Карцинома шейки матки — что это такое и насколько она опасна

Рак шейки матки по своей распространенности занимает одно из ведущих мест в онкологии, причем как в общей, так и в онкогинекологии. По статистике, среди всех онкологических болезней злокачественные новообразования этого типа занимают 5 место. Такой высокий уровень заболеваемости вызывает тревогу. И поэтому просветительской работе среди женщин стоит уделять внимания не меньше, чем профилактике.

Рак влагалища

Рак влагалища обычно локализуется на задней стенке верхней части влагалищной трубки, может распространяться на окружающие ткани и органы (паравагинальную клетчатку, прямую кишку, влагалищно-ректальную перегородку, мочевой пузырь), а также давать отдаленные метастазы. Метастазирование происходит преимущественно лимфогенным путем; метастазы чаще обнаруживаются в подвздошно-обтураторных, аноректальных, сакральных, пахово-бедренных лимфоузлах.

На первичный рак влагалища в гинекологии приходится 1–2% всех злокачественных опухолей женской половой сферы; вторичный (метастатический) — выявляется намного чаще, первичным очагом в этих случаях обычно служит рак шейки матки, эндометрия, саркомы и хорионкарциномы матки, рак яичников и почек.

Рак влагалища – основные виды

Злокачественная опухоль в нижних отделах женской детородной системы может возникнуть в любом возрасте. У детей это врожденные формы саркомы, у девушек – гормонально зависимые аденокарциномы, у женщин старшего возраста – плоскоклеточный рак влагалища. Выделяют 2 вида вагинальных опухолей:

  1. Первичная (злокачественный очаг из клеток вагинальной стенки);
  2. Вторичное поражение (метастазы из раковых очагов в соседних органах).

Если первичное поражение – это не более 2% всех видов рака женских половых органов, то вторичное встречается в несколько раз чаще (6-8%). Типичный возраст выявления опухоли – около 50 лет.

Сможет ли врач на приеме отличить геморрой от рака?

При первичном осмотре и опросе пациента о беспокоящих его симптомах врач-проктолог по нескольким внешним признакам может ориентировочно, с высокой степенью вероятности, как сейчас принято говорить, отличить узел геморроя от рака прямой кишки:

Сможет ли врач на приеме отличить геморрой от рака?
  • возраст пациента за 50 сразу заставляет врача думать об онкологическом процессе и исключать его в обязательном порядке;
  • место локализации новообразования при раке и геморрое разное: узлы располагаются на глубине не более 3 см от анального кольца, а опухоль может быть локализована гораздо выше, у начала ректум;
  • визуально опухоль плотной консистенции и находится на одном постоянном месте, узлы геморроя – мягкие по природе и при пальпации могут смещаться в разные стороны;
  • для рака характерны гнойные, слизистые выделения или кровь (при этом слизь преобладает), узлы же только подкравливают, слизь для геморроя – это артефакт; Читайте подробнее: слизь в кале у взрослого, причины, что делать?
  • характер крови тоже разный: при геморрое геморрагические капли находятся поверх каловых масс и никогда с ними не перемешиваются, при раке – крови практически не видно, она внутри кала, чаще всего ее находят при анализе испражнений на скрытую кровь;
Читайте также:  Высокая температура и сыпь — исключите менингит!

Симптомы болезни

В большинстве случаев, начальные этапы протекают бессимптомно. Могут возникать незначительные контактные кровотечения, появляющиеся во время и после полового акта.

Ноющая боль внизу живота и водянистые выделения свидетельствуют о росте очага. Важно помнить, что эти признаки могут отсутствовать.

Женщины отмечают ухудшение общего самочувствия. Они жалуются на общую слабость, повышенную потливость, одышку, снижение работоспособности, быструю утомляемость, плохой аппетит. Наблюдается понижение веса.

Важно! На этом этапе возможно полное устранение онкологии. При обнаружении любых признаков следует немедленно обратиться за медицинской помощью и пройти тщательное обследование у врача.

