Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом

Впервые заболевание, протекающее с поражением почек и геморрагическим синдромом, заметили военные врачи (А.В. Чурилов, Г.М. Цыганков и др.) в 1935-1939 годах. Как нозологическую единицу болезнь впервые описал в 1941 г. А.В. Чурилов. О вирусной природе заболевание было известно почти сразу, однако лишь в 1976 году южно-корейскому ученому H.W. Lee удалось выделить вирус (Hantaan) из легких грызуна Apodemus agrarius coreae.

Возбудитель

Вирусное происхождение ГЛПС было подтверждено еще в 1944 году, но только в 1976 году ученые сумели выделить непосредственного возбудителя заболевания – хантавирус (Нantavirus). Его жизнедеятельность осуществляется непосредственно в цитоплазме пораженных клеток.

При этом хантавирус, способен поражать клетки любых органов и тканей:

  • почек;
  • легких;
  • печени;
  • желудка;
  • кишечника.

Основными носителями возбудителя являются дикие мыши, обитающие в своих природных ареалах. Например, в Европейской части России таким представителем является грызун рыжая полевка, на Дальнем Востоке – различные виды полевых мышей и лесная азиатская мышь.

Важно! Существование вируса в организме грызунов носит характер латентного течения, в связи со способностью тканей вырабатывать специфический антиген в ответ на его присутствие.

Возбудитель выделяется в окружающую среду с мочой, фекалиями или слюной животного. Проникновение возбудителя в организм человека происходит в основном воздушно-пылевым путем, в редких случаях при непосредственном контакте (укусе или прикосновении грызуна к поврежденной коже).

Домовые крысы являются переносчиками вируса в городских условиях

Патогенез

После попадания в организм, вирус начинает поражать стенки сосудов изнутри, уничтожая внутренний слой — эндотелий. Сосуды становятся проницаемыми, плазма покидает через перфорации сосудистую систему, а кровь сгущается.

Повреждение сосудов негативно отражается на деятельности абсолютно всех систем , но больше всего при ГЛПС страдают почки: по мере протекания стадий этого заболевания скорость клубочковой фильтрации (СКФ) падает, возрастает риск хронической почечной недостаточности, в терминальной стадии требующей проведения гемодиализа.

Читайте также:  Третичный сифилис у мужчин: симптомы и методы терапии

Диагностика геморрагической лихорадки с почечным синдромом

Опорно-диагностические признаки:

  • пребывание в эндемичном районе;
  • острое начало болезни;
  • выраженная лихорадка;
  • сильная головная боль;
  • мышечные боли;
  • боли в поясничной области;
  • сильная жажда, сухость во рту;
  • резкая гиперемия кожи лица, шеи, груди;
  • ТГС;
  • олигурия, анурия.

Лабораторная диагностика геморрагической лихорадки с почечным синдромом

Определяют специфические антитела класса IgM (в остром периоде) с помощью твердофазного иммуноферментного анализа, нарастание титра специфических антител в реакции иммунной адгезии — гемагглютинации. В периферической крови: лейкоцитоз со сдвигом до юных форм, увеличение плазматических клеток, повышение СОЭ.

Дифференциальная диагностика проводится с гриппом, брюшным тифом, лептоспирозом, комариным энцефалитом, сепсисом, лихорадками другой природы.

Патоморфология

При патологоанатомическом исследовании обнаруживают кровоизлияния в слизистые оболочки и серозные покровы, тромбозы, очаговые некрозы, в частности характерны некроз передней доли гипофиза и серозно-геморрагический отек тканей. Поражение сосудистой стенки имеет деструктивный характер. Особенно значительные изменения обнаруживают в почках. Почки увеличены, дряблы. Корковое вещество бледное, отмечают множественные кровоизлияния в пирамидах и лоханках. Имеются серозно-геморрагический отек межуточного вещества со сдавлением канальцев, дистрофически-некротические изменения канальцевого эпителия. Они и лежат в основе развития ОПН. Важной особенностью является отсутствие воспалительных изменений.

Основные причины смерти — ИТШ, ОПН, отек легких, кровоизлияния в гипофиз, миокард, вторичная бактериальная инфекция. 

Лечение

Как уже было сказано ранее, для эффективного лечения геморрагической лихорадки с почечным синдромом пациент должен в обязательном порядке проходить курс терапии в стационарных условиях.

В таком случае доктор может пристально наблюдать за состоянием больного и за работой его почек. В том случае если с острыми приступами болезни появляется необходимость его транспортировки, делается это с особой осторожностью, так как в такой ситуации имеется вероятность разрыва почечной капсулы.

