Как лечить хронический гепатит С и чем он опасен?

Хронический гепатит – заболевание, характеризующееся вяло текущим воспалением печени и чаще всего возникающее на фоне невылеченного острого гепатита различной этиологии.

Хронический активный гепатит – особенности, симптомы и лечение

Теперь давайте рассмотрим еще один тип заболевания. Хронический активный гепатит делят на вирусный и аутоиммунный. Если говорить в целом, то данное заболевание чаще всего диагностируют у детей, причем чаще всего его диагностируют у представительниц слабого пола. Впрочем, у взрослых такой диагноз тоже не редкость.

Особо стоит отметить тот факт, что хронический активный гепатит на ранней стадии очень сложно выявить, практически невозможно. Все дело в том, что в данный период заболевание протекает бессимптомно. Болезнь начнет давать о себе знать по мере того, как она будет развиваться. Иными словами, симптоматика становится все более отчетливой.

В большинстве случаев у больных наблюдается общая слабость, упадок сил. Человек с трудом может выполнять даже привычные бытовые задачи, не говоря уже о серьезных нагрузках на работе, связанной с физической активностью. Наблюдаются также психоэмоциональная лабильность, проблемы со сном. Больной становится раздражительным, причем, без всяких видимых причин. Кроме того, у взрослых женщин с таким диагнозом нередко происходит снижение либидо. Признаками болезни также является гиперемия ладоней. На теле могут появиться сосудистые звездочки.

Хронический активный гепатит – особенности, симптомы и лечение

Имеет хронический активный гепатит и достаточно ярко выраженный симптом – увеличенная печень. Однако данный признак также сопутствует ряду других болезней. Помимо того, в период ремиссии печень обретает свои нормальные размеры. Если у пациента диагностирован активный гепатит С, то зачастую болезнь сопровождается несколько повышенной температурой тела. Также достаточно часто встречающимся симптомом является увеличение размера селезенки. Еще один тревожный сигнал – выпадение волос в подмышечной впадине и на лобке. Наблюдается он как у женщин, так и у мужчин.

Активный гепатит, впрочем, как и неактивный, во многих случаях сопровождается лихорадкой. Появляются проблемы с кожным покровом – пурпура, крапивница, эритемы. Есть также симптом, наблюдаемый и при холестатическом гепатите – изменение цвета урины и фекалий. Первая здесь также темнеет, тока как кал – светлеет. Однако особо хотелось бы отметить тот факт, что у больных симптоматика активного хронического гепатита проявляется по-разному. Здесь многое зависит от индивидуальных особенностей организма человека, а также от того, насколько активно заболевание.

Для постановки правильного диагноза только лишь осмотра и выслушивания жалоб пациента, конечно же, мало. Поэтому больного обязательно направляют на анализы. Главная задача здесь – проведение функционального исследования печени. Особое внимание уделяется уровням билирубина, альбумина, гамма-глобулина и трансаминаз.

Кроме того, практически всех пациентов с подозрением на хронический активный гепатит направляют на лапароскопию. Данная процедура позволяет хорошо изучить произошедшие с печенью изменения. В частности, если диагноз подтверждается, то нижний край органа будет закруглен, с гладкой или изборожденной поверхностью. Помимо этого, печень в таком случае уплотняется. Также лапароскопия позволяет врачу уточнить наличие поверхностных узлов. Основной задачей гистологического исследования является выявление степени активности гепатита.

Особенность заболевания в том, что для него характерно непростое течение. Зачастую у больного возникают обострения, в ходе которых симптоматика проявляется более отчетливо. После этого процесс вполне может стабилизироваться. Однако при этом шансы на возникновение последующих обострений достаточно высокие. Более того, иногда все может закончиться и летальным исходом.

Для того чтобы бороться с хроническим активным гепатитом нужно комплексное лечение. В частности, пациенту обязательно будет назначена диета. Наиболее оптимальный здесь вариант – стол № 5. При вирусной этиологии заболевания пациенту нужно будет принимать лекарства на основе интерферона. При гепатите В назначают Реаферон и Интрон А. Если же говорить в целом, то медикаментозная терапия включает в себя прием таких средств, как Лаферон или Преднизолон. На стадии обострения пациенту назначают иммуносуперпрессоры.

Хронический активный гепатит – особенности, симптомы и лечение

Рекомендуем прочитать по теме:

  1. Симптомы и лечение хронического вирусного гепатита С
  2. Симптомы и лечение хронического гепатита В
  3. Какие симптомы и лечение хронического гепатита С

Классификация гепатитов.

По этиологии хронические гепатиты делятся на четыре типа:

Читайте также:  Кожный лейшманиоз: симптомы, диагностика и лечение

1. вирусный; 2. токсический; 3. токсико-аллергический; 4. алкогольный.

