Инфекционные заболевания: профилактика и лечение

Человека окружают миллиарды бактерий и вирусов, которые могут по-разному влиять на организм. Одни виды создают благоприятную микрофлору, другие негативно воздействуют на работу значимых органов. Так как инфекция передается между людьми, можно наблюдать случаи заражения в определенных регионах. Каждый человек может обезопасить себя от вредных вирусов, соблюдая несложные правила.

Что такое вирус?

Если говорить научным языком, вирусы — бесклеточные микроорганизмы, появляющиеся исключительно в живых организмах и обладающие патогенностью. Проще говоря, возможностью вызывать специфический инфекционный процесс при благоприятных условиях. Они окружают нас повсюду, на каждом миллиметре нашей планеты, и появились вместе с зарождением жизни. Вирусы могут атаковать и частично уничтожать такие типы организмов, как растения и люди. Но самое главное — они могут атаковать бактерии, поражая их разными видами возбудителей – бактериофагами. Они довольно успешно используются в медицинских целях для лечения различных видов инфекций.

Смотрите наш мини — мультик о том, как вирусы и бактерии попадают в наш организм.

Возбудители и виды инфекции

Бактериологи выделяют больше тридцати видов патогенных организмов. Они устойчивы к влиянию внешней среды (солнечный свет, перепад температур и т. п. ). При благоприятных условиях очень быстро размножаются. Болезнетворные микроорганизмы делят на следующие группы:

  • зоонозы — опасны только для животных;
  • антропонозы — опасны только для людей;
  • зооантропонозы — опасны и для людей, и для животных.

Пищевые инфекционные заболевания делят на две группы. Основа классификации — возбудитель. К первой относят дизентерию, холеру и тиф. Ее называют антропонозы. Вторая группа — зооантропонозы. К ним относят чуму, сибирскую язву, бруцеллез.

Животные могут болеть в скрытой форме. Их мясо и другие продукты будут заражены и опасны для человека. Причины заражения пищевых продуктов и их последствия для организма могут быть различными.

Возбудители и виды инфекции

Заразиться можно только от пищи, содержащей бактерии. Микроорганизмы находятся в спящем режиме. Для размножения им потребуются благоприятные условия. К ним относят постоянную влажность и нарушения санитарных норм. Особенно это касается сладких продуктов. Токсины ботулизма появляются при нарушении правил консервации. Плохо стерилизованная емкость является почвой для размножения бактерий. Особенно быстро это происходит при высоких температурах. Так мясо в летнее время быстро становится источником инфекции.

Классификация пищевых заболеваний будет неполной без упоминания токсикозов. Они могут появиться:

  • из-за грибка (плесени);
  • ядовитых животных (ядовитая рыба, змеи и т. п. ).

Бывают химические токсикозы — появляются они вследствие употребления в пищу фруктов и овощей, обработанных вредными удобрениями.

Коронавирус

Коронавирус представляет собой штамм вирусов, которые обычно поражают дыхательные пути млекопитающих, в том числе и человека. Они связаны с простудой, пневмонией и тяжелым острым респираторным синдромом, и могут также поражать кишечник.

Историческая справка

Коронавирус впервые был обнаружен в 1937 году. Этот вирус тогда был выявлен у птиц, страдающих от инфекционного бронхита. За последние 70 лет ученые обнаружили, что коронавирусы могут инфицировать мышей, крыс, собак, кошек, индеек, лошадей, свиней и крупный рогатый скот. В конце 2019 года была зарегистрирована вспышка коронавируса в Китае, которая в настоящее время уже достигла других стран. Сегодня известно, что семейство коронавирусов включает в себя более 30 видов, 7 из которых могут инфицировать человека. Однако самыми опасными для человека выделяют 4 типа коронавируса.

Первый случай коронавируса у человека был зафиксирован в 1965 году у больных ОРВИ. Следующие 37 лет коронавирусы не привлекали внимание исследователей. В 2002–2003 годах в Китае была зафиксирована вспышка атипичной пневмонии и тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС, SARS). Болезнь быстро распространилась на другие страны. Официальное количество инфицированных в те годы — 8 273 человека, из них 775 случаи с летальным исходом.

В 2012 году мир столкнулся с еще одним видом коронавируса (MERS-CoV), который является возбудителем ближневосточного респираторного синдрома (MERS). В 2015 году в Южной Корее произошла вспышка MERS-CoV. Число заболевших достигло 183 человека, 33 из зараженных умерли.

Читайте также:  Инструкция по применению лекарственного средства Эуфиллин

В декабря 2019 в Китае началась вспышка пневмонии, вызванная ранее неизвестным видом коронавируса. Новый коронавирус получил название 2019-nCoV.

