Гнойный парапроктит: причины, симптомы, лечение

Парапроктит – это воспаление ткани (жировой клетчатки), окружающей прямую кишку.

Симптомы парапроктита

  • Боли различной интенсивности в области прямой кишки, малого таза, усиливающиеся при дефекации (опорожнении прямой кишки).
  • При расположении гнойника под кожей возникает  припухлость, покраснение и резкая болезненность около анального отверстия.
  • Симптомы интоксикации (самоотравления) организма:
    • слабость;
    • сонливость;
    • отсутствие аппетита;
    • головная боль;
    • повышение температуры тела до 38° С и выше.
  • Гнойно-сукровичные выделения из свищевого канала — при образовании свища (ход между задним проходом с внутренней стороны и кожей снаружи).

Виды острого парапроктита

По происхождению воспаление в параректальном пространстве может быть первичным (без предшествующих заболеваний) и вторичным. Инфекция попадает из предстательной железы и уретры у мужчин, у женщин поставляется внутренними половыми органами. Парапроктит осложняет течение другой ректальной патологии. Исследования проктологов обнаружили у пациентов с острой формой:

  • геморрой с гнойными выделениями — в 46% случаев;
  • хроническую анальную трещину — 3,7%;
  • 31% — страдали сахарным диабетом.
Виды острого парапроктита

Лечение подбирается врачом на основании расположения абсцесса. Это является основополагающим при выборе тактики терапии. Основа хирургической классификации патологии — расположение гнойника (затека, инфильтрата). По этому принципу различают:

  1. Подкожный — наиболее поверхностный вид, лежит в промежности или около анального отверстия (до 50% случаев).
  2. Ишиоректальный — распространенная локализация (около 40% случаев), находится в глубокой зоне седалищной кости.
  3. Подслизистый — отличается образованием нарыва, исходящего из внутреннего подслизистого слоя, накапливаясь, абсцесс «проваливается» в просвет кишки (2-7%);
  4. Тазово-прямокишечный (пельвиоректальный) — расположен в тазу между подбрюшинной фасцией, тазовой брюшиной и мышцей, поддерживающей задний проход (2-6 %).
  5. Ретроректальный (позадипрямокишечный) — считается одним из видов пельвиоректального (1,5-2,5 %).
  6. Межмышечный — абсцесс залегает между сфинктерами (наружным и внутренним).

Бактериологический анализ патогенной флоры не выявил зависимости клинического течения от вида аэробного возбудителя (бактерии, нуждающиеся в кислородной среде).

Виды острого парапроктита

Важно! При анаэробном парапроктите, вызванном микроорганизмами, проживающими без кислорода, имеет значение вид микробов, продолжительность болезни (в часах), степень общей интоксикации организма.

Специалисты выделяют критерии сложности заболевания, которые включают:

  • локализацию очага;
  • надсфинктерное расположение;
  • площадь рубцовых изменений прямой кишки.
Виды острого парапроктита

Классификация делит болезнь на степени сложности:

  • I — включает подслизистую, подкожную, ишиоректальную, межмышечную формы, имеющие соединение через сфинктер с анальным каналом;
  • II — ишио- и ретроректальные парапроктиты с транссфинктерным свищом длиной не более 1,5 см;
  • III — отличается от II затеками, переходом в пельвиоректальную зону, склонностью к рецидивам, захватывает половину сфинктера (по глубине — более 1,5 см);
  • IV — все формы с надсфинктерной локализацией, множественными затеками, вызванные анаэробной инфекцией.

При анаэробном парапроктите важно различать стадию локальных изменений и сепсис. В сепсисе фазы течения:

Виды острого парапроктита
  • тяжелый сепсис;
  • шок;
  • множественную недостаточность органов.
Читайте также:  Инфекционные заболевания: профилактика и лечение

Кроме того, признаки анаэробного заболевания делят по видам возбудителя на такие типы:

  • клостридиальные (высевается клостридия);
  • неклостридиальные;
  • гнилостные.
Виды острого парапроктита

Диагностика

Чаще всего диагностировать парапроктит достаточно просто. Лечением патологии занимается врач проктолог.

Для того, чтобы поставить диагноз в большинстве случаев достаточно опроса пациента, визуального осмотра и пальпации, во время которой врач может обнаружить инфильтрат плотной консистенции. Кроме этого наблюдается утолщение стенок кишечника, их болезненность и припухлость.

Диагностика

Наиболее сложно диагностировать парапроктит при гнойниках, которые образованы глубоко в тазу. В таком случае требуется проведения дополнительных инструментальных исследований кишечника.

При парапроктите изменения можно заметить и в лабораторных анализах, где отмечается увеличение лейкоцитов и ускорение СОЭ.

