Эпиглоттит — это… Причины, симптомы, методы диагностики, терапия

Зачастую болеют этой патологией маленькие дети в возрасте 2–4 лет, но также болезнь может встречаться у детей в старшем возрасте и даже у взрослых. Воспалительный процесс в надгортаннике возникает резко и характеризуется быстрым нарастанием симптоматики, поэтому лечение болезни должно быть своевременным, иначе есть риск остановки дыхания и летального исхода у маленьких и взрослых пациентов.

Причины патологии

Эпиглоттит у детей: причины и подходы к лечению

Причины патологии

Основная причина развития эпиглоттита в раннем детском возрасте — инфицирование гемофильной палочкой b типа. У детей старше года возбудителем могут быть и другие бактерии, например, золотистый стафилококк, пневмококк и стрептококк. В некоторых случаях к воспалению надгортанника приводят вирусы и грибки.

При попадании на слизистую оболочку бактерии или вирусы вызывают воспалительную реакцию, сопровождающуюся сильнейшим отеком. В случае прогрессирования заболевания возможно появление гнойных форм инфекции с последующим распространением гноя и поражением нижележащих органов.

Причины

Патогенами также иногда выступают кокковые организмы, вирусы гриппа, герпеса, клебсиеллы, псевдомоны.

При попадании болезнетворного организма на слизистую дыхательных путей эпителий не справляется с защитной функцией, поэтому агенты проникают в подслизистые волокна. Отечные и воспалительные процессы охватывают язычный участок надгортанника, а впоследствии — все элементы верхней зоны гортани.

В связи с отеком надгортанник (эпиглоттис) смещается назад, что приводит к резкому сужению просвета, ведущего в гортань. Больной испытывает удушье и может умереть.

В группу риска попадают дети с ожогами, ранами глотки и гортани, лица, страдающие от аллергии, иммунодефицита, анемии, лимфогранулематоза, перенесшие энцефалопатию.

Общие сведения

Для лучшего понимания процесса недуга, необходимо разобраться в строении гортани. Итак, гортань — это мышечно-хрящевой каркас, переходящий в трахею и выстланный изнутри слизистой оболочкой, а надгортанник — это подвижный лепесткоподобный хрящ, выполняющий функцию своеобразного клапана меж глоткой и трахеей. Именно он препятствует попаданию пищевых комков в трахею.

При глотании надгортанник прикрывает просвет трахеи и пища направляется в пищевод. Именно поэтому одновременно глотать и дышать невозможно. Если человек не пьет или не ест, надгортанник слегка приподнимается, приоткрывая отверстие трахеи. В случае отечности надгортанника из-за травмы либо воспаления, входное отверстие трахеи сужается вплоть до полного перекрытия.

Материалы по теме:

  • Бактериальные тонзиллиты: стрептококковая и стафилококковая ангина — антибиотики как основное средство лечения.
  • Заболевания полости рта у взрослых. Болезни полости рта и их лечение
  • Сухожильный ганглий
  • Перитонит — что это такое? Причины, симптомы и методы лечения
  • Слизистая оболочка – уникальный барьер нашего организма
Читайте также: 

Симптомы

Эпиглоттиту часто предшествует клиника ОРВИ. Ребенок может жаловаться на першение и боли в горле, покашливание. Некоторые ощущают сухость в глотке, заложенность ушей. Пальпация шеи иногда провоцирует болезненность. А у самого эпиглоттита симптомы развиваются довольно стремительно. Буквально за пару часов нарастают следующие признаки:

  • Нарушения глотания (дисфагия).
  • Слюнотечение.
  • Осиплость голоса (дисфония).
  • Затруднение дыхания.
Симптомы

Малыш становится беспокойным и возбужденным. С прогрессированием стеноза возникают инспираторная одышка, бледность и синюшность кожи лица, учащается пульс. Дети принимают вынужденное положение: сидя с прямой спиной, запрокинув голову назад и высунув язык. При осмотре слизистая оболочка гортани гиперемирована, надгортанник определяется отечным и увеличенным.

Иногда острый эпиглоттит принимает характер абсцесса. В таких случаях будет выраженная интоксикация с высокой лихорадкой и интенсивными болями в шее. В дальнейшем процесс может осложниться хондроперихондритом гортани, флегмоной шеи, медиастинитом. Выраженная дыхательная недостаточность (асфиксия) определяет неблагоприятный исход болезни у детей.

Методы лечения

При эпиглоттите требуется неотложная медицинская помощь, которая предоставляется в условиях стационара, в отделении интенсивной терапии и реанимации. Транспортировать ребенка следует только в сидячем положении. Не стоит пытаться лечить болезнь самостоятельно, чтобы избежать смертельного исхода.

