Лихорадка западного Нила у домашнего животного

Лихорадка Западного Нила – это инфекционное заболевание, которое провоцируется арбовирусами, а переносчиками инфекции являются зараженные комары или клещи. Однако храниться патогенный организм может и в организме птиц.

Основное понятие

Что такое лихорадка? Под ней понимают общую реакцию организма на любое раздражение. Повышение температуры при этом становится следствием нарушения терморегуляции.

Что такое лихорадка? Это активная реакция защитно-приспособительного характера человеческого организма, которую он дает в ответ на проникновение разнообразных патогенных раздражителей.

Что такое лихорадка? Это процесс, когда превышение нормы температуры тела обусловлено перестройкой и нарушением терморегуляции. Лихорадку считают основным симптомом многих заболеваний инфекционного характера. При ее проявлении теплообразование в теле человека начинает преобладать над теплоотдачей.

Опасность для домашних животных

Болеют ли лихорадкой Западного Нила собаки и кошки? Исследования показывают, что они заражаются вирусом, но симптомы у них не проявляются, поэтому лихорадка Западного Нила не рассматривается как болезнь собак или кошек. У некоторых кошек, намеренно инфицированных вирусом, отмечались слабые симптомы (незначительная потеря аппетита, вялость, сонливость и небольшое временное повышение температуры тела), отличные от симптомов этой болезни, наблюдаемых у большинства зараженных людей. Дело до необходимости усыпления животного доходит только в единичных, самых запущенных, случаях.

Чтобы предотвратить укусы комаров, разносчиков данной инфекции, обрабатывайте питомца репеллентом от комаров перед прогулкой в сезон комаров. Для этой цели применяются репелленты с экстрактами лекарственных трав.

Описание вируса

Опасность вируса заключается в его живучести, он не боится заморозки и обезвоживания. Но при температуре 56 градусов вирус погибает.

Симптомы заболевания:

  • Снижение или полная потеря аппетита;
  • Сонливость, упадок сил;
  • Мышечная боль.

В течение недели будет наблюдаться поднятие температуры, в результате чего животное может рвать. При любом проявлении симптомов заболевания незамедлительно обратиться к ветеринарному врачу, заболевание смертельное.

Во время лечения обильно поить животное водой, кормить витаминизированными кормами, обеспечить покой. Врач пропишет обезболивающие и жаропонижающие препараты, но против вируса лекарств еще не существует.

И помните – мы в ответе за тех, кого приручили!

Симптомы и лечение Лихорадки Западного Нила

Инкубационный период длится 3 — 8 дней. Реже — до трех недель. Начало заболевания проявляется бурно. Это высокая температура (38,5 — 40°С), озноб, головная боль в области лба и глазниц, слабость, болезненные ощущения в сердце, глазах, рвота, боль мышц шеи и поясницы, болезненность суставов, сыпь(реже), потливость и др. Лицо краснеет и отекает. Язык обложен серовато-белым налетом. Многие симптомы зависят от того, какой орган оказывается максимально пораженным. Новые штаммы вируса вызывают форму заболевания, напоминающую грипп. Есть менингиальная форма, при которой (как и при лихорадочной) все больные через некоторое время выздоравливают. Наиболее тяжелой формой Лихорадки Западного Нила считается менингоэнцефальная, при которой быстро прогрессируют общемозговые симптомы (бред, спутанное сознание, судороги, парез конечностей и др). Они сопровождаются расстройством дыхания и прочими ужасными проявлениями. Летальность составляет 48 — 50%. Выжившие люди нередко остаются инвалидами на всю жизнь. Известны и бессимптомные формы заболевания. Их выявляют при обследовании крови (по антителам).