На второй и третей стадии из-за метастазирования и интоксикации симптомы становятся более выраженными и специфическими:

  • постоянные кровотечения разной интенсивности, которые могут приобретать вид «мясных помоев»;
  • гнилостные зловонные выделения из влагалища (признак распада дефекта);
  • сильные боли в животе;
  • сбой менструального цикла;
  • затрудненное мочеиспускание из-за сдавливания мочевого пузыря и мочевыводящих путей;
  • кахексия — резкое сильное снижение веса;
  • отеки;
  • боли в мышцах и суставах;
  • боль в области поясницы.

Усиление болевых ощущений, ощущение онемения и судорог, потери сознания, являются неблагоприятными, свидетельствующими о тяжести болезни.

Причины развития заболевания

Несмотря на многолетние исследования, медики не смогли пока установить точные причины развития онкологических заболеваний. Но зато удалось выяснить обстоятельства, предшествующие появлению злокачественных опухолей или провоцируют их образование.

В большинстве случаев диагностированного рака влагалища в образе жизни и особенностях здоровья пациенток было отмечено наличие следующих факторов риска:

  • вирус папилломы человека;
  • эндокринные дисфункции;
  • вагинальный аденоз;
  • ВИЧ;
  • дисплазия шейки матки и влагалища;
  • радиоактивное воздействие;
  • механическое раздражение эпителия стенок органа;
  • курение и алкоголь.

Кроме того, развитию опухоли способствуют общее ослабление организма и иммунной системы.

Классификация (разновидности) плоскоклеточного рака

  • Плоскоклеточный ороговевающий (дифференцированный) рак;
  • Плоскоклеточный неороговевающий (недифференцированный) рак;
  • Низкодифференцированный рак, по виду образующих его клеток похожий на саркому;
  • Железисто-плоскоклеточный рак.

печенипочки

Дифференцированный плоскоклеточный рак (плоскоклеточный ороговевающий рак, плоскоклеточный рак с ороговением, плоскоклеточный высокодифференцированный рак и умеренно дифференцированный плоскоклеточный рак)

Плоскоклеточный неороговевающий рак (недифференцированный плоскоклеточный рак)

Низкодифференцированный плоскоклеточный рак

саркомой

Железисто-плоскоклеточный рак

Как лечится рак вульвы?

Лечение рака вульвы всецело направляется на полное устранение первичного очага проявления заболевания. Предпринятые меры помогают избежать повторного развития онкологической опухоли и возникновения очагов по всему организму.

Какая бы не была стадия развития рака вульвы, всегда проводится операция по удалению опухоли, а на последней стадии — вульвы с дальнейшей пластикой местных тканей. Реабилитационный период может проходить достаточно долго и болезненно. На его благоприятность влияет скорость заживления поврежденных тканей, наличие сопутствующих заболеваний, возраст пациентки и особенности ее организма.

Лучевая терапия заключается в ионизирующем излучении, которое делит опухоль на отдельные части и убивает раковые клетки. К сожалению, не каждое образование поддается влиянию лучей, поэтому благодаря клиническим исследованиям идет регулярное обновление существующих методик терапии.

Реже при раке вульвы используют лечение при помощи химических препаратов. Деление опухолевых клеток происходит намного быстрее, чем аналогичный процесс здоровых, поэтому химические препараты оказывают на них сильнейшее влияние. Негативной стороной химиотерапии являются побочные эффекты: потеря волос, расстройства желудка, рвота.

На поздних стадиях развития рака вульвы возможно применение нескольких методов терапии одновременно. После удаления опухоли, пациентки, согласно составленному графику, посещают гинекологический кабинет и состоят на диспансерном учете всю свою жизнь.

Обнаружив у себя нехарактерные образования в области половых органов, необходимо срочно обратиться к специалисту и не начинать самостоятельное лечение. Любые манипуляции могут нанести непоправимый вред здоровью и привести к летальному исходу.

Сколько живут с раком шейки матки на разных стадиях

Сколько живут пациентки с диагнозом? С этим видом онкологического заболевания в среднем выживают около 55% больных. Такова общая статистика, которая не берет во внимание размеры опухоли, степень распространенности онкологии в организме при наличии метастатического процесса, эффективности лечения и т.д.

