Основная неврологическая симптоматика проявляется после перехода первичной стадии сифилиса во вторичную, что само по себе является причиной значительного ухудшения состояния пациентов. На фоне прогрессирования заболевания, размножения возбудителя сифилиса в мозге человека наблюдаются крайне тяжелые изменения. Именно эти изменения диагностируются врачами как сифилис мозга или нейросифилис.
Причины врожденного сифилиса
Инфекция попадает в ткани плода из материнского организма.
Риск выше при:
- активных симптомах сифилиса у женщины в период гестации;
- недавнем заражении – не более 2 лет назад.
С этими показателями коррелирует не только риск заражения, но и тяжесть инфекционного процесса у плода.
Если женщина заразилась во время беременности или за год до неё, высока вероятность выкидыша или мертворождения, грубых пороков развития.

Если же инфицирование произошло 2-3 года назад, беременность обычно завершается родами.
Но у малыша развивается врожденный сифилис.
При сроке давности заражения свыше 3 лет передача инфекции маловероятна.
Дополнительным фактором риска является отсутствие лечения сифилиса.
У таких женщин риск:
- выкидыша – 25%;
- смерти младенца в неонатальном периоде – 30%;
- возникновения симптомов позднего сифилиса – 40%.
Бледная трепонема проникает в организм плода через пупочную вену.
Инфицирование возможно уже с 10 недели гестации.
Но его вероятность низкая.

Она постепенно возрастает.
В основном плод заражается на 4 или 5 месяце внутриутробного развития.
В этот же период может быть выявлено при помощи УЗИ характерное сифилитическое поражение плаценты.
При внутриутробном заражении бледная спирохета сразу же попадает во все жизненно важные органы и кости.
Нейросифилис – симптомы
Заболевание сопровождается развитием неврологической симптоматики. В зависимости от стадии болезни различается и клиническая картина. Так, при сифилисе мозга могут наблюдаться:

- ухудшение памяти;
- астения;
- постоянные головные боли.
Пациенты часто жалуются на быструю утомляемость и сниженную работоспособность. При позднем сифилисе, который развивается спустя 5 лет после инфицирования, трепонема попадает и в спинной мозг, поражая нервные корешки. Развивается сухотка спинного мозга.

Клинические формы сифилиса мозга
В зависимости от характера поражения и стадии патологического процесса, сифилис головного мозга может сопровождаться разными клиническими картинами. Учитывая эту особенность, врачи выделяют несколько форм заболевания, с характерной симптоматикой:

- Сифилитическая неврастения – наблюдается симптоматика характерная для неврозов. Пациенты отмечают резкое ухудшение памяти, которое сопровождается постоянными или частыми головными болями, повышенной раздражительностью, ухудшением настроения и снижением работоспособности.
- Менинговаскулярный сифилис головного мозга – характеризуется поражением мозговых оболочек. Воспаление развивается по типу энцефалита или менингита. Пациент страдает от изнурительных непрекращающихся головных болей. Присутствует симптоматика параличей и парезов черепно-мозговых нервов.
- Сосудистая форма – характеризуется поражением крупных и мелких сосудов головного мозга. Это проявляется в развитии инсультов, параличей, парезов.
- Гуммозная форма – характеризуется образованием гумм (узлов) в оболочках мозга. Клиническая картина напоминает опухолевидное поражение головного мозга: параличи, парезы, оглушение. При прогрессировании возможно развитие психологического синдрома, сопровождающегося апатией или эйфорией.
- Сухотка спинного мозга – поздняя форма сифилиса, характеризующаяся проникновением трепонем в спинной мозг. Развивается астереогноз – отсутствие возможности тактильного распознавания предметов с закрытыми глазами. Прогрессирование заболевания приводит к потере способности передвижения.

