Кожный лейшманиоз: симптомы, диагностика и лечение

Лейшмания — это простой внутриклеточный паразит, который вызывает инфекционное заболевание под названием лейшманиоз, переносчики данных паразитов — москиты. Они заносятся в человеческий организм через укус зараженного комара или москита.

Описание

Лейшманиоз (от латинского leishmaniasis) – это название целой группы заболеваний, характеризующихся поражением кожи и слизистых оболочек или внутренних органов. При поражениях кожи и слизистой форма лейшманиоза называется кожно-слизистой, при поражениях внутренних органах – висцеральной.

Кроме человека, лейшманиозом могут болеть некоторые домашние и дикие животные (собаки, шакалы и лисы, дикобразы и грызуны). Возбудителем лейшманиоза служит паразитирующий внутри клетки простейший организм. Таких возбудителей заболевания насчитывается около двадцати видов.

Переносят инфекцию лейшманиоза самки москитов, а передают паразитов во время укусов.

Лейшманиоз – это природно-очаговое заболевание. Особенно распространено оно в районах тропиков и субтропиков, где обитает большое количество москитов (в восьмидесяти восьми странах Центральной и Южной Америки, Ближнего востока, Средиземноморья, Южной и Восточной Африки, Индии).

Состав

Leishmania donovani является одноклеточные эукариоты , имеющие вполне определенное ядро и другие органеллы клетки , включающий в себя kinetoplast и жгутика . В зависимости от своего хозяина она существует в двух структурных вариантах, следующим образом :

Состав
  1. Амастигота формы найдены в мононуклеарных фагоцитов и кровеносной систем человека. Это внутриклеточные и не подвижна форма, будучи лишенной внешнего жгутика. Короткий жгутик встроен в переднем конце, без выступающих наружу. Это имеет овальную форму и размеры 3-6 мкм в длину и 1-3 мкм в ширину. Kinetoplast и базальных тела лежат по направлению к переднему концу.
  2. Промастиготы образуется в пищеварительном тракте от москитов. Это внеклеточный и подвижны форма. Это значительно больше и более высоко вытянутые, измеряя 15-30 мкм в длину и 5 мкм в ширину. Это веретенообразные, сужающийся на обоих концах. Длинный жгутик (о длине тела) проецируется снаружи на переднем конце. Ядро находится в центре, а в передней части которого является kinetoplast и базальное телом.

Клиническая картина

В зависимости от типа заболевания, клиническая картина будет существенно отличаться начиная от продолжительности инкубационного периода, динамики развития, характера поражений и заканчивая исходом болезни. Основные симптомы лейшманиоза, присущие зоонозному, или сельскому типу:

Клиническая картина
  • Первые признаки начинают появляться через несколько недель (1–4) после заражения.
  • Продолжительность заболевания может составлять от 3 до 6 месяцев.
  • Начало заболевания связывают с появлением конических бугорков на коже, имеющих широкое основание, красно-синюшный цвет и мягкую консистенцию.
  • Постепенно наблюдается увеличение размера бугорков.
  • Спустя пару месяцев они лопаются, образуя язвы.
  • Эти язвы имеют округлую или неправильную форму, неровное дно. Из них выделяется серозно-гнойный экссудат (жидкость), после засыхания которой формируются плотные корки.
  • В области язв можно прощупать воспалённые лимфатические сосуды, напоминающие «чётки» (узелковый лимфангит).
  • В детском возрасте быстро формируются локальные абсцессы (ограниченный гнойный процесс) и участки некрозов (омертвевшие ткани).
  • Довольно-таки часто наблюдается присоединение вторичных инфекций, вызывающих обширные флегмоны и абсцессы. Нередко развивается рожистое воспаление.
  • По завершении патологического процесса, которое наблюдается в среднем через 3–8 месяцев, остаются грубые рубцы и стойкий иммунитет к этому виду возбудителя.

Появление антропонозного типа заболевания характерно в условиях города или крупного населённого пункта. По сравнению с предыдущей формой заболевания, наблюдается более длительный инкубационный период, который может достигать нескольких лет. Средняя продолжительность составляет 6–8 месяцев. Типичные симптомы кожного лейшманиоза (антропонозного типа):

