Причины и лечение стрептококковой инфекции в горле

Стрептококк (Streptococcus) — род сферических грамположительных бактерий типа Firmicutes. Клеточное деление происходит вдоль единой оси этих бактерий, поэтому они растут в цепочках или парах, оттуда происходит и их название (от греч. Streptos — «подобный цепочки»). Эта структура схожа с структурами стафилококков (Staphylococcus), но последние дилятся вдоль многих осей и создают структуры, напоминающие виноградные гроздья.

Классификация стрептококков

Виды стрептококков классифицируют прежде всего основываясь на их гемолитических свойствах (повреждение красных кровяных телец в лабораторных условиях). Альфа-гемолиз приводит редукцию железа в гемоглобине, предоставляющая колонии зеленый цвет на поверхности чашки Петри с добавлением крови к агара. Бета-гемолиз — полный разрыв красных кровяных телец, создает четкие свободные области вокруг бактериальных колоний на агаре. Других стрептококков обозначают как гамма-гемолитических, что фактически означает отсутствие гемолиза. Далее бета-гемолитические стрептококки классифицируют в серовары, то есть основываясь на специфических углеводах в бактериальной клеточной стенке.

Альфа-гемолитические стрептококки

Пневмококки

  • S. pneumoniae, один из основных возбудителей бактериальной пневмонии и менингита.

Viridans и другие альфа-гемолитические стрептококки

  • S. mutans, участвующего в возникновении зубного кариеса.
  • S. viridans, причина эндокардита и зубного абсцесса.
  • Streptococcus thermophilis, которого используют в производстве швейцарского сыра.

Бета-гемолитические стрептококки

Группа A

S. pyogenes (также известный как GAS) — причинная агент стрептококковой инфекции группы A, в частности стрептококкового фарингита (устаревшее — ангина), острого ревматизма, рожи, скарлатины и острого гломерулонефрита. Если не лечить стрептококковый фарингит, может вызвать ревматической лихорадкой, которая повреждает суставы и сердечные клапаны. Другие виды стрептококков также могут иметь антиген группы A, но инфекции человека другими видами, кроме S. pyogenes, кажется, казуистические.

Группа B

S. agalactiae или GBS вызывает менингит у новорожденных и стариках, со случайными системными бактериемии. Они могут также колонизировать женские внутренние половые органы, увеличивая риск преждевременного прорыва мембран и передачи к ребенку. Центр контроля заболеваний США рекомендует беременным женщинам проходить проверку на стрептококк группы B и, в случае инфекции, принимать антибиотики перед родами для сокращения риска передачи ее к новорожденному. Однако, в Великобритании, поскольку распространенность инфекции в женском половом тракте составляет лишь 15% от общего числа инфекций, антибиотики не рекомендуются, так как побочные эффекты от использования антибиотиков у всех женщин с положительной реакцией превышают малую пользу от них.

Группа C

Включая S. equi, обуславливающий пошлин в лошадей, и S. zooepidemicus, который вызывает инфекции у нескольких видов млекопитающих, в том числе рогатого скота и лошадей.

Группа D (энтерококки)

Многие бывшие стрептококков группы D было реклассифицировано и размещено в роде Enterococcus (включая S. faecalis, S. faciem, S. durans и S. avium). Например, Streptococcus faecalis сейчас называют Enterococcus faecalis. Остальные неентерококових представителей группы D включают S. bovis и S. suis.

Негемолитические стрептококки

Негемолитические стрептококки редко порождают болезни.

Изображения по теме

Виды стрептококка в горле

Существует 3 основные группы стрептококковых микроорганизмов:

  • альфа-гемолитический стрептококк;
  • бета-гемолитический стрептококк;
  • гамма-гемолитический стрептококк.

Это разделение основано на типе гемолиза эритроцитов: полном, неполном либо отсутствующем.

Альфа-гемолитическая группа

Виды стрептококка в горле

Альфа-гемолитические стрептококки – группа бактерий, производящих частичный гемолиз эритроцитов. Патогенные микроорганизмы этой группы называют «зеленящими» за их способность окрашивать кровяную среду в зелёный цвет.

Альфа-гемолитические стрептококки отличаются зеленящим эффектом

К альфа-гемолитическим стрептококкам, вызывающим болезни зева, относятся:

  • стрептокок вириданс (streptococcus viridans, также известен как «зеленящий»);
  • стрептококк митис (streptococcus mitis);
  • стрептококк оралис (streptococcus oralis);
  • пневмококк (streptococcus pneumoniae);

Стрептококки альфа-гемолитической группы способны провоцировать тонзиллит, фарингит, пневмонию и осложнения вирусных болезней верхних дыхательных путей.

