Манту перед БЦЖ: когда делают, в чем разница и можно ли делать? |

Известно, что БЦЖ – это вакцина, которую колют для защиты от опасного заболевания туберкулеза. Цель прививки – не позволить латентному процессу перейти в болезнь. Ревакцинация делается подросткам для усиления иммунитета и сопротивляемости болезни, чтобы избежать инфицирования.

Что это такое

Расшифровка БЦЖ следующая: это иностранная аббревиатура, которая переводится как Бацилла Кельметта — Герена. Даже несмотря на то, что она актуальна и обязательна в наши времена, не все представляют от чего она делается и что вообще собой представляет.

Такая вакцинация проводится против туберкулёза. Она готовится из штамма ослабленной живой туберкулёзной палочки коровы. Для человека она опасности не представляет, так как выращивается в специальной искусственной среде. К её основным особенностям относятся:

  1. Среди детей она позволяет добиться значительного снижения процента заболевания.
  2. Предупреждает развитие тяжёлых болезненных форм – опасных форм инфицирования лёгких, заражение костей и суставов, туберкулёзного менингита.
  3. Защищает от перетекания скрытой инфекции в открытую форму заболевания.
  4. Её основной целью является профилактика туберкулёза.

Учитывая всю важность такой прививки, новорождённым её делают как можно раньше — ещё в родильном отделении при отсутствии противопоказаний. При необходимости, её делают ещё дважды в более старшем возрасте — такой процесс называется ревакцинацией. Чем больше родители будут знать о такой прививке, тем спокойнее им будет.

Показатели пробы

Сама проба на наличие иммунитета к туберкулёзу не является прививкой. Её делают каждый год до исполнения ребёнку 14 лет, проверяя у него активность иммунных клеток после вакцинации БЦЖ. Следующая прививка после Манту может ставиться на третий день, если в ходе проверки диаметра папулы по специальной таблице была выявлена отрицательная (или положительная, но в пределах нормы) реакция, показателем которой служит размер уплотнения, не превышающий 1 мм.

При сомнительном и положительном результатах врач использует дополнительные способы проверки на туберкулез. Диаметр уплотнения при сомнительном результате составляет 2-4 мм, а при положительном – более 5 мм. Отсутствие какой-либо реакции также является положительным результатом, после которого нельзя ставить следующую по графику прививку. Позитивная реакция при проведении туберкулинового теста по степени интенсивности может быть:

  • слабой – от 5 до 9 мм;
  • средней – от 10 до 14 мм;
  • ярко выраженной – от 15 до 17 мм.
Показатели пробы

Отсутствие реакции наблюдается, если пациент не проходил вакцинацию БЦЖ, или свидетельствует о том, что прививка не возымела эффекта, и специфический иммунитет не сформировался. В обоих случаях этот результат говорит об уязвимости организма малыша.

Читайте также:  Малярия – фото, признаки, лечение «болотной лихорадки»

Формирование большой папулы может быть вызвано разными причинами, в том числе и заражением ребёнка палочкой Коха. При любых положительных результатах тестирования врачи выясняют точные причины такой реакции организма и только после этого выносят своё заключение.

Противопоказания к проведению прививки

Прививку БЦЖ делать нельзя:

  • младенцам, весящим при рождении менее 2 кг;
  • детям, чьи матери перенесли ВИЧ или имели другой иммунодефицит;
  • если у ребенка выявлены тяжелые генетические заболевания;
  • если есть проявления гемолитического заболевания;
  • в случае родовых травм с повреждением головного мозга;
  • в случае кожных заболеваний, особенно обширных гнойничковых поражениях;
  • в случае выявления лиц в близком окружении ребенка, которые больны туберкулезом;
  • если в семейной истории были зафиксированы осложнения после инъекции БЦЖ.

Прививка БЦЖ у новорожденных не делается, если:

  • есть любые острые заболевания;
  • онкология;
  • болезни, требующие лечения иммунодепрессантами.

Профилактика туберкулеза у детей

Проведение вакцинации подразумевают меры профилактики туберкулеза. При нормальных условиях укол ставится всего один раз в течение календарного года, но при необходимости прививки можно делать чаще (2-3 раза в год). Вакцинация является самым надежным способом профилактики смертельной болезни. Первая фаза производится врачами роддома, не позже, чем через неделю после рождения младенца.

