Сальмонеллез у детей и взрослых:симптомы, лечение и профилактика

Сальмонеллез – заболевание, которое довольно часто встречается у детей. Причиной является попадание бактерий в организм ребенка, как правило, через зараженную необработанную пищу (яйца, мясо и т.д.) или из-за несоблюдения правил гигиены. У детей данное заболевание протекает тяжелее, чем у взрослых.

Классификация

Сальмонелла Заболевание в зависимости от способов его распространения и участков поражения разделяют на четыре вида.

  1. Гастроинтестинальная форма. Является локализованной. Диагностируется практически в 97% случаев. В зависимости от того, где сосредотачивается возбудитель, различают:
Классификация
  • гастритический;
  • гастроэнтеритический;
  • энтероколитический;
  • гастроэнтероколитический.
  1. Тифоподобная форма. Является генерализованной. Инфицируется не только кишечник, а также и остальные органы организма.
  2. Сепптическая форма. Также относится к генерализованным. Является наитяжелейшей формой недуга. Септические очаги возникают по всему организме.
  3. Бактерионосительство. Возбудитель обнаруживают исключительно при диагностических исследованиях. Специфическая симптоматика полностью отсутствует.

Кто такая «сальмонелла» и чем она грозит детскому здоровью

Сальмонеллез у детей — одна из самых коварных и, чего уж там притворяться, одна из самых противных кишечных инфекций. Причем, сальмонелла — это гигантское по численности семейство вредных бактерий. Сегодня наука описала уже около 2 500 разновидностей сальмонелл, но с каждым годом это число увеличивается еще примерно на полсотню видов родственных бактерий.

Все виды сальмонелл способны размножаться в продуктах питания. Но при этом ни одна из них никоим образом не изменяет ни цвета, ни внешнего лоска, ни запаха того продукта, в котором она «засела». Иначе говоря, яичко без сальмонелл внутри, и яичко с миллионами сальмонелл внутри никак не отличаются друг от друга ни по виду, ни по вкусу, ни по запаху.

Кстати, представление о том, что вредными и опасными сальмонеллами напичканы именно курицы и куриные яйца — ошибочно. Почти все животные и птицы являются здоровыми носителями сальмонелл. Но действительно, среди птиц курица — это лидер по количеству опасных микробов-сальмонелл, которые она способна «передать» человеку.

Причем не столько через мясо или яйца, сколько через свой помет, остатки которого почти всегда можно обнаружить на поверхности яиц. Вы берете их в руки, кладете в кастрюльку и варите, думая, что кипячение убьет все вредные бактерии, даже если они там были. Но вполне вероятно, что сальмонеллы в этом самый момент — на кончиках ваших пальцев, варить которые в планы разумного человека обычно не входит. Теперь коснитесь себя, или коснитесь малыша — и вот вам потенциальное заражение сальмонеллезом…

Источником заражения сальмонеллезом могут быть:

  • Необработанные термически мясные и молочные продукты, а также яйца птиц (и особенно те продукты питания, которые хранились долго или неправильно);
  • Дикие и домашние животные и птицы, которые при этом сами никогда не болеют сальмонеллезом, но являются носителями бактерий. Особенно часто источниками сальмонеллеза оказываются домашние черепашки, хомяки и попугаи. Малышу достаточно лишь поцеловать любимого питомца, чтобы «подцепить» от него вредных бактерий;
  • Другой человек, болеющий сальмонеллезом;
  • Пыль, земля и высохшие фекалии (или птичий помет), в которых бактерии сальмонеллы могут преспокойно жить и оставаться активными на протяжении нескольких десятков месяцев. Причем совершенно не обязательно, чтобы ребенок жадно поедал зараженную пыль или землю с какашками — бактерии-сальмонеллы можно и вдохнуть с пылью, и перенести в рот, предварительно погладив уличного котенка и т. п.
  • В некоторых случаях можно заразиться сальмонеллезом даже через воду, в которой бактерии тоже могут «комфортно» существовать.

Наиболее частым источником сальмонеллеза по праву считаются продукты питания.

Читайте также:  Как питаются, размножаются и растут грибы?

Сильнее всех страдают от сальмонеллеза дети первых 5 лет жизни. Поскольку они имеют крайне низкий кишечный иммунитет, но при этом активно «тащат» в рот еду, игрушки, различные предметы. Особо опасен сальмонеллез для новорожденных и детишек первых 2 лет жизни.

Необходимо помнить, что высокие температуры (термическая обработка, пастеризация) в подавляющем большинстве случаев убивают сальмонеллу, тогда как никакая заморозка ей не страшна.