Лечение врожденного сифилиса
Бледная трепонема, в отличие от большинства других микроорганизмов, до сих пор остается высоко чувствительной к воздействию антибиотиков пенициллинового ряда. Поэтому основная терапия врожденного сифилиса заключается в длительном системном назначении пенициллинов (бензилпенициллины в комбинациях и в сочетании с экмолином). При возникновении у ребенка аллергической реакции на пенициллин или выявлении устойчивости трепонемы по результатам бакпосева с антибиотикограммой, лечение проводится эритромицином, цефалоспоринами или производными тетрациклина.
- Сифилис. Симптомы сифилиса — online …
- Врожденный сифилис Syphilis congenita …
- Врожденный сифилис Syphilis congenita …
- Сифилис. Симптомы сифилиса — online …
- Общая патология и особенности …
При поражении врожденным сифилисом нервной системы с развитием нейросифилиса показано эндолюмбальное введение антибиотиков и проведение пиротерапии (продигиозан, пирогенал), улучшающей их проникновение через гемато-энцефалический барьер. В лечении позднего врожденного сифилиса наряду с антибиотикотерапией назначают препараты висмута (бисмоверол, бийохинол). Применяются также витамины, биогенные стимуляторы, иммуномодуляторы.
Прогнозы на будущее
Прогнозы на будущее у ребёнка с врождённым сифилисом могут быть самыми разными. От риска погибнуть ещё в утробе до полного выздоровления после рождения. На этапе беременности и впоследствии существует множество опасений:
- поздний выкидыш;
- преждевременные роды;
- патологии;
- рождение мёртвого малыша.
Предугадать, что произойдёт в том или ином случае, невозможно. Различный исход беременности зависит от многочисленных факторов: этапов течения процесса, лечения, которое проходила или проходит до сих пор мать, степени внутриутробного инфицирования плода, активности инфекции и многого другого.
Учитывая современные медицинские технологии, которые применяются для лечения врождённого сифилиса, при полноценном питании, тщательном уходе за малышом, вскармливании грудным молоком можно надеяться на положительные результаты и выздоровление.
Очень важны сроки, когда была начата терапия. У грудничков с таким заболеванием стандартные серологические реакции восстанавливаются уже к первому году жизни. При позднем врождённом сифилисе они становятся отрицательными реже.
Третичный сифилис
- Третья стадия заболевания, как правило, начинается спустя 3 – 10 лет после заражения. Она сопровождается появлением так называемых гумм. Это инфильтративные бугорки с четкими границами, образуются на тканях внутренних органов. Они склонны к распаду и рубцеванию.
- На самом деле гуммы могут поражать практически любую систему органов, приводя к опасным осложнениям. Например, если подобные бугорки «вырастают» на костных тканях, то у человека развивается артрит, периостит или другое заболевание.
- Поражение внутрибрюшных лимфатических узлов приводит к развитию мезаденита, который сопровождается выраженным болевым синдромом.
- Не менее опасными являются гуммы в центральной нервной системе, так как нередко их появление ведет к повреждению тех или иных участков головного мозга и постепенной дегенерации личности.
При отсутствии лечения сифилис заканчивается летально.
При отсутствии лечения третичный сифилис развивается у 30% людей, страдающих вторичным сифилисом. От третичного сифилиса погибает одна четвертая зараженных. Крайне важно распознать признаки сифилиса у женщин и мужчин хотя бы на данном этапе.
Признаки третичного сифилиса:

- У мужчин третичный сифилис диагностируется через появление бугорков и гумм. Бугорки по размеру достаточно мелкие и их на теле образуется довольно много. Гуммы единичны, довольно крупные и в тканях находятся глубоко. Внутри этих образований содержится не такое большое количество трепонем, поэтому риск заразить другого человека значительно ниже, чем при вторичном сифилисе.
- В третичной форме первые признаки сифилиса у женщин — бугорки и гуммы как у мужчин. И бугорки, и гуммы со временем превращаются в язвы, от которых после заживания останутся рубцы. Эти рубцы пагубно влияют на состояние органов и тканей, сильно их деформируя. Постепенно функции органов нарушаются, что в итоге может привести к летальному исходу. Если заражение сифилисом произошло от партнера половым путем, то высыпания прежде всего будут в зоне половых органов (на влагалище и т.д.).
- У детей третичный сифилис поражает кожный покров, внутренние органы и нервную систему особыми бугорками — сифилидами. Сифилиды образуются из-за развития повышенной чувствительности тела ребенка к трепонемам, которые в избытке содержатся в теле ребенка.
Третичный сифилис может длиться не одно десятилетие. Больной может страдать от развития умственных помешательств, глухоты, потери зрения, паралича различных внутренних органов. Один из важнейших признаков сифилиса третичной формы — это существенные перемены в психике больного.
Если ранее человек был довольно спокоен, то в результате продолжительного воздействия сифилиса на организм человек начинает впадать в панику, страдает паранойей, приступами ярости и депрессии, которые сменяются периодами эйфории.
Нередко на данном этапе развития болезни у больного наблюдаются галлюцинации — это происходит в результате разрушения тканей мозга.