Как лечить рожистое воспаление ноги в домашних условиях

Острый патологический процесс, развивающийся на коже и имеющий инфекционное происхождение, называют рожей. Недуг достаточно распространен у людей среднего возраста и может быть опасен для детей первого года жизни.

Симптомы рожи

На первых этапах характерно развитие симптомов общей интоксикации, которая проявляется:

  • сильной головной болью;
  • ознобом;
  • общей слабостью;
  • тошнотой, рвотой;
  • повышением температуры тела до 39-40°C;
  • запорами или жидким стулом.
  • болезненностью мышц.

  Другими симптомами заболевания являются:

  • появление ярко-красного пятна на поверхности кожи. Пораженный участок горячий на ощупь, болезненный, отечный. Пятно быстро увеличивается в размерах, обретая на периферии форму языков пламени. Иногда на пораженном участке возникает несколько пятен, соединяющихся между собой красными полосками. Пораженный участок от здорового ограничен валикообразным приподнятым краем, при этом центр кажется слегка запавшим. Отек и краснота слабо выражены на участках, бедных рыхлой подкожной клетчаткой, например, в области носогубной складки, на границе с волосистой частью головы, в области лба, скул, бровей, лодыжек и, наоборот, в областях, богатых рыхлой подкожной клетчаткой, например, на веках, мошонке (у мужчин), половых губах (у женщин). Отечная кожа становится напряженной, лоснящейся, приобретает синюшный оттенок, иногда в пораженной области наблюдаются кровоизлияния. При пальпации (ощупывании) на периферии пораженный участок более болезненный, чем в центре. Чаще всего поражаются нижние конечности, лицо, голова. Рожистое поражение возникает преимущественно на участках с нарушениями кровообращения, например, на ногах на фоне тромбоза.
  • Размножение возбудителя в лимфатических сосудах сопровождается увеличением и болезненностью лимфоузлов.
  • Поражение нервной системы отмечается с первых дней в виде головной боли, нарушения сна, в тяжелых случаях возможны судороги и бред.

Основные причины развития заболевания

Рожистое воспаление возникает при инфицировании организма стрептококком. Обычно возбудитель проникает в организм при:

  • получении царапин и ожогов;
  • расчесывании кожного покрова;
  • появлении трещин на пятках;
  • укусах насекомых;
  • различных травмах и ушибах;
  • появлении опрелостей.

Кроме описанных выше причин, стрептококковая инфекция может быть застарелой, например, если больной длительное время не лечит кариес, или он страдает от хронического тонзиллита. В этом случае инфекция может проявить себя в любое время.

Из основного очага, инфекция вместе с кровью распространяется по всему организму, тем самым провоцируя различные проблемы со здоровьем. Через некоторое время у человека развиваются кожные заболевания в виде дерматита и рожи.

Если пациент имеет хороший иммунитет, то организм справится с проявлением инфекции, но при незначительном сбое в работе защитных сил организма, может возникнуть рожистое воспаление на ноге. В этом случае необходимо быстро установить симптомы недуга, а затем назначить подходящее лечение.

Кроме того, что рожа развивается из-за ослабленных сил организма, существует и ряд других факторов, которые могут привести к образованию недуга на ногах:

  • злоупотребление загаром;
  • частые стрессовые ситуации;
  • постоянное переохлаждение нижних конечностей;
  • резкая смена температуры.

В дополнение существуют такие заболевания, которые могут спровоцировать рожистое воспаление, в этом случае недуг является осложнением. Такое может произойти в том случае, если пациент страдает от:

  • ожирения любой степени;
  • сахарного диабета первого и второго типа;
  • грибковой инфекции, которая локализовалась в области стоп;
  • трофических язв на коже;
  • зависимости от алкоголя;
  • варикозного заболевания вен на ногах;
  • тромбофлебита.
Читайте также:  Какие прививки надо делать ребенку до года и от чего: таблица

Симптомы рожистого воспаления ноги могут вовсе не проявлять себя в течение нескольких лет, в этом случае лечение не требуется. При этом человек в течение всей жизни может являться носителем этой инфекции.

