Cифилис у детей – фото инфекции на различных стадиях

Основная неврологическая симптоматика проявляется после перехода первичной стадии сифилиса во вторичную, что само по себе является причиной значительного ухудшения состояния пациентов. На фоне прогрессирования заболевания, размножения возбудителя сифилиса в мозге человека наблюдаются крайне тяжелые изменения. Именно эти изменения диагностируются врачами как сифилис мозга или нейросифилис.

Причины врожденного сифилиса

Инфекция попадает в ткани плода из материнского организма.

Риск выше при:

  • активных симптомах сифилиса у женщины в период гестации;
  • недавнем заражении – не более 2 лет назад.

С этими показателями коррелирует не только риск заражения, но и тяжесть инфекционного процесса у плода.

Если женщина заразилась во время беременности или за год до неё, высока вероятность выкидыша или мертворождения, грубых пороков развития.

Причины врожденного сифилиса

Если же инфицирование произошло 2-3 года назад, беременность обычно завершается родами.

Но у малыша развивается врожденный сифилис.

При сроке давности заражения свыше 3 лет передача инфекции маловероятна.

Дополнительным фактором риска является отсутствие лечения сифилиса.

У таких женщин риск:

  • выкидыша – 25%;
  • смерти младенца в неонатальном периоде – 30%;
  • возникновения симптомов позднего сифилиса – 40%.

Бледная трепонема проникает в организм плода через пупочную вену.

Инфицирование возможно уже с 10 недели гестации.

Но его вероятность низкая.

Причины врожденного сифилиса

Она постепенно возрастает.

В основном плод заражается на 4 или 5 месяце внутриутробного развития.

В этот же период может быть выявлено при помощи УЗИ характерное сифилитическое поражение плаценты.

При внутриутробном заражении бледная спирохета сразу же попадает во все жизненно важные органы и кости.

Нейросифилис – симптомы

Заболевание сопровождается развитием неврологической симптоматики. В зависимости от стадии болезни различается и клиническая картина. Так, при сифилисе мозга могут наблюдаться:

Нейросифилис – симптомы
  • ухудшение памяти;
  • астения;
  • постоянные головные боли.

Пациенты часто жалуются на быструю утомляемость и сниженную работоспособность. При позднем сифилисе, который развивается спустя 5 лет после инфицирования, трепонема попадает и в спинной мозг, поражая нервные корешки. Развивается сухотка спинного мозга.

Нейросифилис – симптомы

Клинические формы сифилиса мозга

В зависимости от характера поражения и стадии патологического процесса, сифилис головного мозга может сопровождаться разными клиническими картинами. Учитывая эту особенность, врачи выделяют несколько форм заболевания, с характерной симптоматикой:

Нейросифилис – симптомы
  1. Сифилитическая неврастения – наблюдается симптоматика характерная для неврозов. Пациенты отмечают резкое ухудшение памяти, которое сопровождается постоянными или частыми головными болями, повышенной раздражительностью, ухудшением настроения и снижением работоспособности.
  2. Менинговаскулярный сифилис головного мозга – характеризуется поражением мозговых оболочек. Воспаление развивается по типу энцефалита или менингита. Пациент страдает от изнурительных непрекращающихся головных болей. Присутствует симптоматика параличей и парезов черепно-мозговых нервов.
  3. Сосудистая форма – характеризуется поражением крупных и мелких сосудов головного мозга. Это проявляется в развитии инсультов, параличей, парезов.
  4. Гуммозная форма – характеризуется образованием гумм (узлов) в оболочках мозга. Клиническая картина напоминает опухолевидное поражение головного мозга: параличи, парезы, оглушение. При прогрессировании возможно развитие психологического синдрома, сопровождающегося апатией или эйфорией.
  5. Сухотка спинного мозга – поздняя форма сифилиса, характеризующаяся проникновением трепонем в спинной мозг. Развивается астереогноз – отсутствие возможности тактильного распознавания предметов с закрытыми глазами. Прогрессирование заболевания приводит к потере способности передвижения.
Читайте также:  Встречается ли коронавирус без симптомов, как его реально выявить

Нейросифилис – симптомы

Лечение врожденного сифилиса

Бледная трепонема, в отличие от большинства других микроорганизмов, до сих пор остается высоко чувствительной к воздействию антибиотиков пенициллинового ряда. Поэтому основная терапия врожденного сифилиса заключается в длительном системном назначении пенициллинов (бензилпенициллины в комбинациях и в сочетании с экмолином). При возникновении у ребенка аллергической реакции на пенициллин или выявлении устойчивости трепонемы по результатам бакпосева с антибиотикограммой, лечение проводится эритромицином, цефалоспоринами или производными тетрациклина.