Симптомы острого парапроктита

Заболевание начинается внезапно и характеризуется развитием бурной клинической картины. Общие симптомы, которые могут возникать в первые часы от начала патологии:

  1. Боль в области ректума, заднего прохода и ануса. Может иррадиировать в пах, промежность, в живот. Болевые ощущения усиливаются при дефекации.
  2. Для заболевания характерны частые и ложные позывы к дефекации. Могут быть расстройства в виде запоров.
  3. Болевые ощущения при мочеиспускании.
  4. Общие интоксикационные проявления в виде повышенной температуры, слабости, бледности, головокружения. Лихорадка фебрильная и достигает 39 градусов. Пропадает аппетит.

Эти симптомы появляются при всех видах парапроктита и не зависят от его локализации. Однако для каждого из типов патологии характерны свои особенности, по которым можно определить, где именно находится воспалительный процесс. При локализации заболевания под кожными покровами возникают внешние проявления, не характерные для других форм. Кожа краснеет, отекает и болезненна при пальпации. В тяжелых случаях страдающий парапроктитом человек не может находиться в положении сидя из-за боли. Более глубокие поражения выявить сложнее. Особенно затрудняет процесс самолечение, которым часто занимаются больные, используя свечи, которые при парапроктите не эффективны. Из-за неправильно расцененных симптомов, проводится лечение парапроктита с помощью обезболивающих средств или применяется народная медицина. Домашняя терапия лишь усугубляет течение болезни, поэтому такие люди попадают в больницу на скорой помощи и требуют неотложного лечения. Для заболевания характерен период мнимого благополучия, который возникает, когда гнойный абсцесс прорывается. Исчезает боль, общие признаки интоксикации. При этом появляются выделения из заднего прохода (у женщин возможны выделения из влагалища) гнойного характера с примесью крови.

Народные средства для локальной терапии

Вылечить парапроктит можно с помощью народных средств, оказывающих противовоспалительное воздействие на очаг заболевания. Для этого следует проводить сидячие ванночки. Нужно взять 250 мл кипятка, влить его в таз и добавить в емкость 1 ст. л. морской соли и аналогичное количество соды. Компоненты требуется смешать, чтобы они растворились. Сидеть в таком составе необходимо на протяжении 30 минут. Чтобы побороть заболевание парапроктит можно делать сидячие ванночки из:

  • травы душицы;
  • дубовой коры;
  • череды;
  • аира;
  • цветов календулы;
  • шалфея;
  • тысячелистника.

РЕЦЕПТ! Следует взять по 1 ст. л. каждого компонента, а затем 50 г полученной массы нужно залить 0,5 л кипяченой воды. Препарат требуется варить на протяжении 120 секунд, после чего процедить через марлю в таз с теплой жидкостью. Продолжительность процедуры — 12-15 минут.

Читайте также:  Себорейный дерматит волосистой части головы: причины и лечение

Чтобы снять воспаление, вызванное парапроктитом, можно делать ванночку с солью и мумие.

РЕЦЕПТ! Необходимо взять 2 таблетки и 1 ст. л. натрия карбоната, всыпать в таз и залить 4 л теплой воды. Сидеть в такой емкости требуется в течение 10 минут.

Народные средства для локальной терапии

РЕЦЕПТ! Следует взять 200 г этого вещества, всыпать в таз и добавить 4 л крутого кипятка. Когда состав остынет до комнатной температуры, в него нужно сесть и находиться в таком положении 20 минут.

Чтобы исчез парапроктит, лечение данной ванночкой должно проводиться каждый день на протяжении 3-4 недель. При таком заболевании хорошо помогают свечи, сделанные из картофеля.

Необходимо вырезать небольшой суппозиторий из корнеплода и ставить каждую ночь в анальное отверстие, продвигая в прямую кишку. Также для снятия воспалений и болезненных ощущений, вызванных парапроктитом, используются марлевые тампоны, которые смачиваются в отваре ромашки или шалфея.

Ставить такие суппозитории необходимо на ночь. Довольно часто делают свечи из сетки свиного жира и пчелиного клея (10:1). Зная, что такое парапроктит, можно эффективно вылечить заболевание. Для этой цели используют микроклизмы с раствором календулы.

Для приготовления целебной жидкости требуется взять 100 мл воды и 1 ст. л. соцветий растения.

Способы лечения при ишиоректальном парапроктите

В течение раннего острого ишиоректального парапроктита назначают внешнее лечение в виде сидячих ванночек с раствором перманганата калия и внутреннего применения антибиотических средств общего назначения. Лечение же острого гнойного парапроктита с созревшей фистулой проходит только хирургическим путем. Операция состоит из разреза, дренирования и удаления гнойного очага. Оперативное вмешательство назначают в плановом (во время угасания воспаления) или экстренном (в период обострения болезни) режиме.