Если диагностирован эпиглоттит у детей, лечение направлено на восстановление проходимости дыхательных путей. С этой целью мы назначаем антибиотикотерапию, симптоматическую и инфузионную терапию, включающую прием седативных и дезинтоксикационных средств, спазмолитиков, внутривенное введение иммуноглобулина, физраствора и питательных препаратов, ингаляции глюкокортикостероидов, постановку компрессов с димексидом.

Если консервативное лечение не оказывает нужного результата, мы прибегаем к хирургическому вмешательству:

  • трахеотомии — в дыхательные пути ребенка вводим пластиковую трубку, обеспечивающую свободное дыхание;
  • интубации трахеи — с помощью особой трубки расширяем дыхательный просвет.

При инфильтративном эпиглоттите в наиболее отечных зонах мы делаем насечки на надгортаннике. Если наблюдается абсцесс, то мы его вскрываем.

Уважаемые родители!

Помните, что поставить точный диагноз, определить причины и характер заболевания, назначить эффективное лечение может только квалифицированный врач-педиатр. Записаться на прием к нашим специалистам или вызвать врача на дом Вы можете по телефону 8-800-700-31-69

Растите здоровыми и счастливыми!

Лечение эпиглоттита у детей

Не тревожить ребенка.

Мониторирование витальных функций.

Для лечения нужно вызвать опытных специалистов по восстановлению и поддержанию дыхательных путей.

Кислородотерапия.

  • Интубация трахеи при невозможности проведения трахеостомии,
  • Установка зонда в желудок,
  • в/венное введение антибиотиков Ceftriaxone дозировка 75-100 мл/кг в сутки (каждые 12-24 часа) или Ceruroxime 100-150 мл/кг в сутки (каждые 8 часов).

Продолжительность антибиотикотерапии 70 дней.

Антибактериальная терапия эпиглоттита

  • цефалоспорины III поколения (цефотаксим, цефтриаксон),
  • комбинация ампициллина и хлорамфеникола,
  • ингибиторозащищенные пенициллины (амоксициллин/клавуланат).

Учитывая тяжесть состояния и риск внезапной обструкции дыхательных путей, препараты для лечения эпиглоттита назначаются внутривенно.

Длительность курса лечения 7 — 10 дней.

Рифампицин гОмг/кг lp/д в течение 4 дней (не более 600 мг/сутки) детям в возрасте до 4 лет, находящимся в тесном контакте с пациентом, больным эпиглоттитом.

Читайте также:  Малярия – фото, признаки, лечение «болотной лихорадки»

Осложнения эпиглоттита:

  • остановка дыхания,
  • отек легких,
  • пневмония,
  • менингит,
  • сепсис.

Теперь вы знаете основные причины и симптомы эпиглоттита у детей, а также о том, как проводится лечение эпиглоттита у ребенка. Здоровья вашим детям!

Лечение эпиглоттита у взрослых и детей

Эпиглоттит представляет собой воспаление надгортанника и соседних с ним тканей.

Заболевание опасно тем, что снижает проходимость дыхательных путей, в результате возможны приступы удушья и даже летальный исход.

В прошлом веке в более чем 50% случаях развивался эпиглоттит у детей в возрасте 2 — 7 лет. Но когда началась массовая иммунизация, количество пострадавших снизилось во всех возрастных группах.

Детская форма

Как правило, у малышей до 4 лет чаще всего встречается именно острый эпиглоттит, хотя им могут заболевать и старшие дети, и взрослые. Существует две основные причины появления болезни:

  • Эпиглоттит в дошкольном возрасте вызывается гемофильной палочкой типа В. Она же — источник менингита, отита, пневмонии, пиелонефрита. У детей, имеющих иммунодефицит, случается эпиглоттит кандидозного происхождения.
  • Развитию болезни нередко способствует ОРВИ, которая сопровождается жаром, болью и сухостью в горле, неприятными ощущениями в ушах. В таком случае признаки эпиглоттита развиваются очень стремительно. Уже через 4 — 6 часов может произойти обструкция дыхательных путей.

У детей есть риск гибели в случае дыхательной недостаточности, аспирации (вдыхания) слюны и слизи из ротоглотки, а также коллапса гортани на вдохе.

Заболевание у взрослых

Чем взрослее становится человек, тем больше возбудителей эпиглоттита представляют для него опасность.

К ним относятся стрептококки бета-гемолитического типа из групп А, В, С, а также пневмококки, псевдомоны, вирусы гриппа и простого герпеса, клебсиеллы.

Лечение эпиглоттита у взрослых и детей

В настоящее время воспаление надгортанника у взрослых встречается чаще, чем у малышей, но и эта статистика говорит лишь об одном случае на 100 тысяч.

Острое течение болезни

Острая форма эпиглоттита имеет три типа: отёчная, абсцедирующая и инфильтративная.