Читайте также:  Как правильно колоть мовалис и мильгамму

В процессе лечения при геморрагической лихорадке с почечным синдромом больной в обязательном порядке должен следовать всем рекомендациям лечащего врача и придерживаться постельного режима. Срок терапии составляет около одного месяца. В некоторых ситуациях срок может быть сокращен или увеличен. Продолжительность терапии полностью зависит от запущенности и тяжести протекания заболевания.

Лечение должно подбираться комплексно, продолжительность терапии зависит от тяжести заболевания

Лечение

В процессе лечения доктор в обязательном порядке назначает пациенту следующие лекарственные препараты:

  • противовирусные средства;
  • антиоксидантные препараты;
  • дезинтоксикационные лекарственные средства.

Более точные лекарства выбираются в каждом случае сугубо индивидуально, как и их дозировка. Назначения полностью зависят от тяжести протекания патологии, развития осложнений, а также индивидуальных особенностей организма. В том случае если помимо всего прочего у пациента происходит повышение температуры тела, то в таком случае в обязательном порядке назначаются противовирусные и противовоспалительные лекарственные препараты.

Прогноз лечения и осложнения

Лёгкие и среднетяжелые формы болезни обычно заканчиваются выздоровлением. Остаточные явления, признаки сосудистой дистонии, слабость, поясничные боли, кардиопатии, полиневропатии (снижение мышечной силы и сухожильных рефлексов) долго сохраняются у половины перенёсших патологию. Диспансерное наблюдение показано на протяжении 12 месяцев у инфекциониста и нефролога.

Тяжёлое течение заболевания может вызвать осложнения:

  • инфекционно-токсический шок — возможно развитие уремической комы;
  • ДВС-синдром, приводящий к полиорганной недостаточности;
  • отёк лёгких (острая дыхательная недостаточность);
  • инсульт, кровоизлияния в сердечную мышцу, гипофиз, надпочечники с образованием участков некроза (одна из главных причин смерти);
  • острая сердечная недостаточность;
  • повреждение (разрыв) почечной капсулы;
  • наложение бактериальной инфекции, угрожающей сепсисом, перитонитом, тяжёлой пневмонией, отитом, пиелонефритом.

Смертность от геморрагического нефрозонефрита составляет 7–10%.

Диагностика ГЛПС

Диагностика мышиной лихорадки довольно сложный процесс, основанный на скрупулезном сборе анамнеза больного.

Диагностика проходит следующим образом:

Читайте также:  Какие прививки и для чего ставят ребенку в роддоме?

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом у мужчин проходит намного сложнее и ярче по признакам, чем у детей.

Диагностика ГЛПС

Особых методов исследования вируса мышиной лихорадки немного:

  • ПЦР или полимеразная цепная реакция, при помощи которой можно обнаружить в крови больного генетические данные возбудителя вируса;
  • При общем анализе крови можно выявить только снижение тромбоцитов, других специфичных для данной болезни показателей он не даст;
  • Во время олигоурической стадии исследование мочи покажет присутствие белка и эритроцитов;
  • Взятая на биохимический анализ кровь, выявит измененные показания ферментов, а именно креатина, мочевины;
  • При тяжелой стадии мышиной лихорадки забор крови покажет нарушения коагуляции.

Меры профилактики

В большинстве случаев мышиным гриппом заражаются те люди, которые много времени проводят на охоте, рыбалке, выполняют сельскохозяйственные работы. Каких-то конкретных профилактических мер не существует, однако можно защититься от заражения, внимательно относясь к своему хобби, придерживаясь основных правил гигиены.

Следующие способы значительно уменьшат риски заболевания мышиной лихорадкой:

  • Необходимо защищать продукты питания от грызунов, находясь на природе. Для этого продукты помещаются высоко над землей, чтобы к ним не подобрались полевые мыши.
  • Следует тщательно мыть те продукты, которые долгое время хранились в подвальных помещениях. Вирус быстро разрушается при воздействии на него высоких температур и ультрафиолетового излучения.
  • Не стоит заходить в самую чащу леса, где есть большое скопление всевозможных грызунов.
  • Чаще проводить дезинфекцию в подвальных помещениях. Если на даче у вас хранятся постельные принадлежности, нужно хорошо постирать их и высушить на солнце.
  • Вовремя убирать мусор на даче, ведь большое скопление мусора является идеальным условием для жизни грызунов.

Необходимо соблюдать меры профилактики, защищая продукты питания от мышей, находясь на природе или даче

Защититься от гриппа можно, необходимо лишь быть чуть более внимательным к своему образу жизни. Старайтесь также следить за тем, чтобы в жилом помещении всегда было чисто и убрано, а на природе тщательно мойте продукты питания перед их употреблением.