Операции при ишиоректальном парапроктите:

  • Одномоментная. За одно хирургическое вмешательство вскрывают нарыв, удаляют гной вместе с пораженным участком в седалищно-прямокишечном пространстве. Эта операция возможна, если понятно месторасположение свища, его масштаб, а близлежащие ткани не задеты воспалением или повреждены в допустимых рамках;
  • Многомоментная. В этом случае проводятся 2 операции с интервалом приблизительно в неделю. За первый этап гнойный очаг вскрывают и выводят гнойную жидкость с помощью дренирования. В следующий этап проводят резекцию воспаленных анальных крипт и рядом расположенных пораженных анальных желез.
Способы лечения при ишиоректальном парапроктите

В Юсуповской больнице терапия проходит в современном многопрофильном медицинском центре, где работают квалифицированные специалисты, имеющие практику не один десяток лет. В операционных применяют ультразвуковой скальпель, лапароскопические стойки с многофункциональными системами обеспечения проведения операций, системы электролигирования кровеносных сосудов и другое инновационное оборудование. Операции выполняют хирурги с большим опытом работы, колопроктологическая помощь оказывается как плановая, так и экстренная. Для лечения пациентов в больнице используют лекарственные препараты с доказанной эффективностью, сертифицированные в России.

Диагностика и лечение парапроктита

*Зачастую парапроктит диагностируется достаточно быстро при помощи пальцевого просмотра с дополнением в виде ректального зеркальца, если состояние пациента позволяет это сделать.*Это заболевание является достаточно распространенным, учитывая, что процент больных парапроктитом составляет 20-40% от всех проктологических болезней, занимая 4-ое место среди них по частоте.*Примечательно, что мужчины болеют этим заболеванием чаще женщин. Возраст больных колеблется от 30 до 50 лет.*Парапроктитом болеют не только люди, но и животные – чаще он поражает собак, чем кошек.

Осложнения парапроктита

При появлении первых признаков парапроктита необходима экстренная хирургическая помощь. От сроков ее оказания зависит прогноз заболевания.

Хронический парапроктит характеризуется высоким риском развития осложненний:

  • Спонтанное вскрытие абсцесса.
  • Гнойное расплавление и некротизация стенок влагалища, мочеиспускательного канала.
  • Выход каловых масс в околопрямокишечную клетчатку через некротизированную стенку прямой кишки, молниеносное распространение гнойного процесса.
  • Прорыв абсцесса в брюшное пространство и развитие перитонита, угрожающего смертельным исходом.
  • Недостаточность анального сфинктера вследствие тяжелого повреждения его волокон, подтекание каловых масс.
  • Разрастание рубцовой ткани и снижение эластичности стенок анального канала.
  • Раковое перерождение при наличии свища более 5 лет.

Методы диагностики парапроктита

Диагностика парапроктита – обязательное и важное медицинское мероприятие, позволяющее специалисту максимально точно определить форму и стадию течения болезни. Лишь на основании результатов, полученных при диагностике, проктолог может назначить пациенту эффективное лечение воспалительного процесса в прямой кишке.

Диагностикой заболевания занимаются специалисты проктологического и хирургического профиля. Используя за основу клиническую картину и жалобы пациента, специалист может поставить предварительный диагноз. Проктолог или хирург должен дифференцировать парапроктит от загноившейся доброкачественной опухоли и опухолей кишечника, а подкожную форму воспаления – от фурункула.

Такие методы диагностики, как ручное и инструментальное обследование, а также ректороманоскопия и некоторые другие манипуляции, не проводятся, поскольку они очень болезненны. Они могут применяться лишь в некоторых случаях, обязательно под наркозом на операционном столе, обычно уже перед проведением операции.

При затруднениях с постановкой диагноза, проводится УЗИ промежности с ректальным датчиком, компьютерная томография, фистулография – рентген для выявления опухолей и свищей в прямой кишке.

Причины воспаления

Любое воспаление начинается с инфекции. Возбудителями (причинами) парапроктита являются следующие микроорганизмы:

Причины воспаления

В самом начале эти микроорганизмы должны пробраться к анальной железе. У них есть несколько вариантов: через прямокишечный крипт; через лимфатические сосуды; через травмы слизистой, таза или заднего прохода; через заболевания близлежащих органов.

Причины воспаления

Следить за своим организмом стоит тем людям, которые входят в группу риска. Статистика показывает, что чаще всего парапроктиту подвержены больные со следующими недугами:

Причины воспаления
  • слабый иммунитет (причины не важны);
  • ослабленный организм вследствие длительного голода или плохого питания;
  • частые передозировки вредных веществ;
  • хронические инфекционные заболевания;
  • частые поносы или запоры;
  • геморрой;
  • травмы заднего прохода;
  • все воспалительные заболевания, связанные с прямой кишкой, мочевым пузырем, уретрой.
Причины воспаления

Как показывает практика, качественная гигиена и здоровое питание больше всего помогают предотвратить парапроктит. Если пациент вовремя не займется своим здоровьем, то заболевание будет усугубляться.