Болезни человека, вызываемые бактериями

    Бактериальные заболевания являются одними из самых частых заболеваний человека.

Детские бактериальные инфекции

Попадая в детский организм, бактерии быстро плодятся и в процессе своей жизнедеятельности начинают выделять токсины, которые в свою очередь поражают органы и формируют болезни:

  • Корь;
  • Краснуху;
  • Ветряную оспу;
  • Скарлатину;
  • Свинку.

Наиболее опасны бактериальные кишечные инфекции. Микробы, попадая в организм ребенка, не всегда  проявляются в форме заболевания. Очень часто инфицированный ребенок не проявляет болезни и это очень опасно.

После того, как ребенок переболевает определенным заболеванием, в его организме вырабатывается стойкий иммунитет.

Бактерией (стрептококк группы А) вызвана инфекция скарлатина через воздушно-капельную среду или предметы (посуда, игрушки) болеющего человека. Опасный период – первые 2-3 дня. Основные симптомы бактериальной инфекции у детей — это:

  1. повышение температуры до 39 градусов;
  2. тошнота или рвота;
  3. интоксикация;
  4. головная боль;
  5. ангина с отеком;
  6. белый налет на миндалинах и языке;
  7. высыпания (мелкие точки на красном фоне). Лечат бактериальные болезни (и скарлатину) антибиотиками. Необходимо давать больному много питья, чтобы вывести токсины. Дети, переболевшие скарлатиной, приобретают стойкий иммунитет.

Лечение бактериальных инфекций

Сегодня медицина вполне эффективно побеждает многие бактерии, вызывающие болезни, с помощью антибиотиков. Именно благодаря этим лекарствам подавляющее большинство заболеваний данной группы перестало быть опасным для здоровья и жизни. При этом антибиотики – сильнодействующие вещества, которые устраняют не только патогенные, но и другие бактерии. Поэтому применяться они могут исключительно по назначению врача. Кроме того, важно помнить, что такие медикаменты эффективны лишь в борьбе с бактериями, не действуют на вирусы и прочих возбудителей инфекций. Их применение без точного диагноза или в целях профилактики может ухудшить состояние больного.

Бактерии, в том числе и болезнетворные, являются значительной частью нашего мира. Они есть везде – в воздухе, воде, земле, в организмах людей и животных. Значительная их часть делает возможным само существование жизни на земле. К сожалению, существуют и опасные для здоровья, а порой и жизни, патогенные (болезнетворные) бактерии. Какие заболевания они вызывают, как можно защититься от них? Самый надежный способ – отказ от вредных привычек, хороший иммунитет и соблюдение норм личной гигиены. Такие советы большинство из нас, как правило, пропускает мимо ушей, а зря! Если их не перестают повторять, значит они действительно работают.

Туберкулезная палочка

Что представляет собой здоровый кишечник и его естественная микрофлора:

  1. бактероиды. Могут провоцировать появление токсических инфекций, абсцессов, пневмонии;
  2. бифидобактерии. Препятствуют попаданию токсинов из внешней среды. Защищают и предупреждают рост и распространение патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, усиливают синтез белка, никотиновой, фолиевой, пантотеновой кислоты, рибофлавина, тиамина или витаминов группы В. Активизируют способность слизистой кишечника всасывать витамин D, железо и кальций;
  3. энтерококки. Возбудители проблем с сердцем, распространяются через кровь;
  4. клостридии. Источник сильнейшего яда – ботулотоксина. Результатами отравления становятся тяжелые болезни, как столбняк и газовая гангрена;
  5. патогены, энтеробактерии. Яркими представителями этой группы являются чумная, кишечная палочка, сальмонелла и другие. Нарушают работу всех систем организма, разрушают ткани;стрептококки. Способствуют появления пневмококковых инфекций, токсическому поражению внутренних органов;
  6. стафилококки. Могут стать причиной гнойных воспалительных инфекций, сепсиса, конъюнктивита. Приводит к заболеваниям мочеполовой системы;
  7. лактобактерии. Представляют собой молочнокислые бактерии. Нормализуют стабильную микрофлору кишечника.

Все вышеперечисленные микроорганизмы постоянно обитают в желудочно-кишечном тракте человека. У здорового человека не проявляются, так как бифидо- и лактобактерии угнетают их и активизируют защиту.

Болезнетворные бактерии, среда обитания которых – человеческий организм, многочисленны. Возьмем, к примеру, кишечную палочку. Она является бактерией-симбионтом, источником питательных веществ для которой служит организм теплокровных животных. Преимущественно кишечная палочка имеет палочковидную форму.

