Как умирают от коронавируса в Китае, вызывающего пневмонию

Смертельно опасный коронавирус, разбушевавшийся во время китайских новогодних каникул, застал врасплох многих туристов, отдыхавших в Китае. Некоторые государства организуют эвакуацию своих граждан из провинции Хубэй, где впервые была зафиксирована вспышка неизвестной инфекции.

Что COVID-делает с вашим телом

Коронавирус атакует ваше тело, попадая с капельками от кашля, чихания или дыхания инфицированного человека на слизистые оболочки вашего горла. Заразиться вы можете и через поверхности, на которых есть вирус, прикоснувшись к ним, а затем дотронувшись до своих глаз, носа или рта.

Проникнув в здоровые клетки слизистой оболочки вашего горла, захватчик размножается и распространяется по всему вашему телу.

COVID-19 связывает свои колючие поверхностные белки с рецепторами здоровых клеток, особенно в легких. В частности, вирусные белки проникают в ваши клетки через рецепторы ACE2. Оказавшись внутри, коронавирус захватывает здоровые клетки и берет на себя командование. В конце концов, он убивает некоторые из здоровых клеток.

Болезнь, вызванная коронавирусом, начинается в течение 2-14 дней. Ваша иммунная система может отреагировать такими симптомами, как: лихорадка, кашель, одышка, проблемы с дыханием, усталость, озноб (иногда с дрожью), боль в теле, головная боль, больное горло, потеря вкуса, потеря обоняния, тошнота, диарея.

Вирус движется вниз по вашим дыхательным путям (рот, нос, горло и легкие). Ваши лёгкие имеют больше рецепторов ACE2, чем остальные дыхательные пути. Таким образом, COVID-19, скорее всего, проникнет глубже, чем вирусы, такие как обычная простуда.

Ваши лёгкие могут воспалиться, что затрудняет дыхание. Это может привести к пневмонии, поражению крошечных воздушных мешочков (называемых альвеолами лёгких), где ваша кровь обменивается кислородом и углекислым газом.

Если врач сделает компьютерную томографию вашей груди, он, вероятно, увидит тени или пятнистые участки в лёгких, называемые «непрозрачность матового стекла».

Для большинства людей симптомы заканчиваются кашлем и лихорадкой. Более 8 из 10 случаев протекают в легкой форме. Но у некоторых людей через 5-8 дней после появления первых симптомов возникает одышка. Это серьезный признак, требующий госпитализации и стационарных методов лечения.

Скрытая иммунная дисфункция обнаружена у 14% тяжело больных COVID-19

Значительная часть людей, у которых было отмечено опасное для жизни течение COVID-19, имели генетические или иммунологические нарушения, которые ослабляли их способность бороться с вирусом. Это следует из сообщения в журнале Science. В публикации описываются две аномалии, обнаруженные у тяжелобольных пациентов, которые не позволяли им вырабатывать так называемые интерфероны первого типа, которые представляют собой белки с сильными противовирусными свойствами, важными для борьбы с инфекцией.

Читайте также:  Защита человека от болезнетворных патогенных микроорганизмов

Полученные данные могут помочь объяснить, почему некоторые люди тяжело болеют и умирают в отделениях интенсивной терапии, в то время как другие переносят заболевание в легкой форме или вообще не замечают никаких симптомов болезни. Группа исследователей выполнила полный или частичный анализ генома 659 тяжелобольных и 534 человек с легким течением или бессимптомных пациентов.

“По крайней мере, 10% критического COVID-19 – это аутоиммунная атака.”

Жан-Лоран Казанова, Университет Рокфеллера

Было обнаружили, что у тяжелобольных гораздо чаще встречаются мутации, не позволяющие вырабатывать первый тип интерферонов. Это чрезвычайно редкая мутация, но она встречалась у 3,5% людей с тяжелым течением заболевания. Конечно, это не объясняет причины всех осложнений, но другое исследование тысячи инфицированных пациентов показало, что по крайней мере у каждого десятого в организме были обнаружены антитела, которые действовали против его собственных интерферонов. Эти антитела не были обнаружены у людей с легким или бессимптомным течением, и они были найдены только у 0,3 процента здорового населения.