Читайте также:  Какие бактерии могут вызвать желудочную язву

«Вакцины, к сожалению, против этого заболевания нет ни у нас, ни во всем мире…» (Г. Онищенко). Все надежды врачей на противовирусные препараты пока не оправдались. На сегодняшний день чаще проводится симптоматическое лечение. Например, снижают внутричерепное давление, помогают при одышке, улучшают мозговой кровоток и т.п. Очень опасны вторичные инфекции, для борьбы с которыми применяют антибиотики. Активный период лечения длится не менее 10 дней. Если есть осложнения со стороны центральной нервной системы, то на лечение уходит больше времени, не менее 30 дней. Иммунитет, который вырабатывается после заболевания Лихорадкой Западного Нила, непродолжителен. Кроме того, от тесно связан с конкретным штаммом.

Профилактикой заболевания является, в первую очередь, снижение численности комаров. Каждый человек не должен забывать об угрозе ЛЗН. Поэтому нужно пользоваться репеллентами, защитной одеждой и т.п.

© Блог «Подмосковье»,

Статьи по теме:

  • Комары в Подмосковье и «Лихорадка западного Нила»
  • Кусается ли огромный комар-долгоножка, или карамора?
  • Стоит ли бояться сенокосца (косиножку)?
  • Комнатная муха готовится к атаке
  • Укус осы. Как избежать? Что делать?
  • Комар-толстоножка абсолютно безвреден и не кусается
  • Как уничтожить медведку?
  • Молодое и старое «Бабье лето». Приметы и суеверия
  • Новый поворот в борьбе с осами
  • Народные приметы на сентябрь

© Сайт «Подмосковье», 2012-2020. Копирование текстов и фотографий с сайта запрещено. Все права защищены.

Диагностика:

Диагноз и дифференциальный диагноз основывается на клинических, эпидемиологических и лабораторных данных. Основными клиническими признаками являются: острое начало заболевания, сравнительно короткий лихорадочный период, серозный , системное поражение слизистых оболочек, лимфатических узлов, органов ретикулоэндотелиальной системы и сердца. Редко может наблюдаться сыпь.

Диагностика:
Диагностика:

Эпидемиологическими предпосылками могут являться пребывание в эндемичной по лихорадке западного Нила местности — Северная и Восточная Африка, Средиземноморье, южные районы нашей страны, сведения об укусах комаров или клещей в указанных регионах.

Диагностика:
Диагностика:

Общие анализы крови и мочи, как правило, не выявляют патологических изменений. Может наблюдаться , у 30% больных число лейкоцитов менее 4-109/л. В ликворе — лимфоцитарный плеоцитоз (100-200 клеток), нормальное или незначительное повышенное содержание белка. Лабораторная расшифровка обеспечивается серологическими реакциями РТГА, РСК и РН методом парных сывороток. Однако поскольку многие флавивирусы обладают близким антигенным родством, то выявление в сыворотках крови антител к одному из них может быть обусловлено циркуляцией другого вируса. Наиболее достоверным доказательством наличия инфекции, вызванной вирусом западного Нила, является обнаружение возбудителя. Из крови больного вирус выделяют в культуре клеток МК-2 и на мышах массой 6-8 г (внутримозговое заражение). Идентификацию возбудителя осуществляют прямым методом флюоресцирующих антител с использованием видоспецифического люминисци-рующего иммуноглобулина к вирусу западного Нила.

Диагностика:
Диагностика:

Дифференциальную диагностику следует проводить с другими арбовирусными инфекциями, микоплазмозом, орнитозом, листереллезом, токсоплазмозом, туберкулезом, риккетсиозом, сифилисом, гриппом и другими острыми респираторными заболеваниями, энтеровирусной инфекцией, острым лимфоцитарным хориоменингитом.

Диагностика:

Лечение

Как мы уже писали – лихорадка является защитным механизмом организма, поэтому лечение нужно направлять, прежде всего, не на снижение температуры тела, а обезвреживание патогенного фактора. Например, при вирусных инфекциях – симптоматическое лечение, а в некоторых случаях применение противоинфекционных препаратов («Ацикловир» и др.), иммуностимулирующих средств (препараты интерферона), антибактериальных препаратов и другие.

