Сепсис – симптомы, причины, виды и лечение сепсиса

Сепсис (заражение крови) – вторичное инфекционное заболевание, вызванное попаданием патогенной флоры из первичного локального инфекционного очага в кровяное русло. Сегодня ежегодно в мире диагностируется от 750 до 1,5 млн. случаев сепсиса.

Осложнения при сепсисе

По мере развития сепсиса нарушается кровоснабжение жизненно важных органов, таких как мозг, сердце и почки. Сепсис может вызвать образование тромбов в ваших органах, руках, ногах, пальцах рук и ног, что приводит к различной степени недостаточности органов и гибели тканей (гангрена).

Большинство людей выздоравливают от легкого сепсиса, но от септического шока смертность составляет около 40 процентов. Кроме того, эпизод тяжелого сепсиса может подвергнуть вас большему риску будущих инфекций.

Инфекционные осложнения

Инфекционные осложнения являются причиной летального исхода у 46-75% больных с неоперабельными злокачественными опухолями.

Факторы, способствующие развитию инфекции:

  • системное воздействие опухоли на организм, вызывающее снижение иммунитета и противоинфекционной устойчивости;
  • преимущественно пожилой возраст онкологических больных;
  • кахексия с выраженными нарушениями углеводного, белкового и липидного обмена, с развитием гипопротеинемии, анемии, гиповитаминоза (повышает восприимчивость к инфекции, способствует ее упорному течению со склонностью к генерализации);
  • нарушение целостности кожных покровов и слизистых оболочек, обусловленное трофическими нарушениями с развитием пролежней, опухолевым поражением кожи и слизистых оболочек с образованием язв, осложнениями предшествующего противоопухолевого лечения (химио- и лучевой терапии);
  • изменение функциональных свойств регионарных лимфатических узлов;
  • обструкция органов опухолью и нарушения оттока секрета (пневмония при обтурации бронха, пиелонефрит при затруднении оттока мочи);
  • ятрогения (имеют значение последствия манипуляций медицинского персонала, прежде всего частых катетеризаций мочевого пузыря, с развитием цистита и восходящего пиелонефрита, постоянный подключичный катетер, постинъекционные инфильтраты, трахеостома, постоянный катетер мочевого пузыря, введенный на длительный срок).

Больные с распространенным опухолевым процессом восприимчивы к госпитальной инфекции, которая является причиной развития острых респираторных заболеваний, пневмонии, цистита, пиелонефрита, сепсиса, а также инфицирования катетеров, опухолевых ран и язв. Высок риск грибковых поражений слизистых оболочек (кандидоз, аспергил- лез и др.).

Инфекционные осложнения, обусловленные самим злокачественным новообразованием и различными методами его лечения, представлены в табл. 11.

Таблица 11

Инфекционные осложнения у онкологических больных

Локализация первичной опухоли или метастазов Непосредственные проявления опухолевого процесса Осложнения лечения
Брюшная полость Перфоративный перитонит, кишечные свищи Разлитые и осумкованные нагноительные процессы
Малый таз Пиометра. Восходящий пиелонефрит. Инфицированные опухолевые язвы мочевого пузыря и влагалища Осумкованные гнойники. Инфицирование лучевых язв прямой кишки, мочевого пузыря, влагалища
Грудная клетка Распад опухоли легкого с абсцедированием. Гнойный мсдиастснит. Пневмония в ателектазированном легком Нагноение плевральной полости (эмпиема плевры) Мсдиастснит
Ротоглотка, носоглотка Аспирационная пневмония. Гнойные синуситы Нагноение в области трахеостомы
Мягкие ткани и молочная железа Нагноительные процессы (опухолевые язвы) Осумкованные гнойники
Все локализации Инфицированные распадающиеся опухоли Постоперационные гнойные свищи, осумкованные гнойники. Постинъекцион- ные абсцессы, флегмоны. Пиелонефрит, тромбофлебит, язвенные стоматиты, инфицированные лучевые язвы кожи

Особенности проявления инфекционных осложнений у больных с распространенным опухолевым процессом связаны со снижением у них иммунитета. Поэтому общие проявления инфекции (лихорадка, озноб, потливость) и местные проявления воспалительного процесса могут быть выражены слабо или отсутствовать совсем.

Присоединение инфекции в терминальной стадии опухолевого процесса чаще проявляется резким ухудшением общего состояния: нарастанием слабости, адинамии, одышки, ухудшением аппетита. Лабораторные показатели — лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы, повышение СОЭ, изменения протеинограммы, появление С-реактивного белка в крови — свойственны как воспалительному процессу, так и опухолевому.

