Малярия – фото, признаки, лечение «болотной лихорадки»

Болезнь малярия ранее имела название «болотная лихорадка». Такое название связано с тем, что нашими предками долгое время недуг был малоизучен, а вспышки эпидемии наблюдались чаще всего в болотистых местностях.

От чего появляется малярия?

От чего появляется малярия?
От чего появляется малярия?

В переводе с итальянского языка название малярия – «плохой воздух». Такое название появилось в тот период, когда люди связывали проявления недуга с плохим воздухом. Постепенно проблема была подробно изучена, определили возбудителя заболевания, а название так и осталось.

От чего появляется малярия?
От чего появляется малярия?

Современной медицине достоверно известно, что переносчик малярии – комар. Когда самка насекомого кусает человека, зараженного малярией, кровь инфицированного пациента поступает в слюнные железы комара. При последующем укусе зараженная кровь попадает в организм здорового человека. С этого момента начинается этап развития болезни.

От чего появляется малярия?
От чего появляется малярия?

Суть заболевания

Малярия представляет собой острую инфекцию, которая передается через кровь. При заражении ею проявляются периодические лихорадочные приступы. Они появляются в строгой зависимости от цикла развития возбудителя. При его активности наблюдается поражение эритроцитов, анемия, а также увеличение печени и селезенки.

Возбудителем такой патологии являются простейшие-споровики рода плазмодий. Это паразитарные организмы, которые передаются человеку через укусы инфицированных самок комаров определенных видов, которых насчитывается около 30. Этих комаров даже называют «переносчиками малярии». Стоит отметить, что переносчики данного заболевания обычно кусают в сумеречное время и на рассвете. Инфекции жарких стран: какие прививки нужно делать до отъезда на курорт Подробнее

Суть заболевания

Трёхдневная малярия

Инкубационный период составляет от 10–21 дня до 6–14 мес. Продромальные явления перед первичным малярийным приступом наблюдают редко, но они часто предшествуют рецидивам и выражаются чувством общего недомогания, слабостью, разбитостью, болями в поясничной области, конечностях, незначительным подъёмом температуры тела, ухудшением аппетита, головной болью.

Продолжительность продромального периода в среднем составляет 1–5 дней. Вначале температурная кривая носит неправильный характер (инициальная лихорадка), что связано с несинхронным выходом в кровь нескольких генераций P. vivax. В последующем начинаются типичные малярийные приступы с интермиттирующей трёхдневной лихорадкой, свидетельствующие о формировании основной генерация паразитов в крови.

В малярийном лихорадочном приступе клинически отчётливо выражены три фазы, непосредственно следующие одна за другой: стадия озноба, жара и пота.

Приступ начинается с озноба, его интенсивность может быть разной — от лёгкого познабливания до потрясающего озноба.

В это время больной ложится в постель, безуспешно пробует согреться, но озноб нарастает. Кожа становится сухой, на ощупь шероховатой или «гусиной», холодной, конечности и видимые слизистые цианотичными. Отмечают сильную голов- ную боль, иногда рвоту, боли в суставах и поясничной области. Стадия озноба продолжается от нескольких минут до 1–2 ч, её сменяет стадия жара.

Больной сбрасывает с себя одежду, бельё, но это не приносит ему облегчения. Температура тела достигает 40–41 °С, кожные покровы становятся сухими и горячими, лицо краснеет. Головная боль, боли в поясничной области и суставах усиливаются, возможны бред и спутанность сознания. Стадия жара продолжается от одного до нескольких часов и сменяется периодом потоотделения.

Температура критически падает, потоотделение нередко профузное, поэтому больному приходится неоднократно менять бельё. Ослабленный перенесённым приступом, он вскоре засыпает. Продолжительность приступа составляет 6–10 ч. Характерным считают наступление приступов болезни в утренние и дневные часы. После приступа начинается период апирексии, длящийся около 40 ч.

