозу постепенно увеличивают с 0,5 до 7‒8 мл, вводят внутримышечно.
Читайте также:  Герпес 1 типа и 2 типа: симптомы, диагностика, лечение

Местная терапия назначается только в особых случаях. Например, если мокнущие эрозии долго не заживают, шанкр очень сочится, при болезненных высыпаниях. Врач может назначить примочки, теплые ванночки, полоскания с антисептиками. Смазывать сифилитическую сыпь и эрозии можно ртутной, ртутно-висмутовой, эритромициновой мазью или Леворином. В большинстве случаев применения специфических препаратов не требуется, достаточно обычного гигиенического ухода.

Лечение сифилиса

На протяжении всего лечения больному противопоказаны сексуальные контакты (с целью предотвращения распространения инфекции). Если незащищенный половой акт имел место быть, партнеру желательно ввести антибиотик (профилактическая инъекция снижает риск заражения практически до 0%).

Диагностика

Врач определяет метод диагностики в зависимости от состояния больного и наличия сопутствующих заболеваний.

Первичный диагноз ставится еще во время осмотра, затем проводятся лабораторные исследования которые подтверждают предположение врача.

Существует несколько вариантов диагностических процедур:

  • РИФ, позволяет обнаружить трепонемы в организме;
  • серологический метод, определяет наличие иммуноглобулинов, которые вырабатываются при появлении инфекции в организме;
  • ПРЦ, с его помощью врачи находят ДНК бактерий;
  • бактериоскопическое исследование, необходимо для обнаружения трепонем в жидкостях;
  • анализ спинномозговой жидкости, с его помощью определяют содержание лимфоцитов, моноцитов и белка.

При серьезных поражениях внутренних органов и систем пациенту необходимо полное диагностическое обследование. Оно позволяет охарактеризовать состояние больного и подобрать эффективные медикаменты. Обязательна консультация отоларинголога, невролога, окулиста, кардиолога и гастроэнтеролога. Обширное поражение внутренних органов сопровождается проведением УЗИ и ЭКГ.

На губах, лице и в мозгу

У некоторых людей образование возникает на губах, что, как и в случае с поражением кожного покрова лица или носа, будет крайне отрицательно сказываться на внешнем виде больного человека. Губа начинает быстро отекать, и гумма спустя некоторое время уже не остается незамеченной.

Если патология пойдет чуть дальше, к примеру, в глотку, то это может спровоцировать проблемы с дыханием и приемом пищи. Сифилитические гуммы очень редко поражают мозг человека, но исключать такой возможности не стоит.