Менингококковая инфекция у детей

Менингококковая инфекция – это острое инфекционное заболевание, первым признаком которого является острый назофарингит или воспаление носоглотки, протекающее с последующим развитием менингококцемии и гнойного менингита.

Менингококковая инфекция у детей симптомы

У людей разного возраста менингококк вызывает заболевание по – разному. У маленьких детей, у которых иммунная система еще не окрепшая, может вызвать тяжелейший менингококковый сепсис.

А некоторые взрослые даже и не заметят, что они являются носителем этого микроба у себя в носовой полости (так называемое — бактерионосительство). Или просто болеют менингококковым назофарингитом (воспаление носоглотки) , которое принимают за обычное ОРВИ.

Менингококковая инфекция — симптомы

Для этого заболевания характерно очень острое начало, можно сказать среди полного здоровья или после незначительного насморка. Резко повышается температура до очень больших значений, появляются головная боль, боли в мышцах или суставах, рвота. У маленьких детей, которые и пожаловаться еще не могут, может быть срыгивание, вялость, отказ от груди.

К концу первых – начале вторых суток появляется самый характерный симптом для этого заболевания – геморрагическая сыпь, еще ее называют звездчатой. Характер сыпи напоминает синюшные элементы неправильной формы диаметром от нескольких миллиметров до 2-4 см, появляется сначала на боковых поверхностях туловища, на животе.

Сыпь при менингококковой инфекции может располагаться не только по всему телу, но и на слизистой оболочке в ротовой полости. На бледной коже они напоминают картину звездного неба. Обратите внимание, что сыпь при менингококковой инфекции не исчезает при надавливании.

Если сыпь появляется на лице, веках, слизистой оболочке рта, ушных раковинах или в самом начале заболевания – это является неблагоприятным фактором и характерно для тяжелых форм заболевания.

Из-за кровоизлияния в надпочечники развивается острая надпочечниковая недостаточность, которая приводит к инфекционно-токсическому шоку, от которого порой дети и погибают.

Специфическая профилактика менингококковой инфекции

Возбудитель передается воздушно-капельным путем, поэтому риск заражения всегда остается довольно высоким. Одним из самых эффективных и распространенных методов является вакцинация. Ее проводят в случае:

  • угрозы распространения заболевания на фоне повышения эпидемиологического порога;
  • заболевания у близких и родственников;
  • вспышки эпидемии в регионе;
  • поездки в государства и города с высоким порогом инфекционной активности;
  • выявления инфекции у 2 и более человек в детских коллективах.

Порядок проведения, обоснованность причин необходимой вакцинации устанавливают специализированные органы санитарного надзора. Они же осуществляют противоэпидемические мероприятия в очаге менингококковой инфекции.

Прививки против менингококковой инфекции не входят в плановые мероприятия, и не являются обязательными, по причинам низкой заболеваемости. Вот только не стоит забывать об опасности, которая таит в себе бактерия и к каким последствиям приводит ее попадание в человеческий организм.

Специфическая профилактика менингококковой инфекции

Основанием для вакцинации становится превышение заболеваемости по сравнению с предыдущим годом. Или если на десять тысяч населения менингококковую инфекцию диагностируют более чем у 2 людей. В первую очередь к обязательному прививанию относят детей дошкольного возраста, затем учеников школ и университетов. А также вакцинируют людей прибывших из других стран, где риск подхватить инфекцию высок.

Детям прививки делают только с разрешения родителей или законных представителей после медицинского обследования и исключения противопоказаний к проведению вакцинации.

Читайте также:  Обязательная вакцинация работников образования

При отказе от прививки по любым причинам от самих взрослых и родителей детей требуется письменное подтверждение о том, что они ознакомлены с последствиями, а в случае инфицирования берут ответственность на себя.

