Как передается полиомиелит, симптомы, профилактика, причины и лечение

…или: Детский спинномозговой паралич, спинальный детский паралич, болезнь Гейна-Медина

Симптомы полиомиелита

  • Непаралитический полиомиелит:
    • симптомы интоксикации (признаки отравления организма токсинами возбудителя) — невысокая температура тела 37,5 — 38,5° С, головная боль, недомогание;
    • признаки простуды — кашель, боль в горле, насморк;
    • диспепсические явления — боль в животе, тошнота, рвота, жидкий стул;
    • протекает легко и заканчивается через 3-7 дней.
  • Менингеальная форма:
    • начинается остро — с подъема температуры тела до 38-39° С, которая снижается через 1-3 дня, а затем вновь поднимается до высоких значений;
    • симптомы простуды — покашливание, слизистые выделения из носа;
    • признаки поражения нервной системы появляются на 2-3 день болезни — сонливость, вялость, головные боли, рвота;
    • положительные менингеальные симптомы: ригидность затылочных мышц (невозможность лежа на спине подбородком коснуться груди из-за повышенного тонуса мышц), симптом Кернига (больному, который лежит на спине, сгибают ногу в коленном и тазобедренном суставах под углом 90°, а затем пытаются разогнуть ее в коленном суставе — это невозможно сделать из-за напряжения мышц).
  • Паралитический полиомиелит — выделяют 4 периода болезни: препаралитический, паралитический, восстановительный и резидуальный.
    • Препаралитический период:
      • высокая температура тела 38,5 — 39,5° С;
      • слабость, недомогание;
      • головные боли;
      • насморк;
      • боль в горле;
      • могут быть рвота, жидкий стул или запоры;
      • затем на 2-3 дня температура тела нормализуется — и снова резкое ухудшение состояния. Вторая волна подъема температуры тела до 39-40° С;
      • сильные головные боли, боли в спине, руках, ногах, вздрагивание и подергивание мышц, нарушение сознания;
      • длительность периода — 4-5 дней.
    • Паралитический период: характерно внезапное развитие параличей (отсутствие активных движений) мышц конечностей, чаще ног, иногда развивается паралич мышц шеи и туловища, внезапные боли в мышцах, чувствительность не нарушается. Параличи диафрагмы и дыхательных мышц опасны нарушением дыхания и кровообращения, такие больные погибают от остановки дыхания. Длительность периода до 1-2 недель.
    • Восстановительный период: в начале периода парализованные мышцы активно восстанавливаются, затем темп замедляется. Длится период до 1-3 лет.
    • Период остаточных явлений (резидуальный):
      • развиваются атрофии мышц (уменьшение размеров мышц), контрактуры (ограничение подвижности);
      • деформации туловища и конечностей.

Причины

Живые прививки от полиомиелита широко распространены, т. к. они вводятся путем закапывания ребенку в рот. Считается, что причина возникновения признаков полиомиелита кроется в сниженном иммунитете ребенка. В этом случае защитные механизмы организма не могут справиться с живым, хотя и ослабленным, вирусом. Наиболее часто развивается вакциноассоциированный полиомиелит у непривитых детей, которые не получили ранее инъекцию АКДС в мышцу бедра и другие базовые вакцины.

Так как из-за появления на рынке некачественных препаратов участились случаи возникновения нежелательных реакций, при использовании прививок проводится уведомление родителей о риске применения вакцин, способных защитить ребенка от самых опасных вирусных и бактериальных инфекций, и об отказе от них.

Причины

Для снижения риска развития нежелательных реакций нужно проводить вакцинацию только тогда, когда ребенок будет полностью здоровым.

Даже небольшая простуда, вызванная легким переохлаждением, является препятствием для прививки, т.к. ОРВИ указывает на снижение иммунитета.

В особую группу риска развития вакциноассоциированного полиомиелита входят дети, являющиеся носителями ВИЧ или страдающие СПИДом. Причина развития этого осложнения вакцинации может быть следствием не только нарушения медицинских инструкций, в которых четко указывается, что осуществлять вакцинацию детей со сниженным иммунитетом нельзя, — сильные проявления болезни у ребенка могут возникнуть, если препарат производился с нарушениями или хранился в ненадлежащих условиях.

Читайте также:  Какие прививки нужно сделать ребенку в 3 месяца?

Профилактика полиомиелита

Ввиду содержания вируса-возбудителя полиомиелита в кале, слюне, моче больного, его следует изолировать, как минимум, на шесть недель. Детей, которые контактировали с больным полиомиелитом, изолируют на три недели от других детей.