Бета-гемолитическая группа

Виды стрептококка в горле

Стрептококки бета-гемолитической группы наиболее опасны для организма человека и его здоровья. В отличие от альфа-гемолитических бактерий, они полностью разрушают эритроциты в кровяной среде. Процесс жизнедеятельности бета-гемолитических патогенных микроорганизмов сопровождается выделением токсинов в кровь.

Читайте также:  Вирусы и бактерии: в чем разница, и как их лечить

Бета-гемолитические стрептококки способны полностью разрушить эритроциты крови

Инфекции горла провоцируют следующие виды бактерий бета-гемолитической группы:

  • пиогенный стрептококк (streptococcus pyogenes, ранее streptococcus haemolyticus);
  • стрептококк ангинозус (streptococcus anginosus, также известны как s. milleri);
  • стрептококк дисгалактия (streptococcus dysgalactiae);
  • стрептококк эквисимилис (streptococcus equisimilis).

В 90% случаев заражения стрептококковой инфекцией горла её возбудителем является бета-гемолитический стрептококк группы А, или пиогенный стрептококк.

Гамма-гемолитическая группа

Виды стрептококка в горле

Стрептококки гамма-гемолитической группы также известны как негемолитические. Они не вызывают гемолиз эритроцитов в крови. К этой условно-патогенной группе микроорганизмов относятся энтерококки: грамположительные кокки из класса лактобактерий.

Стрептококки гамма-гемолитической группы не влияют на электроциты в крови

Энтерококки не вызывают инфекционных заболеваний горла.

Способ инфицирования стрептококком

  1. Аутоинфицирование. Стрептококки часто живут на теле человека. При этом развитие болезни сдерживает местный иммунитет. Когда он нарушается, то бактерии попадают в кровь – развивается бактериемия. Стрептококки заносятся во внутренние органы, где могут вызвать болезнь. Аутоинфицирование стрептококком происходит в таких случаях:
    • удаление зуба и другие стоматологические манипуляции
    • удаление миндалин и аденоидов
    • катетеризация мочевого пузыря
    • хронический тонзиллит, гайморит, бронхит
    • самостоятельное выдавливание фурункулов
  2. Инфицирование извне. Заражение патогенными стрептококками происходит от других людей. Источник инфекции:
    • больной любой стрептококковой инфекцией
    • носитель стрептококка

Механизмы передачи инфекции

  • Воздушно капельный – основной путь заражения стрептококком. Бактерии выделяются во внешнюю среду с капельками слюны в виде аэрозоля. Это происходит при кашле, чихании, разговоре. Капельки остаются в воздухе во взвешенном состоянии. Здоровый человек вдыхает и заражается.  
  • Бытовой – капли зараженной слюны высыхают и откладываются на предметах (полотенцах, личных вещах) или оседают в домашней пыли. При холодной температуре воздуха и высокой влажности стрептококки долго сохраняют жизнеспособность. Заражение может произойти через грязные руки.  
  • Половой. Стрептококковые инфекции урогенитальных путей передаются во время полового акта.  
  • Пищевой (алиментарный) путь заражения. Продукты заражаются стрептококком в процессе приготовления, при продаже. Наиболее опасны продукты, которые не проходят тепловую обработку: молочные продукты, компоты, сливочное масло, изделия с кремом, салаты, бутерброды. Они вызывают вспышки стрептококковых ангин и фарингита.  
  • От матери ребенку. Ребенок заражается от матери через зараженные околоплодные воды или при прохождении родовых путей. Стрептококк группы В обнаруживается у 10-35% женщин. Во время родов заражается 0,3% младенцев. В результате заражения у новорожденного может развиться сепсис или пневмония. В США беременным женщинам делают анализ микрофлоры влагалища на 36 неделе беременности. При выявлении бактерий назначается курс антибиотикотерапии. В нашей стране мазок на обнаружение стрептококка у беременных женщин не является обязательным исследованием.

Схема лечения заболевания

Неосложненные стрептококковые заболевания горла длятся до недели. На продолжительность течения болезни лечение существенно не влияет. Главная цель терапии – предупредить осложнения.

На 5-6 день болезни могут развиться гнойные осложнения. При отсутствии адекватного лечения гной может распространиться по крови и привести к менингиту, синуситу, отиту, эндокардиту и пневмонии.

Поздние осложнения проявляются через несколько недель после болезни горла и приводят к воспалению почек или ревматизму.

По результатам анализов врачи определяют вид стрептококка и назначают те антибиотики, которые наиболее успешно справляются с конкретными бактериями. Также, врач должен определить наличие или отсутствие аллергии на компоненты препаратов, учесть особенности течения болезни и возраст пациента.

Продолжительность лечения прямо зависит от того, когда было обнаружено заражение и начат прием антибиотиков. Если стрептококк в горле вызывает воспаления больше пяти раз в год, становится причиной проблем с дыханием, врач порекомендует удалить миндалины.