Читайте также:  Манту перед БЦЖ: когда делают, в чем разница и можно ли делать? |

После 2–3 температурных приступов отчётливо увеличиваются печень и селезёнка. Изменения в крови: анемия, развивающаяся постепенно со второй недели болезни, лейкопения, нейтропения с палочкоядерным сдвигом влево, относительный лимфоцитоз, анэозинофилия и повышенная СОЭ.

При естественном течении болезни без этиотропного лечения после 12–14 приступов (4–6 нед) интенсивность лихорадки уменьшается, приступы постепенно угасают, размеры печени и селезёнки сокращаются. Однако спустя 2 нед—2 мес возникают ранние рецидивы, характеризующиеся синхронной температурной кривой, увеличением печени и селезёнки, анемией. В последующем с нарастанием

иммунитета паразиты исчезают из крови и наступает латентный период. Если в это время не провести лечение гистошизотропными препаратами, то через 6–8 мес (а иногда спустя 1–3 года) происходит активация «дремлющих» тканевых форм паразитов и развиваются отдалённые рецидивы. Они характеризуются острым началом, более лёгким течением, ранним увеличением селезёнки, коротким числом приступов (до 7–8), меньшей интенсивностью и длительностью паразитемии, наличием гаметоцитов в крови.

Как диагностировать болезнь

Основными причинами для постановки диагноза, являются приступы, повторяющиеся через каждые 48 или 72 ч. Печень увеличивается, появляется желтушность склероз.

Иногда этих признаков бывает недостаточно для диагностирования, потому что симптомы схожи с другими инфекционными заболеваниями.

Признаки тропической малярии можно спутать с заболеваниями центральной нервной системы.

Для этого необходимо выяснить, имелись ли у пациента подобные проблемы ранее.

Общий анализ крови больного:

  • гемоглобин ниже нормы;
  • эритроциты ниже нормы;
  • лейкоциты превышены;
  • тромбоциты выше нормы.

Анализируя данные о диагнозах, поставленных при первых симптомах малярии, врачи чаще всего диагностировали ОРВИ, грипп, менингит. Это упрощает постановку, а иногда осуществляется с целью скрыть, что пациент находился в районе эпидемии болезни.

Как диагностировать болезнь

Сдача анализов

Основополагающее значение имеет лабораторная диагностика. Основным методом является исследования крови больного. Для анализа необходима кровь из пальца.

Наибольшее количество паразитов можно обнаружить при исследовании толстой капли крови, нежели мазка. За счет окрашивания кровяной капли в нефиксированном виде происходит разрушение эритроцитов и деформация плазмодий.

Ядро плазмодий приобретает темно-красный цвет. При любой форме заболевания, кроме тропической малярии, с помощью анализа крови можно обнаружить все стадии развития плазмодий.

Кроме того проводиться общий анализ мочи. Для обнаружения скрытой крови и уробилина, который повышается при заболевании.

По результатам всех исследований можно определить, как развивается малярия, симптомы, какого вида наблюдаются, что поможет подобрать лечение.

Симптомы и клиническая картина

Главный и основной симптом малярии – лихорадка. Всего выделяют несколько форм болезни, и каждая из них имеет свои особенности.

При малярии наблюдается лихорадка, а также поражается нервная система

Классификация форм малярии:

  • Тропическая;
  • Трехдневная;
  • Овале-малярия;
  • Четырехдневная.

Для всех этих форм выделяют общие симптомы – сильная лихорадка и выраженная анемия. Так как малярия считается полициклической инфекцией, то в ней выделяют несколько этапов, для которых характерны разные проявления.

Диагностика малярии

Дополнительная лабораторная диагностика малярии должна быть сопряжена с анализом клинической симптоматики, данными эпидемиологической и географической обстановки в данном регионе. Верификация этиопатогенетического варианта малярии может быть достоверной только после получения результатов лабораторного анализа крови.