Профилактика полиомиелита

Для предупреждения распространения недуга применятся массовая своевременная иммунизация. Прививка от полиомиелита с использованием аттенуированной полиомиелитной вакцины обеспечивает человека иммунитетом на три года. На сегодняшний день именно прививка от полиомиелита считается наиболее эффективной мерой профилактики распространения заболевания.

Профилактика полиомиелита

В качестве общих мер профилактики болезни применяются разнообразные действия, среди которых следует выделить работу над выявлением всех случаев возникновения заболевания, отслеживание циркуляции вирусов полиомиелита во внешней среде, полную вакцинацию, проведенную в точно установленные сроки, контроль над качеством вакцины от полиомиелита, а также за процессом вакцинации.

Профилактика полиомиелита

Профилактика полиомиелита

Преимущества и недостатки ОПВ

Живая вакцина от полиомиелита обладает рядом преимуществ:

  • способствует выработке антител в кишечнике;
  • стойким эффектом;
  • стимулирует синтез интерферона (естественного антивируса, защищающего от развития гриппа, острых респираторных болезней);
  • отпадает необходимость постановки укола.

Недостатками препарата являются следующие:

  • риск развития ВАП (вакциноассоциированный полиомиелит);
  • возможны побочные реакции;
  • вводится живой вирус (ребенок в легкой форме переносит реальную болезнь);
  • через определенный промежуток времени малыш может заразить болезнью других детей.

Диагностика полиомиелита

К сожалению, верификация какой-либо непаралитической формы полиомиелита вне эпидемического течения, не представляется возможным. Клиническое течение менингеальной формы полиомиелита необходимо, прежде всего, дифференцировать с другими этиологическими вариантами серозного менингита, особенно туберкулезного генеза. Достоверный диагноз в этой ситуации устанавливается исключительно при выполнении лабораторного анализа спинномозговой жидкости, в котором отмечается появление лимфоцитарного и полиморфнонуклеарного цитоза, повышение уровня содержания белка. Наиболее достоверным лабораторным признаком полиомиелитного менингита является отсутствие изменений содержания сахара в ликворе, в то время как для туберкулеза характерно значительное снижение данного показателя.

Паралитическая форма полиомиелита в стадии развернутой клинической симптоматики не представляет затруднений в верификации. Так, к основным патогномоничным критериям полиомиелита относится: острая лихорадка, стремительное развитие вялых параличей, а также их асимметрия, с преимущественным поражением проксимальных частей верхних и нижних конечностей.

Принципиальным отличием мышечных болей и гиперестезии при полиомиелите является их диффузный характер, в то время как, например, при острой ревматической атаке и остеомиелите отмечается развитие локальных миалгий.

В ситуации, когда острый полиомиелит дебютирует в старшей педиатрической группе, обязательно необходимо проводить дифференциальную диагностику с полирадикулоневритом Гийена – Баре, для которого более характерно появление нарушений всех видом чувствительности в дистальных отделах конечностей наряду с развитием параличей. Данный клинический маркер не наблюдается при остром полиомиелите. Кроме того, отличительными признаками полирадикулоневрита Гийена – Баре является обнаружение повышенного содержания белка в ликворе, что не наблюдается при полиомиелите.

При первичном контакте с пациентом, страдающим резидуальной стадией полиомиелита, следует исключать такую патологию, как миопатия, которая также характеризуется поражением мотонейронов периферической нервной системы. Основополагающим моментом в диагностике в этой ситуации является проведения тщательного сбора анамнестических данных, а также полное отсутствие нарушений чувствительности, которыми характеризуется сирингомиелия.

При исследовании ликвора пациента, страдающего полиомиелитом, не отмечается нарушение цвета или прозрачности, однако удается обнаружить плеоцитоз по смешанному типу, лимфоцитоз и нейтрофиллез, умеренное повышение содержания белка. Также обращает на себя внимание то, что при осуществлении спинномозговой пункции излитие ликвора происходит под давлением, что можно отнести к характерным лабораторным признакам полиомиелита.

Вакцинация опасна ли она?

Различают два типа вакцины: «живая» (капается в рот ребенку), и « убитая» вводиться непосредственно шприцем. Младенцу до 6 месяцев делают инъекцию, а после полугода дают капельки.

Риск заболеть после прививки полиомиелитом полностью отсутствует. Лечащий педиатр должен объяснить родителям для чего и как делается вакцинация.

«Живая» вакцинация не проводиться с детьми, зараженными ВИЧ-инфекцией. Противопоказана прививка и деткам с иммунодефицитом. Когда организм подвержен частым заболеваниям с самого рождения.

