Какие признаки и чем лечить воспаление придатков у женщин?

Цитомегаловирусная инфекция (ЦМВИ) — частая причина тяжелой внутриутробной патологии, заболеваний новорожденных, детей раннего возраста, формирования задержки психомоторного развития, когнитивных нарушений, выраженного снижения слуха у детей более старшего возраста.

Как происходит заражение цитомегаловирусной инфекцией

От человека к человеку цитомегаловирус передается контактным путем. И поскольку он содержится в любых выделениях человеческого тела (в слюне, поте, крови, мокроте, кале, моче, сперме и в женском молоке) — шансов заразиться великое множество. Но все они носят приобретенный характер и не считаются опасными для здоровья ребенка.

Как у взрослых, так и у детей (обычно уже в возрасте нескольких месяцев и старше) инфицирование приобретенным цитомегаловирусом происходит практически бессимптомно. И не грозит никаким серьезным уроном для здоровья.

Однако, дети могут заразиться не только в первые годы или в первые месяцы жизни. Но и немного раньше! И вот в этом случае инфекция может обернуться трагедией…

Мы упоминали, что цитомегаловирус у детей может быть приобретенным — и в этом случае он практически не представляет никакой опасности здоровью малыша. Но также цитомегаловирус у детей может быть и врожденным (когда инфицирование ребенка происходит в утробе матери, в момент родов, либо в первые дни после родов). И вот в этом случае цитомегаловирусная инфекция может нанести здоровью ребенка непоправимый вред.

Диагностика

Диагностика цитомегаловирусной пневмонии затруднена, так как ее симптомы не являются патогномоничными, то есть по ним нельзя поставить однозначный диагноз. При подозрении на поражение легких ЦМВ инфекцией проводят аускультацию.

При этом в средних и нижних отделах легких выслушиваются рассеянные крепитирующие хрипы и ослабление везикулярного дыхания над очагом поражения.

Диагностика

Лабораторная диагностика включает в себя:

  1. Общий и биохимический анализы крови и мочи. Выявляется уменьшение количества тромбоцитов, лейкоцитов, эритроцитов, снижение уровня гемоглобина, увеличение числа лимфоцитов. Изменяются биохимические показатели: повышается активность печеночных ферментов (АЛаТ и АСаТ), щелочной фосфатазы, гамма-глутамилтрансферазы.
  2. Иммуноферментный анализ для обнаружения антител к ЦМВИ – иммуноглобулинов класса M и G. Наличие антител не является доказательством цитомегаловирусной природы пневмонии, поэтому их выявления недостаточно для постановки окончательного диагноза.
  3. Метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) для выявления ДНК цитомегаловируса. Присутствие генетического материала вируса в крови говорит о его активности и является маркером заболевания.
  4. Обнаружение антигенов ЦМВИ с помощью реакции иммунофлюоресценции и иммуноцитохимического метода. Появление в лейкоцитах вирусного антигена pp65 говорит об активной инфекции и предшествует появлению клинических проявлений ЦМВИ.
  5. Гистологическое исследование биопсийного материала – обнаружение в микропрепарате гигантских клеток, специфичных для исследование ЦМВИ (крупные клетки с увеличенными ядрами, содержащими темно-пурпурные включения, окруженные ясным ореолом)

Рентгенография грудной клетки проводится при любом подозрении на воспаление легких. При этом отличить  пневмонию, вызванную ЦМВ, от обычной бактериальной пневмонии, можно по следующим признакам:

Бактериальная пневмония Цитомегаловирусная пневмония
Локальное снижение воздушности легочной ткани Снижение прозрачности легочных полей по типу «матового стекла»
Легочный рисунок не изменен Деформация и усиление легочного рисунка за счет сосудистого компонента
Воспалительные альвеолярные инфильтраты, выглядящие как затемнения различного размера Инфильтраты в интерстициальной ткани (преимущественно в стенках альвеол) средних и нижних отделов легких
В большинстве случаев изменения односторонние Чаще всего двусторонний характер поражения
Диагностика

Компьютерная томография является более информативным методом диагностики и проводится для уточнения диагноза. При ЦМВ пневмонии на КТ обнаруживаются признаки повреждения интерстициальной ткани: повышение плотности легочной паренхимы, утолщение стенок бронхиол, очаговые и мелкосетчатые изменения.