В качестве лабораторных методов диагностики малярии чаще всего используются паразитологические и иммунологические методики обследования пациента.

Под паразитологическим методом подразумевается гемоскопия (исследование тонкого мазка или толстой капли крови). Достоверным считается обнаружение в препарате крови какой-либо эритроцитарной стадии малярийного плазмодия. Уровень достоверности паразитологических методов диагностики напрямую коррелирует с уровнем профессионализма лаборанта, проводящего исследование, а также от соблюдения всех тонкостей проведения данного специфического исследования.

Читайте также:  Не могу вылечить грибок в паху

При паразитологическом исследовании следует отдавать предпочтение использованию толстой капли крови, так как при данной методике значительно выше процент выявляемости возбудителя малярии, нежели при исследования тонкого мазка. Вместе с тем, если есть необходимо оценить вид возбудителя – следует исследовать тонкий мазок крови. Кровь для исследования может забираться у пациента или паразитоносителя в любом периоде заболевания, даже при условии полного купирования клинических проявлений в периоде реконвалесценции.

Всемирная ассоциация паразитологов рекомендует исследовать сто полей зрения в анализе толстой капли, причем даже обнаружение возбудителя в первых полях зрения не является основанием для прекращения исследования остальных полей, с целью исключения возможной микст-инфекции. Вероятность обнаружения возбудителя в препарате крови напрямую зависит от степени насыщенности циркулирующей крови возбудителем. Так, в паразитологии рассматривается такое понятие как «порог обнаружения», под которым подразумевается минимальное количество паразитов, которое может быть выявлено при анализе крови методом исследования толстой капли. Средний «порог обнаружения» при малярии составляет пять малярийных плазмодиев на 1 мкл крови. В ситуации, когда паразитемия превышает порог обнаружения используется термин «патентная паразитемия», а когда находится ниже этого уровня – «субпатентная».

В случае, когда у пациента имеются косвенные признаки малярии в виде пребывания в малярийной зоне, гипохромной анемии, наличия пигментофагов в циркулирующей крови, следует исследовать шесть серий толстой капли на протяжении не менее трех суток. При оформлении заключения лабораторного анализа при малярии обязательно необходимо указывать полное название малярийного плазмодия, а также стадию развития паразита.

В ситуации, когда при лабораторном анализе периферической крови пациента обнаруживаются зрелые трофозоиты и шизонты, следует думать о злокачественной форме малярии.

Пациенты, проживающие в эндемичных районах, обладают частичным иммунным ответом, поэтому при исследовании их крови чаще всего обнаруживается низкая паразитемия. К ситуациям, осложняющим лабораторную диагностику малярии также относится длительный прием химиопрепаратов, нарушение способа приготовления и окраски препарата крови.

При иммунологических методах лабораторной диагностики малярии обнаруживаются антитела в сыворотке крови, а также растворимые паразитарные антигены. Для обнаружения специфических антител чаще всего используется непрямая реакция иммунофлуоресценции. Новые серологические методы верификации малярии подразумевают использование люминесцирующих иммуноферментных сывороток и моноклональные антитела.

В затруднительных ситуациях, а также при низком уровне паразитемии, следует использовать ПЦР-диагностику, которая является самой достоверной и в то же время дорогостоящей, что ограничивает ее применение.

Симптомы и клиническая картина

Как проявляется недуг? Малярия всегда проявляется в виде регулярных приступов. Временные промежутки между ними могут быть разными. В некоторых случаях проявление симптомов инфекционного заболевания может возникать в течение нескольких лет.

Избежать такой формы малярии можно только своевременным ее лечением. При правильно подобранной терапии исключить риск рецидива можно после первого или второго приступа.

Симптоматика малярии проявляется в трех фазах — озноб и повышенное потоотделение, период жара, повышенное потоотделение. Такие состояния сопровождаются дополнительными симптомами.

