Бычий цепень: симптомы у человека и методы лечения

Размеры червя могут достигать длины до двенадцати метров, тем самым заполняя всю тонкую кишку, в которой ему удалось прижиться. Максимальный известный размер червя, который был когда-либо зафиксирован – около двадцати метров в длину. Чаще всего случаи заражения этим гельминтом зафиксированы в странах Латинской Америки, Африки, а так же восточной Европы.

Развитие гельминта

Жизненный цикл свиного цепня не так велик, так как это биогельминт. Для продолжения развития ему приходится менять на протяжении своей жизнедеятельности несколько хозяев. Это его естественная циркуляция. В процессе дефекации свиной цепень выделяет в открытую среду членики, которые оседают в земле и воде. Далее они выделяют онкосферы, т.е. зародышей паразита, которые проникают в организм животных через корм и посредством поедания других веществ в открытой среде. Как только зародыш паразита проникает в желудок животного, оболочка личинки распадается, он переходит в кровь, а затем попадает в желудок и кишечник. Через 2-3 дня паразит окончательно оседает в новой для него среде обитания.

Развитие гельминта

Через несколько месяцев личинки в организме людей или животных начинают образовывать финны. Они представляют собой небольшие пузырьки диаметром в 1 см с жидкостью, в которой находится головка паразита. Личинки окончательно оседают в кишечнике, где и начинают свой активный рост. Проходя через все этапы, солитер у человека обосновывается надолго. Взрослый паразит способен жить в организме свыше 10 лет.

Бычий цепень

Бычий цепень – это ленточный паразитический червь. Бычий цепень у человека вызывает заболевание тениаринхоз. Заболевание распространено повсеместно и является одним из самых часто встречаемых паразитарных болезней у людей. Жизненный цикл бычьего цепня является сложным: его промежуточных хозяин – это крупные копытные животные, в частности, коровы, а окончательный хозяин – человек.

Бычий цепень

Инфицирование человека происходит при поедании мяса, зараженного финнами паразита. При развитии бычьего цепня симптомы у человека вызваны нарушением нормального пищеварения и общей интоксикацией организма. Лечение тениаринхоза можно осуществлять народными методами. Такое лечение основано на приеме продуктов и травяных сборов, которые губительны для паразита и провоцируют его выйти из кишечного тракта.

После этого рекомендуется применять восстановительную терапию, которая будет способствовать регенерации поврежденной слизистой и очищению организма от токсинов червя. Народное лечение является более безопасным, поскольку основано на естественных продуктах и не вызывает дополнительной интоксикации организма.

Строение и жизненный цикл свиного цепня

Свиной цепень может доходить в длину до 4 м. Его плоское, «лентовидное» тело белого цвета состоит из сколекса и множества мелких сегментов – члеников, число которых может доходить до тысячи.

Сколекс представляет собой головную часть с органами фиксации – четырьмя мышечными присосками.

Особенностью паразита является наличие на теле двух рядов крючьев (их более 30 штук); видимо, именно поэтому он и называется «вооруженным цепнем».

В сегментах «хвостовой части» имеется яичник с яйцами, содержащими онкосферу (так называется сформировавшийся зародыш этого паразита).

Количество яиц огромно – оно может доходить до 50 тысяч. Членики с яйцами способны по мере развития отделяться от тела и выходить наружу вместе с фекалиями хозяина.

Там они попадают вместе с пищей в организм промежуточного хозяина, оболочка яиц в желудке разрушается, и онкосферы разносятся по всем органам и тканям, оседая, главным образом, в межмышечной соединительной ткани.

Через 60-70 дней из онкосфер формируются личинки — цистицерки, или финны. Сам цистицерк представляет собой пузырек с прозрачной жидкостью диаметром 3-15 мм, к внутренней стороне которого прикреплена крошечная головка будущего свиного цепня.

Читайте также:  Вирус герпес зостер: как проявляется в зависимости от возраста

Хотя финны, находящиеся в теле человека, сохраняют жизнеспособность до 17 лет, они не обладают стойкостью к воздействию очень высоких и очень низких температур.

Если зараженный ими кусок мяса при готовке выдержать не менее часа при температуре +80°С, то они будут обезврежены.

