Как выглядит сифилистическая сыпь и где она появляется?

Красные пятна и неприятный запах из ротовой полости — типичные признаки инфекционного заболевания. Любая сыпь во рту у ребенка нарушает прием пищи, вызывает дискомфорт. Необходимо обратиться к педиатру и детскому стоматологу, чтобы врачи назначили адекватное лечение кандидоза или другого поражения ротовой полости. Средства для обработки высыпания должны устранять причину образования сыпи, снимать дискомфорт.

Что такое сифилис

Сифилис — инфекционное венерическое заболевание с волнообразным течением, поражающее все системы организма.

Возбудитель сифилиса — бледная трепонема. Течение заболевания проходит в несколько стадий:

  • инкубационный период предусматривает распространение возбудителя по органам и тканям посредством кровеносной и лимфатической системы с дальнейшим размножением. Клинических проявлений данный этап не имеет. Длится в пределах одного месяца;
  • период первичного сифилиса начинает отсчет с появления в месте проникновения возбудителя характерных кожных изменений. А также вовлечения в процесс регионарных лимфоузлов. Продолжительность периода 1-2 месяца;
  • вторичный сифилис. Стадия длительная (до нескольких лет) с волнообразным течением. В заболевание уже вовлечены многие системы организма. Теперь периоды острых клинических проявлений будут чередоваться с периодами мнимого благополучия;
  • третичный сифилис. При современных возможностях медицины редкое явление. Проявляется при отсутствии лечения в виде необратимых изменений в органах. Заканчивается для больного инвалидизацией либо летальным исходом.

Пути заражения

Для попадания возбудителя заболевания в организм достаточно непосредственного контакта с больным. Сифилис может проникнуть через микропорезы или трещины на слизистой оболочке. Наиболее заразными считаются открытые язвы во рту или на половых органах. Заражение происходит следующими путями:

  1. Оральные ласки
  2. Поцелуи
  3. Переливание крови больного человека здоровому
  4. Контактно-бытовой (через приборы на которых может иметься слюна: посуда, зубная щетка, стоматологические инструменты)

Чаще всего сифилисом заражаются при половых контактах с больным. Входным путем для возбудителя является ротовая полость и верхние дыхательные пути. И те, и другие покрыты слизистой оболочкой – средой для распространения заболевания. Существует вероятность внутриутробного заражения от беременной больной матери.

Терапия заболевания

Лечение сифилиса в ротовой полости будет направлено на уничтожение возбудителя в организме, а также на устранение симптоматики и осложнений. Терапия должна начаться как можно раньше.

В основе лечения лежит назначение бактерицидных препаратов различных групп, а также увеличение уровня сопротивляемости инфекции.

Терапия проводится курсами с длительными промежутками между ними. Большое значение для эффективности лечения будет иметь общее состояние организма человека. Для достижения положительного результата назначаются препараты, активизирующие защитные функции организма.

После окончания комплексного лечения должен проводиться клинико-серологический контроль крови на протяжении длительного времени.

Третья стадия сифилиса

Развивается при отсутствии адекватного лечения через 6-10 и более лет после инфицирования. Основные морфологические элементы данной стадии – сифилитическая гумма, сифилитический бугорок. Как правило, на данной стадии пациентов беспокоят тяжелые эстетические дефекты, формирующиеся при активном течении сифилиса.

Элементы третьей стадии сифилиса:

  1. Бугорковый сифилид представляет собой плотный бугорок цианотичного оттенка, который может некротизироваться по коагуляционному типу, вследствие чего формируется участок атрофии тканей. При колликвационном некрозе на поверхности бугорка образуется язвенный дефект, на месте которого в процессе заживления происходит формирование плотных западающих рубцов. По периферии разрешающихся бугорков формируются новые бугорки, не сливающиеся между собой.
  2. Гуммозный сифилид представляет собой узел, который формируется в подкожно-жировой клетчатке. В центре узла определяется очаг расплавления тканей, образуется отверстие на поверхность кожи, через которое происходит выделение экссудата из центра гуммы. Размеры представленного отверстия постепенно увеличиваются, так как активизируются некротические процессы, и в центре очага формируется гуммозный стержень. После его отторжения язва регенерирует с образованием глубокого втянутого рубца.
Читайте также:  Календарь прививок: национальные особенности

На фотографии представлен звездчатый рубец в области носа, формирующийся после заживления язвы в третичном периоде сифилиса.

Симптомы и проявления сифилитической ангины

Признаки вторичной патологии имеют непосредственную зависимость от стадии заболевания. Болезнь начинается также, как и классическая ангина, без определённой симптоматики, поэтому их достаточно легко спутать. Подозрение может вызвать одно специфическое проявление сифилитической ангины – значительное увеличение в размерах и уплотнение шейных лимфоузлов и полная их безболезненности при пальпации.