По характеру течения болезни различают:

  • хронический персистирующий гепатит. Характеризуется длительным вяло текущим воспалительным процессом, со смазанной симптоматикой. Хорошо поддается лечению.
  • хронический активный гепатит. Характерно агрессивное развитие заболевания с выраженными клиническими признаками. Трудно поддается лечению. Часто отличается злокачественным течением с последующим развитием цирроза или рака печени.

Хронические вирусные гепатиты A, B, C, D, E, F, G, H– инфекционные поражения печени с деструктивно-пролиферативными изменениями печеночной ткани.

ВГА – вирусным гепатитом А болеют чаще дети. Источником инфекции является больной человек. Вирус попадает в организм через воду, при приеме пищи и при контакте с больным. Характерна сезонность заболевания. В 90% случаев ВГА переносится «на ногах» из-за отсутствия клинических симптомов болезни.

Вирус гепатита B – содержит 4 антигена, основной – HBS-антиген. Больной человек и вирусоноситель являются источниками инфекции.

Пути заражения:

  • парентеральный (через кровь, через мед. инструменты);
  • половой;
  • вертикальный – через грудное молоко;
  • через поцелуи;
  • бытовой – в очаге носителя HBS-антигена при длительном контакте, антисанитарии, при пользовании общими предметами обихода.

Вирус гепатита С – тихий убийца. Вирус очень мелкий, изменчивый, занесен из теплых районов. Содержится во всех биологических средах: в крови, моче, слюне, сперме и грудном молоке. Пути заражения такие же, как при вирусном гепатите B. Заболевание опасно тем, что антитела на возбудителя инфекции вырабатываются медленно. Итог – поздняя диагностика и хроническое течение.

Вирус гепатита D дефектный, самостоятельно заболевание не вызывает. Чаще сопровождает вирусы В и С.

Вирус гепатита Е – теплолюбивый, пришел из Средней Азии. Пути заражения, как при гепатите А. Характерна сезонность заболевания (как при гепатите А). Вирус особенно опасен для беременных женщин. Вызывает большую летальность и патологию плода.

Вирусы гепатитов F, G, H мало изучены. Они относятся к гемоконтактным инфекциям, как вирусы В, С, D.

Что представляет собой заболевание, и что говорит статистика

Большинство людей считают, что хронический вирусный гепатит С – это недуг наркоманов и людей, ведущих асоциальный образ жизни. И когда они узнают, что их результаты выявили в крови этот вирус, для них это становится шоком. Но статистические данные уже давно свидетельствуют, что заболевание вышло за рамки узкого круга наркоманов, а большинство информации, которую знают люди о гепатите, неправдивое.

По последним данным, в мире приблизительно пол миллиарда людей, у которых выявлен вирус хронического гепатита С.

Частота встречаемости болезни разная в зависимости от своей географии. Так, в Европе и США этот процент составляет от 0,5 до 3%, в Азии и Африке от 4%, но и здесь в некоторых странах континента цифры доходят до 20%. На территории России эта цифра составляет около 2%.

Из этих же социологических данных почти у 80% вирус имеет хроническую форму, что говорит об очень низком проценте самоизлечивания и определения недуга на острой стадии.

Хронический вирусный гепатит С – это сложное диффузное заболевание. Чтобы понять принцип его действия, давайте разберемся в основных понятиях. Что такое вирус и гепатит.

  1. Вирусы – это очень маленькие микроорганизмы, которые человеческому глазу невидимы. Они обнаруживаются только под достаточно мощным микроскопом. Они обладают высокой степенью активности и уже достаточно долго живут на планете Земля. Вирус – это своего рода мельчайший паразит, который не имеет приспособлений жить самостоятельно. Он состоит из участка генетического кода (ДНК, РНК) и способен вести свою жизнедеятельность попадая в чужую клетку, что нарушает ее функции и приводит к гибели.
  2. Гепатитом в медицине называют воспалительные процессы в тканях печенки. Существует достаточно много причин такого изменения (прием алкоголя, лекарства, вирусы).

Исходя из этих понятий, понимаем, что вирус гепатита С – эта некая цепочка РНК, которая приводит к разрушению тканей печени.

Долгое время врачам было известно только два вида гепатита А и В, более сложная форма С была открыта сравнительно недавно, его история начинается в конце ХХ столетия. Считается, что это сложное заболевание сравнительно молодое, и ему не более, чем несколько сотен лет. В медицинской практике регистрировались случаи, когда после переливания крови у пациентов отмечались острые проявления гепатитов. Но после ряда исследований возбудители известных в то время гепатитов А и В найдены не были.

Что представляет собой заболевание, и что говорит статистика

Лишь в 90-х годах научились выявлять особый вид заболевания, которое получило название вирусного гепатита С.