Инкубационный период и проявление сальмонеллеза

Инкубационный период начинается с момента, когда в организм человека попадают бактерии, однако, симптомы болезни еще не дали о себе знать. После попадания бактерий в организм болезнь начинает проявляться через 6-72 часа, то есть прогрессировать она может начать как через несколько часов, так и через несколько суток, что очень осложняет своевременное лечение.

Признаки сальмонеллеза

Очень похожи на симптоматику при отравлении и включают в себя следующие проявления:

  • Резкие боли в животе;
  • Вздутие и метеоризм;
  • Нарушение стула, сопровождающееся поносом с резким зловонным запахом;
  • Наличие кровяных прожилок в опорожнениях;
  • Тошнота и рвота;
  • Обезвоживание;
  • Ухудшение или полное отсутствие аппетита;
  • Повышение температуры тела;
  • Ломота в мышцах;
  • Слабость и головные боли.

При наличии данных симптомов впадать в панику не стоит, но дабы исключить такое заболевание как сальмонеллез, нужно своевременно обратиться к специалисту.

Особенности детской симптоматики

Признаки сальмонеллеза у детей являются самыми опасными.

У малышей клиническая картина может проявиться за несколько часов:

  • наступает обезвоживание организма;
  • происходит вздутие живота;
  • стул становится водянистым с примесью крови.

В разном возрасте существуют разные способы заражения детей:

  • при внутриутробной передаче заражение происходит через плаценту;
  • в годовалом возрасте заражение происходит через контакт с переносчиком заболевания, у которого заболевание происходит в бессимптомной форме;
  • в дошкольном и младшем школьном возрасте много времени малыш проводит на улице и гигиене уделяет минимальное внимание:
    • он трогает чужие игрушки
    • кушает грязными руками угощения других детей
    • гладит бездомных животных

Дети наиболее подвержены развитию сальмонеллеза, поэтому каждый родитель должен знать, как предотвратить данное заболевание и как отличить его от другого заболевания.

Сальмонеллез – это

Сальмонеллезом называют кишечную бактериальную инфекцию, которая проявляется нарушениями в работе ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

Сальмонеллез возбудитель

Причиной заболевания является грамотрицательная палочка (бактерия) под названием сальмонелла и ее токсины. Эта бактерия очень живучая, быстро размножается, при заморозке не погибает. Однако термическая обработка и дезинфекция для нее губительны.

Примечание: Сальмонелл много и все они разные. В настоящее время известно более 2,5 тысяч видов этих бактерий и с каждым годом это число растет.

Сальмонеллез – это

Сальмонеллез: причины возникновения

Бактерии сальмонеллы могут находиться везде, они прекрасно себя чувствуют и хорошо размножаются в организме млекопитающих, птиц, рыб и даже рептилий. Таким образом, ребенок может заразиться сальмонеллезом следующим образом:

  1. при употреблении в пищу зараженных продуктов, при этом определить в домашних условиях инфицированный продукт невозможно (так как у таких продуктов не меняется ни цвет, ни запах):
  • сырого (полуготового) мяса;
  • не пастеризованных молочных продуктов;
  • сырых яиц;
  • морепродуктов;

Сальмонелла в продуктах питания

  1. при несоблюдении правил гигиены, как личной (мытье рук и т.д.), так и общей (поддержание чистоты на кухне и т.д.);
  2. контактно-бытовым путем (через игрушки, посуду и т.д.);
  3. при контакте с зараженными животными (свиньи, коровы, козы и т.д.), птицами (куры, утки и т.д.) и рептилиями (ящерицы и т.д.), черепахи, как домашними, так и дикими;
  4. при контакте с вирусоносителем;
  5. трансплацентарно (от беременной женщины плоду).

Важно! Стоит отметить, что чем дольше хранятся продукты (даже в холодильнике), тем выше риск заражения.

Сальмонеллез – это

Благодаря своей живучести сальмонелла может попасть в организм и вызвать заболевание в любое время года. Однако чаще всего вспышки сальмонеллеза регистрируются в летне-осенний период.

Примечание: Сальмонеллез часто встречается у малышей в возрасте до 4-х лет, при этом у детей в возрасте до одного года данное заболевание протекает очень тяжело.

Причины возникновения

Источником заражения могут быть животные (крупный рогатый скот, свиньи, лошади, утки, гуси, куры) и их продукты (молоко, яйца, мясо). Человек заражается при употреблении продуктов животноводства или при обработке поражённых тушек животных.

Читайте также:  8 опасных болезни ушей у кошек, симптомы и лечение

Также источником заражения может стать человек, являющийся носителем сальмонелл. Тогда этот возбудитель передаётся контактно-бытовым путём через предметы обихода (полотенца, посуду, игрушки), руки, мебель. Особенно часто это происходит в детских коллективах (школах, детских садах) при несоблюдении правил гигиены или в медицинских учреждениях по тем же причинам.