Источник заболевания

Механизмы передачи коронавируса до конца не изучены. Пока известно, что заболевание передается воздушно-капельным, воздушно-пылевым, фекально-оральным и контактным путем. Человек может быть переносчиком коронавируса еще до появления симптомов. Инкубационный период обычно протекает от 3 до 14 дней. Период активности вируса приходится на зимние и весенние месяцы. Именно в это время вероятность заболеваемости растет.

Симптомы

Ввиду исследования «новой» болезни точного списка симптомов пока нет. У тысячи людей, зараженных коронавирусом, наблюдалась:

  • головная боль,
  • лихорадка,
  • затрудненное дыхание,
  • кашель,
  • чувство усталости,
  • боль в горле,
  • высокая температура тела.

Профилактика

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует:

  • регулярно мыть руки с мылом;
  • прикрывать нос и рот в момент чихания;
  • мясо, рыба, яйца и другие продукты животного происхождения должны обязательно проходить надлежащую термическую обработку;
  • обязательно мыть фрукты и овощи;
  • избегать тесного контакта с любым человеком, у которого проявляются симптомы респираторных заболеваний, такие как кашель и чихание;
  • избегать контактов с дикими животными и воздержаться от посещений животных ферм;
  • при появлении вышеперечисленных или других симптомов простуды в срочном порядке обратиться к врачу.

Что такое эрготизм

История эрготизма — это увлекательное детективное путешествие в прошлое длиною в сотни лет. Первые упоминания об эпидемиях с похожими симптомами относятся к Х веку. Учёные связывают распространение болезни с началом массового культивирования ржи. По количеству заболевших и умерших людей вспышки эрготизма сопоставимы с эпидемиями чумы и оспы.

Болезнь свирепствовала в Европе и России на протяжении сотен лет. В средневековье её называли по-разному — «антонов огонь», «скрытый огонь», «святой огонь», «ведьмина корча», «злая корча». Вспышки эрготизма отмечались чаще в странах с холодным и дождливым летом, также эпидемии быстро развивались в голодные, неурожайные годы.

Вот что пишет о вспышках эрготизма летописец Сигеберт Жамблузский.

Что такое эрготизм

«Многие гнили заживо под действием «священного огня», который пожирал их нутро, а сожжённые члены становились чёрными как уголь. Люди умирали жалкой смертью, а те, кого она пощадила, были обречены на ещё более незавидную жизнь с ампутированными руками и ногами, от которых исходило зловоние».

Людские потери от эпидемий эрготизма были огромны. В период с VI по XVII века в Европе насчитывается более 130 эпидемий «антонова огня». Некоторые из них уносили до 40 000 жизней.

Причины возникновения эрготизма долгое время оставались неизвестными. Отмечалось, что больные, которых лечили в монастырях, часто выздоравливали. Историки связывают это с тем, что питались монастырские обитатели незараженным зерном и мукой из собственных запасов, сделанных в хорошие годы.

Название болезни связано с орденом святого Антония, образованном в Европе примерно в 1070 г. Считалось, что мощи св. Антония излечивают от этой напасти. Орден занимался борьбой с эпидемиями эрготизма. Кстати, он существует и сегодня.

Первым наличие спорыньи в ржаной муке и эпидемии «антонова огня» связал французский врач Луи Тулье в 1670 году. Однако его гениальное открытие современники не оценили. Количество вспышек эрготизма пошло на убыль только через столетие. Тогда в рационе европейцев появился картофель, изрядно потеснивший ржаной хлеб, а земледельцы начали отсеивать зерно от примесей.

Что такое эрготизм

В дореволюционной России болезнь была распространена повсюду. Большие площади посевов, холодные и дождливые годы — всё это способствовало возникновению эрготизма. Никакой борьбы с возбудителем заболевания не велось. Так, с XVIII по начало XX века было отмечено 25 крупных эпидемий.

Сейчас благодаря современной агрокультуре, плановой агротехнической борьбе со спорыньёй и сорняками заболевание сведено на нет. Последняя крупная вспышка, которая считается эпидемий эрготизма, случилась во Франции в 1951 году. Число заболевших составило 250 человек. Из них 4 спасти не удалось.

Лечение заболеваний

Если защитить себя не удалось и вирус проник в организм, к лечению нужно подходить со всей ответственностью.

Разновидности инфекции

Патогенные вещества могут спровоцировать появление различных инфекционных заболеваний:

  • бактерии относятся к числу наиболее распространенных разносчиков вирусов. Чаще всего попадают в организм с приемом пищи и жидкости, где в дальнейшем начинают успешно размножаться;

  • вирусы являются патогенными микробами, не могут вести активный образ жизни за пределами организма, поэтому при проникновении стремятся захватить как можно больше клеток и распространиться на соседние;

  • грибками называют растительные организмы, могут жить в организме.