Читайте также:  Какие могут быть последствия и осложнения после прививки от гриппа

Сейчас все больше выявляется случаев заражения этим вирусным заболеванием. Так как симптомы болезни у многих практически не проявляются, то за ближайшее время врачи говорят об увеличении случаев осложнений, вызванных этим вирусом.

Так, называют такие цифры:

  • увеличение на 70% количества выявленных больных с раковым образованием в печени;
  • 55% приходится на выявление цирроза;
  • увеличится и количество летальных случаев в среднем на 2%.

Вирус гепатита С не выступает в роли прямого убийцы, но является одной из главных причин, по которой развиваются разные патологии (даже внепеченочные), оказывающие пагубное влияние на весь организм человека.

При этом среди мужчин процент негативного воздействия несколько выше, чем у женщин, и у них регистрируется большее количество развития осложнений на фоне гепатита С.

Никакие симптомы и чувство дискомфорта могут быть неведомы зараженному человеку, так как инфекция, попав в организм, долгое время может находиться в спящем состоянии, дожидаясь подходящего момента. Бывают случаи, что первые проявления болезни становятся заметными спустя 50 лет после заражения.

Если заболевание в хронической стадии выявлено, и человек проводит адекватную поддерживающую терапию, то возможность продлить жизнь у такого больного увеличивается в несколько раз. Но и такие осложнения, как цирроз или раковая опухоль, могут развиваться за довольно короткое время, поэтому больному нужно постоянно контролировать состояние органа.

Симптомы хронического гепатита

Печень при пальпации увеличена в размерах, чувствуется тупая боль. Из-за накопления в крови и тканях желчных кислот возникает брадикардия, могут появляться такие симптомы как угнетенное психическое состояние, раздражительность, бессонница. Характерны снижение аппетита, тошнота, отрыжка, метеоризм, непереносимость жирной пищи, алкоголя, неустойчивый стул, повышенная утомляемость, снижение работоспособности. Кожа, склеры приобретают желтоватый оттенок (желтуха). К «печеночным знакам» относят расширенные капилляры в виде звездочек на щеках, спине, покраснение внутренних поверхностей кистей рук («печеночные ладони»). Может увеличиваться селезенка.

Нарушается свертываемость крови, что проявляется носовыми кровотечениями, легко возникающими синяками. Возможны боли в суставах.

Лечение хронического гепатита

При назначении основной терапии учитывается причина возникновения заболевания. При вирусных гепатитах показаны противовирусные препараты, схема лечения гепатита C предполагает регулярный прием Рибавирина и внутривенное введение в организм больного Интерферона. Один терапевтический курс длится от нескольких недель до нескольких месяцев, в зависимости от симптомов и стадии развития заболевания.

В случае токсического гепатита в первую очередь необходимо предотвратить дальнейшее воздействие на организм больного основной причины заболевания (перестать употреблять алкоголь, принимать лекарственные средства, вылечиться от глистной инвазии и т.д.). Клетки печени восстанавливаются в течение нескольких месяцев с момента прекращения на них токсического воздействия. При аутоиммунном гепатите назначаются гормоны и цитостатики внутривенно.

В случае сильного разрушения и прекращения деятельности печени человек погибает в течение 24 часов. При наличии состояний, угрожающих жизни пациента необходимо проведение трансплантации органа. Пересадка печени сопряжена с большим риском для здоровья и жизни пациента, это весьма трудоемкая и долгая по времени процедура. Чтобы ее избежать, необходимо обращаться за медицинской помощью вовремя и не заниматься самолечением.

Профилактика гепатовируса

Гепатит С является одной из наиболее опасных болезней именно потому, что симптомы гепатита на ранней стадии заболевания далеко не всегда можно выявить. Чтобы не стать жертвой этого заболевания, всегда будьте осторожны и соблюдайте элементарные нормы собственной гигиены.

Кроме того, старайтесь избегать:

Профилактика гепатовируса
  • Переливания крови, процедур диализа и оперативного вмешательства в медицинских учреждениях с неоднозначной репутацией;
  • Посещения стоматологических кабинетов с недобросовестными врачами, не следящими за чистотой медицинских приборов;
  • Посещения маникюрных и косметологических кабинетов, предоставляющих услуги сомнительного качества;
  • Прямого контакта с кровью человека, уже болеющего вирусным гепатитом Ц. Ухаживая за больным, соблюдайте все необходимые меры предосторожности.

Благодаря появлению индийских дженериков вылечить ВГС возможно на любой стадии заболевания. Однако гораздо лучше оградить себя от этого недуга, так как даже при самом успешном лечении после данной болезни могут остаться серьезные осложнения вне зависимости от схемы лечения.

Читайте также:  Препараты для повышения иммунитета. Разговор начистоту

Как вирус гепатита С разрушает печень? И чем может закончиться гепатит печени?