В большинстве стран успешно проводится профилактика при использовании вакцины против менингококка группы А и С. Она содержит групповой поверхностный полисахарид. Результаты проведения специфической вакцинации отличные. Исключение составляют новорожденные и груднички до года. Их иммунная система еще не сформирована и неспособна полноценно взаимодействовать с препаратом.

Как передается менингококковая инфекция?

Менингококковая инфекция передается от больного человека или здорового носителя менингококков ингаляционным путем. Передаче заболевания способствуют скученность людей в помещении (например, проживание в общежитиях, казармах) и тесные контакты между ними (очень часто заражение бактериями происходит при поцелуях).

Как передается менингококковая инфекция?

Наиболее часто менингококковая инфекция встречается у детей в возрасте до 5 лет (из-за недоразвития иммунной системы), у подростков и у взрослых с иммунодефицитными состояниями. В настоящее время учеными доказана генетическая предрасположенность к развитию и тяжелому течению менингококковой инфекции.

Заболевание имеет сезонность с подъемом заболеваемости в холодное время года.

Что необходимо знать о менингококковой инфекции

Менингококковая инфекция – это острое инфекционное заболевание, которое вызывается особой бактерией (менингококком) – Neisseria meningitidis. Это большая группа возбудителей, которые вызывают более 60% менингитов у детей и взрослых. По своей антигенной структуре менингококк подразделяется на 12 серогрупп – А, В, С, X, Y, Z, W-135, 29Е, К, H, L, I.

Менингококк не устойчив во внешней среде, вне человека он погибает в течение 30 минут. Особенно губительно на менингококк действует свежий воздух, прямые солнечные лучи, ультрафиолетовое излучение и дезинфицирующие средства.

Эта инфекция встречается во всех странах мира, во всех климатических поясах. Ей свойственна зимнее-весенняя сезонность, однако рост заболеваемости отмечается и при формировании детских коллективов в детских садах, школах, ВУЗах.

Источником инфекции является больной человек или бактерионоситель. Инкубационный период может длиться от нескольких часов до 10 дней. Все зависит от возраста и состояния иммунитета заболевшего.

Путь передачи возбудителя как нельзя более прост – воздушно-капельный, т.е. заражение происходит при кашле, чихании, разговоре, поцелуях.

Выделяют 3 группы источников инфекции:

— больные острым менингококковым назофарингитом (воспаление носоглотки), которое протекает как обычное острое респираторное заболевание и заканчивается выздоровлением в течение 3-7 дней. В отличие от ОРВИ, когда наблюдается повышенная потливость и покраснение кожи, при менингококковом назофарингите кожа бледная и сухая.

больные генерализованными формами менингококковой инфекции (менингококцемия, менингит, менингоэнцефалит, смешанная форма), когда менингококк попадает в кровь и вызывает менингококцемию (или менингококковый сепсис).

Возникают нарушения свертывания крови, приводящие к кровоизлияниям в кожу и внутренние органы.

Менингококковый сепсис может осложниться менингитом, инфекционно-токсическим шоком, отеком головного мозга, а также тяжелым менингоэнцефалитом и комой, что нередко заканчивается летальным исходом.

бактерионосители – это совершенно здоровые люди, у которых менингококк обитает в носоглотке и выделяется в окружающую среду. Обнаружить его можно только при бактериологическом обследовании (исследуется слизь с задней стенки глотки). Длительность такого носительства в среднем составляет 3 – 5 недель.

Менингококковая инфекция генерализованной формы начинается остро, можно сказать среди полного здоровья или после незначительного насморка. Резко повышается температура, появляются головная боль, боли в мышцах или суставах, рвота. У маленьких детей, которые и пожаловаться еще не могут, может быть срыгивание, вялость, отказ от груди.

Читайте также:  Лечение полиомиелита народными средствами

К концу первых – начале вторых суток появляется самый характерный симптом для этого заболевания – геморрагическая звездчатая сыпь. Она появляется на животе, ягодицах, пятках, голенях и за считанные часы распространяется по всему телу.