Этиология (причины) рожи

Стрептококк живет в организме практически у каждого человека, и многие люди являются его носителями. Но развития рожистого, иного стрептококкового заболевания не происходит, если факторы-провокаторы отсутствуют.

Возбудитель — β-гемолитический стрептококк группы А (Streptococcus pyogenes). β-гемолитический стрептококк группы А — факультативный анаэроб, устойчивый к воздействию факторов внешней среды, но чувствительный к нагреванию до 56 °C в течение 30 мин, к воздействию основных дезинфекционных средств и антибиотиков.

Особенности штаммов β-гемолитического стрептококка группы А, вызывающих рожу, в настоящее время изучены не полностью. Предположение о том, что они продуцируют токсины, идентичные скарлатинозному, не подтвердилось: вакцинация эритрогенным токсином не даёт профилактического эффекта, а антитоксическая противоскарлатинозная сыворотка не влияет на развитие рожи.

В последние годы выдвинуто предположение об участии в развитии рожи других микроорганизмов. Например, при буллёзно-геморрагических формах воспаления с обильным выпотом фибрина наряду с β-гемолитическим стрептококком группы А из раневого содержимого выделяют Staphylococcus aureus, β-гемолитические стрептококки групп B, C, G, грамотрицательные бактерии (эшерихии, протей).

Рожу вызывает особый микроорганизм — бета-гемолитический стрептококк группы А. При неосложненном течении заболевания он играет основную роль.

В условиях сниженного иммунитета к стрептококковому воспалению может присоединяться и представители другой флоры, в частности, стафилококк. Тогда заболевание протекает более тяжело за счет развития гнойных осложнений, хуже поддается лечению.

Этиология (причины) рожи

Бета-гемолитический стрептококк обладает большой устойчивостью к факторам внешней среды. Он надолго остается жизнеспособным при высушивании, замораживании, при повышении температуры до 560° С гибнет только через 30 минут.

В то же время стандартные дезинфицирующие растворы полностью уничтожают возбудителя.

К факторам, которые способствуют заражению рожей, относятся:

 имеющиеся заболевания, связанные с повреждением целостности кожных покровов и нарушением питания кожи: грибковое поражение кожи, сахарный диабет, ожирение, хроническая венозная недостаточность;

 постоянная травматизация кожных покровов при выполнении профессиональных обязанностей, работа, связанная с постоянным загрязнением кожи (шахтеры), длительное ношение резиновой обуви и т/д;

снижение иммунитета после перенесенного заболевания, переохлаждения, гиповитаминоза;

Симптомы

Начало заболевания имеет свои характерные признаки:

  • повышенная температура (до 40с);
  • озноб;
  • слабость;
  • головная боль;
  • боли в мышцах;
  • тошнота, рвота
  • общая интоксикация организма и др.

Пораженный участок начинает зудеть и болеть, появляется чувство жжения, отек и покраснение. Пятно в этой области быстро увеличивается в размерах.

Также иногда могут образовываться пузыри, которые со временем лопаются и оставляют после себя корочки.

Кожа в этом месте горячая и болит. При лечении уменьшается и шелушиться.

Рожа может привести к развитию осложнений: язвы, флегмоны, абсцесса, миокардита, нефрита, ревматизма и т.п.

Диагностика

Прежде чем поставить диагноз и начать лечение рожи на ноге, следует обратиться к специалисту, чтобы пройти обследования.

Основные методы:

Диагностика
  1. Сбор анамнеза и визуальный осмотр области поражения.
  2. Пальпация воспаленного участка и лимфоузлов, оценка состояния кожных покровов при надавливании.
  3. Кровь на общий анализ, биохимию.
  4. Дополнительно назначается допплерометрия или реовазография сосудов нижних конечностей, в редких случаях — ангиография.
Читайте также:  ДИСКУС КОМПОЗИТУМ, р-р д/инъекций 2,2 мл/ амп.