Печень является самовосстанавливающимся органом и заменяет поврежденные клетки новыми, однако, при гепатите печени, сопровождающемся сильным воспалением, которое наблюдается при присоединении токсического воздействия, клетки печени не успевают восстанавливаться, а вместо них образуются рубцы в виде соединительной ткани, которые вызывают фиброз органа. Фиброз характеризуется от минимального (F1) до цирроза (F4), при котором нарушается внутреннее строение печени, соединительная ткань затрудняет кровоток через печень, что приводит к портальной гипертезии (повышению давления в кровеносной системе) — в итоге возникают риски желудочных кровотечений и смерти больного.

Обследование при болезни

Опытным врачам известна не только классификация хронического вирусного гепатита C, но и методы диагностики заболевания. Непосредственно перед лечением проводятся следующие исследования:

  • общий и биохимический анализы крови;
  • анализ мочи;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • КТ или МРТ;
  • печеночные пробы;
  • коагулограмма;
  • полимеразная цепная реакция;
  • серодиагностика;
  • электроэнцефалография.

Оценивается уровень антител в крови. Необходимо провести полимеразную цепную реакцию. Это позволяет выявить степень вирусной нагрузки. При гепатите С возможны следующие изменения:

Обследование при болезни
  • снижение тромбоцитов;
  • повышение АСТ и АЛТ;
  • увеличение концентрации ГГТ, билирубина, белка и щелочной фосфатазы.

Для выявления цирроза может понадобиться сцинтиграфия.

Виды, формы и стадии

Вирусный гепатит можно классифицировать сразу по трем показателям: причина появления, уровень активности и результаты биопсии. По первому критерию выделяют следующие категории недуга:

  • А – самый заразный тип патологии, который передается всеми возможными путями (через поверхностный контакт, пищу, использование общих бытовых предметов). По своему характеру гепатит А считается менее опасным.
  • В – можно заразится только через кровь;
  • С – переходит от носителя к здоровому пациенту через кровь, биологические жидкости и слизистую оболочку;
  • Д – передается преимущественно через кровь. Реже такую болезнь можно подцепить при контакте со слюной, потом или другими жидкостями инфицированного;
  • Аутоиммунный гепатит – является вторичным состоянием пациента, возникающим на фоне уже имеющегося инфекционного заболевания (корь, язвенный колит, синовит, холецистит или герпес);
  • Лекарственный – возникает в результате длительного приема или передозировки некоторых противовирусных средств;
  • Хронический криптогенный гепатит – не имеет уточненной этиологии, но протекает с симптоматической картиной, характерной для категорий А, Б, С и Д.

Если классифицировать хронические и острые гепатиты по степени активности, то их можно будет поделить на 3 основных категории:

  • Безопасная – показатели АЛТ и АСТ превышают норму в 2-3 раза, а рост гамма-глобулинов поднимается до 30%;
  • Умеренная – значения АСТ и АЛТ возрастают на 700-1000%, с одновременным повышением количества гамма-глобулина в крови (до 35-40%);
  • Агрессивная – уровень АЛТ и АСТ увеличивается более чем в 10 раз, а показатель гамма-глобулина переходит отметку в 40%.

Последний критерий классификации острых и хронических гепатитов, это – результат биопсии, по которому можно определить 5 разных стадий недуга:

  • Нулевая – фиброз полностью отсутствует;
  • Первая – наблюдается незначительное увеличение соединительных тканей в области печени (при своевременном лечении патология протекает без последствий);
  • Вторая – фиброз более выраженный. Соединительные ткани существенно разрастаются и образуют септы (не критичное состояние, при котором повышается вероятность развития хронической стадии заболевания);
  • Третья – возникшие соединения вокруг печени и желчных протоков приводят к нарушению нормальной работы органа, что сопровождается характерной симптоматикой (осложненная степень болезни, редко поддающаяся полноценной терапии).
  • Четвертая – наблюдаются первые структурные нарушения печени и желчных каналов (гепатит перешел в хроническую стадию, и дальнейшее его лечение может только обезопасить пациента от возможных рецидивов).

Прогноз

Гепатит А – самый легкий вид заболевания. Излечивается в течение 2–4 недель. Гепатит В сложнее в лечении. До 80 % случаев имеют благоприятный прогноз. Полностью заболевание не излечивается. При правильной терапии печень может нормально функционировать. Но пациент нуждается в приеме поддерживающих препаратов.

Самая опасная форма – тип С. Является хроническим неизлечимым заболеванием. Может переходить в цирроз или рак.

Гепатит любого типа является серьезным заболеванием. Требует своевременного лечения под наблюдением медиков. Для предупреждения заражения нужно соблюдать правила гигиены, избегать сомнительных половых контактов, использовать одноразовые медицинские инструменты. Болезнь лучше не допустить, чем лечить. Так как воспалительные процессы в печени оставляют необратимые последствия. Нельзя заниматься самолечением.