Клиническая картина
  • Больные отмечают появление небольших бугорков, имеющие розоватый или красновато-бурый цвет. Округлой формы, мягкой консистенции.
  • Воспалительный инфильтрат внутри бугорков особо не проявляется.
  • Распад бугорков (вскрытие) с образованием язв происходит достаточно поздно.
  • После вскрытия бугорков наблюдается образование поверхностных язв.
  • Язвы выделяют серозно-гнойную жидкость.
  • Вокруг язвы формируется воспалительный инфильтрат, чётко очерчивая поражённую область кожи от здоровой.
  • Возле язв можно прощупать воспалённые лимфатические сосуды в виде чёток.
  • Локализация патологического процесса любая и зависит от того, в какое место укусил москит.
Читайте также:  Заразен ли грипп при приеме антибиотиков

Кроме того, в отдельную клиническую форму выделяют кожно-слизистый лейшманиоз. На сегодняшний день наиболее распространённым считается бразильский кожно-слизистый лейшманиоз. Течение заболевание медленное и достаточно тяжёлое. Язвы заживают на протяжении нескольких лет. Кроме типичных элементов, для кожно-слизистого лейшманиоза характерен переход патологического процесса на слизистую ротовой, носовой и глоточной полости. При изъязвлении наблюдается разрушение мягких тканей и хрящей ротоглотки. По завершении патологического процесса остаются крайне выраженные дефекты.

Клиническая картина

Кожный лейшманиоз у человека не сказывается на работе основных органов и систем.

Эпизоотология

Заболевание начинается от зараженных животных или человека. Насекомые при кровососании получают амастиготы, которые начинают активное размножение в его кишечнике. Через 8-10 дней амастиготы переходят в инвазивные формы, сконцентрированные в хоботке москита и передних отделах кишечника. При следующем укусе переносчика паразит попадает в кровь позвоночного и приступает к размножению. Всего через сутки в одной клетке может оказаться более 200 штук амостигот. Переполненные паразитами клетки полностью разрушаются, амастиготы оказываются захвачены соседними клетками, в которых процесс повторяется. Таким образом, лейшмании оказываются в коже, костном мозге, печени, лимфоузлах и любых других органах.

Диагностика лейшманиоза

Висцеральный лейшманиоз следует отличать от малярии, тифо-паратифозных заболеваний, бруцеллёза, лимфогранулематоза, лейкоза, сепсиса. При установлении диагноза используют данные эпидемиологического анамнеза, свидетельствующие о пребывании больного в эндемических очагах заболевания. При обследовании больного необходимо обратить внимание на длительную лихорадку, полилимфаденопатиго, анемию, похудание, гепатолиенальный синдром со значительным увеличением селезёнки.

Проявления кожного зоонозного лейшманиоза дифференцируют от похожих местных изменений при лепре, туберкулёзе кожи, сифилисе, тропических язвах, эпителиоме. При этом необходимо учесть фазность образования лейшманиомы (безболезненная папула — некротические изменения — язва с подрытыми краями, ободком инфильтрата и серозно-гнойным экссудатом — образование рубца).

Лабораторная диагностика лейшманиозаВ гемограмме определяют признаки гипохромной анемии, лейкопению, нейтропению и относительный лимфоцитоз, анэозинофилию, тромбоцитопению, значительное повышение СОЭ. Характерны пойкилоцитоз, анизоцитоз, анизохромия, возможен агранулоцитоз. Отмечается гипергаммаглобулинемия.

При кожном лейшманиозе возбудители могут быть обнаружены в материале, полученном из бугорков или язв, при висцеральном — в мазках и толстых каплях крови, окрашенных по Романовскому-Гимзе, значительно чаще (95% положительных результатов) — в мазках пунктатов костного мозга. Культуру возбудителя (промастиготы) можно получить посевом пунктата на среду NNN. Иногда для обнаружения лейшманий проводят биопсию лимфатических узлов и даже печени и селезёнки. Широко применяют серологические реакции — РСК, ИФА, РНИФ, РЛА и др., биологические пробы на хомячках или белых мышах. В период реконвалесценции положительной становится кожная проба с лейшманином (реакция Монтенегро), применяемая только при эпидемиологических исследованиях.

Диагноз устанавливается на основании:

  • имеющегося очага болезни;
  • специфических клинических проявлений;
  • данных лабораторной диагностики.

При висцеральном лейшманиозе в крови – явления анемии (резко сниженные гемоглобин, эритроциты, цветной показатель), уменьшено количество лейкоцитов, нейтрофилов, тромбоцитов. В клиническом анализе наблюдается патологическая изменчивость форм клеток крови. Свертываемость крови снижена. СОЭ резко повышается, иногда достигая уровня 90 мм в час.

В биохимическом анализе – повышение гамма-глобулинов.