При необходимости терапевт направит на консультацию к узким специалистам.

Профилактика

Вычислив причины, возбудителей заболевания нужно стараться их избегать. Если воспаление начинается после укуса насекомым, нужно пользоваться репеллентами. Рожа наступила после травмы, нужно беречь ногу от возможных ран, ожогов.

Учитывая факт, что болезнь инфекционная, заболевание заразно. Наличие предрасположенности к заболеванию, аллергии на инфекционного возбудителя, повреждения кожи должно вызывать опасение при контакте с человеком, у которого кожа имеет поражения рожистым воспалением.

Проживание рядом с инфицированным приводит к необходимости ограничить общение. Болезнь у детей может носить более тяжелый характер из-за того, что им сложнее контролировать себя, когда хочется почесать кожный покров. Чтобы избежать поражения кожи у детей, нужно отделить их от больного человека, следить отсутствием ранок на коже, через которые может попасть инфекция.

Столкнувшись с воспалением на ноге, человек в следующий раз, отметив признаки заболевания, заранее должен обратиться к методам лечения, чтобы избежать серьезных последствий, осложнений.

Если причина возникновения болезни кроется в нестабильном эмоциональном состоянии, в случае появления первых признаков психологического расстройства стоит принять меры, чтобы снять напряжение.

Применение народных средств для успокоения поможет справиться с тревогой, чувством раздраженности. Правильный образ жизнь, здоровое питание будут способствовать оздоровлению организма, поднятию сил и бодрости духа.

Профилактика рожистого воспаления

Специфической профилактики нет. Для предупреждения рожистого воспаления надо соблюдать некоторые общие и местные меры.

ограничить контакты с больными рожей, после контакта проводить антисептическую обработку своих кожных покровов; заботиться об укреплении иммунитета путём налаживания режима дня, занятий физкультурой, избегания стрессовых ситуаций; вовремя ликвидировать очаги хронической стрептококковой инфекции, следить за состоянием здоровья; наладить правильное здоровое питание — гемолитический стрептококк быстро размножается в несвежей пище, отдавая особое предпочтение мясным бульонам; во избежание рецидивов после перенесённой рожи круглогодично проводить профилактические инъекции бициллина.

Местные меры:

уделять своим ногам больше внимания — регулярно мыть их, избегать мозолей и потёртостей, мелких порезов, переохлаждения и перегрева; следить за состоянием венозной системы и вовремя обращаться к специалисту.

Домашние средства лечения

При обнаружении рожи на ноге обращаться нужно к терапевту или хирургу. Специалист подберёт комплексную терапию, которая поможет вылечить недуг в домашних условиях. Существует огромное количество народных рецептов для того, как лечить рожу. Это всевозможные питьевые отвары, компрессы, настои, обладающие противовирусным, жаропонижающим, болеутоляющим, а также противоотёчным действием.

Ромашка, мать-и-мачеха. На 1 ст. л. мёда надо взять по 1 ч. л. трав. Полученную смесь нанести на поражённое место. Применять 2–3 раза в день. Тысячелистник. Для приготовления средства используют только свежую траву. На 1 ст. л. мелко нарезанного растения добавляют 1,5 ст. л. сливочного масла. Применяют 2–3 раза в день. Прополис. Чтобы приготовить домашнюю прополисную мазь, берут 1 кг прополиса, растворяют его в 300 мл горячего спирта. Далее 50 г полученной смеси разогревают на паровой бане вместе с 200 г вазелина. Когда будущая мазь остынет, ее раскладывают по банкам. Смазывают рожу 2–3 раза в день. Подорожник. Взять одну часть измельчённого подорожника и смешать с одной частью мёда (лучше жидкого). Прокипятить, дать настояться в течение дня. Смазывать рану 3 раза в день.