Сырые яйца — один из самых частых продуктов, содержащих сальмонеллу

Причины возникновения

Инкубационный период заболевания при пищевом пути передачи составляет от 6 часов до 3 суток (в среднем 12–24 часа). При контактно-бытовом пути передачи инкубация продлевается до 3–8 суток.

Из группы людей, вступивших в контакт с возбудителем, не каждый перенесёт заболевание в тяжёлой форме. Это зависит от нескольких факторов:

  • количества бактерий, попавших в организм человека;
  • патогенности возбудителя (силы патогенных свойств бактерий, вызывающих заболевание);
  • иммунного статуса человека (чем сильнее иммунитет, тем меньше вероятность возникновения тяжёлой формы сальмонеллёза);
  • возраста пациента (новорождённые и недоношенные дети более чувствительны к возбудителю сальмонеллёза).

Сальмонеллез: первые симптомы у детей. Возрастные особенности течения заболевания

Сальмонеллез относится к инфекционным заболеваниям пищеварительного тракта и возникает при заражении бактериями Salmonella. Попадая в тонкую кишку, бактерии начинают активно размножаться, после чего проникают в лимфатическую систему и оттуда в кровеносную.

Чаще всего они появляются в организме ребенка с едой. У грудничка заражение обычно происходит при бытовом контакте. Дети до пяти лет жизни наиболее восприимчивы к сальмонеллезу, так как имеют крайне слабый кишечный иммунитет.

Первые признаки

Симптомы сальмонеллеза напрямую зависят от вида и тяжести заболевания. В среднем инкубационный период длится от нескольких часов до 4-х суток исходя из характера заражения.

Именно в это время проявляются первые симптомы:

  • повышенная температура,
  • плохой аппетит,
  • тошнота,
  • диарея,
  • боли в области живота,
  • общая слабость и озноб.

При появлении таких признаков лучше сразу показать ребенка врачу и на время изолировать от других детей или животных, так как большинство кишечных инфекции заразны.

Как проявляется у грудных детей и детей до года

Груднички и дети до года чаще подвержены септической форме сальмонеллеза. Болезнь влечет за собой высокую температуру, которая колеблется на протяжении дня. Первые дни после заражения температура может держаться в норме, но чаще сразу поднимается до 39°C.

К общим признакам сальмонеллеза также относятся:

  • нарушение стула – около 6 раз в сутки, дальше более 10,
  • кал приобретает зеленоватый оттенок,
  • ребенок становится очень беспокойным, часто просыпается,
  • из-за рвоты может пересушивается слизистая рта и развиться обезвоживание.

Нередко у малышей до года отсутствуют симптомы инфекции. Температура в таких случаях не превышает нормы.

Основными признаками заболевания у детей до 1 года являются:

  • ухудшение аппетита,
  • вздутие живота,
  • бледность кожи,
  • ребенок не набирает вес и становится беспокойным.

Общие симптомы у детей от года и до 3 лет

При гастритах и гастроэнтеритах инкубационный период сальмонеллеза составляет 1 день.

Чаще всего заболевание изначально проявляется довольно остро: поднимается высокая температура, ребенка часто рвет и он жалуется на боли в животе.

Сальмонеллез: первые симптомы у детей. Возрастные особенности течения заболевания

При обследовании ротовой полости будет отчетливо наблюдаться сухость языка и налет на нем. Живот вздут, но жидкий стул может не наблюдаться.

После «гастритных» проявлений наступает гастроэнтеритическое течение болезни. У ребенка начинается диарея – понос зеленоватого цвета около 5 раз на день.

При энтеритной форме сальмонеллеза, первым признаком являются болезненные ощущения в животе. Далее возникает тошнота, может быть рвота. Неоднократный жидкий стул – чаще 5-ти раз в сутки. Стул зеленоватый, водянистый, обильный, с кисловатым запахом. Живот немного вздут, при пальпации обильно «урчит». Температура может незначительно повышаться.

Диарея может продлиться 2-3 недели, но обычно такая форма сальмонеллеза протекает быстро.

Наиболее часто у детей любого возраста встречается гастроэнтероколитная и энтероколитная форма сальмонеллеза. Проявление инфекции с каждым днем становятся сильнее и выражаются ярче.

Первым признаком этой формы является частый жидкий стул, который очень неприятно пахнет и схож с болотной тиной. Рвота бывает не ежедневно, но она упорная и обильная. Язык имеет налет, может быть утолщен. Живот вздут.

Температура поднимается не сразу, приблизительно на 3-е сутки болезни.