Этим создается достаточный иммунитет для следующих пяти лет. В семь лет делается первая ревакцинация БЦЖ. В 12 – она повторяется, на 17 году – делается третья прививка. Только что появившиеся на свет дети, а также не инфицированные туберкулезными микобактериями в случае контакта с носителями заболевания должны быть изолированы после прививки хотя бы на 2 месяца.

Профилактика туберкулеза у детей

Манту перед БЦЖ

Реакция Манту является подкожной пробой, производимой для определения присутствия в крови человека антител. Ее делают перед прививкой с двухмесячного возраста. Если у малыша имелись противопоказания к БЦЖ, снятые впоследствии, то проба будет проводиться непосредственно перед вакцинацией. Реакция Манту выявляется посредством введения туберкулина (экстракт разновидностей микобактерий болезни). Такой способ проверки наличия антител был создан в 1908 году французским ученым Шарлем Манту и пока успешно используется.

Прививка от туберкулеза, если проба манту отрицательная

Профилактика туберкулеза у детей

Первый этап вакцинации имеет место через три-четыре дня после появления на свет младенца. Прежде всего, врач делает пробу Манту, которая должна быть отрицательной. В противном случае, если положительная, результат выявит контакт ребенка с палочкой Коха, то есть будет велик шанс того, что он был инфицирован. Тогда требуется произвести тщательное обследование дитя, а о вакцинации придется забыть.

Манту и БЦЖ: особенности прививок и рекомендации к проведению

Многие путают прививку БЦЖ и аллергическую пробу манту. Первая нужна в качестве меры предохранения от заражения туберкулезом, проводят БЦЖ или БЦЖ М (ослабленную вакцинацию) детям в разном возрасте. Вторая, проба манту или туберкулиновая проба, это метод диагностики туберкулеза, который выявляет, заражен человек этим заболеванием или нет. Тут важно разграничивать эти два понятия.

Читайте также:  Блокада сердца: виды/классификация, симптомы, лечение

Как проводят манту (справа) и БЦЖ (слева)

Почему прводят Манту перед ревакцинацией БЦЖ?

Проба ставится для проверки наличия в организме палочки Коха, возбудителя туберкулеза. На ранних этапах развития заболевание может протекать в скрытой форме, и Манту является верным способом выявить его без риска распространения патогенов. Суть процедуры состоит во введении мертвых микобактерий туберкулина под кожу, что полностью исключает риск заражения.

Результат проверяется уже через трое суток и оценивается путем измерения папулы:

  • до 1 мм – отрицательный;
  • 2-4 – сомнительный;
  • 5-9 – слабоположительный;
  • 10-14 – средний положительный;
  • 15-16 – ярко выраженный;
  • 17 и более – гиперергический.

Бацилла Кальметта-Герена, известная как БЦЖ, представляет собой ослабленный штамм бычьего или коровьего туберкулеза, безопасного для здорового организма. Она вводится внутрикожно в левое плечо и вызывает иммунитет к болезни, который предотвращает ее развитие в случае заражения. Поэтому впервые прививается грудничок в роддоме. Длительность приобретенного иммунитета зависит от размера рубца:

Манту и БЦЖ: особенности прививок и рекомендации к проведению
  • 5-8 мм – на 5-7 лет;
  • 2-4 мм – на 3-4 года;
  • при отсутствии рубца – нет иммунитета, бацилла не прижилась.

Между Манту и БЦЖ существует зависимость, которая выражается в сроках их применения:

  • Первая БЦЖ вводится на 4-7 день после рождения ребенка или до 2 месяцев с условием осмотра у педиатра. В таком случае Манту ставится годовалому ребенку для определения эффективности действия противотуберкулезной вакцины.
  • Если БЦЖ не была введена в срок, после двухмесячного возраста ребенку нужно провериться и предварительно поставить Манту, и в случае отрицательного результата делать прививание;
  • В дальнейшем вакцинация и ревакцинация проводится по специальному графику в 7 и 14 лет, а Манту – ежегодно, независимо от предыдущих результатов.
  • Когда ребенку противопоказана любая вакцинация, даже щадящей БЦЖ-М, и есть ослабляющие иммунитет заболевания, Манту без БЦЖ делается дважды в год до полного устранения противопоказаний или до конца жизни, пока риск заражения остается.