В большинстве случаев проводится:

  • паразитологический анализ пунктатов костного мозга для обнаружения в нем лейшманий;
  • исследование толстой капли и мазка крови – являются дополнительными методами, так как в них микроорганизмы определяются не так часто;
  • посев крови на среду NNN;
  • серологическая диагностика. Используется метод определения флюоресцирующих антител (ИФА-РНИФ), реакция связывания комплемента (РСК), реакция латекс-агглютинации с белком, выделенным из обнаруженных лейшманий (РЛА), проводятся биологические пробы с использованием лабораторных животных.

Для диагностики висцерального лейшманиоза делают посев крови. Реже применяется биопсия лимфатических узлов, ткани печени и селезенки.

Диагностика кожных вариантов лейшманиоза дополняется исследованием содержимого язв. Забираются соскобы и биоптаты кожи, позволяющие обнаружить возбудителя.

Выздоровевшим больным проводят профилактические пробы (реакция Монтенегро с лейшманином).

Лечение болезни

Лечение висцерального и кожного лейшманиоза проводится в стационарных условиях. План лечения разрабатывается с учетом тяжести протекания патологии, ее вида, а также от особенностей организма пациента. Врачи прибегают к консервативным и оперативным методикам лечения.

При висцеральной форме в план лечения включают такие препараты:

  • Пентостам;
  • Глюкантим;
  • Солюсурьмин.

Курс лечения указанными препаратами составляет от 20 до 30 дней. Если наблюдается резистентность, то дозировку препаратов увеличивают и продлевают курс до 60 дней. Также план лечения дополняется амфотерицином В.

Если консервативное лечение оказалось неэффективным и состояние больного не стабилизировалось, то проводят хирургическое вмешательство – удаляют селезенку. При кожных формах недуга прибегают также и к физиотерапевтическому лечению – прогревают кожу и проводят УФО.

Лечение инфекции

Спленэктомия – операция по удалению селезенки хирургическим методом.

При своевременном обращении к доктору и установлении причины патологии, лечение лейшманиоза ограничивается консервативной терапией. При запущенных формах проводится хирургическое вмешательство — спленэктомия. Малейшие признаки лейшманиоза после пребывания в эндемических зонах являются неотложным сигналом для посещения врача.

Лечение инфекции

Лекарства

Для лечения используют препараты с агрессивным воздействием, поэтому самолечение категорически противопоказано. Терапия для висцеральной формы лейшманиоза включает использование препаратов, основу которых составляет пятивалентная сурьма, например:

  • «Солюсурьмин»;
  • «Неостибозан»;
  • «Глюкантим».

Если воздействие этих медикаментов оказывается неэффективным, применяется противогрибковый или дерматотропный препарат «Амфотерицин» или «Пентамидин». Кожно-слизистый лейшманиоз лечат местным методом. Проявления на коже в виде бугорков и язв обкалывают, смазывают специальными мазями, делают компрессы и примочки. Ежедневно меняются повязки на поврежденных участках кожи.

Лечение инфекции

Применяется физиотерапия: лазерное и ультрафиолетовое облучение.

Во время местного лечения также проводятся инъекции раствором аминогликозидного антибиотика. Чтобы избежать рецидивов, терапевтический курс повторяется через несколько месяцев. Для усиления эффекта противогрибковых средств используется «Интерферон». Все вышеперечисленные препараты обладают сильным воздействием на организм, поэтому лечение происходит только под наблюдением врача.

Прибор Дета

Это устройство предназначено для лечения паразитарных болезней. Работа прибора заключается во влиянии на организм электромагнитных колебаний разных частот. Эффективность прибора в свое время вызывала много споров. В приборе «Дета-АП» есть специальная программа под названием «Лейшманиоз», рекомендованная для лечения этой инфекции. Отзывов о лечении конкретно лейшманиоза с помощью этого прибора нет. Рекомендуется использовать прибор в сочетании с терапией, которую назначает лечащий доктор.

Лечение инфекции

Другие методы

Полное излечение от лейшманиоза являет собой длительный тяжелый процесс с использованием сильнодействующих медикаментов. Народная медицина при этой инфекции не лечит и может использоваться с разрешения врача как метод для поддержки иммунитета и для восстановления ослабленного организма.