Замораживание на 10 суток свиных туш, зараженных финнами, и выдерживание их при температуре не менее минус 12-15°С, также обезвреживает финны.

У человека заражение происходит при употреблении в пищу сырого или полусырого, не прошедшего достаточную термическую обработку мяса, содержащего финны, из которых в кишечнике и развивается половозрелый свиной цепень.

Его основное место обитания – тонкий кишечник. Спустя 2 месяца после попадания финнов вместе с зараженным мясом к окончательному хозяину в нем уже появляются половозрелые членики, содержащие яйца. Яйца вновь выходят наружу с фекалиями, и цикл развития начинается снова.

Строение

Свиной цепень имеет длину тела 2-4 метра. Имеет лентовидную форму, а тело гельминта (стробила) состоит из тесно связанных сегментов (проглоттид). Эти проглоттид объединены в цепочку и прикреплены к головке (сколекса). В свиного цепня является от 800 до 900 проглоттид. На сколекса (головке) свиного цепня есть четыре присоски и два ряда с 22-32 коротких (до 120 мкм) и протяженных (до 180 мкм) крючков, которые расположены по кругу и напоминают корону. Сколекс Taenia solium настолько совершенно сформирован, что позволяет гельминтов крепко держаться в кишечнике и эффективно противодействовать волнам перистальтики, которые стремятся выбросить его наружу. Из-за наличия у него не только присосок, но и крючков, его называют вооруженным (в отличие от невооруженного бычьего цепня). К тому свиной цепень прикрепляется значительно крепче бычьего, из-за чего практически не меняет своего расположения в кишечнике и вызывает у места прикрепления сильное воспаление с нередким болевым ощущениям.

Половая система

Каждая проглоттид свиного цепня содержит в себе самостоятельную систему половых органов, развивающихся в определенной последовательности. Сначала образуются зародыши мужского, а затем женской половой системы, из-за чего проглоттид имеют гермафродитные черты. Оплодотворение происходит или перекрестно (между соседними проглоттид) или чаще в одной и той же проглоттид, где оба половые аппараты. По мере дальнейшего роста проглоттид мужские железы дегенерируют, а женские достигают полного развития и формируют зрелые яйца, которые скапливаются в специальном органе — матке. В наиболее дальних от сколекса проглоттид, содержащие матку переполнена яйцами, исчезают и женские железы. Такие проглоттид содержат матку, которая переполнена яйцами, способны отделяться от стробилы и пассивно выходить с испражнениями во внешнюю среду из кишечника. В отличие от бычьего цепня, проглоттид которого имеют самостоятельную подвижность, проглоттид свиного цепня не выходят активно вне акта дефекации, а выделяются с испражнениями группами по 4-5 проглоттид. Перезрелые проглоттид способны раскрыться в кишечнике и высвободить свое содержимое в его просвете, из-за чего яйца могут попасть с антиперистальтические волнами в тонкий кишечник и желудок, а также вместе с фекалиями наружу. Яйца способны выживать в окружающей среде до двух месяцев. Зрелые проглоттид по окрашенности и формой напоминают домашнюю лапшу, размерами длиной до 1,5 см, шириной до 0,3-0,4 см, содержат в более 50 000 яиц. Яйца округло-овальной формы, внутри находится зародыш (онкосфера). Яйца свиного цепня морфологически неотличимы при световой микроскопии от яиц других тениид, поэтому для диагностике гельминтозов необходимо исследование исключительно редких проглоттид или обрывков стробилы.

Жизненный цикл развития свиного цепня: описание

Свиной цепень относится к категории так называемых бигельминтов. Другими словами, для преобразования во взрослую особь паразиту требуется прохождение через тело промежуточного и окончательного хозяина. Несложно догадаться из самого названия гельминта, что жизненный цикл свиного цепня стартует в теле домашней свиньи. Роль окончательно хозяина при этом играет человек, который, впрочем, может заразиться, употребив мясо дикого кабана.