Читайте также:  Глюконат кальция – уколы и таблетки, как принимать

Лечение с помощью антибиотиков

Антибиотики — медикаменты, которые помогают иммунной системе бороться с различными болезнями.

Как правильно использовать:

  • мазь или крем наносится на небольшие раны, куда попала инфекция. Не следует применять препараты, если рана слишком глубокая и кровоточит, в этом случае лучше обратиться за помощью к специалисту;

  • при постоянных бактериальных заболеваниях также понадобится консультация;

  • принимать антибиотики следует исключительно по назначению, несоблюдение норм может привести к серьезным последствиям.

Эффективным средством является Лавомакс.

Паразитами могут являться любые патогенные вещества. В организм попадают через некачественную пищу и воду. Чтобы избежать инфекции, не стоит употреблять неочищенную жидкость и не свежие продукты. Для заключения точного диагноза, специалист должен провести ряд анализов и на основании полученных данных назначить лечение.

Вирусные инфекции лечить антибиотиками нельзя. Для этого предусмотрены противовирусные препараты. Большинство опасных вирусов можно избежать, если вовремя делать соответствующие прививки.

Симптомы

Вне зависимости от названия вируса, который стал причиной развития заболевания, будут наблюдаться следующие проявления:

  • озноб;
  • болезненные ощущения в мышцах;
  • головные боли;
  • недомогание;
  • повышенная температура;
  • увеличение нижнечелюстных, шейных лимфатических узлов;
  • кашель, чихание;
  • насморк;
  • заложенность носа;
  • болезненные ощущения в горле;
  • слезотечение;
  • рези в глазах;
  • выделение мокроты.

Грипп, в отличие от других респираторных заболеваний, характеризуется внезапным началом и ярко-выраженным «общеинфекционным» синдромом (подразумевает наличие всех вышеперечисленных симптомов). Но вот поражения дыхательных путей отступают на второй план.

В случае с другими респираторными вирусными инфекциями, ситуация обстоит несколько иначе. Симптоматика поражения дыхательных путей здесь первостепенна. К примеру, парагрипп характеризуется воспалением гортани (ларингитом), аденовирусная инфекция — воспалением глотки (фарингитом).

Было бы здорово, если бы все заболевания протекали именно так как написано в книгах, тогда бы грамотному человеку ничего бы не стоило просто посмотреть в учебник и назначить себе лечение. Но, дела обстоят иначе. И человеческий организм является настолько сложной системой, что предугадать или предвидеть реакцию на определенный возбудитель просто невозможно.

Из-за того, что организм каждого человека индивидуален, то и особенности течения какого-либо заболевания будут индивидуальными. Даже острая респираторная вирусная инфекция может быть как со стертой симптоматикой, так и с ярко-выраженной. В том случае, когда обычная простуда протекает очень тяжело, без помощи квалифицированного специалиста просто не обойтись.

Но, самое интересное, что даже самое легкое течение недуга может таить в себе опасность. Так, к примеру, человек, у которого появился насморк, сам того не подозревая может быть носителем возбудителя таких заболеваний как менингит и сепсис – менингококка.

Поэтому очень важно, даже, казалось бы, в случае таких «нестрашных» проявлений, как насморк или кашель обратиться к доктору. Лечиться самостоятельно также крайне опасно, так как никто, без определенных анализов не может знать наверняка, что является причиной появления болезни.

Диагностика и последующее лечение должно осуществляться только доктором.

В каких случаях необходима неотложная помощь врача?

  1. Если показатели на градуснике показывают больше 40 градусов, и эта температура не реагирует на прием жаропонижающих препаратов.
  2. Когда сознание человека становится спутанным, или отмечаются обморочные состояния.
  3. Если возникают невыносимые головные боли.
  4. Когда тело покрывается сыпью: звездочками, кровоизлияниями.
  5. Если при дыхании отмечаются болезненные ощущения в области грудной клетки, а вдох и выдох становятся затрудненными.
  6. Когда появляется ощущение «нехватки воздуха» и мокрота с примесью крови.
  7. Когда лихорадка длится более пяти дней.
  8. Если выделения из дыхательных путей красного, зеленого или коричневого цвета.

Как диагностируется заболевание?

Диагностика простуды в случае классического течения недуга не представляет каких-либо трудностей. Чтобы исключить возможные осложнения, проводится флюорография грудной клетки, общий анализ мочи и крови. В случае подозрения на бактериальную причину делают бакпосев (чтобы определить возбудителя).