Виды и симптомы лейшманиоза у человека

Лейшманиоз разделяют на несколько видов или форм в зависимости от места локализации паразитов. От этого напрямую зависит, какие симптомы будут сопровождать патологический процесс

Важно выявить первые признаки заражения паразитом, вызываемые развитием инфекции на начальных этапах, так как лечение в этот период наиболее эффективно. Ниже пойдет подробнее о разновидностях лейшманиоза

Висцеральный средиземноморско-азиатский

Также носит название детский лейшманиоз или кала-азар. Этой форме подвержены преимущественно дети в возрасте от 1-го года до 5-ти лет. Как правило, фиксируются единичные случаи заражения, но известны и очаговые проявления инфекции в некоторых городах. Дети заражаются в летние месяцы, а симптомы проявляются ближе к осени. Средиземноморский-азиатский висцеральный лейшманиоз имеет трехэтапное развитие:

  • Начальные признаки: проявляется общая слабость, пропадает аппетит. Больной становится малоподвижен и апатичен. При обследовании обнаруживается увеличенная селезенка.
  • Разгар заболевания: ярко выражена симптоматика, характерна для лейшманиоза (описана ниже).
  • Терминальный этап: наступает сильное истощение, вызываемое нарушением работы внутренних органов, снижается мышечный тонус, при визуальном осмотре брюшной полости четко проступают контуры увеличенных селезенки и печени.
Читайте также:  Ветряная оспа: путь развития и отличительные признаки болезни

Характерный симптом для болезни – увеличение размеров селезенки. Характерные специфические симптомы лейшманиоза:

  • волнообразные лихорадочные состояния с высокой температурой;
  • печень увеличивается и становится плотной;
  • очень увеличивается в размерах селезенка;
  • фарфоровый оттенок кожи, вызванный анемией;
  • резкое снижение веса;
  • отмирание слизистых;
  • начинается портальная гипертензия;
  • развивается аритмия и сердечная недостаточность;
  • сильный кашель;
  • нарушается работа пищеварительного тракта;
  • частая диарея.

Болезнь Боровского

Это разновидность лейшманиоза кожи. Для этой формы характерны сильные поражения некоторых участков кожи. Инкубационный период инфекции занимает 45—50 дней. На месте укуса появляется быстрорастущий бугорок. Через несколько дней на его месте образуется язвочка, которая превращается в гнойник. Спустя 2—3 дня язва очищается от гноя и постепенно зарубцовывается.

Диффузно-инфильтрующий

Для этого вида лейшманиоза характерна выраженная инфильтрация и утолщение кожного покрова с большими участками диффузии. Со временем инфильтрат самостоятельно бесследно исчезает. В некоторых случаях, но довольно редко, наблюдаются мелкие язвочки, что заживают без видимых рубцов. Такая разновидность кожного лейшманиоза поражает детей и молодых людей, а у пожилых лиц встречается крайне редко.

Туберкулоидный кожный

Поражает детей и людей в молодом возрасте. Для него характерны следующие признаки: вокруг бугорков, которые появляются после укуса, образуются рубцы или мелкие бугорки. В некоторых случаях эти образования соединяются между собой, образуя на теле причудливые узоры. Во время течения болезни эти рубцы могут изъязвляться. Заживление язв оставляет после себя рубцы.

Антропозная форма

Данная форма заболевания менее поражает кожные покровы человека. Антропозная форма кожного лейшманиоза отличается от предыдущих разновидностей длительным течением инкубационного периода (до нескольких месяцев). В редких случаях инкубационный период затягивается на несколько лет. Кожные покровы меньше подвергаются поражениям, и симптомы не доставляют больным такого дискомфорта, как другие формы инфекционной патологии.

Симптоматика кожной формы

Длительность инкубационного периода кожной формы лейшманиоза составляет около полутора месяцев. Выделить можно несколько основных стадий заболевания:

Симптоматика кожной формы
  1. Появление бугорка на коже и быстрое его увеличение. Размеры его находятся в пределах 2 см.
  2. Язва появляется по прошествии нескольких дней. Сначала ее покрывает тонкая корочка, которая в дальнейшем отпадает, и на поверхности появляется нежно-розовое дно с мокнутием, в дальнейшем образуется гнойник. Края язвы чуть приподнятые и рыхлые.
  3. Рубец. Через пару дней дно язвы полностью очищается и покрывается грануляциями, в дальнейшем все это рубцуется.

Лечение висцерального лейшманиоза

Доктора используют для лечения инфекционного заболевания препараты сурьмы (Солюсурьмин, Пентостам, Глюкантин). Эти лекарства вводят пациентам внутривенно или внутримышечно. При присоединении к болезни других бактериальных инфекций назначают антибиотики и сульфаниламиды (Мономицин, Амфотерицин В).

В тяжелых случаях лейшманиоза могут провести переливание крови.

Пациент должен соблюдать постельный режим, хорошо питаться и выполнять все правила гигиены. За больными наблюдают в течение 4 месяцев, т.к. существует риск появления рецидивов. Но часто те, кто перенес заболевание, приобретают стойкий иммунитет к нему.