Сифилитическая ангина на первой стадии сопровождается симптоматикой, сходной с некоторыми кожными и ЛОР-заболеваниями, поэтому в начале развития она бывает случайной находкой во время планового медицинского осмотра или обследования по причине другого недуга. Основные симптомы сифилитической ангины начинают сопровождать сифилис горла только на 2 стадии.

Среди главных признаков специалистами выделяются следующие патологические явления:

  • у пациента затруднены дыхательная и глотательная функции из-за появления в гортани язвочек и рубцов;
  • воспаление гортани при этой разновидности патологического состояния всегда сопровождается охриплостью или потерей голоса;
  • при визуальном осмотре гортани можно обнаружить покрытые ранками удвоенный надгортанник и черпалогортанные складки;
  • шейные лимфоузлы увеличены в размерах, а на их поверхности образуются кожные свищи (воспалённые, гноящиеся ранки);
  • слизистая гортани приобретает ярко-красный цвет, а на ней выделяются светло-белые с ровными очертаниями, иногда приподнятые над ровной поверхностью, пятнышки.

Такие признаки сифилитической ангины обычно появляются спустя пару месяцев после заражения. Дополнительно к ним у больного присутствует общее недомогание, слабость и жар. В этот период начинается поражение глаз, костной и нервной систем, а также инфицирование внутренних органов.

3 этап сифилитической ангины характеризуется появлением около гортани бордовых тканевых уплотнений, состоящих из лимфы, крови и гортанных клеток. Из уплотнившихся участков образуются сифилитические узлы, способные находиться в первоначальном виде месяцами, а потом начинать резко и неожиданно разлагаться с образованием язвочек. Температура в это время достигает критических отметок и у человека появляется усиленное слюнотечение.

Симптомы сифилитической ангины

Язвенная стадия сифилитической ангины

Следует отметить то, что сифилитическая ангина проявляется также, как и другие ее разновидности, но с некоторыми особенностями о которых будет написано ниже. Интересно то, что болезнь развивается не так остро, как остальные и симптоматика постепенно нарастает. На первых этапах развития у больных возникает гиперемия слизистой оболочки и незначительное увеличение миндалин. Часто это все проходит под маской острого респираторного вирусного заболевания.

При первичном заражении (через половой оральный акт) на миндалине с одной стороны возникает подобие шанкра, которое называется – сифилома. На стороне поражения миндалина сильно воспаляется и увеличивается. Также для этой болезни характерным является то, что наступает выраженное увеличение регионарных лимфатических узлов. В месте внедрения трепонемы в миндалину возникает ограниченная гиперемия. В последствие клинические проявления сифилитической ангины набирают обороты.

Читайте также:  Какие болезни может вызвать золотистый стафилококк и как их лечить?

Шанкра на миндалине

При вторичном сифилисе клинические проявления ангины возникают на протяжении двух с половиной месяцев постепенно. При этом больные в первый месяц ничего не ощущают кроме незначительного першения. В это время на увеличенных миндалинах появляются круги гиперемии, соответствующие внедрению в слизистую оболочку трепонемы.

В разгар клинических проявлений у всех больных возникают следующие симптомы: боль в горле в покое и глотании, повышенная температура тела до 38 градусов, также характерным симптомом является образование небольших язв.

ВАЖНО ЗНАТЬ!ЧАСТЫЕ ПРОСТУДЫ, АНГИНЫ И ОТИТЫ первый признак, что ваш организм «кишит» паразитами — добавляйте в воду пару капель…

Важно отметить еще то, что протекание сифилитической ангины характеризуется следующими последовательными формами:

эритематозная форма характеризуется тотальной гиперемией и отеком слизистой оболочки; папулезная форма характеризуется небольшими пузырьками на миндалинах и соседних тканях (ротоглотке, языка); пустулезная и язвенная характеризуется пустулами, которые позже обязательно превращаются в небольшие язвы с тенденцией к сливанию.

Проявления сифилиса в первичный период заболевания

По окончании инкубационного периода на месте внедрения бледных трепонем появляется первичная сифилома (твердый шанкр, твердая язва). Чаще одиночная (в 60 — 90% случаев).

Твердый шанкр в виде эрозии имеет гладкое дно, пологие края и четкие границы. Инфильтрат у его основания выражен слабо, из-за чего первичная сифилома малозаметна при осмотре.

Проявления сифилиса в первичный период заболевания

Твердый язвенный шанкр при сифилисе имеет твердый инфильтрат у основания, за что получила название «твердой» язвы или твердого шанкра. При глубокой язве инфильтрат у основания мощный, имеет хрящеподобную структуру, дно таких язв грязно-желтого цвета, часто с мелкими геморрагиями, отделяемое из язв обильное. При локализации на открытых участках кожи твердые шанкры быстро подсыхают, покрываются коркой и становятся похожими на пиодермические (гнойничковые) элементы. При локализации в уголках рта твердый шанкр напоминает трещину.