Читайте также:  Грипп, ОРЗ, ОРВИ: чем отличается грипп от ОРВИ и ОРЗ, в чём разница?

ЦМВ пневмония на КТ

Инфекции после трансплантации и переливания крови

Цитомегаловирусная инфекция после трансплантации почек, печени и сердца развивается в 60-100% случаев. Источником в таком случае является пересаженный орган или кровь, которые включают в себя цитомегаловирус. Клиническая картина может включать постоянную высокую температуру, как при инфекционном мононуклеозе или тяжёлом воспалительном заболевании с жаром, заболевания печени, толстой кишки, диарею и пневмонию. Инфекция после трансплантации вызывает худшую приживаемость трансплантата.

Серьёзный ход имеет заболевание у реципиентов костного мозга. На второй месяц после трансплантации возникает цитомегаловирусная пневмония с очень плохим прогнозом.

Передача инфекции при переливании крови называется синдромом перфузии. Проявляется лихорадкой, увеличением лимфатических узлов и печени.

Профилактика

Меры специфической профилактики ЦМВИ не разработаны. Для относительно здоровых лиц с нормальным иммунитетом эта инфекция опасности не представляет.

Женщинам, планирующим беременность, желательно посетить врача и сдать анализы на TORCH-инфекции. В случае, если Ig G и Ig M к цитомегаловирусу будут отрицательными, значит, организм пациентки ещё не сталкивался с возбудителем, и важно предотвратить заражение во время вынашивания малыша.

К мерам профилактики ЦМВИ можно отнести:

  • ограничение контактов с возможными источниками вируса: дошкольниками, лицами с подтвержденным наличием антител к вирусу, чихающими и кашляющими людьми в общественных местах;
  • отказ от тесных бытовых контактов, поцелуев с заражёнными лицами;
  • отказ от использования чужих бытовых предметов, посуды;
  • верность постоянному сексуальному партнеру;
  • использование презервативов при сексуальных контактах;
  • укрепление иммунитета:
    • ежедневные прогулки на воздухе;
    • занятия физкультурой;
    • полноценный сон;
    • насыщенное витаминами и нутриентами питание;
    • своевременное лечение острых инфекций и хронических заболеваний;
    • позитивный внутренний настрой.

Обратите внимание! Незаменимыми в профилактике всех видов герпесвирусной инфекции считаются такие продукты как цельное молоко и молочная продукция, груши и яблоки.

Цитомегаловирус – бессимптомная и, в общем-то, неопасная патология, которая для некоторых категорий населения может представлять серьезную угрозу для здоровья и жизни. Тщательное планирование беременности, своевременное лечение иммунодефицитных состояний и следование принципам ЗОЖ – главные методы профилактики обострений и рецидивов инфекции. Именно они позволят женщине забыть о проявлениях ЦМВИ, а также выносить и родить здоровых детей.

Цитомегаловирусная инфекция у новорожденных: просто о сложном — Цитомегаловирусная инфекция. Беременность. Роды

Цитомегаловирусная инфекция – это одна из наиболее распространенных вирусных инфекций у новорожденных. Возбудителем этой коварной инфекции является цитомегаловирус, принадлежащий семейству герпевирусов. Цитомегаловирусная инфекция у новорожденных может сопровождаться повреждением мозга и приводить к летальному исходу.

Врожденная ЦМВИ развивается у ребенка при внутриутробном инфицировании – через плаценту или матку. Во внутриутробном периоде инфицируется 1 новорожденный из 50-500. В случае заражения плода ЦМВ в первом триместре беременности возможно перывание беременности (гибель плода).