Ухудшение состояния больного, нарастание слабости, адинамии, одышки, проявлений сердечной и дыхательной недостаточности должны заставить заподозрить развитие у него инфекционного осложнения.

Наиболее часто встречающиеся локализации очагов инфекции: дыхательная система (пневмония) и мочевыделительная система (цистит, пиелонефрит), кожные покровы и слизистые оболочки (постинъекционные инфильтраты и абсцессы, инфицированные пролежни, кандидоз слизистых оболочек).

Читайте также:  Иерсиниоз. Причины, симптомы, диагностика и лечение патологии

Как лечат гиперкалиемию?

Терапия, при лечении данной патологии, направляется на восстановление нормального уровня калия в крови, устранения осложнений и симптомов, вызванных гиперкалиемией. Лечение разных степеней тяжести гиперкалиемии отличается.

К легким степеням тяжести относят концентрацию не более 6 ммоль/л, при нормальных показателях ЭКГ.

В таком случае терапия ограничивается:

  • Введение диеты, с низким содержанием калия,
  • Устранить влияние медикаментов, которые изменяют уровень калия в крови,
  • Ввести диуретик (по выбору врача) петлевого воздействия, с целью усиленного выведения калия из организма.

Преимущественно рекомендуется Полистирол, который растворяют в сорбитоле. Этот препарат склеивает лишний калий и выводит его через слизь кишечника. Побочным эффектом является увеличение концентрации натрия в крови, так как происходит конвертация калия на натрий.

В рацион можно включить следующие продукты, снижающие показатели калия в крови:

Как лечат гиперкалиемию?
  • Свежие овощи. Из овощей отлично подойдет для устранения гиперкалиемии морковь, а также капуста,
  • Продукты из категории зелени. Уместным будет употребление лука, спаржи, сельдерея и петрушки,
  • Среди ягод, которые понижаю калий, можно отметить: клюкву, ежевику, чернику и клубнику,
  • Свежие фрукты, такие как сливы, персики, ананасы, винограда, оказывают положительное влияние на калий,
  • Цитрусовые: лимоны, мандарины, апельсины.
  • Макароны,
  • Рис,
  • Проростки люцерны,

Помимо введения продуктов, понижающий калий, следует исключить из рациона те продукты, которые способствуют его росту.

Среди них:

  • Арбузы,
  • Любые виды шоколада,
  • Орехи, фисташки, семечки любого вида, изюм,
  • Пшеница,
  • Лосось и тунец,
  • Молочная продукция,
  • Помидоры (томатные пасты), свёкла,
  • Соевые продукты,
  • Финики.

В случае легкой формы гиперкалиемии у грудничков, правильное питание необходимо как матери, которая кормит грудью, так и ребенку.

Приготовление быстрых блюд, таких как мивина, каши и супы в пакетиках и прочее, употреблять не рекомендуется.

Терапия при среднетяжелой и тяжелой степенях, подразумевает под собой более сильнодействующие и срочные меры по нормализации уровня калия в крови.

При скоплении калия в крови более 6 ммоль/л, и сопутствии этому отклонений в показателях кардиограммы (ЭКГ), нужна срочная терапия, направленная на перемещения калия прочь из организма.

В первую очередь нужно выполнить следующие действия:

  • Ввести глюконат кальция (10%), в объеме от десяти до двадцати миллилитров. Это предотвратит воздействие повышения калия на миокард. Вводить глюконат кальция следует только по назначению врача, и строго под его присмотром. Так как если ввести глюконат кальция, при употреблении гликозидов (Дигоксин), может начать прогрессировать аритмия, вызванная недостатком калия в организме. В случае отклонений на кардиограмме, в виде волны, либо прекращения деятельности сердца, поступление препарата можно увеличить до отметки в 10 миллилитров за две минуты. Облегчение наступит спустя пару минут, но продлится недолго. Спустя 30 минут всё возобновиться, так что действие только временное,
  • Применение инсулина в размерности 5-10 единиц в вену, со сразу следующим вводом раствора глюкозы концентрацией 50%, в размере 50 миллилитров, а также декстрозы, поможет понизить уровень калия спустя час, и продлится максимально долгое время. Продолжительность действия достигает нескольких часов. Пиковый эффект отмечается спустя полтора часа, после ввода,
  • Применение ингаляций с препаратом Альбутерол, понижает показатели насыщенности крови калием, на срок до полутора часов. Дышать необходимо 10 миллилитрами раствора,
  • В целях скорейшего удаления лишнего количества калия в организме при гиперкалиемии, применяют Полистирол сульфонат. Все перечисленные выше меры, не способны лечить недостаточность почек, её следует проводить при подключении к аппарату искусственной почки (гемодиализ).
  • Спорным вариантом является ввод NaHCO (бикарбонат натрия). Введение его в организм ненадолго снижает показатели калия в организме. При наличии патологий почек, эффективность лечение таким способом падает.