При наличии противопоказаний в виде высыпаний, астмы, онкозаболеваний, хронических и острых инфекций, аллергии, простуды, расстройства пищеварения, поствакцинального периода Манту может откладываться до их устранения. В таком случае делать ее стоит по разрешению врача, после предварительного осмотра ребенка.

Положительный результат Манту, выполненной после БЦЖ, свидетельствует о формировании иммунитета. Этим объясняет и покраснение места укола. О наличии в организме возбудителя болезни в латентной или активной форме говорит ярко выраженный положительный результат, при этом папула и покраснение не проходят длительное время.

Таким образом, перед БЦЖ Манту делается в двух случаях:

Зачем нужно исследование?

Реакция Пирке — это аллергический метод диагностики, позволяющий определить, вырабатывает ли организм антитела к туберкулезу. Она необходима, чтобы выработать у иммунной системы возможность самостоятельно бороться с возбудителем.

Основная задача метода заключается в выявлении среди детей заболевших впервые, больных более 12 месяцев, а также диагностирование туберкулеза на ранних стадиях.

Эта информация нужна врачам для оценки состояния больного и составления наиболее эффективной программы терапии.

История появления

1890 год ознаменовался появлением туберкулина. Он был разработан Робертом Кохом, который на тот момент уже стал первооткрывателем микобактерии, вызывающей развитие туберкулеза. Это событие произошло 24 марта 1882 года. Создатель с его помощью планировал лечить данное заболевание.

История появления

В 1907 году был проведен первый эксперимент по диагностике туберкулеза. Для этого делали небольшой надрез на ранее выбранном месте. В образовавшуюся рану добавляли туберкулин. После оставалось лишь понаблюдать за изменениями, спровоцированными препаратом.

Спустя год ученый по фамилии Mantoux усовершенствовал диагностический метод. Он предложил вводить туберкулин внутрикожно.

Манту и бцж: в чём их взаимосвязь и в чём отличия

БЦЖ — это метод профилактики туберкулёза, а проба Манту — это метод его диагностики. Если прививка не была сделана, проба на реакцию Манту в таком случае обязательна. При этом детям, не получившим инъекцию против туберкулеза, туберкулиновая диагностика необходима два раза в год.

ПОДРОБНЕЕ: Как понять, что курица испортилась? — все о здоровье

Дети без БЦЖ не имеют никакой защиты от инфицирования микобактериями, поэтому контроль состояния здоровья на случай заражения должен делаться чаще. Туберкулиновая проба не может стать спусковым механизмом инфицирования туберкулезом, Манту без БЦЖ совершенно безопасна.

Промежуток времени между вакцинацией БЦЖ и выявлением реакции Манту должен составлять не менее года. В это время происходит формирование специфического иммунитета, и реакция не может быть достоверной. В календаре прививок вакцинация БЦЖ стоит одной из первых в жизни новорождённого.

БЦЖ в соответствии с календарем иммунизаций

В течение жизни необходимо произвести всего две прививки БЦЖ:

  • 3-7 сутки после рождения;
  • в семь лет.

Вторая проводится далеко не всем, она зависит от своеобразного показателя инфицированности туберкулезом. Он называется пробой Манту. Ставится спустя 1 год от первой вакцинации и далее ежегодно до совершеннолетия. В течение трех – четырех лет размеры «пуговички» будут значительными, что указывает на поствакцинную аллергию. С течением времени проба Манту угасает, и к семи годам может стать негативной, то есть не оставит следов. В этом случае осуществляется повторно.

Важно! Туберкулиновая проба указывает не столько на необходимость повторной прививки, сколько на подверженность риску заболеть (не сам вирус!). Если размеры пробы увеличиваются, необходима консультация фтизиатра-педиатра, и возможно, профилактическое лечение.

Иммунизация важна также при наличии больного в семье. Следует отметить, что вакцинируют только после рекомендаций врача при условии отрицательного варианта Манту. Больного родственника обязательно госпитализируют в стационар или каким-либо другим способом изолируют его.