В самых серьезных случаях причиной тяжелого протекания болезни может быть генетика

По словам иммунолога Жан-Лорана Казановы из Университета Рокфеллера в Нью-Йорке и Детской больницы Неккера в Париже, эти две проблемы вместе были зарегистрированы у 15 процентов людей с серьезным течением заболевания.

Казанова считает, что генетика может объяснить большинство серьезных случаев, поскольку группа до сих пор исследовала только наличие тринадцати из примерно трехсот различных типов интерферонов первого типа, связанных с генами. Другие гены, которые не влияют напрямую на выработку интерферона, также могут влиять на реакцию иммунитета на инфекцию.

Интерфероны первого типа — это гликопротеины, которые вырабатываются инфицированной иммунной системой, как только она обнаруживает инфекцию. Их функция – предотвращать размножение вируса. Если вовремя сработает первый вид интерферона, инфицированный человек даже не почувствует, что, что-то не так. Даже если они не предотвращают заражение полностью, они дают организму время проявить реакцию на инфекцию. Однако, если интерферон не был активирован, вирус беспрепятственно распространялся в организме у людей с covid-19  и мог начать повреждать ткани.

Почему двухлетняя девочка тяжело переносила грипп? Просто загляните в её геном

О связи между тяжелым течением болезни и отсутствием интерферона в Детской больнице Неккера   знали еще в 2011 году, когда лечили там двухлетнюю девочку с обычным гриппом. Все закончилось в отделении интенсивной терапии, и врачи были удивлены, что её организм не мог справиться с вирусом, как у других детей.

Поэтому Казанова секвенировал ее геном и обнаружил, что у нее было две копии рецессивного генетического симптома, который не позволял ей продуцировать интерфероны. Тогда для нее было найдено простое решение. Регулярные прививки от гриппа помогли ей, потому что в ее организме нормально вырабатывались другие антитела.

Читайте также:  Инструкция по применению лекарственного средства Эуфиллин

Против коронавируса нужно больше интерферона

У многих мужчин старше 50 лет с тяжелым течением болезни имелись антитела против собственных интерферонов, и поэтому их защита от вирусной инфекции была снижена.

«Это объясняет половозрастные различия среди серьезно больных пациентов», – сказала специалист по инфекционным заболеваниям Ванесса Санчо-Симидзу из Королевского университета Лондона.

Пока не ясно, почему эти антитела вырабатывают собственные антитела против своих собственных интерферонов, но это также может быть генетически обусловлено.

Санчо-Симидзу добавила, почему эта проблема не возникает в случае гриппа: «Мы предполагаем, что SARS-CoV-2 – очень вирулентный патоген, который требует большего количества интерферона первого типа, чем, например, грипп».

Военная хитрость коронавируса

Есть еще одно объяснение. Белок ORF8, который коронавирус использует для проникновения в инфицированную клетку, образует две идентичные молекулы, что затрудняет работу иммунной системы организма. Кроме того, ORF8 подавляет активность интерферонов первого типа, снижая активность главного комплекса гистосовместимости MHC-1, который распознает чужеродные структуры, такие как вирусные белки, на поверхности клетки.

Нет похожих материалов

Специалисты рассказали почему умирают от коронавируса

Врач Алексей Утин рассказал, что человек умирает от коронавируса из-за развития тяжелой пневмонии. Но даже в таком случае пациенту можно помочь.

«Смертельные исходы связаны с тем, что вирус быстро спускается с верхних дыхательных путей в нижние и вызывает тяжелую пневмонию, тяжелая пневмония приводит к тому, что у человека уменьшается дыхательная поверхность легких и возникает дыхательная недостаточность. Даже в таком тяжелом случае можно помочь пациенту, если проводить экстракорпоральную мембранную оксигенацию, при которой эритроциты насыщаются кислородом в обход легких», — рассказал Утин.