Для менингококковой инфекции характерна стремительность течения. Существуют так называемые молниеносные формы инфекции, при которой от начала появления первых симптомов (высокой лихорадки) до смертельного исхода проходит менее суток.

Различают специфическую и неспецифическую профилактику менингококковой инфекции.

Специфическая профилактика направлена на выработку антител к менингококку и осуществляется посредством вакцинации. Профилактические прививки против менингококковой инфекции включены в календарь профилактических прививок РФ по эпидемическим показаниям. Для иммунизации в нашей стране используют 2 вакцины, сохраняющие поствакцинальный иммунитет в течение 3 лет:

— вакцина «Менцевакс ACWY» производитела Англия. Вырабатывает иммунитет против менингококкового менингита, вызываемого менингококками серогрупп A, C, W-135, Y. Вакцинация проводится однократно взрослым и детям в возрасте 2 лет и старше.

— вакцина «Менинго А+С» производства Франции. Вырабатывает иммунитет против менингита, вызываемого менингококками серогрупп А и С. Вакцинация проводится однократно взрослым и детям в возрасте 18 месяцев и старше.

Неспецифическая профилактика менингококковой инфекции заключается в соблюдении элементарных правил личной гигиены, закаливании, поддержании иммунитета в благополучном состоянии, адекватном лечении простудных заболеваний, а при выявлении бактерионосительства менингококка — его лечение.

Возьмите себе за правило, как можно чаще тщательно мыть (или обрабатывать антисептиком) руки, особенно после соприкосновений с ручками дверей, уборными, поручнями в общественных местах. Не трогайте грязными, немытыми руками нос, глаза, рот.

Берегите свое здоровье и здоровье ваших детей!

Симптомы и лечение назофарингита у взрослых

Наибольший риск развития менингита и менингококкцемии отмечается у детей. Максимально тяжело заболевание протекает у детей до трех лет. Согласно статистике, около 75% пациентов, умерших от генерализированных форм менингококковой инфекции – это дети младше двух лет.

У взрослых чаще встречается локализированные формы (здоровое бессимптомное носительство бактерий или назофарингиты). Следует отметить, что помимо наличия у пациента благоприятных фактов, способствующих более тяжелому течению болезни, у некоторых пациентов отмечается также и генетическая предрасположенность к менингококковой инфекции.

Читайте далее: Симптомы менингита у взрослого, первые признаки, диагностика и лечение

У таких больных практически отсутствует клеточный иммунный ответ на попадание в организм менингококков. Кроме более тяжелого течения инфекции, у них также отмечается склонность к ее рецидивам.

У взрослых, проживающих в районах с большим процентом здоровых носителей, за счет частого попадания менингококков на слизистую происходит специфическая иммунизация организма. Поэтому, в коллективах с большим числом носителей инфекции, вспышки менингококковых назофарингитов и менингитов не регистрируют.

Симптомы менингококкового назофарингита у взрослых не отличаются от проявлений у детей. Характерны жалобы на слабость, заложенность носа, сухость и першение в горле. При легком течении, температура может не повышаться. Также могут отмечаться жалобы на осиплость голоса, сухой кашель, скудное вязкое отделяемое из новых ходов.

За счет неспецифической симптоматики, менингококковые назофарингиты крайне сложно диагностировать. Заподозрить менингококковую этиологию можно при наличии в анамнезе указаний на контакт больного назофарингитом с пациентом, госпитализированным по поводу менингита.

Последствия и возможные осложнения

При своевременно начатом лечении все формы менингококковой инфекции поддаются терапии. Смертельный исход часто фиксируется у детей до года.

Читайте также:  Прививка кошке от бешенства: виды и особенности вакцин

Среди осложнений выделяют следующие:

  • кровотечения и кровоизлияния;
  • высокое внутричерепное давление;
  • ослабление организма ребёнка;
  • инфекционно-токсический шок;
  • надпочечниковая недостаточность;
  • сердечная недостаточность;
  • эпилептические припадки;
  • гидроцефалия;
  • отёк лёгких.