Отвары для кожи:

Отвар травяной. Понадобятся календула, крапива, кора дуба, одуванчик, хвощ полевой, цветы терна, ежевика. Эти травы можно приобрести в аптеке. Для приготовления берут по пучку каждого вида травы, заливают горячей водой, кипятят в течение 15 минут. Полученным средством смазывают раны на ногах. Отвар мыльнянки лекарственной. 1 ст. л. растения перетирают в порошок и заливают 200 мл воды. Кипятить нужно не более 10 минут. Отваром промывают раны несколько раз в день. Листья малины. 3 ст. л. ложки листьев залить 1,5 стакана кипятка. Настоять на паровой бане. Отваром обтирать рожу.

Читайте также:  Строение и функции органоидов движения в клетках организма

Мать-и-мачеха. 1 ст. л. травы залить 1,5 стакана горячей кипяченой воды, настоять на паровой бане 10 минут. Пить по 1 ст. л. 3–4 раза в день. Аптечный сбор (цветы ромашки, мать-и-мачеха, чёрная бузина, трава кирказона, кора дуба и крымская роза). Каждого растения взять по одной части — всего 4 ст. л. — залить 1 литром воды. Настоять на паровой бане, после чего процедить. Пить 4–6 раз на день по 3 ст. л. Корень сельдерея (1 кг) пропустить через мясорубку, добавить сок листьев золотого уста (3 ст. л.) и 500 г мёда. Всё смешать, дать настояться 7–10 дней. Смесь хранить в холодильнике. Пить по 2 ст. л. 3 раза в день. Такую настойку готовят заблаговременно. Поэтому рецепт подойдёт тем, у кого частые рецидивы болезни. Шалфей с мёдом. Взять в пропорциях 1:1. Перетереть до состояния кашицы. Наносить повязку на рану 3 раза в день. Шалфей, ромашка, мел. Каждого ингредиента взять по 0,5 ч. л., перемешать. Накладывают компресс на поражённые участки кожи. Повязка из картофельного сока. Отжать сок из 4 картофелин, пропитать в нём марлю и делать примочки 3–4 раза в день.

Все компрессы прикладываются к ране только через марлевую повязку. Действенными также будут примочки с добавлением (на выбор) лопуха, подорожника, коры черёмухи, боярышника, сельдерея или чернокорня. Растение перетирают в порошок, можно добавить немножко сметаны.

Что способствует развитию заболевания

Предрасполагающими факторами являются:

  • Иммунодефицитные состояния любого происхождения. Недостаточная реактивность иммунной системы может быть обусловлена ВИЧ, гиперцитокинемией, лучевой и химиотерапией, приемом иммуносупрессивных препаратов после трансплантаций, некоторыми заболеваниями крови, глюкокортикостероидной терапией. Относительный иммунодефицит отмечается также после недавно перенесенных или текущих затяжных инфекционно-воспалительных заболеваний.
  • Наличие хронической венозной недостаточности нижних конечностей при варикозной болезни. Рожистое воспаление ноги нередко возникает на фоне застоя крови и сопутствующих этому трофических нарушений мягких тканей голеней и стоп.
  • Склонность к лимфостазу и так называемой слоновости. Сюда же относят нарушения лимфооттока вследствие удаления пакетов регионарных лимфатических узлов при оперативном лечении злокачественных опухолей.
  • Нарушение целостности кожи при дерматитах любой этиологии, микозах, опрелостях, натертостях, травмах, чрезмерном загаре. К микроповреждениям эпидермиса могут приводить и некоторые профессиональные вредности (работа в чрезмерно сухом, запыленном, загрязненном химическими веществами помещении, длительное ношение плотной плохо вентилируемой спецодежды и индивидуальных средств защиты). Особое значение отводится инъекциям наркотических веществ. Они обычно производятся в асептических условиях и способствуют развитию флебитов.
  • Наличие очагов хронической стрептококковой инфекции. Чаще всего это кариозные зубы и сопутствующий гингивит, хронический тонзиллит и риносинуситы.
  • Сахарный диабет.
  • Хронический дефицит основных нутриентов и витаминов, что возможно при соблюдении нерациональных диет и голодании, заболеваниях пищеварительного тракта с преимущественным поражением кишечника.