Вакцина Солка, усиливает сопротивляемость организма к паралитической форме болезни. Но если организм уже заражен вакцина не сможет помочь.

Диагностика заболевания

Полиомиелит – это серьезное заболевание, поэтому требует обязательного лечения. Адекватную терапию врач-инфекционист назначает после правильной диагностики. Она основана на лабораторных исследованиях. В первую неделю заражения полиовирус обнаруживается в выделениях из носоглотки, а во вторую – в каловых массах. Выявить возбудителя в спинномозговой жидкости удается крайне редко. Первым назначается общий анализ крови, который помогает выявить повышение СОЭ, что характерно для воспаления в организме.

Лабораторные тесты

Основное значение в диагностике полиомиелита имеют лабораторные тесты. Используются как простые, так и специальные анализы. Первая группа исследований не дает возможности поставить точный диагноз, но заподозрить полиомиелит они позволяют даже на ранней стадии. Более точными являются специальные методики, такие как:

  1. Иммуноферментный анализ. Заключается в выявлении антигенов к вирусу в ликворе или фекалиях.
  2. Вирусологический анализ. На протяжении 2 суток исследуются фекалии пациента и ликвор на наличие в биологических культурах вируса. Для этого фильтрат испражнений больного обрабатывают антибиотиками и затем заражают культурами клеток ФЭЧ.
  3. Серологический метод, или ретроспективная диагностика. Заключается в определении реакции нейтрализации (РН) и реакции связывания комплементов (РС). Они помогают определить антитела к полиовирусу в ликворе и крови. Анализ проводится с помощью цветной пробы. В парных сыворотках крови больного они помогают выявить антитела.

Методы ИФА и РСК

Иммуноферментный анализ – это современный вид лабораторного исследования, который выявляет в крови наличие специфических антител или антигенов к вирусу. В результате есть возможность не только обнаружить заболевание, но и определить стадию. Анализ выдает количественные и качественные результаты. Основные характеристики иммуноферментного анализа:

  • кровь для исследования берется из локтевой вены натощак;
  • перед анализом необходимо сообщить врачу о принимаемых ранее лекарствах;
  • во время исследования пациент испытывает ощущения, как при обычном биохимическом анализе;
  • результат можно получить в течение суток после проведения исследования;
  • выявление высоких титров lgM говорит о наличии в организме инфекции.
  • Список сладостей, которые можно есть при похудении
  • Огурцы по-корейски на зиму
  • Климаксы у женщин — симптомы, возраст, лечение препаратами. Народные средства от климакса у женщин
Диагностика заболевания

Большую роль в диагностике играет и реакция связывания комплемента (РСК). Это серологический метод исследования с той же чувствительностью, что характерна для преципитации, нейтрализации и агглютинации. Во время исследования используют две системы антиген-антител: первая – специфическая, вторая – индикаторная. Для проведения анализа используются 5 компонентов:

  • индикаторные тела (кроличьи гемолизины);
  • диагностируемый антиген;
  • диагностические антитела;
  • антиген-индикатор (эритроциты барана);
  • комплемент.

После взаимодействия антигена и антител комплемент связывается, но образованный комплекс нельзя обнаружить визуально. Для индикации применяется гемолитическая сыворотка. Она сенсибилизирует эритроциты к действию комплемента, в присутствии которого происходит их лизис (гемолиз). Если его нет, значит антиген соответствует антителу – положительный результат. В противном случае соответствия нет, что указывает на отрицательный ответ.

Дифференциальная диагностика методом ПЦР

Чтобы определить, принадлежит ли вирус к вакцинному или «дикому» штамму, используется метод полимеразной цепной реакции (ПЦР). Это экспериментальное исследование молекулярной биологии. Его действие заключается в значительном увеличении малых концентраций определенных фрагментов ДНК в биологическом материале. В качестве последнего используют спинномозговую жидкость, смывы из носоглотки или фекалии. Анализ помогает обнаружить микробов даже при низком содержании их ДНК.

Исследование цереброспинальной жидкости и проведение люмбальной пункции

Диагностическое и лечебное значение при выявлении полиомиелита имеет люмбальная пункция. Это специальная процедура, исследующая спинномозговую жидкость. Для ее забора делают прокол в поясничном отделе. Пациент находится в положении лежа на боку или сидя при сильном наклоне вперед. После дезинфекции и обезболивания в места прокола между 3 и 4 или 2 и 3 позвонками поясницы вводят длинную иглу. Ею собирают около 5-10 мл цереброспинальной жидкости. Ее исследуют на содержание белков, глюкозы, лейкоцитов-нейтрофилов и патогенных веществ или клеток.