После перенесенной менингококковой инфекции фиксируются остаточные процессы и последствия. Развивается астенический синдром, который характеризуется эмоциональной нестабильностью, повышенной физической активностью, нарушением памяти и утомляемостью. Во время полового созревания у детей часто диагностируется вегетососудистая дистония.

Выписка ребёнка из стационара осуществляется после двукратного отрицательного результата анализа отделяемого из носоглотки. Не рекомендуется посещать детский сад на протяжении 24 дней после выписки.

При выявлении менингококковой инфекции у ребёнка, посещающего любое детское учреждение, необходимо установить карантин и наблюдать за другими детьми. Для предотвращения заражения им назначают приём Рифампицина.

Последствия и возможные осложнения

Главная мера профилактики, защищающая от инфекции, – вакцинация. Если ребёнку ставится прививка, то даже при инфицировании будут отсутствовать серьёзные последствия для здоровья. Иммунитет после вакцины формируется в течение 2 недель.

К другим профилактическим мероприятиям относят укрепление организма, своевременную терапию инфекционных заболеваний, сбалансированное питание.

Менингококковая инфекция – серьёзное заболевание, которое тяжело переносят малыши до года. Опасность менингококка заключается в его быстром прогрессировании, что создаёт угрозу для жизни ребёнка. Своевременное обращение к врачу поможет избежать необратимых последствий.

После проведения лечения, в большинстве случаев, наступает клиническое выздоровление. Это означает, что угрожающие для жизни последствия ликвидированы. Однако, не у всех детей менингит протекает легко и без осложнений. Одно из самых легких проявлений, возникших после болезни, может быть нарушение запоминания. У малышей ухудшается память и внимание. Некоторые детки могут жаловаться на снижение концентрации внимания и способности запоминать.

В тяжелых случаях такое состояние даже может привести к развитию хронической почечной недостаточности. Это осложнение встречается довольно редко и требует наблюдение малыша у нефролога.

Довольно часто у малышей до трех лет возникают нарушения ритма сердца. В этом случае в течение длительного времени у детей на ЭКГ регистрируются различные виды аритмий. Такие случаи требуют обязательной консультации с кардиологом для составления правильной тактики наблюдения за малышом и назначения специального лечения.

Причины

Причин, для возникновения менингита много. Наиболее часто это заболевание возникает на фоне заражения человека менингококковой инфекцией. Бактерии поступают в организм воздушно-капельным путем, проникают в кровь очень быстро, вызывая воспалительный процесс в оболочках мозга.

Помимо этого, инфекция может быть вызвана другими болезнями, имеющими вирусный характер. Иногда менингит способен передаваться другими путями.

Другие пути передачи менингита:

  • При родах инфекция может передаться от матери к ребенку.
  • При попадании зараженных фекалий в ротовую полость.
  • Лимфогенным и гематогенным путем.
  • Через укусы насекомых.
  • Через воду, загрязненную грызунами и пищу, инфицированную бактериями менингита.

Диагностика заболевания

Диагностика менингококкового назофарингита обязательно включает бактериологическое исследование.

  • Анализ слизи с задней стенки носоглотки, из носа.
  • Анализ антител в РНГА, ИФА.
  • Общий анализ крови может показать повышенное СОЭ и невыраженный лейкоцитоз.

При подозрении на менингококковую инфекцию также могут исследовать:

  • Спинномозговую жидкость.
  • Кровь с ЭДТА для исследования методом ПЦР.
  • Функциональные пробы печени.
  • Коагулограмму.
  • Концентрацию мочевины и креатинина, глюкозы.
  • Выделения из легких.

Перед тем, как берется спинномозговая жидкость, рекомендуют сделать КТ головного мозга. Однако, это может оттянуть лечение на некоторое время, что недопустимо. Поэтому, если нет возможности провести КТ немедленно, анализ берется без этого исследования.