Читайте также:  Лихорадка западного Нила у домашнего животного

При заражении на более поздних сроках – плод выживает, но цитомегаловирус, в той или иной степени, оказывает влияние на развитие организма. На сегодняшний день известно, но признаки ЦМВИ обнаруживаются почти у 4% новорожденных России.

Большинство детей рождаются здоровыми. Возможно пассивное носительство ЦМВ. Проявления цитомегаловирусной инфекции имеют около 17% инфицированных новорожденных. Как правило, у них отмечается небольшой вес, увеличение размеров селезенки и печени, поражение легких, желтуха, анемия (снижение гемоглобина в крови) и изменение других показателей в крови. В тяжелых случаях могут отмечаться поражения ЦНС (центральной нервной системы), слуха и глаз.

У ребенка, инфицированного ЦМВ, уже в первые сутки после родов на лице, на туловище, ручках и ножках появляются обильные пятнистые высыпания синюшно-фиолетового цвета. Могут возникнуть кровоизлияния в кожные покровы, слизистые, а также кровь в стуле и кровотечение из пупочной ранки.

Если у новорожденного, имеющего поражение головного мозга, могут отмечаться судороги, дрожание верхних конечностей, сонливость. У ребенка с врожденной цитомегаловирусной инфекцией может быть:

  • нарушено зрение, даже слепота,
  • нарушение координации,
  • замедление в умственном развитии.

Приобретенная ЦМВИ у новорожденных, например, при грудном вскармливании, как правило, протекает бессимптомно. Но следует отметить, что бывают случаи, особенно это касается недоношенных и маловесных младенцев, когда инфекция проявляется затяжной пневмонией. У таких детей возможно:

  • увеличение лимфатических узлов,
  • сыпь,
  • гепатит,
  • замедление физического развития.

Цитомегаловирусная инфекция в некоторых случаях сразу после рождения может не проявляться. Первые признаки могут появиться в возрасте 3-5 году лет. В ходе многочисленных исследований было доказано, что источником заражения детей младшего возраста ЦМВИ могут быть не только родители.

Довольно часто в дошкольных учреждениях дети заражаются от других детей, в большинстве случаев, через слюну. Но об этом мы поговорим в одной из следующих наших статей. А сейчас ознакомимся с методами диагностики ЦМВИ у новорожденных.

Диагноз ЦМВИ ставится на основании определения вируса в крови, слюне, моче и других биологических жидкостях организма при помощи специального посева на культуру клеток или методом ПЦР. Первый метод позволяет выявить вирус и дает информацию о его агрессивности. Второй – позволяет обнаружить вирус, но не несет информации об активности вируса.

Методы лечения ЦМВИ у новорожденных до сих пор досконально не изучены и нуждаются в дальнейшем совершенствовании. Только после подтверждения диагноза вирусологическими, иммунологическими и клиническими исследованиями можно проводить специфическое лечение внутриутробной цитомегаловирусной инфекции.

У новорожденных острая форма цитомегаловирусной инфекции лечится антивирусными препаратами, «загоняющими» ЦМВ в пассивную, безопасную форму.

Наталья Гутенева

Что такое цитомегаловирус

Цитомегаловирус — это вирусная инфекция, которая относится к одной из разновидностей герпеса и не поддаётся медикаментозному или иному лечению. ЦМВ отличается крупными размерами. Каждая частица цитомегаловируса содержит:

  1. Геном. В этих ДНК-клетках содержится генетическая информация вируса.
  2. Нуклеокапсид. Белковая оболочка, которая скрывает ядро вирусной частицы.
  3. Протеиновую матрицу. Здесь содержатся белки, которые активизируются после заражения человеком и запускают процессы деления клеток ЦМВИ.
  4. Суперкапсид. Внешняя оболочка вирусной частицы. В состав суперкапсида входят сложные белковые соединения, посредством которых цитомегаловирус «анализирует» внешнюю среду.

