Импортная прививка от дифтерии и столбняка

Дифтерия — инфекционное заболевание, при котором происходит воспаление верхних дыхательных путей, глотки, носа, глаз или половых органов. Основной угрозой при этом является не само воспаление, а отравление токсином, который вырабатывается возбудителем заболевания — дифтерийной палочкой. Токсин поражает нервную и сердечно-сосудистую системы.

Полезное видео о дифтерии

Советуем почитать: Всё о прививках Гриппол и Гриппол Плюс

Реклама

Полезное видео о дифтерии

РекламаПоделиться

187 Рекомендуем Белый шум для сна ребенка

29 3284692 Рекомендуем Первые признаки беременности — полный список Оставить комментарий Для того, чтобы отправить комментарий, необходимо выполнить вход через социальные сети, либо анонимно Даю согласие на обработку моих персональных данных, с условиями Политики ознакомлен. Комментировать

Полезное видео о дифтерии

Вы здесь: Главная » Прививки » Прививка от дифтерии: как обезопасить своего ребенка

Виды вакцин от дифтерии и столбняка

Прививки отличаются по входящим в их состав активным ингредиентам. Есть медикаменты только от дифтерии и столбняка, и комплексные растворы, дополнительно защищающие от коклюша, полиомиелита и других патологий. Многокомпонентные инъекции показаны для введения детям и тем взрослым, которые прививаются впервые. В государственных клиниках используется одна целевая вакцина от столбняка и дифтерии – название АДС или АДС-м. Импортным аналогом является Дифтет Дт. Для детей и непривитых взрослых рекомендуется АКДС или ее комплексные синонимы:

  • Приорикс;
  • Инфанрикс;
  • Пентаксим.

Если человек не привит в детском возрасте?

Нередко регистрируются люди, которые по каким-либо причинам не были привиты в детстве. Многих интересует вопрос о введении прививки от дифтерии и эффекте ее в зрелом возрасте. Медики однозначно утверждают необходимость и действенность вакцины у людей старшего поколения, поэтому каждый здравомыслящий человек должен защитить себя и окружающих от страшного инфекционного недуга. Следует помнить, что непривитый индивидуум представляет угрозу для вспышки эпидемии дифтерии.

Иммунизация взрослого человека, ранее не привитого, осуществляется по следующей схеме:

  • первичное введение вакцины в любом возрасте;
  • повторная инъекция строго через 30 дней;
  • ровно по прошествии 1 года после второго введения вакцины, следует сделать 3 прививку.

Последующая ревакцинация показана каждые 10 лет.

Где делают иммунизацию и как она проходит

Прививку от дифтерии можно делать в любой поликлинике, в стационарах и вакцинных центрах. Если известно, что у человека существует предрасположенность к аллергии, то лучше всего обратиться в стационар. Во всех остальных случаях прививку проводят в лабораторных условиях.

Укол необходимо ставить в мышцу, чтобы эффект был максимальный, а негативная реакция – минимальной. Поэтому вакцину вводят обычно в бедро – детям до трех лет – или под лопатку. В этих местах мышечный слой находится близко к коже, а толщина подкожной клетчатки минимальная.

Читайте также:  Бактерии, краткое описание и роль в жизни планеты и человека

Побочные реакции на введение препарата

Вакцина содержит убитые микробные клетки и антигены, которые стимулируют работу иммунитета, поэтому после прививки могут отмечаться различные реакции и побочные эффекты.

Проявления, которые не должны вызывать беспокойства:

  1. Гиперемия (покраснение), незначительный отек и болезненность в месте укола.
  2. Повышенная температура после проведения вакцинации.
  3. Вялость, слабость, утомляемость, снижение аппетита.

Это обычные реакции в ответ на повреждение кожных покровов. Учитывая, что чужеродные агенты вводятся в ограниченное место, концентрация их в нем значительно выше, это вызывает более выраженный иммунный ответ и может проявляться вышеперечисленными симптомами.

Также в области инъекции способна появиться шишка, которая болит при пальпации (надавливании). Местная реакция на введение препарата может достигать 8 см в диаметре, если она не сопровождается выраженным воспалительным ответом с присоединением инфекции (нагноением), то поводов для беспокойства нет. Эти явления проходят самостоятельно в течение недели.

Врачи предупреждают, что у человека после вакцинации может наблюдаться повышение температуры тела, которое способно достигать высоких цифр (до +40 градусов). Такое увеличение считается нормальной ответной реакцией организма на введение чужеродных агентов.

Медикаментозной коррекции жаропонижающими средствами требует температура, которая превышает +38 градусов, а при температуре больше +39 градусов необходима консультация специалиста. Такие показатели не должны сохраняться более 3 дней. Если проявления наблюдаются на 4-й день после прививки, необходимо проконсультироваться с врачом.