При поражении врожденным сифилисом нервной системы с развитием нейросифилиса показано эндолюмбальное введение антибиотиков и проведение пиротерапии (продигиозан, пирогенал), улучшающей их проникновение через гемато-энцефалический барьер. В лечении позднего врожденного сифилиса наряду с антибиотикотерапией назначают препараты висмута (бисмоверол, бийохинол). Применяются также витамины, биогенные стимуляторы, иммуномодуляторы.

Прогнозы на будущее

Прогнозы на будущее у ребёнка с врождённым сифилисом могут быть самыми разными. От риска погибнуть ещё в утробе до полного выздоровления после рождения. На этапе беременности и впоследствии существует множество опасений:

  • поздний выкидыш;
  • преждевременные роды;
  • патологии;
  • рождение мёртвого малыша.

Предугадать, что произойдёт в том или ином случае, невозможно. Различный исход беременности зависит от многочисленных факторов: этапов течения процесса, лечения, которое проходила или проходит до сих пор мать, степени внутриутробного инфицирования плода, активности инфекции и многого другого.

Учитывая современные медицинские технологии, которые применяются для лечения врождённого сифилиса, при полноценном питании, тщательном уходе за малышом, вскармливании грудным молоком можно надеяться на положительные результаты и выздоровление.

Очень важны сроки, когда была начата терапия. У грудничков с таким заболеванием стандартные серологические реакции восстанавливаются уже к первому году жизни. При позднем врождённом сифилисе они становятся отрицательными реже.

Читайте также:  Безопасное омоложение: все о процедуре плазмолифтинга

Третичный сифилис

  • Третья стадия заболевания, как правило, начинается спустя 3 – 10 лет после заражения. Она сопровождается появлением так называемых гумм. Это инфильтративные бугорки с четкими границами, образуются на тканях внутренних органов. Они склонны к распаду и рубцеванию.
  • На самом деле гуммы могут поражать практически любую систему органов, приводя к опасным осложнениям. Например, если подобные бугорки «вырастают» на костных тканях, то у человека развивается артрит, периостит или другое заболевание.
  • Поражение внутрибрюшных лимфатических узлов приводит к развитию мезаденита, который сопровождается выраженным болевым синдромом.
  • Не менее опасными являются гуммы в центральной нервной системе, так как нередко их появление ведет к повреждению тех или иных участков головного мозга и постепенной дегенерации личности.

При отсутствии лечения сифилис заканчивается летально.

При отсутствии лечения третичный сифилис развивается у 30% людей, страдающих вторичным сифилисом. От третичного сифилиса погибает одна четвертая зараженных. Крайне важно распознать признаки сифилиса у женщин и мужчин хотя бы на данном этапе.

Признаки третичного сифилиса:

Третичный сифилис
  • У мужчин третичный сифилис диагностируется через появление бугорков и гумм. Бугорки по размеру достаточно мелкие и их на теле образуется довольно много. Гуммы единичны, довольно крупные и в тканях находятся глубоко. Внутри этих образований содержится не такое большое количество трепонем, поэтому риск заразить другого человека значительно ниже, чем при вторичном сифилисе.
  • В третичной форме первые признаки сифилиса у женщин — бугорки и гуммы как у мужчин. И бугорки, и гуммы со временем превращаются в язвы, от которых после заживания останутся рубцы. Эти рубцы пагубно влияют на состояние органов и тканей, сильно их деформируя. Постепенно функции органов нарушаются, что в итоге может привести к летальному исходу. Если заражение сифилисом произошло от партнера половым путем, то высыпания прежде всего будут в зоне половых органов (на влагалище и т.д.).
  • У детей третичный сифилис поражает кожный покров, внутренние органы и нервную систему особыми бугорками — сифилидами. Сифилиды образуются из-за развития повышенной чувствительности тела ребенка к трепонемам, которые в избытке содержатся в теле ребенка.
Читайте также:  💉Прививка от гриппа 2020 детям: сделать бесплатно или нет

Третичный сифилис может длиться не одно десятилетие. Больной может страдать от развития умственных помешательств, глухоты, потери зрения, паралича различных внутренних органов. Один из важнейших признаков сифилиса третичной формы — это существенные перемены в психике больного.

Если ранее человек был довольно спокоен, то в результате продолжительного воздействия сифилиса на организм человек начинает впадать в панику, страдает паранойей, приступами ярости и депрессии, которые сменяются периодами эйфории.

Нередко на данном этапе развития болезни у больного наблюдаются галлюцинации — это происходит в результате разрушения тканей мозга.