Активность стрептококков и развитие болезней является следствием ослабления иммунитета. Совместно с приемом антибиотиков врачи будут назначать иммуномодулирующие препараты. Также, пациентам рекомендуются и натуральные источники витаминов. Самые эффективные – чеснок и лук, грецкий орех, малина и клубника, морковь, отвары и репейника и тысячелистника.

Читайте также:  НАВОБАН (трописетрон) Капсулы 5мг; Ампулы 5мг/1мл

Можно ли заразиться стрептококковой инфекцией?

Заразиться стрептококковой инфекцией горла можно, если нарушен баланс сил между микробной атакой и иммунной защитой.

К нарушению баланса могут привести:

  • Распыление большого количества патогенных бактериальных частиц другим человеком;
  • пренебрежение мытьем рук;
  • использование чужих предметов личной гигиены;
  • употребление продуктов питания, не подвергнутых тепловой обработке (в т.ч. готовых магазинных салатов);
  • любая респираторная вирусная инфекция;
  • рецидивирующая герпесная инфекция;
  • переохлаждение;
  • иммунодефицитные состояния.

Изолированно каждый из вышеперечисленных факторов не может вести к развитию стафилококковой инфекции в горле. Иначе все доктора, которые имеют дело с инфицированными больными (а от стрептококка не бывает вакцины), часто заболевали бы. Однако этого не происходит.

И, наоборот, дети, иммунитет которых еще не совершенен, могут получить стрептококковую инфекцию в горле, не входя в близкий контакт с носителем.

Таким образом, заразиться стрептококковой инфекцией можно. Но для этого необходимо одновременное наслоение нескольких факторов. Например, человек, инфицированный вирусом герпеса, переохладившись, войдя в контакт с носителем стрептококковой инфекции в горле, заболеет с большой долей вероятности.

к оглавлению ↑

Виды стрептококков

  • S. pyogenes (прежнее название S. haemolyticus) — бета-гемолитические S. группы А. Диаметр клеток— 0,6—1 мкм, многие штаммы образуют капсулу. Капсульные штаммы растут в виде слизистых колоний, при стоянии переходящих в матовые; бескапсульные штаммы формируют блестящие глянцевидные колонии. Не растут при 10 и 45° , в бульоне с 6,5 % хлорида натрия, при рН 9,6, в молоке с 0,1 % метиленового синего. Ферментируют глюкозу, лактозу, сахарозу, салицин, трегалозу, не ферментируют инулин, сорбит, глицерин, гиппурат натрия. Большинство штаммов продуцируют стрептолизины, стрептокиназу, стрептодорназу, некоторые — эритрогенный токсин. Обитают у человека в глотке в норме и могут вызывать различные заболевания;
  • 2) S. рneumoniае — объединяют в группу пневмококковых инфекций. Возбудитель представляет собой кокки с вытянутым полюсом, располагаются попарно или короткими цепочками, неподвижны, спор не формируют, при обитании в организме образуют капсулу, хемоорганотрофы, факультативные анаэробы. Паразит дыхательных путей человека. Встречается в норме при различных заболеваниях. Вызывает острые пневмонии и бронхит у детей и взрослых ;
  • 3—4) S. faecalis, S. faecies — S. группы D, которые обычно объединяются в группу энтерококков, вызывают септические процессы ;
  • 5—8) S. sanguis, S. salivarius, S. mitis, S. mutans — гемолитические и негемолитические S. различных серогрупп, продуцирующие полисахариды и принимающие участие в образовании зубных бляшек, предполагается их этиологическая роль при кариесе.
  • 9) S. lactis (переведен в род Lactococcus) — молочнокислый стрептококк, наиболее часто встречающаяся молочнокислая бактерия

Стрептококк: лечение инфекции антибиотиками

Если у внешне здорового человека при отсутствии жалоб и специфических симптомов в мазке из зева, носа, грудного молока обнаружен стрептококк – лечение ему не требуется. Наличие стрептококка в анализе мочи у беременной женщины требует терапии. Кровь человека в норме стерильна, поэтому появление в ней стрептококков свидетельствует о септическом процессе, который лечится в реанимационном отделении стационаров.

Если у человека с явными признаками инфекционного заболевания выявляется высокое содержание стрептококков, лечение должно проводиться антибактериальными препаратами. Все остальные аспекты (промывания, полоскания, ингаляции, прием леденцов) являются вспомогательными.

Стрептококки чувствительны к антибиотикам пенициллинового ряда, цефалоспоринам, макролидам, фторхинолонам и др. Однако наиболее точно чувствительность к ним определяется в процессе специального микробиологического анализа. В каждом случае доктор выбирает антибактериальный препарат с максимальной эффективностью и в большинстве случаев особых проблем с терапией не возникает. Некоторые виды (энтерококки, пенициллин резистентные пневмококки) иногда требуют более тщательного подбора лечения и вызывают определенные трудности.