Как правило – купирование инфекции приводит к самостоятельной нормализации температуры тела.

Читайте также:  Кожный лейшманиоз: симптомы, диагностика и лечение

Контроль над температурой тела берут в том случае, если она поднимается до высоких значений и держится несколько дней подряд, не снижаясь до нормальных отметок.

Как снизить температуру тела?

Лечение

Детям лучше делать обтирания тела, прикладывать компрессы на водно-уксусной основе. При сильно-выраженной лихорадке врач может назначить противовоспалительный лекарственный препарат, выбор которого производится по показаниям и в зависимости от возраста пациента.

Взрослым можно также обходится компрессами, однако, если говорить о лекарственных препаратах, то выбор обычно делается на применение нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) – «Ибупрофен», «Нурофен», «Нимесил», «Парацетамол», «Ацетилсалициловая кислота» (Аспирин) и другие.

При лихорадке в обязательном порядке нужно много пить жидкости, что поможет быстрее выводить из организма токсины, вырабатываемые бактериями, а также поддерживать водный баланс.

Что такое вирус Западного Нила?

Впервые вирус Западного Нила был обнаружен в 1937 году в Уганде, в США — в 1999 году, в России примерно в то же время. Природные очаги этого вируса находятся в южных странах бывшего СССР, а также на юге России, хотя и завозные случаи имеют место. Человеку этот вирус передают комары, но распространяют его на большие расстояния обычно птицы. Последние заражаются как раз от комаров или от поедания заражённых птиц (если птицы хищные).

Большинство птиц продолжают жить после заражения, но некоторые, например, вороны и сойки, зачастую умирают. Нет доказательств, что человек может заразиться вирусом от птицы, но во избежание лучше не трогайте мёртвых птиц голыми руками.

Комары передают вирус человеку при укусе. Этим занимаются только самки, им нужна кровь для производства яиц. Ротовой аппарат у самок специально для этого адаптирован, они протыкают кожу своим хоботком и впрыскивают сперва немного своей слюны. Благодаря этого кровь сразу не свёртывается и комариха с лёгкостью может пить кровь. Именно эта смесь слюны и крови передаёт человеку вирус Западного Нила.

Симптомы и признаки лихорадки Западного Нила

Период инкубации при лихорадке Западного Нила составляет приблизительно от 3 до 6 дней, но порою может доходить и до 3 недель. Достаточно часто до проявления основных клинических признаков, типичных для данной инфекции, больных начинает беспокоить слабость, ломота в теле и мышцах, головные боли, что нередко объединяют в так называемый продромальный период. Далее наступает скачкообразное повышение температуры до 38-39°C и выше, которое держится в среднем около недели, но иногда может беспокоить больного всего лишь 1-2 дня. В течение дня снижение температуры сопровождается профузным потоотделением, сменяющимся вновь ознобом и нарастающим ее подъемом. Одновременно с этим человека беспокоит очень упорная , сильные боли в глазных яблоках, в мышцах всего тела, нередко даже в суставах, хотя при осмотре никаких поражений суставов в виде выпотов не регистрируется. Также зачастую наблюдается рвота без облегчения до нескольких раз в течение суток, неприятные ощущения в области левой половины грудной клетки.

При внимательном осмотре больного можно отметить гиперемию кожного покрова с нередким обнаружением сыпи макулопапулезного характера, однако, варианты течения болезни с сыпью регистрируются нечасто. Также редко сыпь способна приобретать вид геморрагической. Наблюдается инъекция мелких сосудов конъюнктивы, болезненность при надавливании на глазные яблоки. При осмотре ротоглотки диагностируется ее покраснение, а также зернистость. При пальпации отмечается увеличение шейных, подчелюстных, подмышечных лимфатических узлов, которые несколько болезненны при надавливании. Такие признаки, как кашель, насморк при данной инфекции диагностируются достаточно редко.