  • При отёчном типе болезни сосуды слизистой надгортанника страдают от чрезмерного притока крови, до шеи больно дотрагиваться. В крови повышается уровень лейкоцитов.
  • Инфильтративный и абсцедирующий эпиглоттиты нередко ведут к сепсису, т.е. заражению крови. При них язык обложен серым налётом, на лице возникают болезненные гримасы. Септический эпиглоттит вызывает менингит.

Острая форма эпиглоттита чаще всего ведёт к опасным осложнениям, если курс лечения был проведён неправильно или с опозданием. Когда симптомы основной болезни угасают, на первое место выходят гнойный ларинготрахеобронхит, а также стеноз гортани и подсвязочного пространства.

Подводим итоги

  • После введения практики иммунизации случаи эпиглоттита довольно редки. Взрослые болеют в менее острых формах, при этом явные признаки болезни почти отсутствуют.
  • У малышей риск заболеть острым эпиглоттитом сохраняется до 4-5 лет.

    Симптомы развиваются стремительно, поэтому требуется срочная врачебная помощь.

  • После осмотра больного и проведения анализов доктор назначает антибиотики и иммуномодуляторы подходящей группы.

    В серьёзных случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.

Рекомендации эксперта

  1. Патологии надгортанника часто наблюдаются у людей с вредными привычками. Поэтому лучшей профилактикой болезни можно считать здоровый образ жизни. Также важно проводить своевременное лечение инфекций и травм, которые могут спровоцировать эпиглоттит.
  2. Лечить болезнь народными средствами не получится. Лучшее, что можно сделать, это не менять положения больного, успокаивать его и стараться настроить на ровное дыхание.
  3. В 10% случаев заболевание приводит к воспалению лёгких, опухолям лимфоузлов в области шеи, выпотному плевриту и перикардиту. Чтобы этого не случилось, тщательно следите за картиной болезни и даже ведите отсчёт времени с момента первых симптомов. При встрече с доктором такая информация поможет сократить время диагностики.

Лечебная тактика

Помощь малышу до госпитализации в стационар

Если у крохи обнаружились признаки опасного заболевания нужно немедленно вызывать скорую помощь и транспортировать малыша в отделение. Родителям нужно разрешить малышу выбрать удобную позу, усадить ребёнка и успокоить. Страх и болезненные процедуры только усиливают обструкцию дыхательных путей.

Врачебная тактика

Большинство детей с выраженными симптомами эпиглоттита попадают в отделение реанимации, где имеются все условия для оказания комплексной помощи. Практически всегда производится освобождение дыхательных путей от слизи, применяется кислородотерапия. В тяжёлых случаях малышу может потребоваться респираторная поддержка с помощью аппарата искусственной вентиляции лёгких.

Больному эпиглоттитом малышу обязательно проводится антибиотикотерапия. Для этих целей обычно выбираются противомикробные средства из групп ингибиторозащищенных аминопенициллинов или цефалоспоринов III–IV поколения (Уназин, Тиенам, Ванкомицин, Лендацин, Цефепим) и их комбинации.

В комплексное лечение входит назначение инфузионной терапии, иммуноглобулинов, седативных и жаропонижающих препаратов. Возможно использование ингаляций глюкокортикоидов и компрессов на область шеи под врачебным контролем.

Клинические виды

Отечная форма проявляется:

  • проявляется болью при глотании
  • признаками интоксикации – попадании в кровь продуктов распада и обмена микробов (вялость, сонливость),
  • болезненность, определяемая при пальпации (один из методов обследования – определение патологических отклонений путем ощупывания) шеи,
  • рост температуры до 37-390С,
  • яркое покраснение слизистой оболочки надгортанника.

Патологии нижележащих отделов гортани не отмечается. В ОАК отмечается увеличение СОЭ (скорости оседания эритроцитов), повышение количества лейкоцитов (лейкоцитоз). Эти признаки неспецифичны, указывают на наличие воспаления.

Инфильтративная и абсцедирующая форма

При инфильтративной и абсцедирующем вариантах острого эпиглотитта общее состояние больного тяжелое.

  • Температура при этом повышается до 38-390C,
  • беспокоит невыносимая боль в горле,
  • чувство нехватки воздуха, затруднение вдоха.
  • На языке – грязновато-серый налет, надгортанник отечный, красный, отек распространяется на грушевидные синусы и складки между черпаловидным хрящом и надгортанником.
  • При абсцедирующей форме сквозь отечную слизистую оболочку просвечивает гной.

Осложнения

При запоздалом лечении могут появиться осложнения в виде:

  • полной непроходимости дыхательных путей (если в этом случае не принять экстренных мер, то возможен смертельный исход);
  • Перекрытие дыхательных путей воспаленным надгортанником;
  • воспаления легких (пневмонии);
  • шейного лимфаденита (увеличение лимфатических узлов на шее);
  • перикардита (воспаления оболочки сердца);
  • плеврита (скопления жидкости в плевральной полости).