Диагноз цитомегаловирусная инфекция означает, что человек является носителем вируса. Однако наличие частиц в организме пациента не несёт опасность для окружающих. Объясняется это следующими особенностями цитомегаловируса:

  1. Низкая вирулентность. До 95% населения планеты являются носителями цитомегаловирусной инфекции. У большинства пациентов вирус в течение жизни не проявляется либо вызывает слабовыраженные симптомы.
  2. Латентность. Симптомы цитомегаловируса проявляются после резкого ослабления иммунитета. Объясняется это тем, что ЦВМИ размножается за счёт клеток хозяина, которые погибают после контакта с вирусом. Поэтому в отсутствии воздействия провоцирующих факторов течению цитомегаловирусной инфекции препятствует иммунитет пациента, подавляющего размножение патогенного агента.
  3. Низкая устойчивость к воздействию внешней среды. Цитомегаловирусная инфекция погибает при температуре свыше 40 и ниже 0 градусов.

Ещё одна важная особенность ЦМВ заключается в том, что заражение инфекцией возможно при постоянном контакте с носителем. Это также обусловлено способностью иммунной системы к подавлению возбудителя данного типа.

Три периода развития заболевания

Существует врожденный и приобретенный вид цитомегаловируса. Возможно заражение первичным (врожденным) вирусом от инфицированной матери, либо вторичным от других лиц.

В том случае, если плоду переданы частицы вируса во время беременности или родов, первичная форма вируса герпеса имеет острый или хронический характер течения:

  1. Острое течение характеризуется активным внедрением в клетки плода или ребенка, и нарушениями в работе органов слуха, зрения, пищеварения. Нередко наблюдается отставание в психоэмоциональном и физическом развитии. В худших случаях возможны патологии плода несовместимые с жизнью. Если инфицированный ребенок прошел лечение ЦМВ и острые симптомы болезни отсутствуют – активность вируса снизилась, но это не означает, что опасность полностью миновала. Клетки ЦМВ остаются в теле навсегда и возможна реактивация вируса в процессе жизни.
  2. Хроническое течение имеет периоды ремиссии и рецидивов. Поводами, которые служат к обострению хронической инфекции, являются: длительное пребывание на солнце, частые переохлаждения, период весеннего авитаминоза, нервные потрясения, оперативное вмешательство.

Если в организм мужчины клетки ЦМВ проникли, например, при незащищенном половом контакте, инфекция может иметь три вида течения.

Латентное течение

Мужчина, который заразился герпесом, не всегда знает об инфекции. Он ведет обычный образ жизни и не имеет хронических заболеваний. После проникновения вируса иммунная система в течение первых двух месяцев начинает интенсивно вырабатывать IgM (иммуноглобулин типа М), который борется с враждебными частицами.

Во время такой «войны» в организме мужчина может испытывать слабость, головные и мышечные боли, повышенную температуру. Затем IgM сменяет IgG (иммуноглобулин типа G), который навсегда остается в крови. При этом начинается процесс выздоровления, неприятные симптомы уже не беспокоят, но мужчина становится резервуаром и источником вируса для остальных.

Острый

При ослаблении защитных сил организма инфекция дает о себе знать. Когда латентная форма активизируется и переходит в острую, возможно появление воспалительных процессов в органах малого таза.

Симптомы инфекции могут выглядеть как обычная простуда, при этом наблюдается увеличение слюнных желез и белый налет на поверхности языка.

Генерализованный

Самая тяжелая форма цитомегаловирусной инфекции, которая распространена у пациентов с ВИЧ. При таком течении наблюдаются поражения внутренних органов, ЦНС, эпидермальные проявления. Генерализованная форма опасна тем, что по характеру течения напоминает сепсис, при котором поражаются все органы и ткани.

Для того чтобы правильно диагностировать ЦМВ необходимо изучить признаки инфекции.