Читайте также:  13 самых распространенных фобий человека: одна из них у вас точно есть

Возбудитель вируса

Возбудитель полиомиелита относится к вирусам семейства пикорнавирусов и группе энтеровирусов (вирусы, которые размножаются в кишечнике). Существует в виде трех независимых штаммов. Все эти штаммы обычно содержит в себе и вакцина от полиомиелита. Побочные воздействия на организм не нанесут вреда здоровью ребенка.

Вирус представляет собой одноцепочную РНК, заключенную в белковую оболочку с включением липидов. Не подвержен воздействию окружающих факторов, стойкий против замораживания, но при кипячении быстро погибает. После попадания в организм размножается в миндалинах, кишечнике и затем поражает серое вещество спинного мозга, вызывая разрушение двигательных нейронов и атрофию мышечной ткани.

Прививка от полиомиелита реакция малыша

В РФ утверждена последовательность вакцинаций от полиомиелита, состоящая из 2 этапов – вакцинации и ревакцинации. При отсутствии серьезных заболеваний у ребенка, дающих право на отсрочку от прививки, график такой:

  • первый этап – в 3, 4,5 и 6 месяцев;
  • второй этап – в 1,5 года, 20 месяцев и 14 лет.

График предусматривает комбинирование ОПВ и ИПВ. Для грудничков педиатры рекомендуют делать внутримышечные инъекции, а для малышей после года – капать. Деткам постарше прививка от полиомиелита ставится в плечо.

Если родители выбирают только ИПВ для ребенка, то достаточно сделать вакцинацию 5 раз. Последний укол ставится в 5 лет. Пропуск ввода вакцины по графику не означает, что нужно начинать схему заново. Достаточно согласовать оптимальное время с иммунологом и провести столько процедур, сколько нужно.

​ которая не имеет​

Необходимо знать, что даже при нормальном течении послепрививочного периода, могут наблюдаться определённые изменения в состоянии ребёнка. Конечно, желательно, чтоб доктор предварительно предупреждал о возможных проявлениях.

После применения оральной полиомиелитной вакцины могут наблюдаться такие реакции:

  1. Высыпания на коже, которые проходят при приёме антигистаминных препаратов.
  2. Частая диарея, особенно в первые сутки.
  3. Повышение температуры не выше 37,6 градусов. Может держаться до 14 дней. Если температура поднимается выше данного показателя, появляются сопутствующие симптомы, необходимо срочно обратиться на приём к доктору. Такой процесс уже не будет считаться нормальным.

Если малышу проводится прививка инактивированной вакциной против полиомиелита, возможны определённые реакции, но они проявляются в очень редких случаях:

  1. Гиперемия кожи в месте инъекции.
  2. Уплотнение и болезненные ощущения в месте укола.
  3. Ухудшение аппетита, нарушение сна.
  4. Практически незаметное повышение температурного показателя.
  5. Капризность.

Как вы понимаете, реакции такого характера, не нуждаются ни в каком лечении. При аллергических высыпаниях могут назначаться антигистаминные препараты. Что касается всего остального, то, как правило, все процессы в организме нормализуются без вмешательства медикаментов.

Заразным может быть только ребенок после ОПВ, на протяжении 1-го месяца. Возможно заболевание полиомиелитом непривитых детей при их контакте с детишками, недавно привитыми ОПВ.

После прививки ИПВ ребенок не заразен.

Рекомендации, что делать в инкубационный период у детей после вакцинации от полиомиелита

Чтобы предупредить появление осложнений после прививки от полиомиелита, нужно знать и соблюдать рекомендации докторов. Обо всех правилах поведения медики сообщают накануне либо после иммунизации.

Советы специалистов касательно профилактики побочных эффектов после вакцинации:

Рекомендации, что делать в инкубационный период у детей после вакцинации от полиомиелита
  • не посещать людные места;
  • не мочить пару дней зону прокола;
  • не купаться до нормализации температуры;
  • исключить из рациона высокоаллергенные продукты;
  • употреблять больше жидкости;
  • гулять в зеленой зоне;
  • ограничить физическую активность.

Как избавиться от простуды

  1. Розовые сопли у ребенка
  2. Интерферон жидкий для детей
  3. Как принимать барсучий жир при кашле детям
  4. Физиопроцедуры при бронхите детям
  5. Лучший антибиотик при ангине для детей
  6. Прогулки при коньюктивите у детей
  7. Бронхопневмония у детей комаровский