Читайте также:  Высокий билирубин в крови у взрослых причины чем лечить

Виды возбудителей

Существующая сегодня классификация патогенных микроорганизмов, являющихся возбудителями инфекционных заболеваний, выделяет несколько видов, с которыми чаще всего сталкивается человек:

  1. Риккетсии. Микроорганизмы, вызывающие возникновение таких опасных заболеваний, как тиф. Они способны развиваться только в естественной среде и не размножаются в искусственно созданных условиях. Их называют средним звеном между бактериями и вирусами. Они отличаются высокой степенью устойчивости к высушиванию и замораживанию.
  2. Грибы (грибки) представляют собой многоклеточные организмы, по своей форме напоминающие нити. Они становятся причиной развития заболеваний, поражающих кожу, ногти, волосы. Некоторые передаются половым путём и провоцируют развитие половых инфекций. Некоторые виды обитают исключительно на поверхности дермы, волос и ногтей, а другие растут и размножаются внутри органов, нарушая их функциональность. Способ передачи – контактный и через предметы быта, обихода, личной гигиены.
  3. Одноклеточные микробы являются возбудителями таких опасных болезней, как брюшной тиф и паратиф. Передаваться могут через предметы быта и обихода, но самым распространённым путём передачи является воздушно-капельный. Именно во время сезонных эпидемий гриппа и простуды возможно заражение паратифом.
  4. Вирусы становятся причиной развития гриппа, кори, энцефалита, полиомиелита. Именно вирусы вызывают такие опасные болезни, как натуральная оспа и СПИД, гепатит, бешенство и ящур. Они чрезвычайно устойчивы к воздействию высокой температуры и выдерживают нагрев до 60-65°С. Однако довольно быстро разрушаются под воздействием ультрафиолетовых лучей. Бороться с ними можно с помощью дезинфицирующих растворов.
  5. Бактерии. Их главная отличительная черта – способность стремительно размножаться. Это происходит с помощью простого деления каждые 25-30 мин. Они таят в себе большую опасность и несут угрозу человеческому организму, так как даже под воздействием ультрафиолета и высоких температур бактерии погибают не все – некоторые из них превращаются в споры, которые, попав в благоприятные условия, прорастают и переходят в особую форму, способную к жизнедеятельности. Бактерии вызывают такие заболевания, как холера и чума, проникая в организм с водой; сохраняют все свои свойства и качества, попадая в почву и сохраняясь в ней. Продукты жизнедеятельности бактерий – токсины. Они представляют огромную опасность для человека. Особенно опасен Ботулинический токсин, признанный самым опасным ядом на Земле. Не менее страшен стафилококковый энтеротоксин, образующийся при несоблюдении правил консервирования грибов или мяса свиней.
  6. Простейшие размножаются делением, которое происходит через каждые 1,5-2 часа. Они весьма чувствительны к замораживанию и быстро гибнут под воздействием высоких температур, дезинфицирующих растворов и ультрафиолетовых лучей. Результатом их проникновения в организм человека становятся такие болезни, как малярия и дизентерия.

Возбудителей инфекционных заболеваний довольно сложно обнаружит в окружающей среде, а благодаря инкубационному периоду, выявить больного человека не менее трудно. Это способствует стремительному распространению инфекции и в первую очередь болезней, передающихся воздушно-капельным путём.

Условия, в которых успешно развивается инфекция, нельзя назвать подходящими для человека, но они являются благоприятными для патогенных микроорганизмов. Среда, удобная для длительного выживания бактерий и других микробов – загрязнённые почва и вода.

На протяжении многих лет учёные медики вели работу, направленную на создание препаратов, использование которых поможет людям не только справляться с недугами, но и противостоять различным возбудителям инфекционных заболеваний. Несмотря на то что число и разнообразие болезней увеличивается с каждым годом, сегодня существует достаточно большое количество вакцин, с помощью которых можно предотвратить заражение и избежать тяжёлых последствий болезней, вызванных вирусами и бактериями.

Профилактика

Профилктика предполагает соблюдение определенных правил и норм:

  • тщательная личная гигиена;
  • употребление кипяченой или столовой воды;
  • тщательная санитарная и термическая обработка продуктов питания;
  • правильное хранение скоропортящихся изделий;
  • исключение из употребления просроченных продуктов и пищи, приготовленной с нарушением санитарных норм.

Следует помнить также, что риск инфицирования вирусными агентами значительно повышается на фоне стрессов, ослабленного иммунитета, нерационального питания, и неправильного образа жизни. Устранение всех этих провоцирующих факторов поможет оставаться здоровым на долгие годы.