Вялость, повышенная утомляемость и слабость также могут появиться в ответ на введение вакцины. Все вышеперечисленные симптомы считаются нормой, если их длительность не превышает 3 дней.

Какие симптомы требуют обращения к специалисту

Если ребенок полностью здоров, у него нет противопоказаний к проведению вакцинации, тяжелые реакции в ответ на прививку являются крайне редкими случаями.

Последствия, которые не считаются нормой и требуют незамедлительного обращения к доктору:

  1. Развитие судорог.
  2. Аллергические реакции.

Может отмечаться повышение температуры тела более +39 градусов или наличие у привитого ребенка незамеченной ранее дисфункции в работе нервной системы. В любом из этих случаев необходимо обратиться за помощью к врачу.

Могут отмечаться аллергические явления легкой степени – покраснение, боль, отек в месте введения, насморк, рвота и/или диарея. Если они единичные, не оказывают значительного влияния на самочувствие, медикаментозная коррекция этих состояний не требуется.

Наиболее опасным аллергическим проявлением считается развитие анафилактического шока, при котором может отмечаться выраженное нарушение жизненно важных функций. Он способен привести к неблагоприятному исходу. Именно поэтому после выполнения прививки пациенты, особенно дети, должны находиться под наблюдением медицинского персонала в течение 30-60 минут.

Вакцины и вакцинация от дифтерии

Анатоксин, который применяется для вакцинации, является обработанным дифтерийным токсином. В процессе обработки устраняются патогенные свойства токсина, но сохраняются антигенные свойства. На введение анатоксина организм отвечает выработкой антител, которые нейтрализуют токсин, вырабатываемый дифтерийными палочками. Заболевание в этом случае либо не возникает, либо протекает в легкой форме.

Вакцины от дифтерии

Для вакцинации детей применяются как отечественные вакцины АКДС (АДС, АД), так и зарубежные вакцины (Пентаксим, Инфанрикс, Инфанрикс Гекса).

Вакцины и вакцинация от дифтерии
  • АКДС-вакцине принадлежит основная роль в профилактике дифтерии (А — анатоксин, Д — анатоксин дифтерийный, С — анатоксин столбнячный, К — взвесь убитых коклюшных бактерий).
  • АДС — вакцина без коклюшного компонента.
  • АДС-М — вакцина с уменьшенной дозой.
  • АД — анатоксин дифтерийный.
  • АД-М — вакцина дифтерийная с уменьшенной дозой.
Читайте также:  Ветряная оспа: путь развития и отличительные признаки болезни

Рис. 3. Вакцина АКДС содержит анатоксин дифтерийный, столбнячный и взвесь убитых коклюшных бактерий.

Сроки прививок от дифтерии

Проведение плановых прививок детям проводится путем многократного введения вакцины АКДС. Сроки проведения прививок соответствуют Национальному календарю прививок.

  • В России дети начинают прививаться вакциной АКДС с 3-х месячного возраста. Прививка производится 3-х кратно в дозе 0,5 мл вакцины. Интервал между прививками составляет 1,5 месяца. Далее через год или полтора проводится ревакцинация.
  • При наличии противопоказаний или перенесенного коклюша, прививка от дифтерии проводится в возрасте 4 — 6-и лет. При вакцинации используется вакцина АДС, которая вводится дважды с интервалом 45 дней. Ревакцинация проводится через 9 месяцев, и далее через 5 лет. Потом ревакцинация проводится 1 раз каждые 10 лет. Это обусловлено тем, что с годами уровень антитоксических антител в организме привитого человека понижается ниже защитного уровня.
  • При наличии относительных противопоказаний к прививке от дифтерии и сильных температурных реакциях на вакцину АКДС и АДС используют вакцину АДС-М.

Родители должны знать календарь профилактических прививок и четко следить за его выполнением.

Вакцины и вакцинация от дифтерии

Сроки ревакцинации от дифтерии

Ревакцинацию (повторную вакцинацию) проводят вакциной АДС-М в возрасте 6 и 17-и лет, и далее 1 раз каждые 10 лет. После активной иммунизации организм человека в течение 10-и лет сохраняет способность быстро (за 2 — 3 дня) вырабатывать антитоксин в ответ на повторное введение препаратов, содержащих АД-анатоксин.

Рис. 4. Вакцина АДС-М (с уменьшенным содержанием антигенов).

Противопоказания

Дифтерийно-столбнячный анатоксин позволяет выработать крепкий иммунитет к инфекционным патологиям. Но в некоторых случаях проводить вакцинацию таким препаратом запрещено.