Что говорит о симптомах сальмонеллеза Комаровский

Доктор Комаровский говорит, что при пищевом заражении, бактерия Сальмонелла проявит себя уже спустя 6 часов, но чаще через 12-24 часа, а при хорошей защитной функции организма, через двое суток.

Читайте также:  ВИЧ-инфекция у мужчин – особенности проявления и основные симптомы

Как утверждает Комаровский, болезнь проявляет себя следующими симптомами:

  • поносом,
  • тошнотой,
  • рвотой,
  • головной болью,
  • болевыми ощущениями в районе живота,
  • повышенной температурой.

Иногда ребенок также может жаловаться на судороги икроножных мышц. При осложнениях может наблюдаться затуманенное сознание и ослабление сердечной деятельности.

Заболевание может продлиться от 2 до 5 дней, а может затягиваться на несколько недель и в некоторых случаях приводит к летальному исходу.

Первые симптомы кишечной инфекции у ребенка и общие рекомендации по профилактике заболевания:

Заключение

Основными методами профилактики сальмонеллеза является соблюдение правил гигиены. Если вы заметили у ребенка признаки, схожие с симптомами сальмонеллеза, лучше обратится к врачу, так как инфекционное заболевание может спровоцировать осложнения.

Методы диагностики сальмонеллеза

Первичным диагнозом после общего осмотра является острая кишечная инфекция. Окончательный вердикт инфекционист или гастроэнтеролог выносит по результатам анализов крови и мочи и бактериологического посева кала. В задачи диагностических мероприятий входит выделение возбудителя с определением его типа и обследование всех контактировавших с ребенком лиц.

Постановка неверного диагноза и запущенное состояние ребенка дают достаточно серьезные осложнения:

  1. реактивный артрит;
  2. судорожный синдром;
  3. почечная недостаточность;
  4. инфекционно-токсический шок;
  5. отёк лёгких или головного мозга.

Сальмонеллез у ребенка. Лечение по этапам

Основные этапы лечения:

1. Обратиться к врачу.

2. Начать борьбу с обезвоживанием.

3. Сдать лабораторные анализы, позволяющие определить вид сальмонелл, возбудивших инфекцию.

4. Принимать назначенный доктором антибиотик. Если заболевание носит более легкую форму, врач может вместо антибиотиков порекомендовать кишечный антисептик.

5. Соблюдать постельный режим, специальную диету и обильное питье, которые врач установит с учетом индивидуальных потребностей вашего ребенка.

Детки до трех лет с симптомами сальмонеллеза и дети постарше с тяжелыми формами кишечных инфекций подлежат обязательной госпитализации. В других случаях врач может рекомендовать лечить ребенка дома.

Переболевший сальмонеллезом малыш остается на врачебном учете несколько месяцев. В анализах уже здорового ребенка в течение одного месяца еще могут обнаруживаться сальмонеллы.

Профилактика

Важную роль играет профилактика сальмонеллеза у детей. Благодаря элементарным правилам можно значительно снизить риск заражения:

  1. Употреблять в пищу хорошо термически обработанное мясо и яйца.
  2. Мыть руки после контакта с сырым мясом и яйцами.
  3. Тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением.
  4. Следить за чистотой детских игрушек и за тем, чтобы малыш не брал в рот предметы.
  5. Покупать продукты в проверенных местах, следить за сроком годности.

А такие правила, как мытье рук перед едой, регулярная влажная уборка помещения должны соблюдаться всегда, так как именно они защищают от большинства заболеваний.

Комаровский советует не впадать в панику при первых признаках сальмонеллеза у детей, а в первую очередь проанализировать, что именно могло спровоцировать болезнь. Это поможет в дальнейшем проявлять бдительность и избежать повторного заражения.

Профилактика сальмонеллеза

Скачать в PDF: СП 10 Профилактика сальмонеллеза

Специфических методов профилактики заболевания не разработано. Неспецифическая профилактика заключается в соблюдении ветеринарно-санитарного надзора за сельскохозяйственными животными и птицами, а также технологии обработки мяса.

Индивидуальная профилактика включает в себя соблюдение личной гигиены, отказ от употребления сырых яиц и не кипяченой не фильтрованной воды.

Читайте далее: Антибиотики при отравлении у взрослых и детей пищей

  • Об авторе
  • Недавние публикации

Анна ЧерненкоВрач инфекционист высшей категории с большим опытом работы. Специалист в области терапии инфекционных заболеваний различной этиологии, методах лабораторной диагностики биоматериала. Анна Черненко недавно публиковал (посмотреть все)

  • Все самое важное о прививке от коронавируса
  • Мебендазол – инструкция по применению, аналоги и отзывы
  • Насколько безопасна и эффективна прививка от ВПЧ?