Большое количество стрептококка у детей, обнаруженного в мазке из носа, зева или анализе мочи также требует лечения антибиотиками, однако список разрешенных препаратов в педиатрии весьма ограничен.

Диагностика заболевания уретры

Уретрит важно диагностировать на ранней стадии заболевания. Женщины часто сами себе назначают лечение, обращаясь к народной медицине. После этого боль стихает, но инфекция остается внутри и продолжает развиваться.

Читайте также:  Демодекозный блефарит : симптомы и лечение, фото

Специалист после визуального осмотра определит ряд анализов, проводимых с помощью специального медицинского оборудования. При ощупывании пораженных областей может чувствоваться боль, а воспаление уретры видно невооруженным глазом.

Врач может принять решение направить пациента на анализы:

  • Общие мочи и крови (высокий уровень лейкоцитов подтвердит присутствие воспалительных процессов);
  • диагностика мочи на наличие возбудителей (бактерий);
  • соскобы из уретры (определяют класс возбудителей).

Кроме того, в ряде случаев назначается уретроскопия (для исследования слизистой уретры), ультразвуковое исследование (для определения состояния внутренних органов малого таза) и уретрография (контрастное рентгеновское исследование).

Гонорейный уретрит диагностируется при нахождении в моче и мазках со слизистой уретры гонококка Нейссера.

Трихомонадный уретрит определяется в ходе процессов микроскопического исследования, методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) и при культуральном посеве. В качестве биологического материала мужчин может быть использован секрет семенных пузырьков.

Хламедийный уретрит определяется по конечным результатам бактериоскопических исследований.

Возможные осложнения

Гноеродная флора дает множество осложнений. Среди них:

  • менингит. Воспаление мозга;
  • гломерулонефрит;
  • отит;
  • фарингит;
  • артрит;
  • пневмония;
  • бронхит.

Перечень можно дополнить еще 20-30 наименованиями. Стрептококк может спровоцировать инфекционное поражение любой системы организма. Кроме того, возможна хронизация процесса.

Стрептококк — опасный сосед, который, однако, встречается почти у каждого. Его нужно держать в узде. В противном случае последствия могут оказаться непредсказуемыми. Лечение стрептококка в горле — прерогатива врача. Самолечение недопустимо.

ВконтактеFacebookОдноклассникиМой мирМатериалы по теме:

  • 11 причин жжения в горле и какие болезни его вызывают наиболее часто
  • Список заболеваний горла и гортани, симптомы и варианты лечения
  • Причины сильной боли в горле без температуры и способы лечения
  • Причины длительной боли в горле, необходимые обследования и способы лечения
  • Что то мешает в горле глотать: причины дискомфортного ощущения и необходимые обследования
  • Хлоргексидин для полоскания горла: инструкция по применению и как правильно разводить раствор
  • Рак горла: первые признаки и симптомы на 2-3 стадиях, причины, какие анализы нужно сдать для выявления, лечение и прогноз жизни

Лечение стрептококка народными средствами

Важно! Перед применением народных средств проконсультируйтесь с врачом.

Абрикос. Для лечения стрептококковой инфекции хорошо зарекомендовали себя абрикосы – абрикосовую мякоть нужно употреблять 2 раза в день, утром и вечером, натощак. При кожных поражениях, кожу также можно натирать абрикосовой мякотью.

Черная смородина. Ягоды черной смородины не только содержат высокую дозу витамина С, но и являются природным антибиотиков. Чтобы использовать данные ягоды в качестве лечебного средства, нужно после каждого приема пищи съедать их по 1 стакану.

Хлорофиллипт. В качестве спиртового и масляного раствора можно использовать для лечения заболеваний ЛОР-органов. Спиртовой раствор применяется в качестве полоскания носовой полости и горла, масляным раствором закапывают нос и смазывают миндалины. Курс лечения 4-10 дней.

Шиповник. Залейте жменьку шиповника 500 воды, доведите средство до кипения, прокипятите около 5 минут и отставьте на несколько часов для настаивания. Приготовленный отвар пейте по 150 мл, два раза в день. Замечено повышение эффективности при одновременном применении этого средства с употреблением абрикосового пюре.

Лук и чеснок. Данные продукты являются природными антибиотиками против различной инфекции. Для использования лука и чеснока в качестве лечебного средства, не нужно готовить что-нибудь особенного, их нужно просто употреблять вместе с другой пищей, хотя бы пару раз в день.

Череда. Тщательно измельчите и залейте 400 мл кипятка 20 г. сухой череды, накройте емкость и оставьте для настаивания. Когда средство остынет, хорошо его процедите и принимайте по 100 мл, 4 раза в день.