Противопоказания к прививке от столбняка и дифтерии:

Противопоказания
  • грипп, ОРВИ;
  • высокая температура;
  • обострение хронической патологии внутренних органов;
  • экзема;
  • менингит;
  • корь;
  • простуда;
  • иммунодефицитные состояния (ВИЧ, псориаз);
  • туберкулез;
  • гепатит;
  • неврологические отклонения;
  • наличие отека Квинке, анафилаксии в анамнезе;
  • диатез;
  • прием определенной группы сильнодействующих медикаментов.

Некоторые из этих противопоказаний являются временными. Вакцинация при наличии патологических состояний повышает риск развития побочных эффектов и осложнений.

Прививка от дифтерии взрослым: когда делается и сколько раз?

Дифтерия очень часто поражает организм взрослых людей, даже если они были привиты в детстве согласно графику. Дело в том, что иммунные комплексы после специфической профилактики циркулируют в крови около десятка лет, после чего ослабевают и теряют свою способность предупреждать инфицирование.

Врачи настоятельно рекомендуют каждому взрослому жителю нашей страны при условии отсутствия у него противопоказаний к ревакцинации прививаться от дифтерии каждые десять лет, начиная с 16-летнего возраста.

То есть противодифтерийный анатоксин нужно колоть в 16, 26, 36 и так далее лет. Раньше такая вакцинация проводилась до 66 лет, но сегодня, в связи с ростом средней продолжительности жизни, ее советуют проводить пожизненно.

Отдельную группу пациентов составляют взрослые люди, которые по каким-то причинам не прививались в детстве, или данные о проведенной им вакцинации были утрачены. При таком варианте развития событий иммунологи предлагают использовать вакцину АДС-М с уменьшенным количеством антигенов.

Ведь он способен навредить непривитому человеку, спровоцировав у него тяжелые осложнения. График вакцинации у непривитых в детстве пациентов выглядит иначе, чем у иммунизированных лиц.

Таким людям необходимо двукратное прививание против дифтерии. Интервал между первым и вторым уколом должен составлять от 30 до 45 дней. Первую ревакцинацию в подобных случаях назначают через полгода после второй прививки, а последнюю – спустя пять лет. Далее такой пациент прививается по общей схеме, получая профилактическую дозу противодифтерийного анатоксина каждые десять лет.

Обязательна или нет?

Дифтерия — это, безусловно, одно из самых опасных заболеваний инфекционного типа. До разработки вакцины патология забирала огромное количество людских жизней самых разных возрастов. Организм человека не в состоянии самостоятельно выработать иммунитет от дифтерии.

Чтобы лучше понять, чем опасна дифтерия, стоит понять природу самой инфекции. Чаще всего она поражает ротоглотку, нередко затрагивая кожу, гортань и бронхи. Тяжесть заболевания обуславливается токсином, продуцируемым дифтерийной палочкой.

Обязательна или нет?

Патогенные бактерии попадают в организм воздушно-капельным путём. Зачастую это происходит при общении с больным человеком или через предметы быта. Особенно страдают малыши от 3 до 7 лет, но сейчас наблюдаются и возрастные больные.

Различают дифтерию зёва, кожи, глаз и носа. В первом случае поднимается общая температура, появляются болезненные ощущения при глотании, а миндалины отекают и образуют на своей поверхности беловатый налёт. Дифтерия глаза несёт за собой воспалительный процесс, напоминающий конъюнктивит. Начинают отекать веки, из конъюнктивного мешка выделяется гной.

Если подобные симптомы усугубляются токсическим дифтеритом, возникают отёки окружающих тканей, появляются головные боли, рези в животе, ощущается сухость во рту и рвота.

Миндалины могут набухать так сильно, что перекрывают доступ воздуху. Кожа по консистенции становится похожей на студень. Подобные процессы зачастую ведут к летальному исходу.

Обязательна или нет?

Изучив все вышеописанные состояния, у вас не должно остаться сомнений насчёт необходимости вакцинации от дифтерии. Ответ однозначен — делать обязательно.

Коварная инфекция

Особенность заболевания в том, что его развитие стимулируется не бактерией, а токсином — результатом ее жизнедеятельности. Фармакологические препараты успешно борются с вражескими клетками, но не изобретено еще средства, угнетающего воздействие токсинов.

Даже в настоящее время до 4% инфицированных умирает. Токсин провоцирует постепенное образование специфических пленок, закупоривающих дыхательные пути.

Первичная симптоматика болезни:

  • отек глотки, гортани;
  • увеличение лимфоузлов;
  • повышение температуры;
  • признаки общей интоксикации.

Впоследствии возможно развитие осложнений: нарушения функций сердца, почек, нервной системы, мышечные параличи, блокирование работы дыхательных путей.

В большинстве случаев заболевание протекает тяжело и долго. Его стремительное прогрессирование может спровоцировать летальный исход всего за 15 минут.

Спасет человека только экстренная медицинская помощь — наложение трахеостмы, после чего будет рассматриваться возможность удаления дифтеритических пленок для восстановления дыхательной функции.