Читайте также:  Аллокин альфа – инструкция по применению

Рассматривая этапы жизненного цикла свиного цепня, стоит отметить, что взрослые, сформировавшиеся особи гельминта паразитируют в тонком кишечнике человека. От их ленточных тел постепенно отделяются зрелые членики. Последние вместе с экскрементами попадают во внешнюю среду. В некоторых случаях, в частности, при застое каловых масс, они способны самостоятельно пробираться наружу через анальное отверстие. Во внешней среде из члеников образуются онкосферы – яйца паразита, что развиваются в почве.

Как продолжается жизненный цикл свиного цепня? Когда животное поедает нечистоты из грунта, яйца гельминта попадают в их пищеварительную систему. Зародыши освобождаются от внешней защитной оболочки и проникают в кровь свиньи. Позже образуются личинки, которые оседают в мышечной ткани и внутренних органах животного. Здесь постепенно образуются финны – пузырьки, заполненные жидкостью, размеры которых составляют порядка 5-10 мм. На одной из стенок таких зародышей паразита содержится выемка, откуда в последующем формируется голова гельминта. Финны закрепляются в тканях животного при помощи присосок и нескольких рядов крючьев.

Жизненный цикл развития свиного цепня продолжается благодаря попаданию зародышей гельминта в тело окончательного хозяина – человека. Происходит это вместе с пищей, когда человек употребляет зараженное, недостаточно термически обработанное мясо свиньи. Через несколько месяцев личинки становятся половозрелыми в теле человека. Они прочно прицепляются к слизистым оболочкам внутренних органов и начинают отращивать членики. При благоприятных условиях взрослые особи могут существовать в таком виде на протяжении десятков лет.

Предлагаем визуально рассмотреть стадии жизненного цикла свиного цепня. Схема, представленная выше, позволит понять, как происходит развитие паразита на определенных этапах.

Строение и внешний вид цепней

Хозяева – это не единственное различие. У свиного и бычьего цепней наблюдается разница в анатомическом строении. Первый паразит обладает более мелкой головкой, на которой, помимо присосок, размещены крючья. Бычий цепень имеет только присоски, поэтому часто его называют невооруженным цепнем, а свиного – вооруженным.

Гельминты отличаются и по размеру. Длина взрослой особи свиного цепня редко превышает три метра, в то время как гельминт, переносчиками которого являются коровы, может достигать 10 метров. При этом оба червя обладают членистым телом. На задних члениках паразитов находятся яйца, которые по мере созревания отрываются и выходят наружу. Бычий цепень – плоский червь, у которого членики отсоединяются поочередно. Членики свиного цепня покидают взрослую особь сразу по несколько штук. У этих двух разновидностей гельминтов отличаются и половые системы. Яичник свиного цепня содержит три доли, а у бычьего — две.

Бычий и свиной цепни распространены в Африке, странах Латинской Америки, Азии, Австралии. В нашей стране данные паразиты обнаруживаются редко. В основном случаи заражения цепнями имели место на территории Северо-Кавказского округа, Республики Коми, Алтайского края и в других регионах.

Диагностика

Поскольку свиной цепень не имеет специфических симптомов, определить его присутствие сложно. Подозревать заражение гельминтом можно, если в анамнезе больного есть употребление сырого мяса. Для подтверждения диагноза необходимо провести ряд лабораторных исследований:

  • анализ кала для выявления члеников паразита;
  • прианальный соскоб для обнаружения яиц;
  • общий анализ крови, чтобы выявить антитела;
  • колоноскопия кишечника поможет обнаружить тела глистов.
Диагностика

Диагностировать цистицеркоз сложнее. При подозрении на наличие цистицерок в легких или сердце делают рентген, в головном мозге — МРТ или КТ. Офтальмоскопия показана для выявления личинок в глазах, биопсия — в кожных покровах. Реже личинки могут поражать спинной мозг, в таких случаях показана биопсия спинно-мозговой жидкости.

Фаза проникновения гельминтов во внутренние органы

Предсказать цикл развития свиного цепня в человеческом организме невозможно. Кроме личинок, внутрь могут попасть яйца глиста. В этом случае они превращаются в финны (цистицерки) и разносятся с током крови по разным органам, в результате чего могут быть обнаружены в глазных яблоках, мозге, печени, лёгких, сердце.