Признаками малярии являются следующие состояния:

  • общее недомогание;
  • головные боли;
  • лихорадочные состояния;
  • озноб;
  • постоянное чувство жажды;
  • расстройство сознания;
  • повышенная потливость тела;
  • болевые ощущения в суставах;
  • понижение артериального давления;
  • исчезновение кожных и сухожильных рефлексов;
  • приступы цианоза;
  • тошнота и рвотные позывы;
  • судорожные состояния;
  • потеря сознания;
  • бледность кожных покровов;
  • менингеальная симптоматика;
  • развитие анемии;
  • мышечные боли;
  • повышение температуры тела.
Читайте также:  13 самых распространенных фобий человека: одна из них у вас точно есть

Как проявляется вирус Коксаки у ребенка? Читайте об этом здесь.

Малярия: лабораторно-инструментальные методы исследования

Общий анализ крови. Анемия, неиммунный гемолиз, лейкопения и тромбоцитопения позволяют предположить P. falciparum.

Глюкоза. Гипогликемию можно наблюдать при инфицировании P. falciparum или внутривенном введении хинина, особенно во время беременностиМочевина, креатинин, функциональные пробы печени Острая почечная недостаточность и гемоглобинурия могут наблюдаться при тяжелом течении малярии, вызванной P. falciparum.

Бактериологическое исследование крови. Малярии могут сопутствовать другие инфекции, такие как грамотрицательный сепсис.

Компьютерная томография головного мозга и люмбальная пункция. Проведение данных исследований может потребоваться пои подозрении на церебральную форму малярии/

Газы артериальной крови. Метаболический ацидоз указывает на тяжелую малярию.

Пути распространения инфекции

Заболевание может возникнуть практически у любого человека, проживающего или побывавшего в зонах эндемического риска. Есть лишь несколько особенностей:

  • у коренных жителей Западной Африки наблюдается врожденная невосприимчивость к Plasmodium vivax;
  • люди с серповидноклеточной анемией легко переносят тропическую форму заболевания, которая считается наиболее опасной, быстро прогрессирующей при отсутствии лечения.

Малярию вызывают самки комаров рода Anopheles. Они выступают переносчиками плазмодиев. Насекомые передают возбудителей от больных людей здоровым через укусы. В прошлом было зафиксировано несколько единичных случаев заражения человека зоонозными видами плазмодиев (Plasmodium knowlesi и Plasmodium cynomolgi). Передавались эти возбудители людям от комаров после укусов больных обезьян.

При малярии инкубационный период зависит от вида попавшего в организм плазмодия. Наиболее быстрое развитие заболевания наблюдается при тропической форме. Первые симптомы появляются через 8-16 дней. Инкубационный период при четырехдневной форме колеблется от 3 до 6 недель. Таким возбудителям, как Plasmodium vivax и Plasmodium ovale, присуще сохранение в печени дремлющих гипнозоитов. Период от заражения до момента активизации может составлять от 6-8 месяцев до 3 лет.

Штрихи к портрету малярии

Лишь в конце прошлого века ученые обнаружили, что в печени могут долгое время существовать (персистировать) спящие формы некоторых видов малярийного плазмодия. Они обладают способностью проснуться, выйти в кровь и вызвать рецидив малярии спустя многие месяцы и даже годы. У В мире ежегодно миллионы людей погибают от малярии, в несколько раз больше, чем от СПИДа. За последнее десятилетие малярия, традиционно занимавшая третье место по летальности среди инфекционных болезней, вышла по этому показателю в лидеры.

В связи с усилившимся парниковым эффектом и потеплением климата районы, благоприятные для размножения малярийных комаров, постепенно продвигаются на север. Человеку, переболевшему малярией, нельзя быть донором в течение 3 лет после заболевания. В дальнейшем при сдаче крови необходимо предупреждать врачей о том, что человек перенес малярию. У Малярийные комары привязаны к стоячей воде. Более 8 км они пролететь не в состоянии, поэтому в горах, пустынях и степях их нет.