Читайте также: 

Со стороны внутренних органов регистрируется снижение артериального давления, выявляется глухость сердечных тонов, нередко определяется систолический шум в области проекции верхушки сердца. Со стороны бронхолегочной системы патологических симптомов не выявляется. Очень редко болезнь может проявляться воспалительным процессом ткани легкого. Пальпация живота болезненна в области передней брюшной стенки, язык сухой, обложен серым либо белым налетом. Регистрируется нарушение работы желудка и кишечника в виде тошноты, поносов или запоров. При проведении пальпации селезенки и печени отмечается умеренная болезненность.

Существует несколько штаммов вируса лихорадки Западного Нила, которые и обуславливают развитие следующих форм инфекции:

— экзантематозная форма, которая проявляется возникновением на всем кожном покрове больного характерной полиморфной сыпи, преимущественно пятнисто-папулезной или розеолоподобной, которая развивается примерно на вторые сутки болезни, регрессируя через несколько дней без следов пигментации. Также характерны симптомы лихорадки, интоксикации, увеличение лимфатических узлов, гиперемия ротоглотки;

— гриппоподобная форма, которая по своим признакам очень схожа с одноименной вирусной инфекцией, однако сопровождается все же постепенным ухудшением общего самочувствия, которое проявляется обычно к 5 дню болезни развитием частой рвоты, определением менингеальных симптомов, тремора и продолжающейся высокой лихорадкой, которая не проходит в течение десяти дней;

— менингеальная форма отличается от других проявлением мозговой симптоматики практически сразу от момента заболевания и характеризуется , головными болями, постоянной рвотой без облегчения, тремором, снижением всех рефлексов;

— самой тяжелой и опасной формой лихорадки Западного Нила считается менингоэнцефальная, которая характеризуется постепенным нарастанием мозговой симптоматики с развитием возбуждения, бреда, спутанности сознания, нередко переходящем в состояние комы. Летальность в данном случае достаточно высокая, а после выздоровления у человека на всю оставшуюся жизнь могут сохраниться такие осложнения, как парезы, астении и мышечный тремор.

Также все штаммы вируса, вызывающего лихорадку Западного Нила, принято разделять на так называемые старые и новые штаммы. К старым штаммам относят те формы вируса, которые преобладали до 90-х годов двадцатого века. Они характеризуются главным образом доброкачественным течением болезни с преобладанием симптоматики кишечной диспепсии, фарингита, конъюнктивита, возникновением сыпи. Зачастую, при заражении человека данным видом вируса болезнь протекает в субклинической форме без каких-либо симптомов. Что касается новых штаммов, то они и представлены вышеизложенными формами и практически всегда протекают тяжело и длительно.

Наиболее часто диагностируемые осложнения инфекции – это нарушение мозгового кровообращения, протекающее в виде инсультов, отека головного мозга, развития параличей, парезов.

Диагностика

При постановке диагноза врач учитывает клинические, эпидемиологические и лабораторные данные. Свидетельствовать об инфицировании могут следующие признаки:

  • острое начало;
  • сравнительно непродолжительное течение лихорадки;
  • системное поражение тканей слизистых, органов и лимфоузлов;
  • серозный менингит;
  • пребывание в эндемически опасных регионах и факт укуса комаром или клещом.

Для оценки состояния больного выполняются следующие исследования:

Диагностика
  • – лейкопения;
  • вирусологический анализ для выявления вируса лихорадки ЗН (на культурных средах или на лабораторных мышах);
  • твердофазный иммуноферментный анализ (ТИФА);
  • люмбальная пункция с последующим забором ликвора для анализа (в нем обнаружится небольшое увеличение уровня белка, плеоцитоз).

Для исключения ошибочной постановки диагноза проводится дифференциальная диагностика со следующими заболеваниями:

  • и другие ОРЗ;
  • острый лимфоцитарный хориоменингит;
  • листереллез;
  • туберкулез;
  • риккетсиоз.