Признаки первичного сифилиса

Предыдущая стадия может длиться до 10 лет, иногда – дольше, в зависимости от состояния организма, иммунитета и множества других факторов. В современных условиях вторичный сифилис хорошо лечится и достаточно просто диагностируется, поэтому третичный встречается крайне редко.

На этой стадии изменениям подвергаются все органы и ткани. Характерное проявление – гуммы. Это крупные округлые образования, плотные на ощупь. Могут появляться как под кожей, так и внутри тела, сдвигая и деформируя внутренние органы.

Также могут быть язвы, бугорки, гранулиомы и образования другого типа.

В отличие от вторичной стадии, третичный сифилис слабо заразен. В этот период больной практически не выделяет возбудителей в окружающую среду, заразиться от контакта с гуммами или другими проявлениями почти невозможно.

Сыпь при сифилисе – одновременно с самый характерный признак, и самый многообразный. Как она выглядит, зависит от индивидуальных особенностей течения и состояния организма.

Поэтому поставить диагноз самостоятельно на основе только внешних признаков невозможно, требуется проведение полноценной диагностики под контролем специалиста – венеролога.

Это одна из самых опасных венерических болезней, которая, к счастью, довольно редко встречается и редко проходит бессимптомно у мужчин. Чаще всего она передаётся половым путём и только в редких случаях может передаваться бытовым.

Читайте также:  Демодекозный блефарит : симптомы и лечение, фото

Например, если на лавочке сидел человек с последней стадией заболевания или он пользовался общественным транспортом. Поэтому специалисты не рекомендуют сидеть на пляже на скамейках и лежаках, если их не обрабатывают.

Так же, как и СПИД, сифилис передаётся и через кровь заражённого человека. Например, когда наркоманы пользуются одним шприцом на несколько человек, а так же от больной матери к ребёнку через кровь.

Чаще всего это случается при незащищённом половом акте, через любые естественные выделения тела. Даже если партнёрша внешне кажется здоровой, на её внутренних половых органах могут образовываться шанкры, при соприкосновении с которыми мужчина и подхватывает инфекцию.

Инкубационный период длится от 2-8 недель, после чего на поверхности кожи образуются дефекты диаметром от 2 мм до 2 см. Называется такое образование твёрдым шанкром, на вид оно похоже на язву в форме блюдца, у которого ровные края и дно. Язва болит, располагается на уплотненном участке кожи.

Другой вид высыпания на коже при сифилисе – эрозии, которые не имеют чётких границ. Шанкр и эрозия зачастую носят единичный характер, но их вполне может быть и несколько.

Небольшие по размеру язвы встречаются на слизистой у женщин, крупные шанкры выбирают местом локализации такие части мужского тела, как живот, внутренняя поверхность бедра, подбородок.

Кожные проявления сифилиса сопровождаются увеличением расположенных рядом лимфоузлов.

Часто сыпь при сифилисе образуется в области гениталий, на поверхности головы и под грудью. Некоторые признаки позволяют отличить данную болезнь от других патологий. Необходимо обращать внимание на следующие особенности:

  1. Сыпь на теле самостоятельно исчезает через некоторое время.
  2. Образования на коже имеют разные оттенки: синеватый, темно-красный, бордовый.
  3. Отдельные участки сыпи не сливаются между собой.
  4. Текстура высыпаний плотная, а форма округлая.
  5. Пораженная кожа не чешется, зуд практически полностью отсутствует.
  6. Образования располагаются хаотично, четкая локализация и системность несвойственна данному типу патологии.

Отвечая на вопрос, чешется ли сыпь при сифилисе, можно утверждать, что подобное не характерно. Допускаются некоторые исключения из правил, касающиеся слияния новообразований.

Такое может произойти при повышении температуры тела. Вероятно появление смазанных признаков гриппа или простуды, развивающихся на фоне патологии.

Правильное лечение недуга

Лечение прыщей в полости рта напрямую зависит от причины недуга. Выявить данную причину может только специалист. Самолечением заниматься ни в коем случае нельзя, так как это может привести к очень серьезным последствиям.

Если прыщи появились из-за кандидоза, то врачи, как правило, выписывают пациенту противогрибковые препараты, антисептические растворы для полоскания ротовой полости и средства для повышения иммунитета.

Для лечения герпетического стоматита выписываются средства, которые благоприятно сказываются на иммунитете, и противовирусные препараты. При любом виде стоматита врачи выписывают пациенту и витаминные комплексы. Особое благоприятное воздействие на состояние заболевшего оказывает витамин А. Кроме того, чтобы вылечить стоматит, надо обязательно проводить антисептическую обработку рта.

Если прыщики появились из-за аллергии, то в первую очередь следует избавиться от аллергена. Часто это может быть любой продукт питания, жевательная резинка, зубная паста или освежитель для полости рта. Нередко аллергическую реакцию могут вызвать медикаментозные препараты. В этом случае врач должен скорректировать лечение и выписать другие лекарства.