Строение бактерии: особенности. Жизнедеятельность и строение бактерий

Actinomycetales Buchanan 1917
emend. Zhi et al. 2009

Гальченко В.Ф. (отв. ред.) Труды института микробиологии им. С.Н. Виноградского. Юбилейный сборник к 70-летию института.

Статья

  • формат pdf
  • размер МБ
  • добавлен 28 мая 2011 г.

Труды института микробиологии им. С. Н. Виноградского. /Ин-т микробиологии им. С. Н. Виноградского. -М.: Наука,1951. : Юбилейный сборник к 70-летию Института/Отв. ред. В. Ф, Гальченко. -М.: Наука, 2004. -423 с. Предлагаемый вниманию читателей 12-й выпуск Трудов Института микробиологии имени С. Н. Виноградского Российской академии наук посвящён 70-детнему юбилею института. В сборнике представлены обзорные и экспериментальные статьи по осно…

черты

Некоторые виды являются строгими анаэробами, а другие — микроаэрофильными. Они медленно растут, некоторым штаммам требуется до 7 дней или больше, чтобы появиться.

Они растут от 35 до 37 ° С. Они не подвижны и не образуют спор. Они являются кислотоустойчивыми бациллами, так что их клеточная стенка имеет некоторое сходство со стенкой микобактерий.

Actinomyces имеют низкий потенциал вирулентности, вызывая заболевание только при нарушении слизистых барьеров, в результате травмы, хирургического вмешательства или воспаления — инфекции, чему благоприятствуют условия низкого тканевого давления O2.

Заражение Actinomyces способствует инвазии тазовых органов другими микроорганизмами, поскольку Кишечная палочка, стрептококки, анаэробные бактерии и др..

Привычная микробиота

Они появляются в раннем возрасте как микробиота полости рта и желудочно-кишечного тракта. Одно исследование показало, что 2-месячные дети уже были колонизированы . odontolyticus в полости рта.

В 2 года уже существует большое разнообразие видов A. naeslundii, A. viscosus, A. graevenitzii и A. gerencseriae во время прорезывания молочных зубов.

Описано, что виды Actinomyces играют центральную роль на начальных этапах формирования биопленки в зубах (зубной налет), как над (наддесневым), так и под (под десном) линии десен..

Это сохраняется в зрелом возрасте, не будучи связанным с заболеваниями пародонта. Тем не менее, было установлено, что A. turicensis является наиболее распространенным видом Actinomyces на поверхности языка у пациентов с неприятным запахом изо рта, после чего следует A. odontolyticus, A. israelii и A. radingae.

Кроме того, некоторые виды этого рода были выделены из женского урогенитального тракта в отсутствие актиномицетной инфекции. Они считаются нативной микробиотой, которая мигрировала из области промежности или вследствие орального секса и ановагинального полового акта..

Среди них есть A. meyeri, A. neuii, A. radingae, A. turicensis и A. urogenitalis.

С другой стороны, из образцов мочи были выделены следующие виды: A. neuii, A. turicensis, A. urogenitalis, A. europaeus, A. odontolyticus, A. graevenitzii, A. naeslundii и A. oris так как они являются частью микробиоты женского мочевого пузыря.

Пока, А. Сокранский Это нормальный колонизатор влагалища, толстой кишки и рта.

Биохимические характеристики

Актиномицеты рисунок

главное отличие между актиномицетами и бактериями является то, что актиномицеты представляют собой тип бактерий, которые рассматриваются как переходное состояние грибов от бактерий, тогда как бактерии представляют собой одноклеточный организм с простой клеточной структурой. Кроме того, физическое различие между актиномицетами и бактериями состоит в том, что актиномицеты представляют собой бактерии овальной формы, в то время как обычные бактерии имеют палочковидную или сферическую форму.

Актиномицеты и бактерии — это два типа прокариот. Актиномицет является факультативным анаэробом, который благоприятствует анаэробным условиям. Однако бактерии могут быть аэробами, факультативными аэробами или анаэробами.

Ключевые области покрыты

1. Что такое актиномицеты      – Определение, особенности, значение 2. Что такое бактерии      – Определение, особенности, значение 3. Каковы сходства между актиномицетами и бактериями      – План общих черт 4. В чем разница между актиномицетами и бактериями     – Сравнение ключевых различий

Читайте также:  5 симптомов воспаления лёгких, о которых должен знать каждый взрослый

Ключевые слова: актиномицеты, аэробы, анаэробы, бактерии, эндоспоры, факультативные, гифы, прокариоты

Что такое актиномицеты

Актиномицеты являются высшими бактериями в переходном состоянии грибов и бактерий. Одной из характерных особенностей актиномицетов является образование гиф, напоминающих грибы.