Явно прогрессирующая и отображающаяся в показателях кардиограммы гиперкалиемия, ставит жизнь пациента под угрозу. При таких отклонениях нужно в срочном порядке применить лечение для нормализации калия в крови.

Как лечат гиперкалиемию?

При недостаточности почек, пациенты подключаются к аппарату гемодиализа, для удаления большого количества калия в крови.

Читайте также:  Как лечить хронический гепатит С и чем он опасен?

Аппарат гемодиализа

Эффективное лечение назначит только квалифицированный врач, так как индивидуальные показатели и сопутствующие заболевания у всех разные.

Но в большинстве случаев интенсивным курсом лечения является применение всех вышеперечисленных методов.

Для предотвращения рецидивов, необходимо тщательно следить за своим рационом питания и потреблением лекарственных препаратов. По всем вопросам лучше консультироваться у квалифицированного врача.

Осложнения болезни

Данное заболевание иногда приводит к различным осложнениям. В их числе:

  • Осложнения инфекционного типа. Часто развивается пневмония, возникают абсцессы легких.
  • Недостаточное дыхание. Поскольку происходит нарушение обменного процесса между кислородом и углекислым газом в легких.
  • Сердечная недостаточность. В тяжелом течении болезни отмечается повышение легочного давления. В связи с этим идет увеличение правого желудочка и предсердия. Постепенно изменяются все сердечные отделы. Поэтому происходит нарушение снабжения сердца кровью.
  • Осложнения хирургического плана. Если полость, которая расположена вблизи крупного бронха, разрывается, то воздух может проникнуть в него. Происходит формирование пневматоракса. Если повредится перегородка между альвеолами, то произойдет кровотечение.

Методы лечения

Сказать о терапии обобщенно, в двух словах невозможно.

Главная задача — это устранение основного состояния. То есть собственно того заболевания, которое спровоцировало снижение pH.

  • Сахарный диабет предполагает поддержание уровня глюкозы в нормальных пределах. Здесь не обойтись без диеты, систематического обследования, при необходимости применяется инсулин.
  • Заболевания легких устраняются медикаментозно. Инфекционные процессы требуют использования антибиотиков (бактериальные поражения, грибковые расстройства), также стимуляции иммунитета.
  • Если есть подозрения на ацидоз при беременности или же мать предрасположена к этому состоянию, необходима госпитализация или, как минимум, систематический контроль у ведущего специалиста-гинеколога. Изменение рациона способно оказаться качественным выходом при алиментарных проблемах.
  • Заболевания почек могут устраняться медикаментозно или же требуют оперативной коррекции. Практикуются гемодиализ, трансплантация при невозможности другими способами повлиять на расстройство.

Что касается борьбы с симптоматикой. Показано обильное питье и внутривенное вливание раствора гидрокарбоната натрия (подготовленная специальным образом сода), который нейтрализует кислоту.

Проявления эндокардита

Выявить инфекционный эндокардит помогут симптомы на кожных покровах, такие как сыпь, пятна, узелки. Эти признаки могут свидетельствовать и о других заболеваниях сосудов, поэтому рассматривать их нужно лишь в комплексе с другими клиническими проявлениями.

Клиника эндокардита может сопровождаться следующими кожными проявлениями:

  • Симптом щипка. Заподозрить эндокардит можно по точечным кровоизлияниям, которые появляются при легких щепках кожи. На фоне воспаления сосудов капилляры становятся очень хрупкими и лопают при малейшем механическом воздействии на них.
  • Узелки Ослера. Для хронических эндокардитов характерный именно этот клинический признак. На внутренней стороне конечностей, а также на пальцах больного могут появляться небольшие уплотнения. При нажатии пациент чувствует умеренную боль.
  • Пятна Джейнуэя. На подошвах или ладонях больных появляются подкожные кровоподтеки, возвышаясь над верхним слоем кожи или прощупываясь под ним.
  • Петехиальная сыпь. Это небольшие красные пятнышки на туловище, конечностях и слизистых оболочках. Они образуются из-за хрупкости капиллярной сетки. В центре таких пятен часто возникают точки серого оттенка.

Поражение органов зрения происходит по такому же принципу, как и проявления на коже.

Больной может самостоятельно обнаружить симптом Лукина-Либмана. Это точечные кровоподтеки на конъюнктиве. Чтобы лучше увидеть пятна, нужно оттянуть нижнее веко.

Еще один признак эндокардита – пятна Рота. Их можно выявить на осмотре у врача-офтальмолога. Зоны кровоизлияний располагаются на сетчатке глаза. Пятна имеют бледные зоны в центре и обнаруживаются при осмотре глазного дна.