Существует множество разновидностей (штаммов) этого вида бактерий. Основная часть из них является безвредной. Эти организмы присутствуют в нормальной кишечной флоре как животных, так и человека. Температура 37 °С является оптимальной для них.

Одна из версий гласит, что кишечная палочка проникает в организм человека в течение 40 часов после его появления на свет, а обитает в нем в течение всей жизни человека. Источником ее попадания в организм может быть материнское молоко или люди, контактирующие с ребенком. Согласно другой версии, эта бактерия еще в материнской утробе заселяет организм.

Кишечная палочка является безвредной в обычных для нее условиях обитания. Однако она может стать патогенной, если окажется в других частях нашего организма. Кроме того, ее болезнетворные штаммы могут проникнуть извне. В результате этого у человека наблюдаются различные желудочно-кишечные инфекции.

Человек, заразившийся туберкулезной палочкой, заболевает туберкулезом. При этом в костях, почках, легких, а также некоторых других органах появляются мелкие бугорки, которые со временем распадаются. Туберкулез – очень опасное заболевание, бороться с которым порой приходится годами.

Что происходит после выздоровления

Выздоровление может быть клиническим, лабораторным или полным.

Клиническое выздоровление означает отсутствие всяких симптомов, относящихся к данному заболеванию.

Лабораторное излечение ставят тогда, когда невозможно выявить никаких лабораторных признаков наличия данного заболевания.

Полное выздоровление будет тогда, когда в организме человека не останется патогенным микробов, вызвавших данное заболевание.

Конечно же, не все инфекционные бактериальные процессы заканчиваются выздоровлением. Иногда возможны и летальные исходы. Также возможен переход острого инфекционного процесса в хронический (клиническое выздоровление).

Диагностика

Основной метод диагностики бактериальных инфекций – бактериологическое исследование (бакпосев). У больного берется биоматериал (моча, кровь, мокрота, секреции, кожные покровы), содержащий бактерии, и засевается на специальные питательные среды на 48 часов. После роста колоний возбудителя идентифицируют и назначают симптоматическое лечение. Плюс диагностики – возможность исследовать чувствительность выделенного микроорганизма на антибиотики. Еще используются:

  • Общий анализ крови. Эффективная диагностика наличия инфекции в организме.
  • Серологическое исследование. Показывает наличие в крови антител к определенным бактериям. Увеличение их титра указывает на присутствие бактериальной инфекции.
  • Исследование материала под микроскопом. Помогает быстро поставить ориентировочный диагноз.

Лечение инфекционных заболеваний

До создания антибиотиков бактериальные заболевания представляли серьезную угрозу для человеческой жизни. Сейчас же при своевременном обращении к врачу удается эффективно избавиться от коварных болезней.

Антибиотики синтезируются растительными и животными клетками. Их применяют для предотвращения инфекций.

Антибиотики подразделяют на 2 группы:

  • обладают бактерицидными свойствами (тетрациклин, хлорамфеникол) – уничтожают бактерий;
  • оказывают бактериостатическое действие (рифампицин, пенициллин, аминогликозиды) – затормаживают рост и размножение микроорганизмов.

Антибиотики назначаются больным в таблетках или инъекциях (внутримышечных или внутривенных).

Но прежде чем применять антибиотики, инфицированного человека направляют на диагностику, чтобы точно установить, какие возбудители вызвали инфекцию и подобрать оптимальное лекарство.

С некоторыми видами бактериальных заболеваний иммунная система человека способна справиться самостоятельно. Для борьбы же с особо опасными возбудителями ей потребуется помощь врача.

Всем больным необходимо пить побольше воды (не меньше 2 литров в сутки). Она понизит концентрацию токсических веществ и выведет их часть с мочой.

В чем опасность антибиотиков?

К применению антибиотиков следует подходить с осторожностью, так как патогенные микроорганизмы привыкают к ним и перестают на них реагировать. Поэтому приходится прибегать к более сильным препаратам, а со временем возникают разновидности бактерий, которые совершенно перестают реагировать на антибиотики.

В связи с такой ситуацией стало возможным появление инфекций, на которые не действуют стандартные антибиотики. Раньше они носили название госпитальных (ГИ) или внутрибольничных (ВБИ), а сейчас их именуют инфекциями, связанными с оказанием медицинской помощи (ИСОМП).