Эти цифры говорят об общей выживаемости, не учитывая, что рак маточной шейки хорошо поддается лечению в начале. Тогда исход наиболее благоприятный, смерть от онкологии в таких случаях практически не зафиксирована. Поэтому общую статистику используют только для ответа на вопрос о выживаемости в целом. Она никак не привязана к стадиям развития онкопатологии.

Как точно узнать, умирают ли от РШМ? Прогноз при онкологии будет более точным, если рассматривать все этапы развития патологии по отдельности. Тогда будет понятно, можно ли умереть от онкологической патологии при обнаружении ее в самом начале (нулевая или первая стадия, опухоль маленькая и локализованная), или насколько смертельно заболевание при позднем выявлении, когда рак распространяется по всему организму, провести операцию нет возможности, а болезнь сильно запущена.

Поэтому приведем данные о том, сколько живут люди, когда болезнь находится на разных этапах развития. Такой прогноз более точен:

  • нулевая (рак ШМ in situ): если лечить, то можно не только избежать рецидивов в 100% случаев, но и предотвратить развитие онкопатологии вообще;
  • 1 стадия: своевременное выявление и адекватное лечение позволяют избежать дальнейшего развития болезни, рецидивы в таком случае практически не встречаются, эффективность – до 98%;
  • 2 стадия: обычно требует хирургического вмешательства, в дальнейшем пятилетний прогноз полного излечения благоприятный, по разным данным от 65 до 75%;
  • 3 стадия: исход зависит от объема поражения, прогнозирование затруднено, так как появляются метастазы, излечивается не более 30 – 35% пациенток;
  • 4 стадия: сколько живут пациентки, зависит от возможностей паллиативной терапии, умирают они часто, выживаемость – не более 10%.
Читайте также:  Импортная вакцина от полиомиелита: какая лучше — Укол

Из приведенных данных можно сделать вывод: основным критерием является момент обнаружения опухоли. Важным фактором, который стоит учитывать, составляя прогноз, является тактика ведения пациентки и эффективность применяемых терапевтических и/или хирургических методик. После операции, когда удаляется локализованная опухоль (вторая стадия) прогноз более благоприятный, чем при раке 3 ст. Если обнаружена 4 степень с метастазами, и прожить человеку помогает паллиативная терапия (четвертая стадия обычно неоперабельная), естественно, смертность в разы выше, чем при раннем выявлении.

Последний путь

Если у пациента выявлен рак 3 – 4 стадии, то в клинике такого больного не держат, его выписывают домой. Несмотря на огромное количество различных обезболивающих средств, смерть от рака представляет собой довольно мучительный процесс. К этому времени обычно организм уже поражен многочисленными метастазами, и новые опухоли начинают давать о себе знать.

Хорошо, когда больной большую часть времени спит или находится в коме. Возможно, в этом состоянии он не мучается от болей. Да, в городах созданы специальные хосписы для таких обреченных, но далеко не все могут туда попасть. Только в наших силах как-то облегчить страдания близкого нам человека на этом последнем этапе страшной и чаще всего смертельной болезни.

Профилактика

  • После окончания лечения рекомендуется динамическое наблюдение детского онколога в течение первого года 1 раз в 3 месяца, затем 1 раз в 6 месяцев.

Уровень убедительности рекомендаций C (уровень достоверности доказательств – 4)

Надежных способов профилактики рака влагалища нет. Уменьшают риск развития заболевания:

  • Ежегодные профилактические осмотры у гинеколога, проводимые с целью своевременного выявления предраковых состояний и рака на ранней стадии развития.
  • С целью предупреждения развития заболеваний, вызванных вирусом папилломы человека (аногенитального рака и кондилом) используются вакцины: двух-, четырех- и девятивалентные. Прививки показана женщинам от 9 до 26 лет, не имеющих в прошлом половых контактов. Максимальный эффект достигается при вакцинации девочек 10 — 14 лет.
  • Следует избавляться от пристрастия к курению. Канцерогенные вещества, находящиеся в табачном дыму, негативно воздействуют на слизистую матки и влагалища.
  • Избегать раннего начала половой жизни и случайных половых связей. Придерживаться моногамных отношений.
  • Своевременное выявление и лечение фоновых заболеваний, сопровождающихся снижением иммунного статуса и гормональными нарушениями.