Но актиномицеты отличаются от грибов из-за присутствия мыши в клеточной стенке. Актиномицеты живут в почве, разлагаются органические вещества и как нормальная микробиота у животных.

Некоторые виды связаны с растениями, участвующими в азотфиксации.

Рисунок 1: Бактерии актиномицетов

Актиномицеты относятся к отряду Actinomycetales, который далее классифицируется на четыре семейства: Mycobacteriaceae, Actinomycetaceae, Streptomycetaceae и Actinoplanaceae. Основная роль актиномицетов заключается в разложении органических веществ, а некоторые из них помогают в производстве антибиотиков.

Какие бактерии

Бактерии представляют собой тип одноклеточных прокариот, клеточная стенка которых состоит из мышиных полисахаридов. У них нет мембраносвязанных органелл, в том числе ядра.

Их генетический материал состоит из кольцевой двухцепочечной ДНК, расположенной в нуклеоиде. Бактерии имеют рибосомы 70S. Некоторые гены включены во внехромосомные элементы, такие как плазмиды.

Некоторые бактерии подвижны и состоят из жгутиков.

Рисунок 2: Бактерии

Coccus, Bacillus и Spirillum являются основными формами бактерий. Основным методом размножения бактерий является бесполое размножение бинарным делением. Половое размножение редко происходит путем сопряжения.

Сходства между актиномицетами и бактериями

  • Актиномицеты и бактерии являются прокариотами.
  • Они не имеют мембраносвязанного ядра и органелл.
  • У обоих клеточная стенка состоит из мышей.
  • Это микроорганизмы, которые образуют колонии на твердой среде.
  • Оба образуют эндоспоры.
  • Они встречаются в окружающей среде и являются частью нормальной микробиоты.
  • Оба могут быть патогенами.

Определение

Актиномицеты относятся к нитчатым бактериям, в то время как бактерии относятся к большой группе микроорганизмов с клеточной стенкой мыши и без мембраносвязанных органелл.

Актиномицеты рисунок

таксономия

Актиномицеты относятся к отряду Actenomycetales, тогда как бактерии являются доменом.

Грамположительный или отрицательный

Актиномицеты являются грамположительными, в то время как бактерии могут быть либо грамположительными, либо грамотрицательными.

Читайте также:  Амбен | Российские аналоги лекарств с ценами и отзывами

изобилие

Актиномицеты находятся в изобилии рядом с бактериями, в то время как бактерии являются одним из наиболее распространенных видов микроорганизмов.

Тип Дыхания

Actinomycetes является факультативным анаэробом, в то время как бактерии могут быть аэробами, анаэробами или факультативными аэробами.

форма

Актиномицеты имеют овальную форму, в то время как бактерии имеют палочковидную или сферическую форму.

Структура колонии

Актиномицеты образуют порошкообразные колонии, которые плотно прилипают к агару, в то время как бактериальные колонии являются слизистыми и отчетливыми. Кроме того, колонии актиномицетов растут медленно, тогда как бактериальные колонии растут быстрее.

Гифы и Конидии

Актиномицеты образуют гифы и конидии в виде грибов, а бактерии не образуют таких структур.

подвижность

Актиномицеты неподвижны, а некоторые бактерии подвижны.

Заключение

Актиномицеты — это тип бактерий, которые производят грибковые гифы. Бактерии представляют собой большую группу микроорганизмов. Как актиномицеты, так и бактерии являются прокариотами. Основным отличием актиномицетов от бактерий является образование гиф.

Ссылка:

1. «Микроорганизм в почве — актиномицеты». Мой сельскохозяйственный информационный банк,

Значение бактерий для человека

Несмотря на свою, казалось бы, незаметность, бактерии имеют огромное значение для человека, как положительное, так и отрицательное. Производство многих пищевых продуктов невозможно без участия отдельных представителей этого царства. Строение и жизнедеятельность бактерий позволяют получать нам многие молочные продукты (сыры, йогурты, кефир и многое другое). Эти микроорганизмы участвуют в процессах квашения, брожения.

Многочисленные виды бактерий являются возбудителями болезней у животных и человека, таких как сибирская язва, столбняк, дифтерия, туберкулез, чума и т. д. Но в то же время микроорганизмы участвуют в различных промышленных производствах: это генная инженерия, получение антибиотиков, ферментов и других белков, искусственное разложение отходов (например, метановое сбраживание сточных вод), обогащение металлов. Некоторые бактерии растут на субстратах, богатых нефтепродуктами, и это служит индикатором при поиске и разработке новых месторождений.