Дифтерия: патогенез, клиника, этиология и эпидемиология

, MD, FACP, Charles E. Schmidt College of Medicine, Florida Atlantic University;

Этиология и эпидемиология и патогенез дифтерии —

Возбудитель дифтерии —  Corynebacterium diphtheriae, заболевание вызывает  токсигенный штамм. – грамположительный аэроб. Имеет 4 биовара: gravis, mitis, intermedius, belfanti – которые различаются по культурально-биохимическим свойствам.

Палочка дифтерии устойчива во внешней среде: в дифтерийной плёнке сохраняется до 15 суток, при комнатной температуре до 7 месяцев, при кипячении погибают в течение 1 минуты, при температуре 60 градусов  погибает через 10 минут. продуцирует экзотоксин, который легко разрушается при нагревании и на свету.

Эпидемиология

Источником инфекции является больной и носитель токсигенных штаммов. Больной выделяет дифтерийную палочку  5-7 дней  от начала заболевания. Часть  реконвалисцентов продолжает выделять от 14 дней до 2–3 месяцев. Пути инфицирования: аэрозольный, пылевой, контактный, пищевой.

Иммунитет после перенесенной дифтерии формируется  антибактериальный на 1-1,5 года, антитоксический на 5, максимум на 10 лет.

Патогенез дифтерии

Этиология и эпидемиология и патогенез дифтерии —

Входными воротами чаще всего являются слизистые оболочки ротоглотки, носа. В месте внедрения возбудителя происходит его размножение, выделяется экзотоксин, развиваются коагуляционный     некроз эпителия.

Под действием дифтерийного токсина развивается парез сосудов и стаз крови в капиллярах, повышается проницаемость сосудистых стенок, замедляется кровоток. Экссудат, содержащий фибриноген, лейкоциты, макрофаги, эритроциты выходит за пределы сосудистого русла.

На поверхности слизистой оболочки  в результате контакта с тромбопластином некротизированной ткани фибриноген превращяется в фибрин. Фибринная плёнка прочно фиксируется на многослойном эпителии зева и глотки, но легко снимается со слизистой оболчки покрытой однослойным эпителием, в гортани, трахеи и бронхах.

Читайте также:  Виды водорослей и характеристики их разновидностей

При лёгком течении заболевания воспалительные  изменения могут быть представлены катаральным процессом без формирования фибринозной плёнки. Дифтерийный экзотоксин распространяется по кровеносным и лимфатическим сосудам обуславливая интоксикацию, регионарный лимфаденит  и отёк окружающих тканей.

Токсинемия приводит к развитию микроциркуляторных нарушений и воспалительно-дегенеративных процессов в различных органах и  системах – сердечно- сосудистой и нервной системах, надпочечниках

Профилактика дифтерии

Шанс своевременного диагноза очень мал, так как из-за поголовной вакцинации болезнь удалось преодолеть так, что встречаться она стала крайне редко. Единственной профилактикой дифтерии является своевременная вакцинация:

  • для взрослых вакцинация должна проводиться каждые 10 лет;
  • для детей существует системное вакцинирование – первый раз в 4 месяца жизни, затем еще 2 раза в промежутках в месяц, далее вакцинация в год и ревакцинация в 2 года.

Детская вакцина от дифтерии содержится в препарате АКДС, которая вырабатывает иммунитет сразу к трем заболеваниям – дифтерии, коклюшу, столбняку.

До вакцинации дети болели дифтерией в размере 10-20% от общего числа. При этом смертность от этой болезни находилась на втором месте после бешенства – от 5 до 10%. До изобретения же сыворотки смертность была 60%.

После перенесенного заболевания стойкий иммунитет не вырабатывается и есть вероятность повторного заражения.

В каком периоде больной опасен для окружающих (заразен)?

Больной опасен для окружающих в таких случаях:

  • в последние дни инкубационного периода, когда еще нет признаков болезни;
  • на протяжении всего периода болезни, до исчезновения клинических симптомов;
  • на протяжении 2-3 недель после выздоровления;
  • в ряде случаев такое бактерионосительство может длиться до 3-х месяцев после выздоровления.
Читайте также:  Плюсы и минусы прививки против желтой лихорадки

Как можно заразиться дифтерией?

Как определить, заразен ли больной?

  • осиплость голоса
  • лающий или беззвучный кашель
  • бурые корочки и трещины по краю ноздрей или на верхней губе
  • отек шеи
  • белесые пленки на миндалинах

Единственный достоверный способ определить, заразен ли человек – сдать мазки с зева и носа. Если в результате бактериологического исследования не выявлены бактерии дифтерии, то человек не заразен и может вернуться в коллектив. Анализ необходимо сдать двукратно с интервалом в 2-3 дня.

В каком периоде больной опасен для окружающих (заразен)?

Госпитализация и уход за больным дифтерией.

Помните! Успех лечения зависит от того насколько быстро больному введут противодифтерийную сыворотку. А это можно сделать только в условиях стационара. Опоздание на несколько часов в разы увеличивает риск развития осложнений.

Что необходимо делать до госпитализации?

  • Больного изолируют в отдельной комнате. Он должен соблюдать постельный режим и, по возможности, не покидать свою комнату.
  • Человек, который ухаживает за больным, должен надевать марлевую маску.
  • Больному выделяют личную посуду, которую после каждого использования кипятят в 2% содовом растворе 15 минут после закипания.
  • Нательное и постельное белье также кипятят в содовом растворе или замачивают в 1% растворе хлорамина на протяжении часа.
  • Предметы обихода и игрушки обрабатывают 0,5% раствором хлорамина.
  • В помещении 2 раза в день проводят влажную уборку с 0,5% раствором хлорамина или 0,2% осветленным раствором хлорной извести.
  • Помещение проветривают каждые 2 часа по 10-15 минут. Если есть возможность, то лучше оставить форточку открытой.
В каком периоде больной опасен для окружающих (заразен)?

Мероприятия относительно контактных лиц

Для того чтобы исключить распространение инфекции, обследуют всех, кто контактировал с больным. За ними наблюдают на протяжении 7 дней:

  • берут мазки с носа и зева — однократно;
  • осматривают слизистые горла и носа;
  • измеряют температуру.
Читайте также:  Деносумаб — показания и противопоказания

Диагностика патологии у детей и взрослых

В первую очередь, диагностика дифтерии заключается в осмотре слизистых оболочек. Фарингоскопия является одним из основных методов обследования. Заболевание можно заподозрить по наличию белого налета на миндалинах и глотке, который не удаляется обыкновенным шпателем. Характерной особенностью дифтерийной пленки является то, что она не тонет в воде и не распадается. Удаление фибрина сопровождается болью и кровоточивостью. Дифтерию гортани можно заподозрить по отсутствию эффекта от лечения, которое проводится при ларингите. При осмотре заметен отек слизистой оболочки и голосовых связок, фибриновые наложения. Ларингоскопия — это обязательный метод диагностики при подозрении на дифтерию гортани.

Диагностика патологии у детей и взрослых

Помимо осмотра, выполняется лабораторная диагностика. Налет, удаленный с поверхности миндалин, подвергается макро- и микроскопическому исследованию. Мазок на дифтерию позволяет обнаружить бактерии, а также исследовать их морфологию, биохимические и культуральные свойства. В настоящее время распространена серологическая диагностика. Она заключается в заборе венозной крови у пациента и определении уровня дифтерийных анатоксинов. Одним из наиболее точных методов исследования считается ПЦР.