Симптомы эндокардита проявляются одинаково у всех пациентов на различной стадии недуга. По ним не удаётся распознать причину заболевания, а возникают они на фоне нехватки кислорода в тканях. Для постановки диагноза одних жалоб пациента бывает недостаточно, так как симптомы очень схожи на другие патологические состояния.

Читайте также:  Не могу вылечить грибок в паху

Инфекционный эндокардит имеет следующие проявления:

  • повышение температурных показателей тела;
  • дрожь;
  • повышенное потоотделение;
  • заболевания кожи;
  • глазные проявления;
  • болевой синдром в мышцах и голове.

Лихорадка

Проявления эндокардита

Такой симптом обнаруживается практически у всех пострадавших от инфекционного эндокардита людей. Вначале показатели температуры являются умеренными – 37–37, 5 градусов. Спустя несколько дней они достигают опасной отметки 39–40 градусов. Такое состояние обусловлено особенностями возбудителя патологии.

Очень часто лихорадка – это последствия влияния специфических компонентов. При воспалительном процессе во внутренней оболочке человеческого «мотора» в роли этих веществ выступают продукты жизнедеятельности возбудителя. После проникновения в плазму, они влияют на центр, отвечающий за терморегуляцию, и вызывают подъём температуры.

Осложняет постановку диагноза тот факт, что незначительный подъём температурного режима никак не сопровождается с симптомами сердца. Держится лихорадка на протяжении 3–4 недель.

Такое состояние предполагает непроизвольное сокращение мышечной ткани, проявляющееся в виде дрожи или судорожного состояния. Озноб – это характерное проявление сепсиса, в результате которого наблюдается движение бактерий в плазме и поражение ими внутренних органов. Инфекционный эндокардит проявляется в виде озноба на момент повышения температуры тела.

Первопричиной того, что человек начинает сильно потеть, является лихорадка. Выделение пота способствует спаду показателей температуры пострадавшего. При сепсисе, который вызывает инфекционный эндокардит, такой симптом беспокоит пострадавшего, как правило, в ночное время.

Заболевания кожи

Так как вредные агенты инфекционной природы поражают сердце с приливом крови, то у большинства людей, страдающих эндокардитом, удаётся выявить повреждение сосудистых стенок. Проявления подобного состояния заключаются в образовании на коже мелкой сыпи, покраснения.

Механизм образования глазных симптомов имеет сходства с кожными. Они включают в себя ряд признаков, которые образуют точечные кровотечения в области глаз. Такой признак пациент может обнаружить у себя сам. Проявляется патологический процесс красной пигментацией на конъюнктиве небольшого размера. Самостоятельно их можно обнаружить, если отодвинуть нижнее веко вниз.

Находясь на осмотре у офтальмолога, могут быть замечены пятна Рота. Они представляют собой участки геморрагии, поражающие клетчатку глаз. Выявить их удаётся только во время диагностики глазного дна.

Симптомы такого рода посещают людей, у которых имеет место инфекционный эндокардит. Если человека поразила другая форма заболевания, то головные и мышечные боли у него отсутствуют. Причины таких формирований – интоксикация организма, вызванная размножением микробов. Нередко они совпадают с первой стадией повышения температуры.

Диагностика сепсиса

Сепсис подозревается при наличии двух или более критериев, характеризующих ССВО (синдром системного воспалительного ответа):

гипертермия > 380C или гипотермия 20 в минуту; тахикардия с числом сердечных сокращений у взрослых > 90 ударов в минуту; лейкоцитопения 12,0*10 9/л или незрелые формы лейкоцитов до 10%.

Диагноз выставляется при обнаруженном и доказанном очаге +2 или более признаках ССВО + обнаружения хотя бы одной органной недостаточности.

Статистика По данным статистики ВОЗ в мире каждую минуту от сепсиса умирают до 14 больных. Неутешительные показатели свидетельствуют от ежегодном диагностировании заболевания более чем у 18 миллионов человек, проживающих в разных станах.

Для обнаружения общего воспаления в крови и выявления возбудителя требуется ряд лабораторных исследований:

анализы крови (биохимические и клинические); анализ мочи (общий); коагулограмма; бактериологический посев материала (мочи, мокроты, крови, гноя из серозных полостей и ран) для выявления возбудителя и определение его чувствительности к антибиотикам; кровь на стерильность (при разных видах сепсиса забор производится как венозной, так и артериальной крови); коагулологические тесты для выявления ДВС-синдрома (нарушения диссеминированного внутрисосудистого свертывания).

Для поиска гнойного очага назначают рентген органов грудной клетки, УЗИ и другие исследования.