Читайте также:  График прививок АКДС: когда и сколько раз проводят вакцинацию?

Такое заражение возможно в процессе рвоты, когда в желудок заболевшего свиным цепнем, отрываясь от взрослой особи, попадают членики с созревшими яйцами. Под действием пищеварительных ферментов, высвободившись от плотных пелликул, онкосферы проникают в кровь и начинают мигрировать по организму.

При этом они могут заноситься во все органы человека, и, прицепляясь к их слизистым своими присосками, вести паразитический образ жизни, нанося огромный вред здоровью. Это в несколько раз опаснее, так как основные характерные проявления заражения будут отсутствовать. В таких случаях болезнь не удаётся распознать долгое время.

Лечение

Как уже говорилось, диагностика патологии основывается на сборе анамнеза, рентгенологическом исследовании, взятии анализов и наличии факта выхода члеников бычьего цепня из кишечника больного. Лечение заболевания не представляет особой сложности и заключается в приёме таких лекарственных препаратов, как фенасал, который употребляется по определённой схеме, предложенной лечащим врачом. Кроме того, лечение может проводиться и альтернативным препаратом – бильтрицидом, который принимается однократно. Под воздействием этих лекарственных препаратом гельминт погибает и самостоятельно выводится с испражнениями из организма.

Важное значение методика лечения уделяет правильному питанию. Необходимо отказаться от некоторых продуктов (свекла, бобовые, капуста, виноград, молоко, персики, шоколад, газированные напитки и другие). Рекомендовано побольше есть кисломолочных продуктов, постной рыбы, хлеба и гречки. Причём лечение предполагает питание маленькими порциями до 6 раз в сутки.

Обязательно ежедневно следует менять белье. Наблюдение за выведением члеников с испражнениями проводится в течение трёх месяцев – только после этого можно говорить о полном излечении.

Отметим, что лечение проводится амбулаторно. Но для недопущения повторного заражения необходима профилактика. К тому же тениаринхоз легче предотвратить, чем лечить. Профилактика заключается в качественной термической обработке говядины перед употреблением. Кроме того, профилактика для лиц по эпидпоказаниям должна заключаться в регулярных обследованиях и соблюдении правил личной гигиены. А ещё важно внимательно относиться к своему здоровью и при появлении неясной симптоматики обращаться к врачам с целью выявить и устранить патологию.

Профилактика бычьего цепня

  • Своевременное выявление зараженных лиц. Для чего раз в год обследуют всех животноводов (доярок, пастухов, телятниц и т. д.) и членов их семей. Обследованию подлежат работники мясокомбинатов и боен;
  • полное исключение возможности употребления сырого или недостаточно термически обработанного мяса коров;
  • качественная термическая обработка мяса, позволяющая убить личинки червя. Для этого его нужно варить или запекать небольшими кусками на протяжении 1-3 часов;
  • своевременное обращение к специалисту при обнаружении симптомов, указывающих на возможное заражение бычьим цепнем;
  • тщательный осмотр мяса перед покупкой. Иногда личинки червя можно заметить даже невооруженным взглядом, особенно при массивной инвазии;
  • выявление заболевания у животных во время ветеринарно-санитарной экспертизы мяса. Если финны бычьего цепня в мясе обнаруживаются, то перед реализацией его обеззараживают тщательным провариванием в котлах при соблюдении определенных нормативов;
  • защита окружающей среды от загрязнения яйцами бычьего цепня. Для этого со стороны государственных служб осуществляется контроль над соблюдением санитарно-гигиенических мероприятий на животноводческих фермах и хозяйствах. Важно, чтобы для персонала были обустроены отдельные туалеты.

Не менее важна просветительская работа среди населения, которая направлена на информирование людей о возможных источниках паразитарной инвазии.

Заболевание характеризуется очаговой распространенностью. Случаи поражения человека цепнем регистрируются в Центральной и Южной Африке, Китае, Монголии, Южной Америке. Паразитарная инвазия главным образом обнаруживается среди сельских жителей в период массового забоя скота. Узнайте, какими клиническими проявлениями характеризуется заражение этим гельминтом.