Специалисты рассказали почему умирают от коронавируса

По его словам, ни оксолиновая мазь, ни чеснок, ни все противовирусные препараты, которые рекламируются сейчас, не являются средством от гриппа и простуды и коронавирусной инфекции. Большинство из них, кроме пары-тройки от гриппа, являются по сути пустышками.

Чем опасен коронавирус для человека

Неутешительная статистика ВОЗ относительно количества заболевших и умерших заставляет задуматься об опасности, которую представляет коронавирус для человека (рисунок 6).

Главная опасность в том, что болезнь вызывает вирусную пневмонию, которая переносится гораздо тяжелее обычной.

Обычную пневмонию вызывают бактерии, с которыми успешно борются антибактериальными препаратами. Средства подбирают в зависимости от типа микроорганизма, вызвавшего болезнь, но чаще всего используют антибиотики широкого спектра действия.

Рисунок 6. Опасность коронавирус в том, что он вызывает вирусную пневмонию, которая сложно поддается лечению

Коронавирус вызывает вирусную пневмонию, от которой просто не существует лекарств широкого спектра. Каждый противовирусный препарат воздействует только на определенный тип вируса, а для возбудителя коронавируса таких медикаментов пока нет. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют часто мыть руки, пользоваться антисептическими средствами после посещения общественных мест, а в городах, где уже ввели карантинные мероприятия, советуют оставаться дома и не выходить на улицу без крайней необходимости.

Еще больше информации о коронавирусе и опасности, которую он представляет, вы найдете в видео.

Поделиться Поделиться Нравится Класс! Нравится Твитнуть

  • 60
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

2 807

Почки

Недавние исследования показали, что COVID-19 пагубно сказывается и на здоровье почек. Как и печень, парный орган очищает кровь и выводит токсины из организма. Почечные канальцы подвержены воспалению. Когда кровь проникает в почки, клетки протоков могут задерживать вирус, вызывая кратковременное или незначительное поражение. Если вирус прорывается через клетки и начинает размножаться, повреждение протоков становится опасным для жизни.

Упомянутый выше поток цитокинов также может вызывать почечную недостаточность. Важно отметить, что нет никаких доказательств по поводу того, что вирусы, такие как SARS и COVID-19, могут реплицироваться в почках.

Почки могут отказать, если пациент в течение длительного времени принимает антибиотики или находится на искусственной вентиляции легких. Также этот орган погибает, если разрушены другие ткани в организме человека. По сути, поражение почек напрямую связано с действием коронавируса.

Как в разном возрасте переносится заболевание COVID-19: статистика смертности за год

Еще в начале распространения эпидемии было известно, что дети намного легче переносят коронавирусную инфекцию, чем все остальные. Рассмотрим актуальную статистику смертности в процентах.

У детей от 0 до 9 лет заболевание протекает в легкой форме. Летальность в этой возрастной группе стремится к 0%.

Подростки

В возрастной группе 10−19 летальность обозначена как 0,2%, из чего следует — для подростков угроза жизни все же существует.

Взрослые

Средний возраст зараженных коронавирусом в России составляет 47,9 года для женщин и 44,7 года для мужчин. Об этом заявила вице-премьер Татьяна Голикова на совещании по вопросу санитарно-эпидемиологической обстановки.

Летальность для взрослых возрастных групп такая:

  • 20−39 лет — 0,2%
  • 40−49 лет — 0,4%
  • 40−49 лет — 0,4%
  • 50−59 лет — 1,3%

Пожилые

Средний возраст 20 пациентов с коронавирусом, умерших в инфекционной больнице в Коммунарке (Москва), составляет 68,1 года, сообщил главный врач медучреждения Денис Проценко.

Смертность среди пожилых:

  • 60−69 лет — 3,6%
  • 70−79 лет — 8%
  • от 80 лет и старше — 14,8%